Морской огурец – деликатес для гурманов

18
Морской огурец

Дорогие читатели, в китайской, японской и корейской кухнях морской огурец считается деликатесом, вкус которого так ценят истинные гурманы. Он подается как в свежем виде, так и в виде основного ингредиента в супах, соусах. Сегодня читатель моего блога Юлия Хорошилова расскажет об этих морских животных и о том, почему они так популярны в Азии. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины. Многих гурманов интересует блюдо, приготовленное из морских огурцов. В этом иглокожем нет микробов и вирусов, поэтому он считается эффективным при лечении патологий желудка, печени и почек. По данным исследований, в мясе морского огурца содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Что такое морской огурец?

Голотурии, или морские огурцы, это класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Дальневосточный трепанг и кукумария являются разновидностями голотурий, обитают они преимущественно в Японском море, Охотском море, на Сахалине. Также трепангами называют все виды голотурий, которые употребляют в пищу.

Морской огурец в зависимости от вида может быть красного, черного, зеленого оттенка. Такое интересное название дал им Плиний, и связано оно с тем, что при прикосновении тело голотурий сжимается и принимает форму огурца. Давайте посмотрим, как выглядит морской огурец на фото.

Морской огурец фото

Морской огурец. Фото

О целительной силе морского огурца ходят легенды. В Японии его называют морским женьшенем и приписывают ему небывалые оздоравливающие свойства.

Состав и калорийность

Калорийность морского огурца довольно низкая – в 100 г содержится 35 ккал. По своему составу мясо этих иглокожих считается уникальным, что и обуславливает те полезные свойства, которыми оно обладает. Кроме того, оно является диетическим в силу низкого содержания жиров – в 100 г продукта меньше 1 г жиров.

За счет высокого содержания белка морской огурец помогает поддерживать тонус мышц, благотворно влияет на состояние кожи, борется с инфекционно-воспалительными процессами в организме. В тканях морского огурца присутствует большое количество витаминов группы B и C, голотурины, хлор, фосфор и кальций.

Достоверно известно, что в этом продукте нет микробов и вирусов, а его клетки стерильны.

Ниацин

Регулярно включая в рацион морской огурец, вы обеспечиваете организм необходимым количеством ниацина. Витамин В3 (РР) помогает от болезней сердца, диабета 1-го и 2-го типа, когнитивных расстройств.

Также это вещество имеет неоценимое значение для клеточной коммуникации, придает силы организму. По данным Института Линус Полинг, диета, обогащенная этим продуктом, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Рибофлавин

Морской моллюск богат витамином В2, который является важнейшим водорастворимым веществом и участником многих биохимических процессов. Рибофлавин выступает в качестве транспортного звена, доставляющего полезные вещества для тканей и систем органов. Это уникальный витамин красоты и здоровья, поэтому в рацион рекомендуют включать морской огурец. Восточные целители убеждены, что в нем заключен секрет долголетия.

Железо

Всем хорошо известно, что морепродукты богаты железом, насыщающим кислородом организм и нормализующим кровоциркуляцию. Поэтому польза морского огурца трепанга заключается в том, что он устраняет дефицит полезного микроэлемента и тем самым обеспечивает крепкий иммунитет.

Полезные свойства морского огурца

Полезные свойства

На данный момент исследования о полезных свойствах и противопоказаниях морского огурца довольно ограничены. Однако в результате проведенных клинических испытаний были выявлены определенные положительные воздействия, которые он способен оказывать на организм.

В трепанге не содержится ни микробов, ни вирусов, поэтому этот продукт считается полезным при лечении диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний головного мозга. Продукт является эффективным средством терапии кишечной инфекции, выступая в качестве противовирусного средства.

В альтернативной медицине морской огурец используется для устранения следующих проблем:

  • расстройство стула в виде запора;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • простудные заболевания;
  • пародонтит;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина;
  • остеоартрит.

Представители народной медицины убеждены, что главным полезным свойством морского огурца выступает его способность замедлять процессы старения и развитие опухолевидных новообразований злокачественного характера.

Контроль холестерина

Вместе с продуктами питания в организм попадают органические липиды, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Однако избыток холестерина стоит на первом месте среди причин развития атеросклероза, отложения бляшек в кровеносных сосудах.

По данным последних научных исследований, морской огурец помогает контролировать уровень этих соединений в крови. В 2002 году была опубликована статья в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в которой говорилось о том, что морской огурец снижает уровень плохого холестерина и одновременно повышает хороший.

Здоровье десен

На основании результатов исследования, проведенного в 2003 году, ученые установили, что из морского огурца можно производить экстракт, который при добавлении в зубную пасту способствует устранению пародонтита – кровоточивости десен. В опыте участвовали 28 человек с начальной стадией гингивита, которые ежедневно чистили зубы пастой с добавлением вытяжки из морского огурца.

Через три месяца результаты показали, что заметно улучшились маркеры состояния полости рта: снизилась кровоточивость, воспаление десен, исчез неприятный запах. Однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.

Онкологические заболевания

Установленная стерильность клеток морского огурца послужила основанием для гипотезы о том, что этот продукт можно эффективно использовать для профилактики и терапии злокачественного рака.

В 2010 году в журнале Pancreas была опубликована научная статья, указывающая на то, что в морском огурце были обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами. В исследовании установили, что ключевое соединение в составе трепанга тритерпеноид демонстрирует выраженную цитотоксичность против карциномы легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстого кишечника, лейкемии, простаты.

Многие онкологические пациенты, одновременно с химиотерапией применяющие настойку морского огурца на меде, отметили сокращение злокачественных опухолей на 68%.

Из этого видео вы узнаете о других свойствах морского огурца.

Предостережения

Несмотря на то, что морской огурец является источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов для организма человека, необходимо помнить о возможных противопоказаниях к его употреблению. При наличии аллергии на морепродукты следует отказаться от использования трепангов. Особенно это касается беременных женщин, организм которых наиболее чувствителен в этот период.

Врачи предостерегают, что употребление морского огурца при приеме антикоагулянтов провоцирует риск появления побочных эффектов. Пациенты с гиперфункцией щитовидной железы должны воздержаться от этого продукта, богатого йодом.

Не стоит забывать, как питается морской огурец: отходами других рыб, планктоном. Живет моллюск на морском дне и фильтрует песок вместе с разными водными организмами, которые могут быть и ядовитыми, и все эти вещества оседают в его плоти. Необходимо помнить, что аптечные пищевые добавки не были проверены на предмет безопасности, а значит, нельзя утверждать, что их применение не причинит вреда.

Как готовить морской огурец

Как готовить морской огурец

Морского трепанга в азиатской кухне едят и в сыром виде, подавая блюдо с тертой редькой и соевым соусом. В России моллюсков отваривают, консервируют или сушат в кулинарных целях. На Дальнем Востоке популярностью пользуется скоблянка, которая готовится из картошки, лука, морских огурцов. На полках супермаркетов можно также встретить консервы «Скоблянка из кукумарии и рыбы».

В целях оздоровления сырого трепанга измельчают и высушивают. Полученную смесь смешивают с медом в пропорциях 1:5 и настаивают 7 дней. На основе перемолотого морского огурца делают настойку на водке, целебный чай и даже вино.

Поскольку скоблянка из кукумарии является наиболее популярным блюдом, давайте узнаем, как его готовить.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: трепанг, репчатый лук, специи, морковь, болгарский перец, томатная паста. Во Владивостоке собранный трепанг отваривают сразу на берегу в морской воде и уже дома доводят до готовности. Но также его можно купить и в свежем виде.

По рецепту необходимо морские огурцы варить 3-4 часа, постоянно меняя воду. После варки тушки уменьшаются в размерах, и этого можно избежать, если готовить их в скороварке. Сваренные морские огурцы необходимо нарезать тонкими полосками и отставить в сторону.

Теперь наливаем в сотейник масло и пассируем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Постепенно добавляем перец, морковь и, когда овощи станут мягкими, всыпаем морской огурец. Необходимо уменьшить огонь, и через 2-3 минуты добавить столовую ложку томатной пасты, специи, воду. Продержав сотейник на плите еще 5-7 минут, нужно выключить огонь. Когда блюдо начнет остывать, можно добавить чеснок и зелень.

Поскольку морской огурец обладает ярко выраженным вкусом, пряности нужно выбирать с нейтральным ароматом. Рецепт приготовления ароматной скоблянки достаточно прост и под силу даже начинающим кулинарам.

Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

И для настроений прозвучит ERNESTO CORTAZAR – Dancing waves.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

18 комментариев

  1. Ольга Смирнова
    21 Янв 2018 в 11:27

    А я думала, что бывает только морская капуста, которую мы все едим. А такой огурец почему то вызывает только неприятные чувства, я бы точно не стала его есть.

    Ответить

  2. Ольга Суворова
    20 Янв 2018 в 11:03

    Исходя из названия, я подумала, что это нечто наподобие овоща, неожиданно было узнать и увидеть, что морской огурец — живое существо. Несмотря на его вид, попробовала бы такой деликатес с удовольствием.

    Ответить

  3. Анна
    19 Янв 2018 в 22:08

    Никогда в жизни не ела морского огурца и даже не знаю, удастся ли мне это сделать. Но хотелось бы.

    Ответить

  4. Галина
    19 Янв 2018 в 20:02

    Не приходилось мне отведать морского огурца, для нас это все таки диковинка.Да честно говоря и не хочется, он мне гусеницу напоминает.

    Ответить

  5. Андрей Калиниченко
    19 Янв 2018 в 19:38

    В начале статьи подумал, что это растение))) У японцев, конечно, странный вкус, но и раком они болеют мало, и это вряд ли совпадение. А по поводу питания огурца… А что едят наши свиньи? И ведь мы их едим с удовольствием.

    Ответить

  6. Ирина
    19 Янв 2018 в 19:00

    Вообще морепродукты, обожаю, но вот такую диковинку — деликатес пробовать не приходилось.

    Ответить

  7. Лена Жабинская
    19 Янв 2018 в 17:31

    Очень удивилась такому деликатесу)) Японцы странные, конечно. Не уверена, что захотела бы попробовать это блюдо, даже несмотря на все его полезные свойства!

    Ответить

  8. Виктор
    19 Янв 2018 в 15:48

    Нужно быть поосторожнее в еде с этими экзотичными трепангами, в которых содержится довольно много ниацина
    Так, замечу насчет этого соединения NAM (да заодно и иных форм витамина B3). Совсем недавно, в 2016 году вышло серьезное исследование тревожного характера, в котором ученые Вашингтонского университета, работающие под руководством доктора Альберта Кима, продемонстрировали, что PBEF, или иначе NAMPT (это фермент, образуемый в организме «нашим» ниацином (т.е. ниацинамидом NAM), способствует выживанию и пролиферации раковых стволовых клеток
    Вот и делайте отсюда свои выводы насчет полезности и безопасности продукта.

    Ответить

    • Виктор
      20 Янв 2018 в 13:04

      Так что заключение о том, что в мясе морского огурца содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами, — они устаревшие и в настоящее время, как показано, подвергаются аргументированному опровержению (IMHO)

      Ответить

  9. Любовь
    19 Янв 2018 в 11:39

    Для нас конечно это больше даже диковинка чем деликатес. В сыром виде бы точно его пробовать не стала да и вообще как-то он не вызывает во мне аппетит…

    Ответить

  10. Татьяна
    19 Янв 2018 в 11:12

    Удивительный морепродукт, я его не только не пробовала, а даже и не слышала о таком. Теперь буду знать что есть такое чудо морское.

    Ответить

    • Татьяна
      19 Янв 2018 в 14:40

      Забавная еда… Полезная. Не спорю. А я вот где-то слышала, что человеку больше подходит та еда, которая произрастает или выращивается в той местности, в какой он — родился… Не правда ли это — логично?

      Ответить

      • Лидия (tytvkysno.ru)
        19 Янв 2018 в 19:51

        «Мы есть то, что едим» и для развития необходимо, что бы питание было разнообразным, а включая новые продукты мы развиваемся

        Ответить

        • Татьяна
          20 Янв 2018 в 15:44

          Ага, согласна на все сто! Люблю разную еду узнавать… и пробовать при возможности. А вот многие — привыкнув только к своей, не желают узнавать другую еду. Много раз сталкивалась… Даже попробовать не желают… И — естественно — это самые скучные люди, по моему наблюдению…

          Ответить

  11. Анна
    19 Янв 2018 в 10:14

    Интересные лечебные свойства у морского огурца. Азиаты уже привыкли к таким продуктам. Я бы не рискнула его попробовать. Если только в завуалированном виде

    Ответить

  12. Ирина
    19 Янв 2018 в 7:01

    Конечно, морской огурец выглядит не очень презентабельно. На вкус я его не пробовала, но мне кажется и вкус будет весьма спорным.

    Ответить

  13. Незнакомка
    19 Янв 2018 в 1:39

    Морской огурце невероятно полезен, интересно было бы его попробовать. На вид, конечно не очень, но если порезать, приготовить вкусно, то вполне реально))) Спасибо за полезный и познавательный пост!

    Ответить

  14. Анатолий
    18 Янв 2018 в 13:20

    Я много чего еще не пробовал, но вот морской огурец меня заинтересовал. Люблю пробовать новые, а тем более полезные для здоровья блюда. Вообще из морепродуктов очень много полезных и вкусных блюд можно приготовить. Я одно время подсел на гребешки, а сейчас больше соленую форель любим, причем всей семьей.

    Ответить