Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

18 Ирина06.03.2015Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Дорогие читатели, а не подумать ли нам всем о том, что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье? Восполним запасы витаминов одним из самых простых способов. И что я предлагаю всем нам сделать? Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа. И для тех, кому это близко и кому это походит, тут же применить все для себя и своей семьи.

Я думаю, что всем вам, дорогие читатели, известно это колючее растение, которое часто называют дикой розой. В природе существует множество его сортов, немало выведено и селекционерами. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.

Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили о пользе шиповника для своего здоровья. И также делали удивительные маски из шиповника А сегодня я предлагаю более подробно поговорить про настой из плодов шиповника.

Польза настоя шиповника, состав, свойства

Чем полезен настой шиповника? В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.

Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника немало и других витаминов, довольно высокое содержание витаминов А и Е позволяет с уверенностью относить шиповник к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, сохраняющими клетки нашего тела. В плодах шиповника обнаружены также витамины группы В, Р, К

Но не только витаминами богат шиповник, в нем содержится яблочная и лимонная кислота, магний, калий, фосфор, кальций, флавоноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

  • Полезные свойства настоя шиповника используются для профилактики и лечения авитаминозов, для укрепления защитных сил организма в период вспышек гриппа, для более быстрого выздоровления после перенесенных болезней.
  • Настой шиповника обладает сильным желчегонным свойством, что позволяет применять его при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Благотворно настой шиповника влияет на сосуды, укрепляя их стенку и предотвращая ломкость.
  • В качестве тонизирующего и витаминного напитка настой из плодов шиповника рекомендуют принимать при сезонных недомоганиях, при заболеваниях суставов, болезнях желудка и кишечника и других хронических заболеваниях.
  • Настоем шиповника рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить. Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

Настой шиповника в термосе. Рецепт и пропорции.

Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой. С вечера закладываем плоды в термос и заливаем его кипящей водой в нужной пропорции (пропорции смотрит выше), а утром процеживаем и пьем с удовольствием. Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка. Часто я беру такой настой шиповника прямо в маленьком термосе на работу, пью его в течение дня. Плоды для этого рецепта не измельчаю. Беру целые ягоды шиповника.

Кроме шиповника, можно порекомендовать  применять и другие рецепты для здоровья. Например, использовать барбарис. Вкус будет уже другой, чуть с кислинкой.  Рецепты  читайте  подробнее  здесь.

Настой из корней шиповника

У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

От центрального толстого корня у шиповника отходит в стороны множество мелких мочковатых корней, именно они и используются в лечебных целях. Их тщательно промывают, высушивают и используют для приготовления настоя.

Настой из корней шиповника применяется при циститах, при расстройствах кишечника в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства, он способствует также отхождению желчи, уменьшает спазмы и боли.

Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченных корней на стакан воды.

Настой из лепестков шиповника

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Чтобы приготовить настой две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды, настаивать 30 – 40 минут, процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Если вы захотите сохранить такой настой подольше, просто разлейте его в формочки и заморозьте в холодильнике, затем каждое утро протирайте лицо кубиком льда.

Настой шиповника. Рецепты

Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

Чай из шиповника с малиной

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка. Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.

Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом. Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Настой боярышника и шиповника

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

Также предлагаю вам прочитать и другие рецепты как заварить боярышник и шиповник.

Настой из плодов шиповника и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

Настой шиповника с черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

Настой шиповника с травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как пить настой шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день. Можно принимать настой в течение двух недель, затем обязательно сделать недельный перерыв.

Если вы хотите получить тонизирующий эффект, принимайте настой утром за 20 минут до завтрака.

В качестве желчегонного средства рекомендуется принимать настой шиповника три раза в день за 20 – 30 минут до еды по 1/3 стакана.

При лечении простуды лучше принимать настой вечером перед сном в теплом виде, добавив в него ложечку меда.

Настой шиповника при беременности

Беременность накладывает много ограничений к приему тех или иных препаратов, в том числе лекарственных растений, но настой шиповника беременным женщина можно пить смело, если, конечно, нет других противопоказаний. Главное, не переусердствовать, чашка шиповникового чая в день принесет только пользу.

Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

Настой из шиповника для детей

Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

Настой шиповника вред и противопоказания.

Как и любые другие препараты на основе растительного сырья, настой шиповника имеет противопоказания, правда, их не так много. Не рекомендуется принимать настой шиповника

  • при повышенной секреции желудочного сока
  • при обострении язвенной болезни
  • при тромбофлебитах и тем людям, кто склонен к образованию тромбов
  • при серьезных нарушениях в работе сердца
  • при желчнокаменной болезни

В любом случае при наличии каких – либо заболеваний нужно советоваться с врачом, чтобы от приема растительных препаратов была только польза и не забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных растений.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души на сегодня мой подарок для вас Omar Akram — Never let go и удивительные работы художника Сергея Черкасова.

Желаю всем здоровья. Пополняйте запас витаминов вот такими простыми способами. Радости жизни и душевного наполнения всем нам.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (18)

  1. Ринат
    22 мая 2017 в 18:20

    Так и не шел пропорции настоя в термосе. Бла-бла и т.д. Интересовала конкретно сколько ягод и сахара на воду

    Ответить

    • Ирина
      22 мая 2017 в 20:31

      Ринат, вы просто невнимательно читали все. В статье даны пропорции: на две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

      Ответить

  2. Ирина Гаврилик
    30 Дек 2016 в 18:42

    Очень люблю отвар шиповника, особенно зимой — он и витаминизирует и от простуды в самом начале избавляет. Плюс на почки хорошее воздействие.

    Ответить

  3. Валентина
    15 Ноя 2016 в 22:50

    Спасибо за советы и рекомендации.

    Ответить

  4. Юрий
    01 Ноя 2016 в 8:57

    Как всегда прекрасно! Дорогая Ирина, большие проблемы со сном. Это ужасно, когда ложишся спать и боишся что не заснеш…в пятый раз. Что есть у Вас на эту ужасную напасть?

    Ответить

    • Ирина
      01 Ноя 2016 в 10:51

      Юрий, спасибо за теплый отклик..
      Про сон- ой, тут надо разбираться…. Знаете, у меня лично нет сна, когда в организме стресс… Если он причина, то одно лечение- выходить из стресса любыми путями. Если сами не справляетесь, найти психолога.Кстати, хороший психолог может быть и в поликлинике. Меня как-то зав. отделением направил к нему, удивилась даже, что такой уровень и все бесплатно… Может быть, недостаток движения, не бываете на свежем воздухе, не устаете… Мой папа рыбак… Как только выходит на рыбалку, сразу спит нормально… А то вот тоже мучается часто… Но он любит подремать днем.. Опять же- организму, может, и хватает этого…
      Можно посоветовать попить травы успокоительные и в течение дня и на ночь. Рецепты все можно почитать здесь http://irinazaytseva.ru/uspokoitelnye-travy-i-sredstva.html И также о причинах бессонницы была вот эта статья. Быть может, она вам тоже будет полезна http://irinazaytseva.ru/bessonnica-chto-delat.html Желаю вам как можно скорее решить проблему, ведь сон помогает нам восстанавливаться …

      Ответить

  5. Vilena
    17 Мар 2015 в 14:24

    Безумно люблю выйти с бани и выпить горячего чай с шиповником и молоком. Он расслабляет и успокаивает! Лично я, после такого полезного чая моментально засыпаю. Может вот оно настоящее средство от бессонницы?

    Ответить

  6. Елена Изотова
    14 Мар 2015 в 0:24

    Благодарю вас, Ирина!
    Потрясающая статья! Меня с детства бабушка каждую зиму отпаивала шиповником, заваренным в термосе (такой огромный был с помпой). Теперь понимаю, почему я так редко болела. Надо возобновлять традиции и в своей семье.
    Но я удивлена, что беременным можно пить шиповник, ведь на упаковке написано, что противопоказан (хотя на многих травах, плодах так написано)

    Ответить

  7. Алевтина
    12 Мар 2015 в 18:25

    Очень люблю чай из шиповника, особенно с молоком, он такой приятно розовый становится. Бабушка в детстве поила таким чаем…

    Ответить

  8. Таисия
    10 Мар 2015 в 21:20

    У нас шиповник растет по берегам реки. Осенью всегда стараемся заготовить шиповник, а завариваю я его в термосе. Очень удобно: насыпала плоды шиповника, залил кипятком с вечера, а утром уже готовый полезный настой можно пить.

    Ответить

  9. Ирина Лукшиц
    10 Мар 2015 в 15:46

    Собираю шиповник, у меня растет возле забора дома. Зимой делаем настои. Обычно толку и засыпаю в термос. При простуде добавляю липовый цвет и мед. Хорошо помогает. Попробую и другие Ваши рецепты.Спасибо!

    Ответить

  10. Елена
    10 Мар 2015 в 11:39

    Я готовлю настой шиповника крайне редко в термосе. А надо бы это делать регулярно ведь столько полезного в нем для здоровья.

    Ответить

  11. Игорь
    09 Мар 2015 в 14:50

    Моя бабушка очень любила поить меня в детстве чаем с шиповником. У меня до сих пор приятные воспоминания от этого напитка. Вкус детства. А бабушка до сих пор пьет этот чай, а еще делает превосходное варенье из ягоды шиповника. Ирина, тебе не доводилось его пробовать? Если нет, то обязательно попробуй, вкуснейшая вещь, которую я когда-либо пробовал.

    Ответить

  12. Елена
    09 Мар 2015 в 13:51

    Шиповник очень полезен для здоровья. Это знали еще наши прародители. У нас всегда в доме стоял отвар шиповника, я люблю его и пью с детства. Спасибо, что еще раз напомнили о таком прекрасном напитке. Но я не знала, что употребление ограничено для людей, склонных к образованию тромбоза. Жаль.

    Ответить

  13. татьяна
    07 Мар 2015 в 16:06

    Мой ребенок с удовольствием пьет отвар из шиповника. Я всегда знала что он полезен!! А вот интересно, так ли полезен напиток из шиповника, который продается в магазинах, в больших стеклянных бутылках?

    Ответить

    • Ирина
      07 Мар 2015 в 16:20

      Таня, ну давайте порассуждаем… Сок стоит на полках, при комнатной температуре, на свету… Витамины на свету разрушаются, чтобы сроки были долгие, понятно, что добавляют туда консерванты… Попробуем приготовить настой шиповника дома и дать ему постоять несколько дней просто так… Понятно, что через несколько дней он испортится и все… Вывод какой? Всегда все приготовленное дома: от еды до настоев таких полезнее.

      Ответить

  14. Oksana
    07 Мар 2015 в 2:36

    Спасибо, Ирина, за совет, как детям предложить пить отвар шиповника! Выжму свежий апельсиновый сок и разбавлю для внучки. Надеюсь выпьет ). К незнакомым вкусам относится осторожно-капризно, а отвар самое то сейчас, в межсезонье, для укрепления здоровья ребенка. Да и взрослым вкуснее пить с лимонным или апельсиновым привкусом ).

    Ответить

  15. Вадим
    06 Мар 2015 в 23:38

    шиповник очень полезен.спасибо за статью

    Ответить

Яндекс.Метрика