Польза и вред топленого масла

8
Польза и вред топленого масла

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о топленом масле, полезно ли оно для нашего здоровья. Топленое масло — это молочный жир, который выделяется при нагревании сливочного масла. Наши бабушки и мамы часто его растапливали для лучшей сохранности.

Помню, как бабушка вытапливала сливочное масло и привозила в баночках или глиняных горшочках из деревни. Оно прекрасно хранилось без холодильника и отличалось особенным вкусом и запахом. В далеком детстве мало кто задумывался о пользе и вреде топленого масла и почти не говорили о вреде холестерина. Но сегодня вопрос здорового питания волнует многих, и мы должны тоже его затронуть.

В Индии топленое масло готовят по специальному рецепту. Его долго томят на медленном огне, отчего продукт получает характерный карамельный цвет и ореховый привкус. Такое масло называют «ГХИ» и используют в сочетании с растительной пищей. Сочетать топленое масло с мясными блюдами не стоит из-за высокой нагрузки на печень и другие органы пищеварения. В таком случае польза продукта будет сомнительной.

Состав и калорийность

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Следует отметить, что в топленом масле содержится 61% суточной дозы витамина А, который участвует в процессе зрения.

Также в масле присутствуют микроэлементы: фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк.

Калорийность масла

В 100 граммах топленого масла содержится около 900 ккал. Масло почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.Это высококалорийный продукт.

Чем топленое масло отличается от сливочного масла

В сливочном масле есть белок и молочный сахар, а топленое масло не содержит лактозу и молочный белок. Это чистый жир, который образуется при нагревании сливочного масла. И топленое масло, если оно правильно приготовлено, не вызывает аллергию, считается гипоаллергенным продуктом.

польза топленого сливочного масла

Есть ли польза у топленого сливочного масла

Польза топленого масла не вызывает сомнений: продукт содержит молочный жир, полезные вещества, которые необходимы для работы организма. Но в этом вопросе как никогда важно соблюдать меру. Топленое масло на 90% состоит из молочного жира, и как мы отметили, в нем присутствуют витамины, микроэлементы и кислоты.

Но насыщенные кислоты — провокаторы атеросклероза, особенно после 40-50 лет. Поэтому польза топленого масла напрямую зависит от количества его употребления.

Основные полезные свойства топленого сливочного масла:

  • поддерживает здоровье пищеварительной системы;
  • оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие;
  • тормозит старение благодаря богатому витаминному составу и наличию антиоксидантов;
  • укрепляет работу сердца;
  • хорошо смягчает кожу, подходит для проведения массажа;
  • укрепляет кости и суставы;
  • успокаивает нервную систему;
  • предупреждает простудные заболевания.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Есть ли холестерин в топленом сливочном масле

Многих интересует, есть ли холестерин в топленом сливочном масле и насколько оно вредно для здоровья, насколько опасно в плане развития атеросклероза ежедневно есть данный продукт. Холестерин в топленом масле есть, так как оно почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот. Продукт сам по себе достаточно тяжелый, особенно для людей с лишним весом, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Если в молодом возрасте от топленого сливочного масла больше пользы, в том числе благодаря высокой скорости обмена веществ и энергопотребления, то после 35-40 лет этот продукт повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне атеросклеротических изменений. Насыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови липопротеинов низкой плотности, которые являются главными провокаторами атеросклероза.

Вред топленого масла

Сливочное топленое масло при ежедневном употреблении может причинять вред здоровью:

  • повышать уровень холестерина, провоцировать развитие атеросклероза;
  • это очень калорийный продукт, может способствовать увеличению жировой массы и ограничивать физическую активность;
  • повышать жирность кожи и активность сальных желез;
  • ухудшать работу всей пищеварительной системы, повышать нагрузку на печень;
  • способствовать развитию заболеваний желчного пузыря, жирового перерождения печени и ожирения.
Советы врачей и диетологов

Советы врачей и диетологов

Конечно, каждый из нас может спросить у своего лечащего врача, диетолога и врачей узкого профиля, можно ли именно вам употреблять топленое масло. Обычно врачи и диетологи советуют не соединять топленое масло с углеводами. Следует разделить эти приемы пищи.

Сколько можно съесть в день

Чтобы получить пользу из топленого сливочного масла, его нужно употреблять не ежедневно и небольшими дозами. Достаточно есть продукт 2-3 раза в неделю, по столовой ложке, не более. Классический вариант применения топленого сливочного масла — добавление в горячие каши.

Топленое масло для тех, кому за 40

Главный вред топленого сливочного масла — риск развития атеросклероза. Это заболевание в буквальном смысле захлестнуло весь мир. Оно является главной причиной развития инсульта, инфаркта, гипертонии и других патологий, которые приводят к ранней смертности людей трудоспособного возраста. До 30 лет обмен веществ человека отличается высокой активностью, хорошей усвояемостью поступающих веществ из пищи. С возрастом замедляется скорость всех внутренних процессов, и переработка топленого масла происходит с высокой нагрузкой на органы пищеварительной системы.

Для тех, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем

У многих людей после 30-40 лет имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. В таком случае топленое сливочное масло можно использовать только в минимальных количествах в качестве заправки для каш и других блюд.

При наличии болезней ЖКТ лучше продукты отваривать, тушить и запекать. Топленое масло можно добавлять в уже готовые блюда для придания особого вкуса и аромата.

Можно ли жарить на топленом масле

Если мы говорим про сливочное масло, то жарить на таком масле не рекомендуется, так как при жарке образуются трансжиры, что вредно для нашего здоровья. А вот на топленом масле жарить можно, это не несет таких угроз для здоровья, как жарка на сливочном или растительном масле. При нагревании топленое масло не выделяет канцерогенов. Его столько раз нагревают, что все трансжиры оседают.

Топленое масло при беременности и грудном вскармливании

Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, топленое масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь. В любом случае, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Можно ли топленое масло детям

Детям диетологи и педиатры рекомендуют давать топленое масло с года, когда уже более полноценно сформирован ЖКТ ребенка. И оно гораздо полезнее сливочного масла. К тому же гипоалергенно, легче усваивается, не содержит лактозы. Можно добавлять это масло в каши. Начните с минимальных доз.

Как приготовить топленое масло

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Приготовить топленое масло в домашних условиях может каждый человек. Это не отнимет много времени. Конечно, проще купить готовый продукт в магазине, но в этом случае вы рискуете приобрести некачественный товар. В промышленных условиях масло растапливают при определенной температуре и с помощью центрифуги отделяют воду, белок и сахар, а сливочный жир нагревают в специальных котлах до полного испарения жидкости. В дальнейшем продукт взбивают и фасуют.

Но многие производители хотят значительно удешевить процесс, используя растительные масла и некачественное сливочное масло, а порой и совсем испорченное. Это не скажется на вкусе конечного продукта, но повлияет на его пользу. Во время производства топленого масла нередко добавляют соду и другие вещества, которые устраняют неприятный привкус.

Не все покупатели об этом знают и наивно полагаются на добросовестность производителя. Так как сделать топленое масло в домашних условиях достаточно просто, лучше не приобретать продукт в магазине. Так вы обезопасите себя от покупки потенциально опасного товара.

Но чтобы получить максимальную пользу топленого масла для организма, его необходимо готовить из качественного товара. И покупать его лучше опять же не в магазинах, а у фермеров. Если у вас нет такой возможности, приобретайте сливочное масло с жирностью от 80%, но в упаковках. Такой продукт точно проходит определенную проверку на качество и соответствие современным стандартам. Масло на развес вообще не стоит брать.

Стандартный способ приготовления топленого сливочного масла

Классический вариант приготовления топленого сливочного масла в домашних условиях занимает немного времени. Необходимо нагреть до 45 °C порезанные кусочки масло и довести смесь до кипения. Масло лучше брать 82% жирности.

Дальше масло топить необходимо на медленном огне в течение часа. После дайте ему отстояться и слейте чистую прозрачную жидкость в отдельную емкость. Во время перетапливания кастрюлю нельзя накрывать крышкой, препятствуя испарению жидкости.

В этом видео описан классический способ приготовления топленого сливочного масла.

Приготовление масла «ГХИ»

ГХИ является топленым сливочным маслом высокой очистки. При желании его можно ароматизировать специями, как делают в Индии. Приготовьте небольшой кусочек марли, сложенной в несколько слоев. В него вы должны положить несколько горошек перца, лавровый лист, гвоздику, кунжут. Завяжите марлю в виде небольшого мешочка и отложите в сторону.

Приобретите в магазине три пачки несоленого сливочного масла с жирностью не менее 80%. Нарежьте продукт небольшими кусочками и положите в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Оставьте масло для естественного размягчения на несколько часов. Поставьте кастрюлю на плиту и включие средний огонь, начиная растапливать продукт.

Деревянной лопаткой иногда помешивайте масло. При первых признаках закипания необходимо убавить огонь до минимума. Поверхность продукта не должна бурлить, а лишь немножко колыхаться. Через некоторое время начнет накапливаться пена. Это будет знаком для того, чтобы положить в емкость марлевый мешочек со специями.

Поставьте масло томится примерно на час, но при этом наблюдайте за кастрюлей. Огонь должен быть совсем небольшим. Через час пена станет заметно гуще. Сдвиньте ее вбок и обратите внимание на наличие коричневого осадка на дне кастрюли. Сверху же будет совершенно прозрачная масло. Пену уберите с помощью шумовки, не встряхивая кастрюлю и не касаясь ее дна.

Процедите масло через сито, в которое предварительно положите несколько слоев марли. При этом постарайтесь как можно аккуратнее сливать масло до попадания в емкость осадка. Горячее гхи имеет незабываемый янтарный оттенок и тонкий ореховый вкус. Хранить его можно прямо при комнатной температуре. На следующий день гхи застынет и будет иметь приятный желтый цвет и густую консистенцию.

Во время процесса приготовления топленого сливочного масла этим способом следите за цветом осадка на дне кастрюли. Он должен быть приятного золотистого оттенка. Темный коричневый цвет говорит о том, что гхи испорчено. Темный оттенок масла говорит о том, что его слишком долго томили. Среднее время томления 500 г продукта — 1 час.

Как выбрать топленое масло в магазине

Как выбрать топленое масло в магазине

Цвет топленого масла должен быть не самый светлый, желтовато-кремовый, лучше выбирать в стеклянной банке, где можно рассмотреть его цвет и консистенцию. Иногда на упаковке можно прочитать «Топленая смесь». Это значит, что это не чисто топленое масло, а смесь растительных и животных жиров. Т.е мы на этикетке внимательно читаем состав: в него входит только сливочное масло. Жира должно быть 99%.

Как хранить

Так как хранить топленое масло можно при комнатной температуре, это является одним из преимуществ данного продукта. Средний срок хранения — в течение года. Если вы топите масло впрок, лучше держать его в подвальном помещении или в холодильнике. Но год такой продукт точно не портится и им можно пользоваться как в быту, так и для приготовления различных блюд. А гхи, если верить индусам, можно хранить бесконечно долго. При этом следите за тем, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи и обязательно емкость должна быть плотно закрыта.

Если вы его открыли, то желательно дальше хранить в холодильнике. Тогда срок хранения примерно 3 месяца.

Применение топленого масла для оздоровления организма

Для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать топленое масло гхи. Оно имеет больше полезных свойств. При слабом иммунитете гхи употребляют натощак вместе с сухофруктами и медом. Для ускорения ран масло наносят на кожу. Но делать это можно только если повреждения получены не в результате ожога. Если вы не знаете, какое вещество спровоцировало травму, лучше масло не использовать.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Топленое сливочное масло можно использовать для приготовления домашних масок для волос и кожи лица. Они хорошо снимают воспаление, смягчают, особенно в зимние месяцы, когда повышен риск появления сухости, шелушения и неприятного чувства стянутости.

Для сухой кожи

Если ваша кожа уже обветрила, попробуйте такой рецепт: в столовую ложку топленого масла добавьте чайную ложку меда и несколько капель масла Е и А. Держите маску 20 минут, а потом смойте теплой водой и смажьте кожу привычным кремом.

При обветривании губ

Топленое масло выручит и тех, у кого постоянно обветривают губы. Используйте средство периодически. За час до выхода на улице смазывайте им кожу губ. Масло быстро впитывается и отлично смягчает.

Для волос

Его также можно применять для ухода за воспаленной и шелушащейся кожей головы. Но если перхоть спровоцирована повышенной активностью сальных желез, то лучше не применять подобные жирные средства.

Для массажа

Топленое сливочное масло — прекрасное массажное средство. Оно восхитительно влияет на кожу, делает ее мягкой, бархатистой и здоровой. Можно использовать средство в качестве альтернативы крему для рук или ступней или как питательную и ранозаживляющую маску.

Кому употреблять с осторожностью

Важно понимать, как состав данного продукта способен влиять на внутренние процессы в организме. Молочный жир является источником липопротеидов высокой плотности. Это не позволяет употреблять топленое масло людям с высоким риском развития атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней или при повышенном уровне холестерина.

Из-за слабости сосудов не стоит есть продукт при сахарном диабете. Топленое масло калорийно, и если не знать меру, оно приведет к быстрому набору веса, особенно у людей с неактивным образом жизни.

Чувство меры является главным при употреблении любых продуктов, особенно высококалорийных. И помните о том, что сливочное топленое масло без вреда для организма могут употреблять люди молодого и среднего возраста, особенно в зимнее время при работе на улице, когда идет высокий расход энергии.

В среднем и зрелом возрасте, когда метаболизм замедлен и имеются хронические патологии, лучше ограничивать употреблении топленого масла до 1-2 раз в неделю.

Кому нельзя употреблять

При холецистите, желчнокаменной болезни и патологиях печени от продукта стоит совсем отказаться.

Давайте посмотрим видео о пользе и вреде топленого масла для нашего здоровья. Что говорят об этом врачи.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Артем
    12 Мар 2019 в 3:40

    Спасибо=)

    Ответить

  2. Александр
    11 Мар 2019 в 9:34

    Столько информации об этом продукте я ещё не читал. Оказывается я практически ничего о топленом масле и не знал, думал это просто масло, которое растопили и поставили остывать. А оказывается в нем есть и польза, при умеренном употреблении конечно.

    Ответить

  3. ЛЮДМИЛА
    08 Мар 2019 в 14:44

    Ирина! С 8 Марта! Пускай весна принесет в Вашу жизнь счастье, легкость и вдохнет новые краски в обычные будни. Будьте счастливы, любите и будьте любимы!

    Ответить

  4. Любовь
    08 Мар 2019 в 14:28

    Поздравляю прекрасных женщин, читающих блог Ирины с днем 8 Марта!
    Пусть женщины сегодня улыбнуться!
    Сегодня наступает праздник ваш!
    Журчат ручьи и птицы в небе вьются
    Вокруг весенний, красочный пейзаж!
    8 Марта дарит бескорыстно,
    Всем женщинам красавица — весна!
    Пусть будет небо ясным и лучистым,
    Пусть будет жизнь счастливых дней полна!

    Ответить

  5. Татьяна
    07 Мар 2019 в 10:03

    Помлю в школе нам рассказывали, что сливочное масло в Древней Греции, считалось косметическим средством — таким оно было дорогим… Я представляю, сколько там стоило топленое … Очень полезная информация была бы для древних греков…

    Ответить

    • Виктор
      09 Мар 2019 в 13:09

      Жаль, что древние греки и не ведали, что сюда им заглянуть бы следовало

      Ответить

  6. Ольга Смирнова
    06 Мар 2019 в 23:32

    Я давно все жарю только на топленом масле, так и вкуснее и вреда меньше. И конечно же в кашу и картофельное пюре кладу. если проанализировать, то получается даже меньше, чем по столовой ложке три раза в неделю.

    Ответить

  7. Татьяна Коваль
    06 Мар 2019 в 22:53

    Очень люблю топленое масло,так бы и ела ,и ела ложками ,потому что оно самое ароматное из всех масел.А если добавить в кашу,особенно в пшенную,такое удовольствие можно получить.Но приходится отказываться от многих вещей в моем возрасте.Остается только помечтать и почитать Ваш вкусный рассказ про топленое масло.Спасибо ,что доставили удовольствие!!!

    Ответить