Мастер ушу Дмитрий Максимович. Постижение радости и гармонии жизни

8

Дорогие читатели, сегодня мы с Наирой продолжаем вести нашу рубрику «Искусство для души». Мы очень и очень рады, что рубрика вам нравится, видим много откликов, много теплых слов. Хочу обратиться ко всем читателям и своим друзьям–блоггерам. Если в вашем окружении есть интересные люди, которые занимаются искусством для души, пишите мне, не стесняйтесь. Мы обязательно с вами обсудим все в частной переписке. Будем рады новым знакомствам.

О Наире Восканян я рассказывала подробно при открытии нашей рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости.

Сегодня на блоге Наира знакомит нас с мастером ушу Дмитрием Максимовичем. Передаю Наире слово.

Когда я слышу о восточных единоборствах, то сразу представляется сила и мощь, людей, которые ими занимаются. Но помимо этих двух составляющих, которые позволяют человеку чувствовать себя уверенно и защищенно, есть еще одно наиболее ценное качество в этих занятиях: их жизненная философия и та мудрость, которую они открывают людям. Как сказал Дмитрий Максимович в интервью об одном из направлений восточных единоборств – ушу: прежде чем начать тренировать человека Мастер ушу убеждается, что последний морально созрел и готов к занятиям. Собственно, все по порядку, начинаем:

Дима, как уже повелось в нашей рубрике, в самом начале расскажи пару слов о себе. Откуда ты родом, какие у тебя в жизни увлечения помимо ушу, ну и самое главное, как ты пришел в спорт и почему именно ушу?

Спасибо, что обратили внимание на мою скромную особу, я уже думал, что канул в лета, как динозавр. Я родом с южных рубежей России из города Новороссийска, который мирно стоит на берегу прекрасного Черного моря. В нем я провел большую часть своей жизни. Помимо ушу, которое стало моим увлечением на всю жизнь, я очень люблю путешествовать. Но я путешествую не как дань моде, например, модно стало ездить на ГОА или Индию и все туда ломанули. Нет, кстати я там так и не побывал. Я люблю путешествовать по нашей стране. Она очень красивая с замечательными людьми, с интересными историями.

Кстати, знакомство с новыми людьми тоже можно отнести к увлечениям. Вроде бы страна одна, а вот внутренний мир в каждом регионе свой, это тоже своего рода путешествие и открытие новых миров. Мне так же интересна психология и эзотерика, в какой-то степени они стали себя изживать, но еще остались белые пятна. Как ни парадоксально, но мне интересны информационные технологии, в частности Интернет. На самом деле все мои увлечения так или иначе превращаются в работу, т.е. я не разделяю работу для денег, а деньги для увлечений, у меня как-то это все взаимосвязано, я занимаюсь тем, что мне интересно и это помимо удовольствия приносит еще доход.

Еще одна вершина покорена. Окрестности Новороссийска.

В чем отличие ушу от других видов единоборств, какая у него «изюминка»?

В данный момент ушу разделилось на 2 направления, это ушу-таолу, его сложно назвать единоборством, это скорее ближе к спортивной гимнастике и акробатике. И еще ушу-саньда, а вот оно хорошо себя зарекомендовало, как единоборство. А изюминка ушу в том, что оно очень разнообразно, как говориться есть стили на все случаю жизни. Люди имеют свои анатомические и психологические особенности. И основная прелесть в том, что можно подобрать исходя из этого себе стиль ушу.

Тренироваться можно всегда и везде. Поход в Абрау-Дюрсо.

Кто является прародителем этого направления вообще, и есть ли данные, как оно пришло в Россию?

Насчет происхождения ушу нет ясности и определенности, т.к. когда оно и как произошло никому неизвестно. Есть ссылки на наскальные рисунки 4000 летней давности. Где изображены люди, выполняющие физические упражнения. А в России ушу попало, как и в Европу и Америку благодаря фильмам, снятым в 50-х годах прошлого века на киностудиях в Гонконге. Можно благодарить Великого Мао за его культурную революцию. Когда были гонения на китайских мастеров и чтоб выжить они бежали в Гонконг. Вот тогда и началось триумфальное шествие ушу по всему миру, в том числе и России.

В Горячем ключе есть прекрасные тропинки для прогулок.

Есть какие-то мастера, которыми ты восхищаешься? Из знаменитых людей можешь назвать кого-то, кто предпочитает именно этот стиль?

Конечно, есть, я не буду называть их имена, т.к. они ничего вам не скажут. А назову только фамилии на слуху у обывателей. Это всем известный актер Джет Ли, он является 6 кратным Чемпионом по ушу. Мой Учитель хорошо знаком с его Учителем. В какой-то степени мы близки с ним по духу. В данный момент немного в тени находится Джамал Аджигирей, великолепный спортсмен. Я с ним пересекался на Чемпионате России. У него тоже были попытки в кино. Я как раз хотел его пригласить в гости к себе в клуб, но на тот момент у него был контракт с известным российским режиссёром Соловьевым, согласно которому он не мог выступать. И еще современная спортсменка Дарья Тарасова, которая, несмотря на серьезную травму колена, смогла восстановиться и пожинает золотой урожай. Я специально сделал акцент на русских мастерах, оставив в тени китайских, дабы показать, что у нас много талантливых людей в стране.

Наши совместные походы и тренировки в Крыму с Алексеем Кузьминым. Алушта.

Я прочитала, что ушу сильно влияет на характер, психологию человека? Воспитывает в нем ответственность, уважение к старшим, стойкое отношение к жизненным неурядицам, так ли это?

Любой спорт формирует ряд черт, которые очень помогают в реальной жизни, особенно в наши времена. Но одна из особенностей ушу, особенно традиционного заключается в том, что там идем помимо физического совершенствования, еще и моральное. В старых школах очень редко тебя начнут сразу тренировать, сначала Мастер должен убедиться в том, что ты морально зрелый человек и если нет, то даст тебе такую возможность, дозреть. И только потом начет тебя тренировать. Мне кажется это правильный подход, т.к. было бы неразумно отдать в руки такое сильное оружие кому попало.

Дима, сколько лет ты уже занимаешься ушу и какие достижения в этом виде спорта?

Моя первая тренировка состоялась 14 февраля 1989 года, как сейчас я ее помню, как будто она была вчера. Получается, что занимаюсь более 25 лет. В 2000 году я стал Серебряным призером России в весовой категории до 90 кг в номинации тайцзи-туйшоу.

Как я пришел в ушу, это так и останется для меня загадкой. Мне часто задают вопрос: «зачем ты занимаешься ушу?» Я считаю, что это самый глупый вопрос, который я слышал, т.к. даже для меня скрыт ответ, на который я наверное никогда не получу ответ, ни в этой, ни в последующих жизнях. Помните фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», когда. Партоса спросили, зачем ты дерешься? Он немного подвис и потом пробурчал: «Я дерусь, потому что дерусь!» Так и я, я занимаюсь, потому что, люблю ушу. Наверное, это моя страсть длиною в жизнь.

А попал я на тренировку по ушу, нет не случайно. Я начал заниматься спортом в возрасте 8 лет, когда меня отец, за что я ему благодарен, отвел в секцию самбо-дзюдо. Потом был переезд на Камчатку, там я занимался баскетболом и биатлоном, а после возвращения обратно продолжил баскетбольную карьеру. И в один прекрасный момент был снят запрет на занятия восточными единоборствами. Тогда была уголовная статья за это. Стали открываться секции единоборств, но где-то изнутри возникла мысль, что я хочу заниматься ушу. Самое забавное в этом то, что я даже и понятия не имел что это такое. Я потратил год, пока случайно не увидел в газете объявление о наборе в секцию ушу. И тогда начался мой путь.

Москва. Лосинный Остров. Фотограф мой Учитель.

Дима, как ты думаешь с какого и до какого возраста можно заниматься ушу? Я иногда вижу на фотографиях из Китая людей в почтенном возрасте, которые практикуют единоборства, относится ли это к ушу?

Ограничений по возврату в ушу нет, даже на соревнованиях разрешено выступать до 75 лет. А всем известный Мастер Багуачжан Люй Цзыцзянь стал Чемпионом Китая по традиционному ушу в возрасте 92 года. Он ушел из жизни в 2012 в возрасте 119 лет!!! И до самой смерти занимался.

Вот можно посмотреть его выступление.

Люблю путешествовать и тренироваться. Тамань.

Я знаю, что в карате есть даны, а в ушу есть какие-то разряды и можно ли по спортивной форме определить какого ранга перед тобой ушуист?

Изначально никаких разрядов не было. Так как разнообразие стилей в ушу вообще затрудняло судейство, т.к. техника одного и того же движения в одном стиле сильно отличалось в другом. Но постепенно была введена определённая система оценок, все было систематизировано и были введены, как и в карате разряды и степени.

Как и в любом другом виде деятельности о мастерстве судить можно, если ты мастер в этом же. В Китае говорят, что Мастер Мастера видит по глазам. И еще хорошего ушуиста даже в толпе можно определить по осанке. Мне часто говорят, что я военный, хотя я к этому никакого отношения не имею.

Я и господин Ли Цзишень.

Дима, как ты думаешь, сколько тренировок оптимально для начинающих заниматься данным видом спорта?

Для меня ушу не является спортом, это скорее образ жизни или искусство. А как и в любом спорте для начала хватит 2-3 тренировки в неделю по 1,5-2 часа. Мне понравилась цитата: «лучше делать хоть что-то, чем ничего». В ушу есть много разных комплексов и упражнений, которые можно делать и раз в день по 20-30 минут в день вместо утренней зарядки. Результаты поразительные. Сейчас очень популярна система под названием workout. Так вот мы с моим другом и наставником Алексеем Кузьминым, начали такой эксперимент. Мы решили объединить это направление с ушу. В ушу очень много СВП(Специальной физической подготовки), возможно в этом году и родиться новый вид физических упражнений. Кстати почитать интервью с Алексеем можно на клубном сайте клуб «Саньхэ». Там же есть ссылка на сайт Алексея. Он замечательный человек и Мастер своего дела, у него много интересных статей и книг. По одной из них сняли сериал на ОРТ.

Детская тренировка на Михайловском перевале в Крыму.

Скажи, пожалуйста, к чему стоит быть готовым человеку, который решил впустить в свою жизнь ушу? Насколько понимаю, мышцы после тренировок болят, а что насчет травм?

Это ты намекаешь на мое последнее двойное падение? Вообще за много лет тренерской практики у меня не было ни одной травмы у моих учеников. При разумном подходе их можно избежать. А вот насчет болей в мышцах и нагрузки это мягко сказано. Ушу относится к сложно-координированным видам спорта, что дает большое преимущество занимающимся. И в этом зарыт оздоровительный эффект от ушу. Тело начинает само исцеляться. И опять-таки, смотря, каким стилем ты собираешься заниматься. Если спортивным, то это одно и надо быть готовым к перегрузкам. А если традиционным или внутренним, то это другое. Например, тайцзи-цюань. Здесь все хорошо, легко, комфортно. Но самое парадоксальное, что через время люди ловят себя на мысли, что они стали сильнее и гибче и при этом особенно не напрягались.

Парная работа в окрестностях Алушты.

Дима, что ушу дает тебе, оно как-то повлияло на твой характер, твою жизнь, взаимоотношения с окружающими?

Да это изменило мою жизнь в корне. Оно наполнило ее и придало смысл. Дало силы, раскрыло способности, развило талан. Ясность ума, здоровье, сила. Душевная молодость. Наверное, это стало панацеей. Я смог устоять после ряда ударов судьбы. И в случае неурядиц я просто тренируюсь, нет лучшего лекарства для меня чем спорт. Ну и главное это круг общения, который у меня широк и не ограничивается не то что городом или страной, но и миром.

Цзянь – оружие императоров.

Если ли у нас в России признанные ведущие школы по ушу?

Да, конечно, прежде всего, я хочу отметить федерацию ушу России, которую возглавляет Глеб Музруков. Он очень талантливый человек и делает очень много для популяризации этого вида спорта в нашей стране. Так же стоит отметить Национальную федерацию ушу, которую возглавляет Элеонора Волоконцева, так же замечательный человек.

Мой первый бой на Чемпионате России.

Дима, мне кажется, любой спорт вырабатывает в человеке такую замечательную привычку — как стремление к результату, победе. Скажи, пожалуйста, это так? Желание добиться высот, ставить все новые цели и покорять их переносится в другие сферы, отличные от ушу?

Да, спорт позволяет давать выход своим амбициям, реализовывать их правильно. Т.е. не самоутверждаться за счет других или компенсировать это пафосным поведением и образом жизни, как принято в большинстве случаев. Если в реальной жизни это прокатывает, то в спорте нет. Как бы человек себя не хвалил, и какие бы заслуги себе не приписывал, то спортивная арена покажет, что на самом деле ты из себя представляешь. Там слова и фотографии с великими Мастерами не помогут, только твои навыки и умения покажут о твоем мастерстве. Среди спортсменов много успешных людей. Кстати на стыке веков один из российских Мастеров ушу был министром образования России.

Ведь возьми, успешные люди очень скромные во всем и в манере общения и образе жизни, при этом они очень амбициозны. Далеко ходить не надо, вспомним добрым словом Стива Джобса, так много подарившего миру.

Балансировка на горе лысый Иван. Крым.

Я нашла в интернете такой замечательный афоризм мастеров ушу: «Один день позанимался – на один день продвинулся. Один день не позанимался – десять дней потратил впустую.» Это правда?

Да, еще Лао-Цзы приписывают такие слова: «Что самосовершенствование подобно тому, кто плывет против течения. Как только ты перестал грести, тебя относит назад. Позанимался один день, положил в стопку один лист, пропустил тренировку, сними с этой стопки 5 листов».

Как психолог ты знаешь, что навык, который не подкрепляется в течение 6 месяцев утрачивается, и для того чтоб не только подкреплять, но и совершенствовать свое мастерство надо много тренироваться и практиковать. Я иногда могу одно движение отрабатывать несколько часов, доводя до совершенства, начинаешь чувствовать не только каждый мускул в теле, но и каждое волокно в этой мышце. Тело поет.

Самое забавное, что цитата, сказанная 2500 лет назад актуальна и сейчас. Помнишь, чтоб оставаться на месте, надо бежать со всех ног вперед? Откуда это?

Сейчас с удовольствием перечитываю «письма нравственности Луцилию» Сенека. Работа написана была 2000 лет назад, а вещи, о которых он там пишет, актуальны в наше время. Рекомендую.

Я хочу поблагодарить за очень глубокие и интересные вопрос, которые можно раскрывать и раскрывать и хочу пожелать всем здоровья, молодости в душе и ясности ума. Мой сайт www.novoshu.ru.

Я благодарю Наиру и Дмитрия за интересный разговор на блоге.

Мой душевный подарок на сегодня Omar Akram — Love of My Heart Поговорим о душе, продолжим разговор с помощью прекрасной композиции Омара Акрама.

Желаю всем здоровья, занимайтесь тем, к чему лежит у вас душа, развивайтесь, постигайте гармонию, наполняйте свою жизнь интересными вещами.