Мушмула – японский родственник русского боярышника

2
мушмула

Сегодня, дорогие читатели, я хочу рассказать о необычном для нас фрукте под названием мушмула. Если кто – то из вас отдыхал в Турции, Египте или в наших южных широтах, то вы видели или даже покупали на местных рынках эти кисло-сладкие солнечные плоды, по вкусу слегка напоминающие и яблоко, и грушу, а по виду абрикос. Мушмулу можно встретить в Крыму, в Абхазии, в Грузии. Продается она и у нас в крупных супермаркетах. Если вы не пробовали ее, советую обязательно это сделать. И вкусно, и полезно для нашего здоровья.

Что это за фрукт мушмула? Мушмула является близким родственником боярышника. Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская, которую еще называют кавказской или крымской. Несмотря на одинаковое русское название это разные растения, имеющие разные родовые признаки.

Известно около 30 видов японской мушмулы и более 1000 его различных сортов, а вот германская мушмула единственная в своем роде. Выращивают мушмулу не только ради ее плодов, но и в качестве декоративного растения в открытом грунте и на застекленных верандах и солнечных балконах.

Чем отличаются разные виды

Эти два распространенных вида имеют существенные отличия. Мушмула японская растет исключительно в южных регионах с субтропическим климатом, это дерево или высокий кустарник с ботаническим названием эриоботрия. В разных странах растение называют по-разному – мушмула, шесек, локва. У этого вида мушмулы кожица мягкая яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Встретить ее в свежем виде в наших регионах можно не всегда, так как она храниться не долго.

Мушмула германская не требует жарких климатических условий и даже переносит легкие заморозки. Кожица у нее твердая, коричневого цвета, мякоть жесткая и терпкая, на вкус довольно кислая, требует длительного созревания. После первых заморозков плоды становятся мягким, теряют часть кислоты и приобретают приятный вкус.

Как выглядит мушмула

Посмотрите на фотографиях, как растет и выглядит мушмула в природе и в каком виде поступает на прилавки магазинов.

мушмула японская
мушмула германская

Полезные свойства

Оба вида мушмулы используются в пищу, оба вида очень полезны и имеют схожий состав и воздействие на организм, но для лечебных целей чаще используется мушмула японская. Помимо высоких вкусовых качеств мушмула обладает множеством полезных свойств, давайте разберемся, чем полезна мушмула для организма.

Состав

В состав этого фрукта входит клетчатка, белки, углеводы, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Витаминный состав представлен аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами А, Е, В1, В2, В6, В9. Богата мушмула микроэлементами железа, марганца, цинка, меди, селена. Из макроэлементов в мякоти мушмулы обнаружены калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Калорийность

Калорийность у мушмулы невысокая, всего 42 ккал на 100 граммов. Поэтому мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для снижения веса.

полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы

В первую очередь польза мушмулы состоит в ее общеукрепляющем воздействии, особенно в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов.

  • Оранжевый цвет мушмулы японской обусловлен высоким содержанием каротина, провитамина А. Это жирорастворимый витамин, он важен для всех органов и систем, но особая его ценность в способности улучшать зрение, предотвращать развитие катаракты и других глазных болезней;
  • Мушмула укрепляет защитные силы организма, поэтому полезна ослабленным людям во время и после болезни. Сок мушмулы поможет привести в норму температуру тела, очистить бронхи от мокроты, а мякоть с медом снимет воспаление в горле;
  • Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника, усиливает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма различные шлаки;
  • Полезные свойства мушмулы проявляются в ее способности усиливать очистительную функцию печени, усиливать желчеотделение, регулировать уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет сосудистую стенку, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, что очень важно в профилактике инсульта и инфаркта;
  • Благодаря дубильным веществам фрукты мушмула обладают вяжущими свойствами и будут полезны при расстройстве кишечника;
  • Обладает мочегонным действием, снижает уровень мочевой кислоты, способствуют растворению мелких камней в почках;
  • В мякоти этого фрукта содержатся вещества, способные снижать уровень сахара в крови и регулировать обменные процессы, поэтому он полезен страдающим сахарным диабетом;
  • Антиоксиданты в составе мякоти мушмулы способствую профилактике онкологических заболеваний;
  • Способствует снижению веса;
  • Кальций и органические кислоты предотвращают развитие остеопороза;
  • Сок обладает кровоостанавливающим действием.

Предлагаю вашему вниманию видео о полезных свойствах мушмулы.

Чем полезна мушмула для женщин

Вкусный желтый фрукт мушмула оказывает на женский организм тонизирующее, укрепляющее действие. Польза мушмулы в высоком содержании витаминов А и Е, они оказывают незаменимое действие на половую функцию, увеличивая количество женских половых гормонов и защищая слизистые оболочки от проникновения инфекции. Необходимы эти витамины при предменструальном синдроме, при различных патологиях молочной железы. Витамины В6 полезны женщинам, принимающим противозачаточные таблетки.

мушмула для женщин

Мушмула при беременности

Не менее важны жирорастворимые витамины во время беременности, они необходимы для правильного внутриутробного развития ребенка, участвуют в правильном развитии плаценты, в формировании костной ткани, в обменных процессах и зарождающейся нервной системе малыша.

Лучше всего, если эти витамины будут попадать в организм будущей мамы не в синтетическом виде, а из растительной пищи. Такие витамины лучше усваиваются, не возникает их передозировки, что тоже очень важно в сложный период беременности. Не менее важны и минералы, которыми так богата мушмула. Но злоупотреблять нельзя, при беременности употребление любых, особенно новых для себя продуктов, необходимо согласовывать с врачом.

Мушмула для красоты

Как я уже говорила, низкая калорийность мушмулы позволяет применять ее в диетическом питании при снижении веса. Клетчатка очень важна в нашем питании, она усиливает перистальтику, тем самым способствует продвижению по пищеварительному тракту продуктов жизнедеятельности, связывает и выводит токсины из организма. Эти полезные свойства мушмулы важны для поддержания стройной фигуры. О роли клетчатки читайте в статье О клетчатке и ее пользе для похудения

Отличного результата можно добиться, применяя мякоть и сок мушмулы для домашних масок, кремов, лосьенов. Они подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.

Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно у себя дома.

Маска для сухой кожи

Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.

Маска для жирной кожи

Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.

как выбрать мушмулу

Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить

Этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые купил аппетитный оранжевый фрукт мушмулу. При выборе главным критерием должны стать однородный цвет и отсутствие повреждений. Наиболее качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие. Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.

Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.

В день можно съедать до 7 спелых плодов, очищенных от кожуры и косточек. Детям мушмулу можно давать после 6 лет, но не более 1 – 2 штук при отсутствии аллергии и противопоказаний.

Косточки мушмулы содержат алкалоиды, опасные для здоровья и способные привести к серьезным отравлениям, поэтому самостоятельно употреблять их внутрь в каких – либо целях не рекомендуется, особенно детям.

Мушмула в народной медицине

Народной медицине польза мушмулы известна с древнейших времен, эти фрукты успешно используются для лечения некоторых заболеваний, причем не столько их мякоть, сколько листья растения.

  • Для лечения диареи столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 1 – 2 ложки перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине.
  • Такой настой из листьев обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Его принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, при геморрое, трофических язвах, при кровоточивости десен.
  • Для очищения организма на столовую ложку листьев берут ½ литра кипятка, настаивают в термосе в течение часа и процеживают. Принимают такой настой по 1/4 стакана перед едой в течение двух недель.
  • При различных простудных заболеваниях готовят спиртовую настойку, для чего мякоть 4 плодов разминают в кашицу и заливают 1/2 стакана водки. После настаивания в течение трех дней настойку процеживают и принимают по одной ложке до еды. Применяется такая настойка в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхите, астме.
  • При простуде хорошо помогает чай из листьев мушмулы, который готовят из нескольких листочков и чашки кипятка. В такой чай можно по вкусу добавлять имбирь, мед, лимонный сок, которые усилят действие растения и улучшат вкусовые качества.
мушмула в народной медицине

Вред и противопоказания

Спелая мушмула практически не имеет противопоказаний, так как ее мякоть очень нежная и сочная, но при остром панкреатите, при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудочного сока ее употребление нужно исключить до улучшения самочувствия.

Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления, в этом случае из них можно приготовить джем, пастилу или варенье, которые не принесут вреда.

Предлагаю вам, дорогие читатели, статьи о пользе других фруктов, пришедших к нам из солнечных стран:
Солнечная айва и ее полезные свойства
Удивительный фрукт фейхоа
Польза и вред авокадо

И для души мы с вами послушаем сегодня Samvel Yervinyan ~ Petit Waltz. Какая красота, легкость и изящество во всем. Самвел Ервинян – замечательный скрипач, солист группы Yanni.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

2 комментария

  1. Elena
    10 Ноя 2017 в 11:29

    Очень интересно было почитать о такой диковинке и вкуснятинке! Спасибо за полезную информацию! Может встретится в магазине: очень хочется попробовать! Удачи!

    Ответить

  2. Галина Некрасова
    10 Ноя 2017 в 10:35

    Иринка, спасибо, что познакомила с диковинным для меня фруктом. Не видела, не слышала и у нас такие не продаются. Но теперь загорелась и попробую разыскать.

    Ответить