Масло черного тмина. Польза и вред

17 Ирина17.10.2015Масло черного тмина. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде масла черного тмина. В последнее время черный тмин и его масло получило у нас широкую популярность. Об этом средстве много написано и сказано, также, что очень важно, появились комментарии после его применения. А между тем маслом черного тмина пользовалась Нефертити для сохранения своей красоты и молодости.Так что же такое черный тмин и масло черного тмина? Об этом мы и поговорим сегодня.

Начнем знакомство собственно с растения черный тмин. Черный тмин по научному называется чернушка посевная (Nigella sativa L.) и принадлежит семейству лютиковых. Не путайте его с тмином или кумином (зирой) – это разные растения. Можно прочитать столько восторженных эпитетов в адрес этого растения, что создается впечатление, что это что-то сугубо экзотическое. На самом деле чернушка посевная распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, а на Украине она даже специально выращивается. Можно встретить это растение у нас и в диком виде.

Родиной черного тмина являются страны Ближнего Востока, оттуда он уже распространился в Азию, Северную Африку и в Европу. С медицинскими целями растение используется около 3000 лет. Упоминание о необыкновенных способностях черного тмина можно встретить в Коране, где приведены слова пророка Муххамада: «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». Отсюда и широчайшее использование растения в мусульманской и восточной медицинах. Например, масло черного тмина даже можно купить в лавках при мечетях.

Семена черного тмина используется в кулинарии при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, в сладкой выпечке и т.д.

Масло семян черного тмина. Состав

Из семян растения получают масло, которое имеет богатейший химический состав. В нем содержится более 100 действующих веществ! Среди витаминов найдены каротины, витамины D, Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Масло содержит в себе целый ряд микро- и макроэлементов, таких как кальций, железо, медь, магний, натрий, цинк, фосфор и другие. Кроме этого в нем имеются различные, в том числе и ненасыщенные, жирные кислоты, эфирное масло и целый ряд других веществ, многие из которых еще не изучены.

Масло черного тмина. Инструкция

Для профилактики заболеваний и укрепления организма 1 чайную ложку масла черного тмина принимают 2 раза в день перед едой. В косметических целях его наносят тонким слоем на чистую кожу, добавляют 4-5 капель на одно применение крема, или шампуня.

Масло черного тмина. Свойства

История применения в лечебных целях масла черного тмина насчитывает много веков и широта применения его очень обширна. Наверно, нельзя назвать ни одного органа в организме человека, который нельзя было бы лечить с его помощью, на который масло не оказывало бы свое оздоравливающее и целительное воздействие. Его принимают внутрь и наружно, начиная с сердечно-сосудистых и нервных заболеваний и заканчивая геморроем, аллергией и бесплодием.

Масло черного тмина обладает:

  • жаропонижающим,
  • отхаркивающим,
  • бронхорасширяющим,
  • антибактериальным,
  • противогрибковым,
  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • антисклеротическим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • мягким слабительным,
  • антигельминтным действием,
  • является хорошим противоядием.

Начиная с середины прошлого века во всем мире было проведено множество научных исследований лекарственных свойств семян и масла черного тмина. Например, было выяснено, что масло оказывает более выраженное антибактериальное воздействие, чем самые сильные антибиотики.

Были проведены также исследования в отношении влияния масла черного тмина при онкологических заболеваниях. Были подтверждены его противоопухолевые свойства. Однако существует мнение, что при лечении маслом черного тмина снижается эффективность традиционных методов лечения онкологических заболеваний. Так что тут нужна консультация специалиста.

В наше трудное время наверняка нет ни одного человека с полностью здоровой печенью. Экология, неправильное питание, алкоголь, различные химические пищевые добавки, радиация и другие негативные факторы разрушают нашу печень, мешают ей справляться со своей прямой обязанностью по очистке нашего организма. И здесь на помощь приходит масло черного тмина, так как согласно научным исследованиям, оно обладает свойствами защищать и восстанавливать печень.

Масло черного тмина полезно не только для больных, но и для сохранения и поддержания здоровья организма в целом. Его воздействие начинается с клеточного уровня и уровня капилляров и заканчивается нормализацией всей гормональной системы и восстановлением и укреплением иммунитета. Также масло черного тмина борется со свободными радикалами.

Используется масло и в сфере красоты. Оно способствует расщеплению жировых отложений, нормализует жировой обмен. Еще в древности восточные женщины сохраняли с его помощью свои соблазнительные формы в норме. Кроме этого, масло черного тмина используют, как добавку в косметические средства: масло делает кожу нежной, гладкой и бархатистой, а волосы мягкими и шелковистыми, устраняет растяжки и избавляет от целлюлита.

Масло черного тмина. Как купить, на что обратить внимание

  • Масло черного тмина имеет коричневый c зеленоватым оттенком цвет, выраженный острый пряный запах и терпкий, вяжущий вкус. Масло производства Сирии и Турции обладает более мягким и нежным вкусом в отличие от масла из Эфиопии, Египта или Саудовской Аравии.
  • Многие покупают масло черного тмина в Турции, Египте или других восточных страх или произведенное в этих странах. Но, как было уже сказано, черный тмин выращивают и у нас, так что вполне можно покупать масло российского производства или производства стран Средней Азии. Даже существует мнение, что наше масло более натуральное, не разбавленное.
  • Многие хозяйки, наверняка, знают, как трудно купить обыкновенное натуральное 100% подсолнечное масло: его очень часто разбавляют более дешевым хлопковым или соевым, о чем, понятное дело, на этикетке ничего не сказано. Что же тогда говорить о таком дорогом продукте, как масло черного тмина. Хотя и существуют рекомендации некоторых египетских врачей при употреблении масла разбавлять его оливковым, не понятно, возможно они его сразу и разбавляют каким-то маслом. По крайней мере, нареканий на качество масла черного тмина и на негативные последствия его применения довольно много.
  • Масло черного тмина следует покупать холодного отжима, оно более полезное. Убедитесь, что на этикетке стоит надпись:100% масло черного тмина. Обратите внимание на фирменный знак производителя, дату изготовления, реквизиты компании.
  • Перед применением масла хорошо взболтайте его. Особенно этот касается не фильтрованного масла.
  • Следует знать, что масло черного тмина может быть получено не только из семян, но и из травы. Понятное дело, что такое масло более низкого качества.
  • Если вы по какой-либо причине не можете принимать масло черного тмина, то можно его заменить семенами растения, хотя масло естественно более концентрированно.

Масло черного тмина. Цена

Цены на масло колеблются. Качественное масло производства Египет, Эфиопия 500мл может стоить от 1200 до 2000 рублей и выше.

Я советую купить масло черного тмина и семена черного тмина в проверенном интернет-магазине http://kavkazsuvenir.ru там вы познакомитесь с ассортиментом масла, почитаете также инструкцию по применению.

Масло черного тмина. Отзывы

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о полезных свойствах и применении масла черного тмина от члена корреспондента Академии медико-технических наук.

Масло черного тмина. Противопоказания

  • Беременность.
  • Наличие в организме имплантатов. Противопоказано масло черного тмина также людям, которым была проведена операция по пересадке органов или переливание крови.
  • Больным онкологическими заболеваниями прежде чем употреблять масло семян черного тмина следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания (также требуется консультация врача), например, люди, перенесшие инфаркт, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит.
  • Детям до 6 лет масло лучше не давать.

И в заключении я хотела бы еще раз обратить внимание на нашу мудрость. Начинать лечение маслом черного тмина надо осторожно, с минимальных доз. Нужно помнить, что масло черного тмина является сильнодействующим средством и для некоторых людей слишком тяжело для организма.

Действие масла черного тмина обычно проявляется уже через месяц после употребления. Иногда в первые дни лечения маслом черного тмина могут обостриться заболевания. Это нормальная реакция организма т.к. черный тмин – сильный иммуномодулятор, и организм начинает противодействовать заболеваниям.

Желаю всем здоровья, гармонии и радости жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня португальскую песню Canção do Mar в исполнении Пелагеи и Эльмиры Калимулиной. Танец сердца и мечты. Изумительно.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (17)

  1. Анютка Незабудка
    23 Окт 2015 в 0:47

    Много хорошего слышала об этом масле. Замечательная подробная статья о полезных свойствах. Главное — купить качественное 100% натуральное масло. Ирина, будет ли статья про масло амаранта? Тоже слышала о нем много хорошего.

    Ответить

    • Ирина
      23 Окт 2015 в 7:43

      Да, масло амаранта и правда замечательное. Напишу со временем обязательно про него статью… А про качественное масло- вот точно, столько сейчас всего…

      Ответить

  2. Ирина Широкова
    22 Окт 2015 в 10:35

    Не слышала про такое масло. Сейчас их очень много разных и, конечно, я предполагаю, что масло делается практически из всех растений и семечек. Спасибо за обзор. Все такое полезное и всего хочется попробовать).

    Ответить

  3. Юрий
    21 Окт 2015 в 9:02

    Слышал о таком, но не встречал такое масло. В нем много полезных свойств. Спасибо!

    Ответить

  4. Татьяна Высоцкая
    20 Окт 2015 в 16:57

    Масло черного тмина, для меня целое открытие. Столько возможных способов для употребления этого продукта. Смутила сначала цена, а потом увидела, что это за пол литра)). Спасибо Иришка!

    Ответить

  5. Галина
    20 Окт 2015 в 10:47

    Не покупала ни разу, хотя в моей коллекции масел какого только нет. Цена кусается, конечно, но присмотрюсь. Ирина, спасибо за наводку.

    Ответить

  6. Людмила
    20 Окт 2015 в 10:09

    Да, как-то и мы приобрели масло, уверовав в его магические свойства. Но почему-то не подружились с ним. Видно, не мое это. Хотя и результат вроде был… Но как-то так. А может просто всему свое время?

    Ответить

  7. iherb скидка россия
    19 Окт 2015 в 12:26

    Регулярное употребление масла черного тмина помогает повысить иммунитет и заставляет костный мозг лучше производить клетки крови. Можно разбавленной маслом черного тмина полоскать горло при тонзиллите, особенно при хронической форме этой болезни.

    Ответить

  8. Анна
    19 Окт 2015 в 11:17

    Даже не слышала о таком масле. Каких сейчас только продуктов не встретишь в магазинах и аптеках! Теперь вот и с черным тмином я познакомилась

    Ответить

  9. Larisa
    18 Окт 2015 в 23:32

    Спасибо за знакомство со столь полезным продуктом. Хотя пока я тоже не встречала в продаже масло черного тмина, но очень заинтересовалась его регенеративными свойствами, относительно печеночных клеток — не будет лишним ни мне, ни дочери.

    Ответить

  10. Елена
    18 Окт 2015 в 21:56

    Не встречала такое масло. В нем много полезных свойств. Теперь знаю про такое масло. Спасибо, теперь буду обращать внимание.

    Ответить

  11. Денис Стаценко
    18 Окт 2015 в 19:45

    Я ни разу не встречал такое масло в аптеках. Видимо, его там и не продают. А может это я такой «внимательный»

    Ответить

    • Ирина
      18 Окт 2015 в 19:49

      Денис, масло черного тмина и я в аптеках не видела. Может быть, в каких-то и есть…

      Ответить

  12. Людмила
    18 Окт 2015 в 16:27

    Я встречала в продаже масло черного тмина, обратила внимание, что стоит оно очень дорого. Теперь понятно, почему столь дорогая цена. Ценность масла черного тмина немалая!

    Ответить

  13. Елена
    18 Окт 2015 в 13:54

    Оказывается, что масло черного тмина обладает таким огромным количеством полезных свойств. Беру на заметку. Раньше его никогда не использовала.

    Ответить

  14. Ирина
    18 Окт 2015 в 10:15

    Спасибо.Очень интересно. Очень прошу указать автора (как его зовут) лекции и дать ссылку на лекции . если это возможно. С большой благодарностью жду ответа. Еще раз большое СПАСИБО

    Ответить

    • Ирина
      18 Окт 2015 в 10:23

      Ирин, когда я готовила материал, тоже очень понравился этот видеоматериал, добавила его в статью. Но к сожалению, ни на ютубе, ни в ролике не сказано, кто автор и проводит ли он еще какие лекции.

      Ответить


Ирина Зайцева