Низкокалорийные сладости с пользой для нашего здоровья

28 Ирина23.04.2012Низкокалорийные сладости с пользой для нашего здоровья

Жизнь должна быть сладкой. Кто из нас не любит что-то вкусненькое? На мой взгляд, оказываться от сладостей – это достаточно глупое занятие. Вы заслужили свой десерт! Тем более что сделать его полезным очень просто. Давайте сегодня поговорим о низкокалорийных полезных сладостях.

Я уже начинала эту тему на своем блоге. Для тех, кто не читал, приглашаю почитать мою статью Полезные сладости. Кто бы из нас на какой бы диете не сидел, как бы не следил за своей фигурой, но все равно наступает момент, когда нестерпимо хочется сладкого. Ведь так? И чтобы не допускать срывов, лучше все-таки иногда себя баловать, готовить что-то низкокалорийное и полезное.

Плохой репутацией сладости обязаны кондитерским изделиям фабричного производства. За редким исключением они действительно слишком приторные, приготовлены с использованием неполезных растительных транс-жиров и от души сдобрены консервантами, антиоксидантами, красителями и эмульгаторами.

Самые полезные низкокалорийные сладости можно найти в рецептах здорового питания для сыроедов. Я предлагаю вам посмотреть видеоматериал. Здесь рассказано о том, как приготовить самое здоровое классическое печенье из пшеничных хлопьев с имбирным джемом.

Для этого вам будут нужны финики, грецкие орехи, изюм, пшеничные хлопья, яблоки и бананы, апельсин, лимон, корень имбиря, курага, мед. По вкусу все напоминает классическое овсяное печенье. Итак, сам рецепт:

Идем дальше. Если вы не совсем готовы к таким рецептам из сыроедения, будем идти в сторону здоровья немного с менее полезными, низкокалорийными сладостями. В любом случае если готовить десерты самим, ваша фигура и здоровье только выиграют. Практически все сладкие блюда легко сделать более здоровыми, снизив количество белого сахара и рафинированной муки.

С сахаром вариантов замены множество. Во-первых, можно использовать коричневые сорта (демерара, мусковадо). Эти сорта не до конца очищены, а значит, содержат полезные минералы. Такой сахар придает выпечке приятный цвет и аромат. В магазинах сейчас продают сироп топинамбура и стевию. В отличие от сахара, эти натуральные подсластители не вызывают резкого скачка сахара в крови и, кроме того, содержат витамины. Их можно добавлять в запеканки, суфле, печенье, желе.

А вот выпечкой, содержащей мед, лучше не увлекаться. При термической обработке вся польза меда пропадает, более того, образуются опасные соединения. Мед лучше добавлять в десерты, не требующие нагревания выше 40°С.

Белую муку полезно полностью или частично заменять цельнозерновой. Конечно, нежный бисквит из нее не получится, зато она отлично подходит для кексов и печенья.

Для пирогов и тортов можно заменить часть белой пшеничной муки кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной, нутовой, а так же черемуховой и ореховой мукой. Последнюю можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке, скажем, миндаль.

И конечно, безусловно, полезные ингредиенты для десертов – свежие и сушеные фрукты и ягоды, творог, рикотта и маскарпоне, некоторые овощи (например, тыква и морковь), а так же разнообразные орехи. Экспериментировать с ними можно бесконечно.

Советы сладкоежкам:

  • Чтобы постоянно не тянуло на сладкое, ешьте больше сложных углеводов. Овощи и фрукты прекрасны, особенно в сыром виде.
  • Помните, что мед и фруктоза так же калорийны, как и сахар.
  • Не ешьте сладости на голодный желудок – только после еды. Иначе будет трудно остановиться на разумной дозе. На мой взгляд, лучше все- таки их есть в отдельный прием.
  • Если вы снижаете или поддерживаете вес, лучше есть их в первой половине дня и понемногу. До 12 часов вы можете себе это позволить!
  • При низкокалорийной диете всегда не хватает витаминов. Принимайте витаминные комплексы для женщин

Итак, предлагаю далее рецепты низкокалорийных сладостей.

Пирог с виноградом. 8-10 порций. В 100г – 171 ккал. В этом десерте нет белой муки и сливочного масла. Виноград делает вкус ярким и содержит множество витаминов.

Рецепт.
Для теста: 160г овсяной муки, 160г низкокалорийного творога, 4 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. коричнего сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотку соли.

Для начинки:
Ггроздь зеленого винограда без косточек, 2 ст.л. лимонного сока, 100г натурального йогурта, 160г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. овсяной муки.

Готовим.

Перемешать творог, молоко, сахар и соль, приготовленные для теста. Добавить к смеси муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, скатать шар и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги, выложить в смазанную маслом форму, сформовать бортики.

В нескольких местах проколоть тесто вилкой, накрыть пергаментом, насыпать сверху камешки или сухую фасоль, чтобы корж в духовке не вздулся. Поставить тесто в разогретую до 180°С духовку, выпекать около 10 минут. Все ингредиенты начинки хорошо перемешать. Выложить на корж, запекать еще 10 минут. Украсить пирог виноградом и снова поставить в духовку на 10 минут.

Если вы не можете наслаждаться простыми фруктами, предлагаю вам менее полезные, но очень вкусные рецепты запеченных фруктов на гриле. Это одно из самых низкокалорийных и полезных лакомств.

Персики гриль. 2 порции. В 100г – 96 ккал.

Берем: 4 персика или нектарина, 2 ст.л. жидкого меда, 50г маскарпоне, 10г сливочного масла.

Готовим: Разогреть сковороду-гриль. Разрезать фрукты, вынуть косточки, смазать размягченным сливочным маслом и положить на сковороду срезом вниз. Обжаривать 4-5 минут до характерных полосок. Готовые персики переложить на блюдо, дать слегка остынуть, украсить маскарпоне, полить медом.

Вот еще один прекрасный рецепт — низкокалорийные полезные сладости — конфеты из сухофруктов. Сухофрукты содержат много железа, кальция, магния, а так же витамины группы В.

Получается 25 шт. В 100г – 320 ккал.

Рецепт: по 100г сушеного инжира, фиников, сушеной клюквы, 100г смеси ваших любимых орехов, 30г кокосовой стружки или кукурузных хлопьев (по вкусу).

Готовим. Обжарить орехи на сухой сковороде. Смешать в большой миске с сухофруктами. Прокрутить смесь через мясорубку. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке или измельченных кукурузных хлопьях.

Творожный пирог с яблоками – такой пирог никого не оставит равнодушным.

8-10 порций. В 100г – 210 ккал. Изюм или сушеная клюква позволят обойтись почти без сахара в начинке.

Рецепт. Для начинки: 3 зеленых яблока, 200г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. овсяной муки, сок 1 лимона, горсть изюма или сушеной клюквы.

Для теста: 120г овсяной муки, 120г пшеничной муки, 1 желток, 50г сахара, 4 ст.л. молока, 2-4 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Готовим. Смешать желток, молоко, сахар и соль, предназначенные для теста.Смешать всю муку, добавить разрыхлитель и всыпать в жидкую смесь. Вымесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги, вложить в смазанную маслом форму диаметром 25 см, сформировать бортики. В нескольких местах проколоть вилкой, накрыть пергаментной бумагой, насыпать сверху кондитерские бобы или обыкновенную фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 10 минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Оставшиеся ингредиенты для начинки хорошо перемешать, выложить на корж и поставить в духовку на 10 минут. Достать пирог, красиво выложить сверху яблочные дольки и снова поставить в духовку на 15-20 минут.

Конечно, рецептов низкокалорийных сладостей, полезных для здоровья множество. Я сегодня поделилась лишь некоторыми. Желаю вам наслаждаться самим процессом, баловать себя с пользой для настроения и здоровья. Помните, что низкокалорийные сладости вы можете себе позволить хотя бы иногда.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (28)

  1. АnNika
    26 Апр 2012 в 11:28

    Рецепты очень привлекательные. Но не могу удержаться от комментария, заранее извиняюсь. Раньше я и сама бы с вами повосхищалась изысканностью сладостей, но сегодня , располагая информацией , хочу поделиться ею и с вами, тем более, что тема живой еды и здоровья на этом блоге проходит «красной нитью».
    Поэтому просто замечу, что вот именно гриллить персики не стоит. Когда какой либо продукт жарится, то образуется этакая корочка, темнеет поверхность продукта. Мы это очень любим : картошка жареная, например, блины и т.п. Но вот это самое изменение цвета поверхности продукта говорит о том , что образовался сложный молекулярный комплекс, который по сути является карциногеном. Гриллеваные продукты имеют характерную черную поджарку, которая, говоря простым языком, ну ужас как не полезна.
    Отсюда вывод напрашивается, что наименее вредны те блюда, которые готовились на пару или, на худой конец, в духовке. А лучше совсем не готовились :)))
    Если кому то интересно, то по данному вопросу очень подробно рассказывает Виктория Бутенко в своих книгах.
    да, а орехи тоже лучше не обжаривать, т.к.они содержат очень деликатные масла, которые при нагревании меняют свою структуру в сторону карциногенности.

    Ответить

    • Ирина
      26 Апр 2012 в 11:47

      Не знаю, как к вам обратиться по имени…
      Очень вам благодарна за такие комментарии. Здесь извиняться совершенно ни к чему. Это я вам благодарна за них.
      Полностью согласна с вами. Все, что вы пишите — замечательно.
      Только есть много НО… согласны? Не все люди готовы к сыроедению и живой еде. Поэтому я предлагаю идти хотя бы в сторону здоровья. Все вредное по крайней мере заменять более полезным. Чем есть крема из маргарина, лучше уж фрукты на гриле… и т.д.
      А если проникнуться всем и очень мудро поступить, то, конечно, путь живой еды — самый полезный для здоровья.

      Ответить

      • АnNika
        26 Апр 2012 в 19:31

        Меня зовут Анна, мы с вами только что «подружились» на ФБ.
        Ирина, я с вами согласна, не все готовы отказаться от многолетних привычек и перейти на сыроедение. Привычки засасывают, а плоть, в общем то, глупа. Хоть мы и говорим часто «слушайте свое тело».
        Мы это тело нагружаем ненужной работой каждый день, поэтому и случаются различные заболевания.
        Мне кажется, что все мы готовы к живой еде, в силу природы своей, только не знаем об этом, нам привычки мешают.
        И вот конечно маленькие шаги в этом направлении будут лучшим началом: сначала, например, исключить мучные продукты, коммерческую выпечку, потом сахаросодержащие ( использовать натуральные подсластители и сухофрукты), потом кофе, мясо, соль…Каждый может выложить свой путь к здоровью.
        А если уж очень хочется персики поджарить, то лучше на сковородке, на сливочном масле.

        Ответить

  2. Анатолий
    26 Апр 2012 в 11:06

    Спасибо за такие вкусные рецепты, не могу без шоколада, но фрукты тоже люблю, тем более в фруктах много витаминов.

    Ответить

  3. mamadoktor
    25 Апр 2012 в 23:10

    Рецепты очень привлекательные. Буду осваивать. Сладкое у нас все любят.

    Ответить

  4. Natabul
    25 Апр 2012 в 22:29

    Такие полезные сладости мне очень даже нравятся! Спасибо за лишнее подтверждение и большое количество рецептов!

    Ответить

  5. Татьяна
    25 Апр 2012 в 21:44

    Я сладкоежка неисправимая. И даже не борюсь с этим. Вес контролирую, отказываюсь от мучного часто, но от конфет и различных десертов не могу)) Интересные у вас Ира рецепты, особенно мне гриль — персики понравились. Надо будет попробовать, когда урожай будет.

    Ответить

    • Марина
      27 Апр 2012 в 0:00

      Я тоже ужасная сладкоежка. Прожить хоть день без сладкого — это выше моих сил. Не стоило заходить к Вам в гости так поздно, теперь вот сладенького захотелось…

      Ответить

  6. Александра
    25 Апр 2012 в 16:40

    Ирина, сразили на повал персиками гриль! Обязательно приготовлю.
    А у меня вместо конфеток чаще уходят курага и чернослив — намного вкуснее и не так вредно…

    Ответить

    • Ирина
      25 Апр 2012 в 17:16

      Александра, я тоже за сухофрукты, писала об этом в статье. Но когда это надоедает и хочется чего-нибудь такого… вот тогда можно чуть разнообразить все.

      Ответить

  7. Татьяна Вашкялис
    25 Апр 2012 в 10:50

    Ирина, спасибо за вкусные и полезные рецепты!
    Для женщин мир без сладостей был бы серым. Впрочем, мужчины тоже большие сладкоежки.Я согласна, что если вообще не позволять себе сладкого, можно сорваться. А если по чуть-чуть, да еще полезных, да еще в первой половине дня-я думаю, что это позволительно.
    Пироги выглядят так аппетитно, что я решила сегодня порадовать близких выпечкой.
    Здоровья Вам и Вашим близким!

    Ответить

    • Ирина
      25 Апр 2012 в 20:30

      Татьяна, как у вас все получилось? Хотелось бы узнать…
      Спасибо вам за добрые слова.

      Ответить

  8. Слава
    24 Апр 2012 в 21:31

    Я сладкое мало ем , но сейчас похоже съем))

    Ответить

    • Ирина
      24 Апр 2012 в 21:40

      Если вы мало едите сладкого, это неплохо и даже здорово. Стоит ли начинать? Подумайте! Может, вашему организму не надо этого?

      Ответить

  9. Наталья
    24 Апр 2012 в 20:31

    Убедили! Перехожу на «правильные » углеводы, а то брюки очень недовольны лишними килограммами

    Ответить

    • Ирина
      25 Апр 2012 в 20:30

      Наталья, переходить на все правильное всегда полезно для нашего здоровья. Удачи вам!

      Ответить

  10. Irina
    24 Апр 2012 в 18:29

    Как всегда море полезностей и вкусностей. Сухофрукты раньше терпеть не могла. А теперь неожиданно для себя полюбила.

    Ответить

  11. Ольга
    24 Апр 2012 в 15:47

    Спасибо за полезные советы и рецепты.

    Ответить

  12. ирина
    24 Апр 2012 в 14:22

    Спасибо за рецепты низкокалорийных сладостей

    Ответить

  13. Светлана
    24 Апр 2012 в 14:15

    Вот без мяса прожить бы я смогла, без хлеба тоже. Но без сладкого- ни за что! Нет, я вовсе не сладкоежка, и не объедаюсь до тошноты. Но хоть раз в день так хочется сладенького, и я себе в нем не отказываю.

    Ответить

  14. Всеволод
    24 Апр 2012 в 13:13

    Оригинальные рецепты, только я предпочитаю свежие (натуральные) фрукты. А медок употребляю по утрам не более одной чайной ложки. И никакого вреда здоровью. Спасибо за статью!

    Ответить

  15. Арина
    24 Апр 2012 в 12:48

    Сколько всего вкусного!!! Мне такие сладости по вкусу

    Ответить

  16. Андрей
    24 Апр 2012 в 11:36

    Это росто здорово, когда вкусное ещё и полезно!

    Ответить

  17. Алина
    24 Апр 2012 в 10:33

    Я обожаю сладости. И кусочек хорошего шоколада каждый день

    Ответить

  18. Мадина
    24 Апр 2012 в 4:57

    Персики гриль — это что то для меня новое. Но я их и в сыром виде с удовольствием поем…)

    Ответить

  19. Ira101160
    24 Апр 2012 в 0:09

    Здравствуйте Ирина! Взяла на заметку персики гриль, конфеты, пирог с виноградом. Как все вкусно! И пирог с творогом и яблоками -это же красота! А еще я очень люблю чай с медом. Хороший чай из мелиссы и мяты и ложечка меда с орешком на ночь — мой рецепт крепкого сна.

    Ответить

  20. Виктория
    23 Апр 2012 в 23:58

    Ирина, столько предложений и рецептов (и все в моем вкусе), что захотелось все и сразу! Персики гриль и творожный пирог с яблоками меня сразили. Завтра с утра сразу берусь за приготовления такого пирожка (все, что надо, как раз есть).
    Спасибо большое!

    Ответить

  21. Елена
    23 Апр 2012 в 23:04

    Совсем без сладостей жить совсем грустно. Все равно сладенького хочется, как не уговаривай себя, что лучше не надо. А полезные сладости очень даже заменят сладости неполезные. И сладенькими полакомишься и здоровью не навредишь.

    Ответить


Ирина Зайцева