Кунжут. Полезные свойства кунжута

70 Ирина02.03.2012Кунжут. Полезные свойства кунжута

Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут».

В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.

Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.

На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.

Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.
По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.

Полезные свойства кунжута

  • Ценный диетический продукт.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Омолаживает организм.
  • Показан для больных остеопорозом
  • Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови
  • Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
  • Применяется в лечении мастопатии.
  • Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
  • Применяется для лечения кожных заболеваний.
  • Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.

Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный.

Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике.

Противопоказания:

  • Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками — соли в почках или песок.
  • Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет.

Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное?

Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться.

Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.

Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.

Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

Применение семени кунжута в кулинарии

В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.

Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.

Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение.

Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.

  • 100 г помидоров черри
  • 10 г крупной морской соли
  • 10 г кунжутных семечек

Для карамели:

  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • Сок половины лимона

Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.

Козинаки из кунжута — также хороши в пост.

  • 180 г меда
  • 180 г кунжута
  • Сок половины лимона

Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.

Прекрасно приготовить салат с кунжутом. Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.

Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (70)

  1. Арман
    04 Ноя 2016 в 16:03

    извините хотел сказать кунжутное паста а не масло
    спасибо!!!

    Ответить

  2. Арман
    04 Ноя 2016 в 16:01

    здравствуйте не давно мы купили кунжутное масло я хотел узнать это нормально есть отдельно не с чем 1 ч.л. и два раза в день ? или две ч.л.?

    спасибо!!!

    Ответить

    • Ирина
      04 Ноя 2016 в 16:22

      Арман, на упаковке кужутной пасты должно быть все написано, как ее употреблять. Или погуглите…. Я сама кунжутную пасту не покупала.

      Ответить

      • Arman
        07 Ноя 2016 в 13:29

        извините просто на этом нету не какoй инструкции, это продают не в магазине а какой то человек на улице, и в интернете конкретно не могу найти то что хочу ну, ладно посмотрим.

        Ответить

  3. Зульфия
    06 Авг 2016 в 22:02

    Здравствуйте. Услышала про чёрный кунжут и мёд для усиления иммунитета. Скажите как их принимать,перемешать все или по отдельности?

    Ответить

    • Ирина
      07 Авг 2016 в 6:59

      Зульфия, можно и отдельно принимать, и вместе. Здоровья вам.

      Ответить

  4. Асем
    24 Дек 2014 в 17:01

    Здравствуйте. Я съела чайную ложку кунжута, а он, как мне кажется испорченный. Имеет сильный горький вкус. Это очень вредно? И какие могут быть последствия? Добавила его в салат, сначала не почувствовала вкуса, а потом, когда съела оставшиеся на ложечке семена, заметила резкий горький вкус( Не могут ли появится высыпания на коже? Имею очень проблемную кожу.

    Ответить

    • Ирина
      24 Дек 2014 в 18:24

      Асем, думаю, что от 1 ч.л. ну ничего страшного не будет. А вообще, на будущее, надо пробовать по чуть-чуть и смотреть срок годности всегда. Тем более, что у вас проблемная кожа. Надо всегда по чуть-чуть все.. чайная ложка сразу — многовато для вас. Надеюсь, что проблем не будет.

      Ответить

  5. Надежда
    18 Сен 2014 в 10:02

    Добрый день! спасибо Вам,за такую полезную информацию про кунжут,а можно узнать,»кунжутом» можно восстановить цикл? У меня гормональное нарушение,ранее истощение яичников?! спасибо.

    Ответить

    • Ирина
      18 Сен 2014 в 10:10

      Надежда, доброе утро. Думаю, при таких проблемах надо обязательно все обсудить вам с врачом. Одним кунжутом тут не обойтись. Сейчас медицина в достойных местах на должном уровне. И посмотрите мою статью про боровую матку. http://irinazaytseva.ru/borovaya-matka-lechenie-primenenie.html Тоже можно все обсудить с врачом. Здоровья вам и вашим близким.

      Ответить

  6. Анна
    19 Июл 2014 в 19:09

    Вчера сломала лучевую косточку на левой руке у запастья… Мне посоветовали кунжут и мак. Говорят, если, например, в молоке, сыре, твороге и т д 40ед. кальция, то в кунжуте и маке — 1 200единиц. Подскажите пожалуйста, как употреблять и в каких порциях белый кунжут, если хотелось бы побыстрей выздороветь. Конкурс серьёзный на носу, надо заниматься, а я в гипсе…. Да ещё и погода хорошая, последние деньки.

    Ответить

    • Ирина
      19 Июл 2014 в 19:54

      Аня, я бы вам советовала принимать черный кунжут, т.к он не подвергался тепловой обработке и возможно, к нему добавить еще по столовой ложке хорошего кунжутного масла.

      Ответить

    • Дмитрий
      20 Апр 2015 в 8:41

      Кальций — хоть и биодоступной — живой формы — бесполезен. Это все реклама, (а, не медицина и не наука) про кальций. Причем если следовать ей- остепароз гарантирован. Это уже просто статстика. Кости нормально не ТВЕРДЫЕ и ХРУПКИЕ — а УПРУГИЕ! Не кальций нужен а ВСЕ вещесва!
      Но если нужен кальций, то он не усваивается если не поступает фосфор, магний, медь, цинк, селен. Витамины А, B, С, D, Е, К.
      Особенно важны: фосфор, витамины D и K2. Без К2 — вообще похоже не усваивается, а откладывается в сосудах. А в пище K2 почти нет. Его вырабатывают микробы кишечника (почти все убитые вареной пищей, мясом и творогом — ведь это едят микробы — протеолиты, вырабатывая вместо витаминов вонь фикалий — трупные ядыов). Тогда можно получить К2 из квашений овощей (т.е. не соленых а квашеных капусты, огурцов, помидоров, травы всякой — много чего предки квасили). И квашений зерновых — вид бактерий такой же.
      Магний и калий — тормозят кальция.
      Выводят кальций:
      — мясо и пр. белки — закисляет кровь напрямую отходами
      — растительные масла (ненасыщеные) — заксление крови (через вынужденный гликолиз клеток)
      — мучные изделия (продукты с кислой реакцикей).
      — сахар — нарушеает фосфорно-кальциевый обмен, и работу гипоталамуса. Вместо питания зубов — начинается обраное выкачивание, засос грязи изо рта внутрбь зубов, через поры эмали.
      — кофе
      — соль поваренная — нарушает баланс натрия -калия и осмотическое давление
      — фитиновая кислота (цельнозерновые печенья, завтраки, хлопья, балочки и т.п) — вообще все подряд блокирует.

      Ответить

  7. Мария
    04 Апр 2014 в 18:43

    Очень люблю вкус кунжута.Он придает «изюминку» обыденным блюдам. А какая польза! Только уж очень он калорийный.

    Ответить

  8. Аноним
    26 Янв 2014 в 8:55

    он такой вкусный пальчики оближешь я от него ангелом становлюсь

    Ответить

  9. Александр
    11 Ноя 2013 в 22:30

    Здравствуйте! Если кунжут содержит растительный аналог женских половых гормонов,то мужчинам противопоказан?

    Ответить

    • Ирина
      11 Ноя 2013 в 23:14

      Александр, в статье написано, то аналоги женских половых гормонов обладают противораковыми свойствами, поэтому и мужчинам полезно все применять…

      Ответить

  10. Екатерина
    21 Сен 2013 в 21:53

    Искала информацию как обжаривать кунжут, наткнулась на Вашу статью и узнала очень много интересного, даже не предполагала, что кунжут так полезен!

    Ответить

  11. Аноним
    26 Июн 2013 в 3:53

    У меня камни в почках,хронический пиелонефрит,так что мне нельзя применять вообще кунжут или в небольших количествах все же можно,боюсь, не навредить бы.

    Ответить

    • Ирина
      26 Июн 2013 в 7:01

      Думаю, что очень осторожно иногда можно себя побаловать…

      Ответить

  12. Ольга
    16 Апр 2013 в 14:50

    про козинаки из кунжута полное враньё! Мед перемешанный с кунжутом, даже «слегка подогретый» никогда не застынет! Так у вас и останется «мед перемешанный с кунжутом» вместо козинаков.

    Ответить

  13. ОЛЬГА
    23 Мар 2013 в 7:49

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ,ЭТО ТАК НЕОБХОДИМО В НАШЕ ВРЕМЯ

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2013 в 9:18

      Ольга, и вам спасибо за отклик. Я рада, что советы были полезны для вас.

      Ответить

  14. Аноним
    21 Мар 2013 в 20:31

    я обжарила белый кунжут в течении одной минуты…на вкус горьковатый! это так к и должно быть? или он испорченный?

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2013 в 9:19

      Доброе утро. Горчинка у кунжута только легкая есть. Едва уловимая.

      Ответить

  15. Евгения
    15 Дек 2012 в 17:31

    Ирина,спасибо за интересный материал!!! Стараюсь каждый день употреблять его по две чайные ложки.Раньше продавалась тахинная халва,сейчас её найти очень непросто даже в России.,оказывается она из кунжута.

    Ответить

    • Ирина
      15 Дек 2012 в 22:58

      Добрый вечер, Евгения. Спасибо за добрые слова. У нас можно купить такую халву. Я часто вижу в продаже.

      Ответить

  16. Алла
    23 Ноя 2012 в 14:24

    Ирина, большое спасибо Вам за ответ и приятные пожелания! Вам также желаю крепкого здоровья и вдохновения во всем что Вы делаете!!!

    Ответить

  17. Алла
    23 Ноя 2012 в 13:49

    Прочитав статью, поняла, что кунжут очень полезен для беременных, т.к в нем много кальция. Но сколько можно и нужно употреблять кунжута в день беременной для пользы?

    Ответить

    • Ирина
      23 Ноя 2012 в 14:14

      Алла, добрый день. Достаточно есть по чайной ложке к день. Прислушивайтесь к организму, хочется ли вам его. Я так часто делаю. Как только желание пропадает, прекращаю на время и потом снова возобновляю. В нем много кальция. Но это не значит, что вы будете есть его килограммами, правда? Понемногу. Золотое правило — не перебарщивать ни с чем. И побольше позитива. Желаю вам здоровья. Как я поняла, вы сейчас переживаете одни из самых приятных моментов в своей жизни. Радости вам в дальнейшем.

      Ответить

  18. Леонид
    03 Ноя 2012 в 13:19

    Жена от остеопороза ест кунжут, перемешанный с льняными семечками, в пропорции 2:1 и немножко медом. Принимает по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

    Ответить

  19. Татьяна
    08 Окт 2012 в 21:01

    Замечательная информация! Использую пока только кунжут в семенах, надо теперь масло попробовать. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  20. Сергева Алена
    27 Сен 2012 в 20:06

    Подскажите по кунжутному маслу, пожалуйста. КУПИЛА настоящее из Индии открыла вкус сначала нежный, а потом горькое послевкусие -долго. ЭТО нормально??? или нет Алена СЕРГЕЕВА okusawa@mail.ru

    Ответить

    • Ирина
      27 Сен 2012 в 20:13

      Алена, ну как Вы думаете, если масло настоящее, то, наверно, и послевкусие настоящее… Просто надо очень понемногу его употреблять.

      Ответить

      • Игорь
        28 Окт 2013 в 17:43

        Ирина добрый день стал есть каждый день почти по 5 пачек по 60 гр.казинаки с кунжутом не вредно в таких количествах?

        Ответить

  21. Оксана
    13 Сен 2012 в 16:04

    Какое колличество семя кунжута в сухоом виде можно употреблять в день?

    Ответить

    • Ирина
      13 Сен 2012 в 17:55

      До 1 чайной ложки.

      Ответить

      • Иван
        03 Апр 2014 в 13:27

        Скажите пожалуйста, можно ли кунжутное семя глотать, т.е. выпивать вместе с водой? Мне НЕ нравиться вкус кунжута. Если глотать, НЕ пережевывая и не разрушая структуры семени, он переварится или же выйдет со стулом?

        Ответить

  22. Елена Рольхайзер
    13 Сен 2012 в 13:30

    Мне нравится добавлять кунжутное масло в салат из белокочанной капусты — интересное сочетание.
    Еще мы из кунжута любим готовить кунжутное молоко. Очень полезный и вкусный напиток.

    Ответить

  23. Елена
    08 Сен 2012 в 8:22

    Недавно дополнила свои растительные масла кунжутным маслом, да, у него очень характерный привкус, на любителя, но зато сколько пользы! А с кунжутом еще очень вкусная получается жареная рыба. Ирина, спасибо, столько полезных рецептов, очень приглянулись помидорки

    Ответить

  24. Елена Метелева
    07 Сен 2012 в 22:32

    Люблю всякие семечки, и кунжут тоже! У нас в Греции продается паста «тахини», честно говоря, я не знала, что это из кунжута. Просто так её есть невозможно, можно тонким слоем намазать на хлеб с медом. Не знала, что ещё можно делать, вот рецепты Марины из Израиля пригодятся!

    Ответить

  25. Галина
    07 Сен 2012 в 21:25

    Очень люблю кунжут, Ирочка спасибо за все рецепты, полезные свойства кунжута бесспорно нужны нам. Ваши статьи мне так нравятся. С большим удовольствием читаю и нахожу много полезной информации. Успеха вашему полезному блогу!!!!!

    Ответить

  26. Мария
    31 Мар 2012 в 19:02

    Очень люблю тахинную халву, это вкус детства. Хорошо бы ввести кунжут в повседневный рацион. Все рецепты очень интересны, остается одно — попробовать.) Спасибо.

    Ответить

  27. Резеда
    31 Мар 2012 в 17:22

    Ирина, столько полезного узнала о кунжуте, очень люблю его везде добавлять и для красоты и для вкуса. Не знала, что существует черный кунжут, у меня дома всегда только белый. Кстати, надо будет положить в холодильник. Огорчило, только то, что есть противопоказания, у кого проблемы с почками(у меня эта проблема есть). Но думаю, что в небольшом количестве можно.

    Ответить

  28. Ольга
    13 Мар 2012 в 13:43

    Очень интересная статья. Спасибо. Узнала для себя новое. Кунжут действительно очень полезен. Убедилась в этом сама.

    Ответить

  29. ivolga
    05 Мар 2012 в 15:16

    Эээх, а первая-то картинка моя. И без ссылочки. Ну да ладно, главное чтобы в пользу и не увлекались чересчур.

    Ответить

  30. Всеволод
    05 Мар 2012 в 12:04

    Такое маленько семечко, а какое полезное. Люблю козинаки из кунжута на меде. И вкусно, и полезно. Спасибо за статью!

    Ответить

  31. Виктория
    04 Мар 2012 в 17:09

    Очень интересно, не знала, что кунжут так полезен, обязательно теперь приобрету его в виде семечек и козинаков, спасибо статье, теперь знаю как правильно хранить кунжут.

    Ответить

  32. Елена
    04 Мар 2012 в 15:08

    Я в почледнее время много с кунжутом запекаю. Курицу, и просто картошку в духовке.Вкусно, а оказывается ещё такой полезный!!! Спасибо.

    Ответить

  33. Андрей
    04 Мар 2012 в 14:03

    А я слышал, что кунжут полезен, но чтобы настолько… Спасибо, Ирина!

    Ответить

  34. Марина
    04 Мар 2012 в 11:01

    С удовольствием прочла Вашу статью. Впрочем,как и все у Вас. Единственное,хочется уточнить. Сезам на арабском и на всех языках семитской группы звучит «СУМ-СУМ». И еще,почему то в России считают,что тхина посто обязательна в приготовлении хумуса. Это абсолютно неправильно. Паста хумус — это одно. А тхина — совершенно отдельное блюдо. Хотя у нас продается и салат,где эти 2 продукта объединены. Пасту из тхины очень хорошо подавать к запеченным овощам,к рыбе,к мясу. Если Вам интересно,как сделать эту пасту (у нас она продается в концентрированном виде,хотя 100% натуральная),я могу написать.

    Ответить

    • Ирина
      04 Мар 2012 в 11:06

      Марина, спасибо за ваш комментарий. Интересные уточнения. СУМ- СУМ- такое точно я ни разу не встречала и не слышала.
      Марина, а вы где живете?
      Конечно, мне будет интересно и про пасту и про хумус узнать от вас информацию. Буду благодарна, если поделитесь рецептами.

      Ответить

      • Марина
        04 Мар 2012 в 12:18

        Живу в Израиле. Теперь про хумус. Обычный его рецепт. Надо замочить на ночь нут. Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).
        Когда нут будет готов, часть отвара оставить для хумуса, немного варенного бобов мы отложим для украшения.
        В кухонном комбайне измельчаем чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши.
        Выжать лимон, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло. От того,сколько вольем оливкового масла,будет зависить консистенция хумуса. Я люблю погуще,типа пасты,которая мажется на хлеб. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами,петрушкой (можно и кинзой,кто любит), можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.
        Это базисный рецепт. Теперь к нему можно добавить кунжутную пасту(Тхину). Это уже вариация,другой рецепт. Иногда хумус подают и с жареным луком или с жареными грибами.Обычно просто сверху насыпают на хумус.

        А теперь тхина,как я ее делаю. Она обычно продается концентрированная у нас. Беру 2-3 столовые ложки пасты тхины. Кладу в какую-нибудь пиалку с высокими краями. Потихонечку начинаю добавлять холодную миниральную воду или кипяченую,не имеет значения,но холодную,это важно. Сначала паста как бы собирается в хлопья,не пугайтесь. Продолжайте взбивать вилкой и добавлять воду потихоньку,пока не получится белая паста консистенции сметаны. Добавить сок половинки лимона,оливковое масло,соль,перец молотый и еще немного взбить вилкой. Выдавить чеснок(1-2 дольки) и порезанную мелко петрушку.Перемешать. Соус тхина готов. Если собираетесь это добавить в хумус,лучше не добавлять петрушку в соус. А вообще этот соус просто изумительно сочетается с печеными баклажанами. Да и с другими овощами тоже. А так же с рыбой.
        Приятного аппетита!

        Ответить

        • Ирина
          04 Мар 2012 в 12:47

          Марина, вот это да… спасибо вам огромное за такие два рецепта.
          Марина, а нут для хумыса обязательно варить? нельзя его просто замачивать на ночь?
          И про второй рецепт хочу уточнить — вы говорите, что берете концентрированную пасту. Только так можно приготовить? Просто не везде она продается…
          Марина, еще раз вас благодарю за рецепты. И за вашу доброту.

          Ответить

          • Марина
            04 Мар 2012 в 13:03

            Хумус обязательно варить,притом долго. Типа фасоли. Иначе ничего не получится. А насчет кунжутной пасты,видела в интернете полно рецептов ее приготовления с самого кунжута. Правда,я не уверенна,или действительно получается у людей.Все таки у нее совсем другая технология изготовления,которую в домашних условиях нельзя сделать. Я вот нашла,где ее можно заказать и доставка по России есть http://www.luckypanda.ru/group/13 и вот здесь вообще полно паст http://www.indianspices.ru/index.php?pag=3&ct=33&cuisine=#top Я бы советовала даже здесь купить. Не знаю,как японские,а арабские уж точно такие,как надо.

    • Ирина
      05 Мар 2012 в 13:37

      Марина, спасибо за всю информацию.

      Ответить

  35. Лидия
    04 Мар 2012 в 9:50

    Очень познавательная и полезная статья о кунжуте. Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      04 Мар 2012 в 10:02

      Лидия, рада, что статья о кунжуте для вас была полезной и познавательной.

      Ответить

  36. Наталья
    04 Мар 2012 в 9:27

    Помидорки просто очаровательны. Надо будет попробовать приготовить, тем более что это так полезно

    Ответить

    • Ирина
      04 Мар 2012 в 10:01

      Наталья, попробуйте. Просто, вкусно, полезно, не так дорого, быстро — все в плюсе!!!

      Ответить

  37. Раиса
    04 Мар 2012 в 7:16

    Моей знакомой,был сложный перелом ноги. И после операции, в реабилитационный период ей рекомендовали несколько полезных продуктов, в том числе и кунжут. Ирина, спасибо большое.

    Ответить

  38. Мадина
    04 Мар 2012 в 0:26

    Спасибо Ирина за такую подробную информацию..) Очень люблю кунжут!!! Козинаки с кужутом мои любимые!!! И какое полезное оказывается это маленькое семечко..)

    Ответить

  39. Великолепный кот
    03 Мар 2012 в 20:53

    Надо же — сим-сим! Я всегда покупаю хлеб с кунжутом, а про другие блюда и не слышала. Ну конечно, кроме тахинно-ванильной халвы, которую я не ем.

    Ответить

  40. Лариса
    03 Мар 2012 в 15:49

    Ела с кунжутом только выпечку. Интересно попробовать черри с кунжутом, тем более — это постное блюдо и новенький вкус.

    Ответить

    • Ирина
      03 Мар 2012 в 23:57

      Лариса, попробуйте, необычно, вкусно, правда, вкусно!!!
      Постное, новенькое и симпатичное!

      Ответить

  41. Виктория
    03 Мар 2012 в 4:08

    Нигде до этого не встречала такой подробной и интересной информации о кунжуте. Ирина, большое спасибо. Для себя открыла много нового.

    Ответить

    • Ирина
      03 Мар 2012 в 23:59

      Виктория, рада, что информация о кунжуте оказалась полезной.

      Ответить

      • suman
        09 Окт 2013 в 10:40

        Здравствуйте!!! скажите пожалуйста, кунжут употреблять натощак?? и не имеет ли вреда кунжут людям заболевшим желтухой?? я страдаю нехваткой кальция, сколько употребив в день могу избавиться от этого?? спасибо заранее

        Ответить

        • Ирина
          09 Окт 2013 в 11:10

          Добрый день, не знаю, как к вам обратиться. Нехватку кальция ( если есть серьезные проблемы) лучше всего восполнить, пропив курс живого кальция. Вреда при желтухе кунжут не принесет. Только с дневной дозой не надо перебарщивать. И натощак зачем пить? Лучше все-таки после еды…

          Ответить

  42. Лариса
    03 Мар 2012 в 0:11

    Спасибо за полезную информацию! Никогда и не подозревала о том, что кунжут обладает такими ценными свойствами.

    Ответить


Ирина Зайцева