Корица. Польза и вред

30 Ирина30.05.2016Корица. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы для нашего здоровья, стройности и красоты. Также вы сможете прочитать новые рецепты для лечения различных заболеваний с использованием этой пряности.

У нас большинство людей корицу, как, впрочем, и большинство приправ и специй, воспринимают в основном в качестве вкусовой добавки к различным блюдам и совсем немногие знают об ее необыкновенных и разносторонних способностях для лечения множества заболеваний.

В этом отношении страны Востока от нас выгодно отличаются: в Китае, например, нет ни одного рецепта народной медицины, в составе которого не было этой пряности. А в традиционной медицине Индии считается, что ни одна болезнь не может устоять под воздействием корицы, кардамона и имбиря.

И это вполне объяснимо: ведь на Востоке различные специи и пряности присутствовали в каждодневном употреблении на протяжении тысячелетий, а для Европы долгие столетия, всего лишь столетия, это было нечто экзотическое и очень и очень дорогое. Только сравнительно недавно восточные специи и пряности стали широко доступны.

В каком же виде можно и лучше всего употреблять корицу для лечения и оздоровления? Как уже было сказано, однозначно не в составе выпечки: во-первых, много мучного, сдобного и сладкого не полезно, и во-вторых, если выпечка магазинная, то не известно, какой вид корицы был использован для ее производства. В статье вас ждут полезные рецепты с корицей для нашего здоровья. А сейчас мы поговорим о пользе корицы в целом для нашего здоровья.

Польза корицы для нашего здоровья, стройности и красоты

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому полезна она диабетикам.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию. Устраняет колики и помогает при таких проблемах, как вздутие живота.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
  • Полезна корица всем «сердечникам». Она снижает уровень холестерина в крови, корица-отличное средство для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  • Улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания.
  • И также корица помогает нам обрести стройность. Можно ее принимать и внуть и делать обертывания.
  • Также корица используется для осветления волос
  • Маски с корицей для лица подарят нам молодость кожи, помогут избавиться от пигментации, прыщей, подпитают нашу кожу лица.

Молоко и кефир с корицей. Польза и вред

Корица отлично сочетается с молоком и различными кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей, кефиром. Лично я очень люблю такое сочетание. К тому же к лечебным свойствам корицы добавляются полезные свойства молока + кальций, которого многим из нас очень не хватает.

В чем польза такого сочетания продуктов? Кроме борьбы за изящество форм кефир с корицей еще является средством от повышенного давления, улучшает работу всей пищеварительной системы.

Рецепт: в стакане кефира размешайте 1 ч.л. молотой цейлонской корицы. Выпейте полученную смесь перед сном. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Но внимательно надо отнестись к противопоказаниям. О них мы поговорим в конце статьи.

Корица с медом. Польза и вред

Об этой сладкой парочке я рассказывала уже на блоге. Сочетание корицы с медом поистине творит чудеса и в восточной медицине используется уже на протяжении тысячелетий: считается, что с его помощью можно побороть большинство болезней. Самое главное здесь, думаю, не только, на мой взгляд, вкусно и полезно, и наслаждение непередаваемое получаешь и лечишься.

Полезный джем с корицей и медом. Рецепт

Кстати совсем не обязательно принимать корицу с медом на воде. Очень здорово и полезно начать свой день с такого джема: смешайте 1-2 ч.л. цейлонской корицы и 1 ч.л. меда – все «джем» готов. Теперь можно намазать его на тонкий ломтик хлеба и наслаждение гарантированно.

Если есть такой бутерброд по утрам, то можно не только избавиться от парочки лишних килограмм, но и очистить свой организм от всего не нужного и вредного, что в нем накопилось, ведь корица отлично справляется с этой задачей.

Большое количество рецептов для своего здоровья и похудения вы можете найти в моей статье Корица с медом — сладкая парочка для здоровья и похудения И там же я подробно рассказывала о пользе корицы с медом для здоровья.

Чай, кофе и вино с корицей. Польза и вред

Рецепты чая и кофе с корицей я уже давала на своем блоге. Их можно посмотреть здесь. Кроме чая и кофе с корицей корицу можно употреблять с вином, лучше красным. Я для этих целей использую обычно кагор, можно взять и натуральное первичное домашнее вино, только покупайте его у проверенных людей. Натуральное красное вино само по себе является весьма ценным лекарственным средством, а в сочетании с корицей приобретает новые дополнительные свойства.

Для приготовления широко известных алкогольных напитков: пуншей, глинтвейнов и грогов часто используется корица. Подаются такие коктейли в горячем виде. Неоценимую услугу такие горячие алкогольные напитки способны оказать при сырой дождливой погоде, когда человек промок и продрог, чтобы избежать возможной простуды.

Горячее вино с корицей и медом не только поможет согреться, улучшит кровообращение, но обладает еще и противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет. Но главное опять же наша мудрость нужна- выпить небольшой бокал и этим ограничиться!

Корица. Как принимать с пользой для здоровья?

Хочу обратить внимание читателей на один момент: хотя существует много рецептов, в которых порошок или палочки корицы заваривают кипятком или даже кипятят, тем не менее, существует и другое мнение.

Некоторые специалисты утверждают, что под воздействием высоких температур лечебные свойства корицы теряются и поэтому, если вы хотите использовать корицу для лечения, то не добавляйте ее в горячий чай или кофе, не заваривайте кипятком. Для лечебных целей ее можно использовать в холодных, в крайнем случае, в теплых напитках и блюдах. Выбор за нами!

Корица. Дозировка

Дозировка при приеме корицы всецело зависит от индивидуальной переносимости каждого отдельного человека и в среднем составляет 0,5 ч.л. молотой корицы в сутки. В Индии и в странах, выращивающих эту пряность, корицу применяют в больших количествах: от 0,5 до 1 ч.л. на 1кг. продукта.

Мой совет: будьте благоразумны и начните лечение с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, смотря по самочувствию.

Как выбрать правильную корицу для лечения

Я уже писала, что корица бывает нескольких видов: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Для лечения следует покупать корицу цейлонскую, так как помимо всего прочего прием других видов корицы для этих целей даже в пределах указанных мной выше дозировок, может нанести вред вашему здоровью. Эти виды корицы можно спокойно использовать в кулинарии и для выпечки.

Так как цейлонская корица самая дорогая, то и подделывают ее очень часто. Этот вид имеет выраженный сладкий запах и вкус: кто употреблял его, никогда не спутает с другими видами. Легче всего отличить корицу, когда она находится в виде трубочек.

Посмотрите внимательно на трубочку корицы с боку: только у цейлонской корицы и ни у какой другой продольные края с обоих концов сворачиваются вовнутрь и напоминают рога барана.

А теперь еще несколько новых рецептов с корицей.

Полезные рецепты с корицей

Корица для сердца. Сердечный тоник- рецепт из индийской медицины

Приготовьте себе сердечный тоник (этот рецепт из индийской медицины): 15 гр. ягод боярышника и 1 ч.л. корицы залейте 0,5 л. воды и прокипятите на маленьком огне 20 мин. Накройте емкость крышкой и подождите, пока жидкость не станет тепленькой, процедите – это дневная норма. Принимайте в теплом виде с медом 3 раза в день до еды.

Корица для улучшения памяти

Корица является хорошим средством для стимулирования работы мозга, улучшения памяти и концентрации внимания. Для этих целей попробуйте следующий комплекс, который состоит из трех чаев: первый из которых следует пить на завтрак, второй на обед и третий на ужин. В состав этих чаев входят различные пряности, в том числе и корица.

Чай к завтраку. По щепотке молотого корня имбиря и кардамона, 1/3 ч.л. молотой корицы залить 250 мл. кипятка, настоять 5 мин. Выпить после завтрака.

Чай к обеду. По 1/3 ч.л. измельченных зелен кумина, кориандра (кинзы) и аниса залить 250 мл. кипятка, настоять 5-10 мин. Выпить после обеда.

Чай к ужину. 1/8 ч.л. аниса, по 1/3 ч.л. корицы и ромашки аптечной, залить 250 мл. кипятка, дать настояться и выпить после легкого ужина.

Предлагаю посмотреть еще дополнительно материал о пользе и вреде корицы. Что говорят об этом врачи?

Вред корицы для здоровья. Противопоказания

Кто решит начать лечение корицей, должны знать, что эта пряность имеет предостаточно противопоказаний, также возможна аллергическая реакция на нее.

  • Корица может повышать кислотность желудочного сока.
  • С большой осторожностью следует применять корицу при наличии любых внутренних кровотечений.
  • Хотя корицей и лечат воспаление мочевого пузыря, тем не менее, нужно помнить, что избыток этой пряности вреден для данного органа.
  • При пониженном давлении употреблять корицу следует в минимальных количествах и в редких случаях.
  • Хотя существует утверждение, что корица – эффективное средство при простуде с высокой температурой, тем не менее, есть и другое мнение: при высокой температуре прием корицы может вызвать или усилить головную боль.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Не стоит усердствовать с корицей и при нервных истощениях.
  • Противопоказана корица при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Можно изредка употреблять пряность в небольших количествах в составе кулинарных блюд.
  • При грудном вскармливании прием корицы следует сократить до минимума или отказаться от нее вовсе.
  • Хотя много говорят о противораковом действии корицы, тем не менее, вопрос остается спорным: есть сведения, что как раз при онкозаболеваниях эту пряность нельзя употреблять.
  • Нельзя давать корицу детям до 3 лет, потом только в составе кулинарных изделий. Начинать лечение корицей детей можно только после консультации с педиатром.
  • Нельзя употреблять корицу параллельно с аспирином.
  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность.
  • Превышение допустимой дозировки может оказать негативные последствия на печень и почки, а также вызвать головную боль и повышенную нервную возбудимость.

Аллергия на корицу

Превышение допустимой дозировки или индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических реакций. Каковы же симптомы аллергии на корицу? Это кожный зуд, насморк, сыпь, отеки, головные боли, метеоризм, расстройство желудка. Также большие дозы корицы могут притуплять чувствительность вкусовых рецепторов.

При употреблении смеси корицы и меда нужно помнить, что не только корица, но и мед может стать причиной аллергических реакций.

Также приглашаю вас почитать другие статьи о корице на моем блоге:

Корица для похудения. Рецепты, отзывы 
Осветление волос корицей

Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и, конечно, мудрости. И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой Джованни Марради.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (30)

  1. Светлана
    02 Окт 2016 в 18:41

    Было время, когда я корицу на дух не переносила, а сейчас готовлю с ней выпечку, особенно с яблоками и нравится.

    Ответить

  2. Ольга Андреева
    05 Июн 2016 в 19:23

    Очень много нового для себя узнала о пользе корицы. Понравилось то, что ее можно сочетать с молочными продуктами, которые мне нравятся очень. И джем из корицы и меда на завтрак стоит попробовать.
    Спасибо, Ирина.

    Ответить

  3. Наталья
    05 Июн 2016 в 0:14

    Использую корицу для выпечки, для ароматизаторов, для мыла ручной работы. И не знала, что при её помощи можно и память улучшать. А это — ох, как нужно! Информационные перегрузки делают своё дело. Много чего приходится держать в памяти! Буду кормить её корицей.

    Ответить

  4. Галина
    04 Июн 2016 в 21:27

    Обожаю корицу и если есть возможность куда-то её пристроить, то кладу обязательно. И я уверена, что похудеть она помогает, но самое главное — поднимает на строение.

    Ответить

  5. Екатерина
    04 Июн 2016 в 19:07

    Я обожаю корицу и никогда не сомневалась в ее пользе. Главное знать меру.

    Ответить

  6. Арина Широкова
    04 Июн 2016 в 17:26

    Я всегда очень уважала пряности и знаю про их целебные свойства, но замечаю, что я их не люблю. В холодильнике лежит корень имбиря, купленный несколько месяцев назад. Я смотрю на него, не испортился ли он, и опять кладу на место. Знаю,что очень полезен, но не могу заставить себя его употреблять. С корицей та же история. Никогда не любила булочки с корицей и никуда её не добавляю. Мне даже запах неприятен. Единственный продукт, в котором я её могу принять это кофе «Ля-мур», сваренный по определённому рецепту. Хотя, кофе я тоже не люблю))). Мне скорее подходят средиземноморские приправы, а не восточные. Хотя куркуму добавляю, когда готовлю овощной плов. Вот такие у меня странные вкусовые пристрастия.)

    Ответить

    • Ирина
      04 Июн 2016 в 19:19

      Арина, всегда считаю, что надо слушать свой организм… Он мудрый, подскажет, что именно нам нужно… Главное- услышать…

      Ответить

  7. Лидия (tytvkysno.ru)
    04 Июн 2016 в 17:02

    Спасибо, Ирина. Корицу с медом принимаю. Как мне кажется, она и правда повышает энергетический тонус. А вот маски с корицей еще не пробовала.

    Ответить

  8. Любовь
    03 Июн 2016 в 21:27

    Каждый раз, когда читаешь статьи на блогах о пользе специй, таких часто используемых в ежедневном рационе, все равно узнаешь что-то для себя новое. Корицу люблю и часто использую при приготовлении различных блюд, но вот с кисломолочными продуктами ее не пробовала. Нужно будет добавить чуть-чуть, а вдруг понравится.

    Ответить

  9. Татьяна
    03 Июн 2016 в 11:34

    Ирина, как люблю корицу и к сладкой выпечке, и к мясу очень хорошо она идет.
    Насчет аллергии надо быть аккуратным, конечно, сейчас у многих аллергия даже на те продукты, которые раньше не было.

    Ответить

  10. Татьяна
    02 Июн 2016 в 11:50

    Кефир с корицей — это открытие для меня. Думаю, что не только мед с корицей образуют сладкую парочку, но и трио кефир-мед-корица будет отменным)))

    Ответить

  11. Larisa
    01 Июн 2016 в 23:39

    Все верно, как бы ни была приятна и полезна корица, употреблять ее нужно с осторожностью и не слишком усердно. Во всем должна быть мера и вы абсолютно правы, Ира, написав об этом!

    Ответить

  12. Ирина Лукшиц
    01 Июн 2016 в 17:48

    Хоть у меня давление немного пониженное, но корицу люблю, добавляю в кофе и чай, в выпечку. Пробовала и кефир с корицей и имбирем — вкусно и полезно. мне кажется. вред корица окажет, если употреблять ее ложками и ежедневно. а в качестве ароматизатора для блюд — безопасно.

    Ответить

  13. Нина
    31 мая 2016 в 19:09

    По всем показаниям можно сказать что корица мне противопоказана. Но как ни странно я ее с детства обожаю… этот ее вкус. Без мерно ее не применяю конечно, но в выпечках обязательно использую всегда. Спасибо большое за интересную статью.

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2016 в 11:28

      Нина, аромат корицы думаю, многих радует и многие к нему неравнодушны… Если есть противопоказания, то, конечно, надо поаакуратнее быть…

      Ответить

  14. Наталья Краснова
    31 мая 2016 в 19:05

    Корица снижает содержания сахара в крови, мои знакомые пьют ее с кефиром. Сама не пробовала, но после прочтения такой полной и подробной информации у меня возникло большое желание это сделать.

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2016 в 11:29

      Наталья, попробовать всегда интересно… Посмотрите, прочувствуйте… , может, и понравится вам. Да в принципе, рецептов полезных с корицей очень много. Не только ведь кефир с корицей…

      Ответить

  15. Ольга Смирнова
    31 мая 2016 в 13:08

    Я вот не очень люблю вкус корицы и даже в выпечке ее не использую. Думаю, может стоит попробовать джем с медом, вдруг понравится.

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2016 в 11:31

      Олечка, все мы разные.. И очень понимаю… Надо всегда найти именно то, что подойдет и будет полезно именно тебе..
      Я всегда слушаю свой организм и в разные времена всегда по-разному все… А организм мудрый, подскажет сам, что ему нужно и полезно..

      Ответить

  16. Влад
    31 мая 2016 в 11:21

    Что касаемо курицы — вроде бы с ней знаком, поскольку ел, приходилось. Корица же … странно Могет быть опечатка в букве?

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2016 в 11:27

      Влад, а вы не хотите на Поле чудес попасть… ? там как раз по буквам все и отгадывать можно… Вдруг еще и приз выиграете …

      Ответить

      • Влад
        01 Июн 2016 в 20:09

        Ну разумеется! Как же до этого я сам не додумался?
        Ирина, а приз, который я там выиграю — я его вам отдам!

        Ответить

      • Влад
        01 Июн 2016 в 21:15

        Да, и ещё вот добавлю чуток.
        А Якубовичу за игровым столом преподнесу блюдо:
        курицу, запечённую в корице.
        С вашей подсказки сей рецепт сварганил

        Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2016 в 21:34

      Влад, тогда и уж от меня подсказка… может, яблочки еще туда… Яблоки с корицей и курочкой… ммм))))) Поле чудес дрогнет…. И не забудьте про мой чудесный блог сказать…. ой, юморю все…

      Ответить

  17. Андрей
    31 мая 2016 в 9:56

    Жена очень любит корицу, особенно в глитвейне или чай с корицей, а мне как-то вкус не по душе особо.

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2016 в 11:34

      Андрей, как я уже выше писала в ответах на комментарии- каждому свое… Нет единого здорового полезного рецепта на всех. Как и специй…
      Выбирайте то, что подходит именно вам.

      Ответить

  18. Александр
    31 мая 2016 в 7:51

    Булочки с корицей — одобряю вкусно! Может не полезны и настанет день, когда будет мне безутешно грустно, что всю жизнь я кушал эту дребедень.

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2016 в 11:35

      Саш, за мудрость нашу со вкусами, ароматами и полезностями… !!!

      Ответить

  19. Андрей
    30 мая 2016 в 23:27

    Не даром я очень люблю булочки с корицей трескать!

    Ответить

    • Ирина
      30 мая 2016 в 23:33

      Андрей, про булочки с корицей написала… ничего полезного нет… Предлагаю перейти на более здоровые рецепты с корицей…

      Ответить


Ирина Зайцева