О клетчатке и ее пользе для похудения

4 Ирина05.09.2017О клетчатке и ее пользе для похудения

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о клетчатке и о том, каким образом она способствует похудению. Почему я выбрала именно эту тему?

Меня подтолкнула к ней заметка, опубликованная в одном из женских журналов. В ней рассказывалось о том, как сотрудники Альбертского университета в Канаде исследовали 67 различных методов снижения веса и выявили тройку самых успешных. Первые два места предсказуемо заняли занятия спортом и изменение пищевых привычек (например, отказ от перекусов и перееданий). А вот на третьем неожиданно для всех оказалось повышенное потребление клетчатки.

Удивительно, но в «гонке лидеров» клетчатка обошла даже такой популярный метод борьбы с лишним весом как снижение калорийности рациона. Мне этот факт показался любопытным, поэтому я решила выяснить подробности у специалистов.

Ответить на мои вопросы согласилась технолог российской компании «Фабрика Биотехнология» Наталья Погодина. С 2007 года «Фабрика Биотехнология» выпускает пищевую добавку «Астролин» на основе одной из разновидностей клетчатки — инулина. Кому же, как не ее специалистам, знать всю подноготную об этом продукте? Надеюсь, что беседа наша будет и вам интересна.

Интервью с Натальей Погодиной

Наталья, расскажите нашим читателям, что вообще такое клетчатка? И в каких продуктах она содержится?

Клетчатка — немного устаревший термин. Правильнее говорить — пищевые волокна. Это грубые части растений, которые не перевариваются или плохо перевариваются ферментами человека.

Пищевые волокна присутствуют абсолютно во всех растительных продуктах, хотя и в разных количествах. Наиболее высоким содержанием клетчатки могут похвастать ржаные и пшеничные отруби, овсяная, перловая крупы, бобовые, орехи, брокколи, морковь, топинамбур и сухофрукты (особенно чернослив).

Если пищевые волокна не перевариваются, какая нам от них польза? Получается, что они просто проходят по пищеварительному тракту транзитом?

Долгое время именно так и считали. В 50-х годах ученые, разрабатывавшие науку о питании, даже называли клетчатку балластным веществом, подразумевая под этим, что она не приносит пользы нашему организму. Поэтому зарождавшаяся в то время пищевая индустрия направила все свои усилия на «очистку» продуктов. В самом деле, если клетчатка — балласт, то зачем нагружать наш кишечник лишней работой?

Зерна стали отделять от оболочек, отправляя их в отходы производства. Так, рис лишился бурых чешуек, пшеница превратилась в белую муку и манку. Значительную часть рациона человека начали составлять рафинированные продукты: макароны, белый рис, хлеб, сдобные булочки, печенье и прочая выпечка.

Вскоре после этого в развитых странах врачи отметили всплеск сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. Увеличилось количество людей, страдающих ожирением. Если в 1950 г. их число составляло около 3% от населения Земли, то к 1970 г. выросло уже до 8%. А сегодня этот показатель и вовсе приближается к 25%.

Только в 80-х годах стало понятно, что все это — результат обесценивания пищи, и диетологи забили тревогу. На полках магазинов появились зерновой хлеб, бурый рис, отруби, макароны из цельных зерен и бобовых культур. Но отучить людей от ставшей уже привычной рафинированной пищи оказалось непросто.

Значит, корень всех проблем в дефиците клетчатки? А не в том, что мы перешли на сидячую работу и стали меньше двигаться?

Недостаток физической активности — тоже острая проблема. Но все же низкое качество питания — на первом месте.

Клетчатка необходима для поддержания нашего здоровья. Она играет особую роль в сохранении баланса кишечной микрофлоры, в очищении организма от токсинов и аллергенов, поступающих с пищей. Ее волокна активируют перистальтику кишечника, помогая ему лучше переваривать пищу и полноценно усваивать питательные элементы. При дефиците клетчатки развиваются запоры, дисбактериозы, аллергические реакции.

Еще пищевые волокна участвуют в регуляции уровня холестерина в крови. А это очень важно для здоровья сосудов. Повышение уровня холестерина приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним инсультов и инфарктов миокарда.

Вы сейчас говорите о значении пищевых волокон для здоровья в целом. А чем клетчатка полезна при похудении? Как она помогает «сжигать» жиры?

Потребление клетчатки действительно способствует похудению. Правда, жиры она не сжигает — механизм ее действия иной.

В желудке пищевые волокна впитывают воду и набухают. Так называемые рецепторы сытости, расположенные в стенках желудка, посылают мозгу сигналы о том, что «еды достаточно — хватит есть». В результате чувство голода сменяется чувством насыщения. Благодаря тому, что разбухшие пищевые волокна занимают большой объем желудка, человек съедает меньше, чем мог бы.

Продвигаясь дальше по кишечному тракту, желеобразная масса клетчатки работает как губка — она адсорбирует частички жиров и углеводов, поступающие с пищей, и препятствует их поступлению в кровь. Калорийность рациона снижается. К примеру, если один человек съедает просто булочку, а второй такую же булочку с отрубями, то организм второго получает на 30% калорий меньше.

То есть клетчатку можно считать блокатором калорий? Тогда ее потребление — это хороший способ похудения для ленивых.

В общем, так оно и есть. В 2015 г. специалисты Университета штата Массачусетс провели интересное исследование. Они набрали 240 добровольцев с избыточном весом и поделили их на две группы. Участников первой посадили на низкокалорийную диету. Вторая группа продолжила питаться привычным образом, только в их рацион добавили больше овощей, фруктов и отрубей (суточное потребление клетчатки составило примерно 30 г). Физическая активность в обеих группах оставалась прежней. Через год ученые сравнили результаты и оказалось, что участники и первой, и второй групп сбросили одинаковое количество килограммов.

Но выводы этого исследования вовсе не означают, что люди с лишним весом могут спокойно питаться фаст-фудом, заедая его овощами и фруктами. Во всем нужно соблюдать меру. Лучшая стратегия для худеющих — увеличить содержание клетчатки в рационе, одновременно снизив количество нездоровой, рафинированной пищи.

Мы подошли к самому интересному. Сколько клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть?

Диетологи рекомендуют потреблять около 40 г клетчатки в сутки. Для примера тарелка овсяной каши содержит 5 г клетчатки, яблоко — 2 г, ломтик зернового хлеба — 3 г.

Чтобы полностью покрыть потребность организма в пищевых волокнах, в день придется съедать 3 фрукта, 3 порции овощей по 100 г, 1 тарелку зерновой каши и 4 ломтика зернового хлеба (или 2 булочки с отрубями). Овощи и фрукты могут быть свежими, тушеными или запеченными. Клетчатка не боится температурной обработки.

Выходит, нужно полностью перейти на каши, фрукты и овощи. Для других блюд места в меню практически не остается. А что делать тем, кто не готов так кардинально изменить свой рацион?

Можно выбрать альтернативный вариант — увеличить в рационе долю продуктов, богатых клетчаткой, насколько это возможно, а недостающее количество пищевых волокон восполнить биологически активными добавками на их основе. По своему действию такие препараты ни в чем не уступают натуральным продуктам.

Добавок много, и цена у всех разная. По каким критериям их выбирать? Подходит ли ваша добавка тем, кто хочет сбросить вес?

Добавок действительно много. Цена зависит от технологии производства, стоимости сырья, из которого выделяют клетчатку, и чистоты продукта (т. е. объема содержащихся в нем примесей).

Выбирать в первую очередь нужно добавки, одобренные Роспотребнадзором. На их упаковке и в инструкции по применению обязательно должен быть указан номер свидетельства о регистрации. Также стоит обращать внимание на содержание пищевых волокон — чем выше этот показатель, тем больше пользы от БАД.

Наша компания выпускает добавку «Астролин» на основе одной из разновидностей пищевых волокон — инулина. Препарат производится из клубней топинамбура по запатентованной технологии, разработанной российскими учеными. Он на 100% натурален, не содержит синтетических компонентов, поэтому проявляет все полезные свойства природного продукта. Содержание инулина в «Астролине» достигает 92% — это один из самых высоких показателей среди пищевых добавок.

«Астролин» прошел клинические исследования и был одобрен Роспотребнадзором. Показаний к применению у препарата несколько, одно из них — избыточный вес.

А какие еще разновидности есть у клетчатки, и в чем между ними разница? Какая клетчатка полезнее?

Есть пектины, камеди, целлюлоза, гемицеллюлоза. Все это разные виды клетчатки, которые отличаются по химической структуре и физическим свойствам. Худших и лучших среди них нет, любая клетчатка для нас очень полезна.

Но конкретно у инулина есть свои особенности. В сравнении с той же целлюлозой он действует мягче — не вызывает спастических болей в животе или диареи. Поэтому его безопасно принимать людям с болезнями пищеварительного тракта.

Кроме того, инулин способен оказывать дополнительную помощь при сахарном диабете. За счет особой структуры он снижает «энергетический голод» клеток и помогает уменьшить скачки уровня глюкозы после приема пищи. Людям с избыточным весом инулин рекомендуется в том числе с целью профилактики сахарного диабета, поскольку они находятся в группе повышенного риска по этому заболеванию.

Очень немногие компании занимаются производством инулина. Это вещество сложно выделять из растений, поскольку в процессе обработки его молекулы могут распадаться на отдельные фрагменты, которые уже не обладают нужным действием. Но нам удалось разработать технологию производства, позволяющую практически полностью сохранить нативную структуру инулина. За высокое качество препарат «Астролин» был награжден двумя медалями: золотой медалью РАЕН им. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации» и золотой медалью им. Эрлиха «Здоровье — лучшее благо». Мы гордимся тем, что наша разработка получила такое признание.

Наталья, благодарю вас за разъяснения. Думаю, если у наших читателей остались вопросы о клетчатке и добавках на ее основе, мы обязательно встретимся с вами еще раз. Напоследок скажите, где можно получить более подробную информацию о вашем продукте?

Спасибо, я буду рада новой встрече. Узнать больше об «Астролине» можно на официальном сайте ООО «Фабрика Биотехнология» https://fabrikabiotech.ru Желаю вашим читателям крепкого здоровья и благополучия!

Дорогие читатели, я присоединяюсь к пожеланиям моей гостьи и предлагаю продолжить разговор о похудении в комментариях. Кто из вас боролся с лишним весом? Какие методы пробовали? Применяли ли вы диеты с повышенным содержанием клетчатки или БАД на ее основе? Каких результатов добились?

Как всегда, с нетерпением жду ваших ответов.

И для настроения прозвучит Richard Clayderman — Rêve d’Amour.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (4)

  1. Вероника
    19 Окт 2017 в 12:32

    Цена одной упаковки можно отнести больше к средней чем к дорогой, но, на мой взгляд, результат применения превосходит ожидания. Думала столкнусь с дискомфортом как минимум и за способа применения (по 2 капсулы 3 раза в день), но на самом деле проблем никаких нет )).

    Ответить

  2. Pohudet
    11 Сен 2017 в 15:13

    В рацион при похудении всегда рекомендуют включать отруби, цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки. Они насыщают организм растворимыми волокнами, помогают снизить уровень холестерина.

    Ответить

  3. Алексей
    06 Сен 2017 в 16:22

    Долгое время ИМТ (индекс массы тела) у цифры 27-28 огорчал меня и какие только способы я не использовал, но лишний вес не хотел уходить. Когда же я в свой рацион(из-за ослабления зрения) включил проростки пшеницы, то сразу заметил, что стрелки весов начали месяц от месяца всё меньше и меньше огорчать меня. Сейчас ИМТ 23-24 и это благодаря клетчатке проростков пшеницы. Всем УДАЧИ!

    Ответить

  4. Larisa
    06 Сен 2017 в 0:09

    Пищевые волокна крайне необходимы и полезны для нашего организма и конечно, они способствуют похудению. Стоит об этом помнить и с удовольствием включать в свой повседневный рацион!

    Ответить

Яндекс.Метрика