Овес. Полезные свойства. Лечение

58 Ирина10.08.2014Овес. Полезные свойства. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили о пользе и использовании овсяной муки. В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

Зерно овса. Состав. Полезные свойства

В зернах овса содержится:

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

Овес. Противопоказания

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

Овес. Применение. Лечение. Рецепты

Лечение овсом кашля. Рецепт

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Отвар овса. Полезные свойства. Лечение

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Другой рецепт приготовления отвара овса:

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса. Полезные свойства

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Квас из овса. Рецепт.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Проросший овес. Полезные свойства

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Пророщенный овес. Противопоказания

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес. Полезные свойства для похудения

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Где купить овес для проращивания? Цена

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова — Нет эти слезы не мои. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (58)

  1. Аноним
    21 мая 2016 в 20:12

    Вот бура дать постоять 20 мин и употреблять А кипятить не надо что ли

    Ответить

  2. зуля
    29 Мар 2016 в 10:40

    Подскажите, пожалуйста, в зернах овса есть глютен. А в отваре из неочищенных зерен он будет? Отвар получается жидким как водичка, коричневого цвета с приятным запахом

    Ответить

    • Ирина
      29 Мар 2016 в 15:41

      Зуля, наверно. останется… Я не химик, не могу точно сказать…

      Ответить

  3. Аноним
    24 Мар 2016 в 20:10

    Один стакан зерна овса и одну измельченную головку чеснока залить двумя литрами молока.Поставить в духовку на 1, 5-2 часа а потом процедить.Пить перед сном теплым по 0, 5-1 стакану. От воспаления легких.Будьте здоровы.!

    Ответить

  4. Аноним
    31 Янв 2016 в 8:36

    а почему нет ,как выглядит =овёс= на фото =ячмень=!

    Ответить

  5. Тамара
    29 Ноя 2015 в 15:57

    Здравствуй Ирина, хочу тебя поблагодарить за очень хороший рецепт от кашля , мой сын имеет асму и не было дня и утра без кашля , я искала все возможности помочь ему, мне присылали много трав разных, ничто не не помогало , врачи про писали аэрозоли( при нехватке воздуха) я была просто в отчаянии , что не могу помочь сыну, кашель удущающий и нехватка воздуха это что-то необъяснимо. И вот я нахожу рецепт в твоём блоге про овес , я очень поверила тебе , и приступила готовить на молоке , томив 2 часа, сыну нравится . А главное кашля пока не слышу , и сегодня даже запел , меня это уже радует. Когда-то я тебе писала, что тебя мне послал Бог , спасибо тебе что даёшь хорошие советы людям, что даже приводишь примеры со своего опыта.Спасибо всем , кто поддерживает Ирину, и делется своими рецептами. Всем желаю добра любви и здоровья

    Ответить

    • Ирина
      29 Ноя 2015 в 17:57

      Тамара, спасибо огромное… Единственное, что могу сказать, не надо делать пока перерыв. Пусть сын пьет понемногу и дальше овес. Конечно, хлопотно, но ради детей мы всегда оставим все и будем лечить их. Я помню все прекрасно сколько времени тогда сама дочку поднимала. И тоже разное искала. Дай Бог, сыну поможет и болезнь отступит. Единственное, обратите внимание если вдруг сыну не захочется, ну будет капризничать, сделайте перерыв. и не заставляйте пить понемногу. После перерыва можно все продолжить. Спасибо еще раз огромное за теплоту слов такую…

      Ответить

      • аяна
        06 Апр 2016 в 20:33

        Я месяц назад в оздоровительном центре проводила чистку печени. Ну, это значит оливковое масло, лимонный сок, грелка. на следующий ден мы поехали домой. Мне было плохо. Я не могла прийти в себя. У меня была изжога, дискомфорт, отрышка, боли в правом боку. Потом я увидела Ваш сайт и начала пить отвар овса. Через 4-ре дня мне стало ещё хуже. Изжога, метеоризм вздутия живота. Гореч ворту. Сегодня на языке появился зелёный налет и сухость ворту. Что это может быт. Неужели овес не помогает мне. Но я продолжаю пить овес.

        Ответить

        • Ирина
          06 Апр 2016 в 20:52

          Я вам рекомендую срочно обратиться к врачу. Только он может поставить диагноз. Может быть, чистка такая спровоцировала … Я сама проходила такую чистку, вернее, начала, но не смогла, так было плохо… У меня были камни в желчном пузыре. Обратитесь к врачу, обязательно нужно сделать УЗИ … Здоровья вам.

          Ответить

  6. Гуля
    25 Окт 2015 в 9:04

    Подскажите: как избавиться от пигментации мне сказали что это из за печени

    Ответить

    • Ирина
      25 Окт 2015 в 9:30

      Гуля, смотря какая пигментация ведь… Лучше всего сходить в косметологу. Очень важно при пигментации пользоваться дневным кремом с солнцезащитным фактором. Отбелить кожу поможет лимон. Вот здесь почитайте рецепты http://irinazaytseva.ru/recepty-krasoty-s-limonom.html Для печени хорошо и овес и расторопша помогает. На блоге тоже о ней есть статья http://irinazaytseva.ru/rastoropsha-poleznye-svojstva-lechenie-i-primenenie.html

      Ответить

  7. Валентина
    25 Июн 2015 в 9:45

    Спасибо я начинаю лечение.Вам Ирочка здоровья!

    Ответить

  8. Нина
    23 Окт 2014 в 23:16

    Ирина, а вот рецепт от кашля, меня интересует на сколько включить духовку, чтобы уж точно не потерять полезных свойств овса, и как долго потом хранится это овсяное молочко?

    Ответить

    • Ирина
      23 Окт 2014 в 23:24

      Нина, лучше посильнее разогреть духовку и потом поставить туда кастрюлю с молоком и овсом. И потом примерно на градусах 150 томить…
      Хранить его можно в холодильнике несколько дней. Я делала на 2 -4 дня. Не больше. Лучше всегда еще порцию приготовить,тем более ребенку.

      Ответить

      • Нина
        24 Окт 2014 в 0:07

        Спасибо, Ирина, что обратили внимание на мою проблему и дали хорошую подсказку, а то я как-то упустила из виду эту статью.

        Ответить

  9. Марк Аарон
    26 Сен 2014 в 17:16

    К своему большому сожалению я не люблю овсянку и вобще овёс в любом виде не могу есть. А полезности в нём очень много, оказывается!

    Ответить

  10. Елена Голоштенко
    17 Авг 2014 в 19:07

    Овёс — это сила! Мне нравится с утра есть кашу овсяную (особенно с фруктами свежими, которых сейчас много). Просто приятные ощущения. как будто пищеварение говорит «спасибо». Да и дети у меня привыкли есть с утра кашу (чисто овсяную, или смесь злаков). А вот в другом виде мы пока овёс не пробовали.
    Кстати, одна моя знакомая тоже мне рекомендовала зимой кашель овсом лечить (у меня он иногда долго проходит, бывает до 1,5 месяцев). Но у нас овёс такой нормальный только на рынке можно найти, в супермаркете уже какой-то обработанный продаётся, он без шкурки, даже не прорастает. Так я тогда до рынка не дошла (не люблю такие места). А вот та знакомая говорит, только так и лечится и действительно всё быстро проходит. Наверное, это индивидуально для каждого организма.

    Ответить

  11. Ольга Кутуева
    16 Авг 2014 в 11:24

    У моей бабушки от всех болезней один рецепт — отвар овса. Ей 92 года, и чувствует она себя достаточно хорошо. Спасибо, Ирочка, за чудесные рецепты. Никогда не пробовала квас из овса и не проращивала овес, интересно попробовать.
    Музыкальный подарок — просто волшебство. Спасибо тебе за душевность

    Ответить

  12. Хуторная Елена
    16 Авг 2014 в 9:26

    Столько у овса полезных свойств, неудивительно, что его так рекомендовали к употреблению ))) Ирочка, спасибо тебе за полезный и информативный пост! В нем очень много информации, которую следовало бы принять к сведению.

    Ответить

  13. Таисия
    15 Авг 2014 в 21:59

    Очень люблю кашу геркулесовую, это так сытно и полезно. А еще моя бабушка всегда варила овсяный кисель.Вот прочитала статью и вспомнила про этот кисель. А ведь он тоже полезен, особенно при заболеваниях желудка и печени. Я сама пророщенный овес никогда не делала и не ела, видимо проблемы пока нет, поэтому и не делала. Хотя. возможно, это и стоит сделать с профилактической целью.

    Ответить

  14. Нина
    15 Авг 2014 в 20:00

    Я нынче впервые попробовала квас из овса с медом делать, понравилось… А геркулесовую кашу мы все любим, добавляем еще в нее изюм.

    Ответить

  15. dnx
    15 Авг 2014 в 15:24

    Я слышала, что проростки чуть ли не молодость возвращают, но пока максимум на что меня хватает — это овсянка по утрам.

    Ответить

  16. Галина Сирая
    14 Авг 2014 в 18:58

    А я уже давно «Геркулес» не покупала. После Вашей статьи поняла, что этот продукт надо употреблять регулярно. А еще лучше засеять участок на огороде, чтобы был свой овес!

    Ответить

  17. Надежда
    14 Авг 2014 в 15:44

    Ни разу не пила отвар овса, хотя пару раз даже и овес покупала, а использовала не по назначению — скармливала зимой голубям за окном. Сейчас вот опять думаю, надо купить и попить хотя бы как чай Гиппократа. Ирина, спасибо за все рецепты и информацию об овсе.

    Ответить

  18. Галина
    14 Авг 2014 в 14:13

    Я иногда пропиваю курсом отвар овса, просто даже ради профилактики, делаю это осенью, когда есть зерно нового урожая. Покупаю на рынке, у нас всегда фермеры спрашивают для чего берешь, они дают как-раз для лечения.

    Ответить

  19. Виктория
    14 Авг 2014 в 8:57

    Овес очень уважаем в семье за его полезность. Овсянка бывает очень часто на завтрак. Иногда делаю кисель, но редко. Хлопотно, правда , зато полезно. Спасибо за все рецепты.

    Ответить

  20. Ольга
    13 Авг 2014 в 19:51

    Ирина, как вовремя мне попалась на глаза Ваша статья. Сноху положили с ребенком в больницу с бронхитом. Уже 5 дней лежат, но улучшений нет — кашель не унимается. Уже сходила в аптеку, купила овес — буду готовить отвар. Спасибо огромное за полезную информацию и рецепт. Надеюсь, поможет!

    Ответить

    • Ирина
      14 Авг 2014 в 7:22

      Оля, здоровья вашим близким. Только надо понимать, что лечение не будет быстрым. Ну у нас все так было. Может, у нас случай был вообще из ряда выходящих… я очень долго поила дочку, готовила через день все…

      Ответить

      • Нина
        15 Авг 2014 в 20:03

        Ирина, помните мы с вами общались на эту тему по поводу нашей болезни, когда кашель не проходил долго? Наверно все-таки это зависит от самой болезни, а у нас всех — коклюш был, он месяцами не проходит, и никакие средства говорят не помогают…

        Ответить

        • Ирина
          15 Авг 2014 в 20:09

          Нина, конечно, от самой болезни зависит все. И от организма, и веры, и терпения. Каждый ищет свои рецепты. Я поделилась, как мы лечились.Нас тогда овес вылечил.

          Ответить

    • эржэн
      16 Ноя 2015 в 9:28

      Спасибо за информацию Ирина! Теперь я пью только овсяной отвар. За этот месяц не пила куча лекарств назначенных врачом.Я еще месяц пропью отвар. Сдам анализы и отпишусь.

      Ответить

  21. Оксана
    13 Авг 2014 в 19:00

    Овес люблю во всех видах, но не знала что он настолько полезен. Спасибо за интересную статью.

    Ответить

  22. Ольга Коновалова
    13 Авг 2014 в 0:46

    В свое время очень увлекалась овсянотерапией, да как-то забыла, надо бы вспомнить. Спасибо за напоминание, Ирина

    Ответить

  23. людмила
    12 Авг 2014 в 22:28

    Об овсе слыхала уже очень давно. Знаю что полезен, мне так особенно в связи с некоторыми проблемами здоровья, но никак не соберусь. Прочитала вашу статью и пришла к мнению «надо».

    Ответить

  24. Екатерина
    12 Авг 2014 в 20:38

    Купила недавно овес. Знаю что полезно, а как готовить так и не придумала толком. Вот теперь буду заваривать.

    Ответить

  25. Арина
    12 Авг 2014 в 14:04

    Спасибо, Ирина! Такая замечательная и подробная статья о пользе овса пригодится многим. Делюсь в сетях!! Пророщенный овес я уже ела. А теперь хочу попробовать кисель из овса по рецепту Изотова.

    Ответить

  26. Юлия Богобоящая
    12 Авг 2014 в 12:29

    Вот и я дочке говорю, насколько полезен овес, когда уговариваю кушать овсяную кашу! Теперь и сама буду её с большей охотой есть:)

    Ответить

  27. Анна
    12 Авг 2014 в 12:04

    Уникальный продукт, который в наше время многие не сильно применяют и понимают. Нужно пропагандировать полезные свойства овса.

    Ответить

  28. Larisa
    12 Авг 2014 в 1:12

    Согласна, Ира, со всеми доводами в пользу овса! Я еще другой рецепт овсяного киселя знаю, который полезен при желчекаменной болезни. Но применять его можно только после консультации с врачом — камешки разные бывают. А рецепт на основе овса и свеклы и тоже употребляется и сам отвар и жмых, только уже на завтрак. Мой приятель избавился от камней в желчном за месяц, растворились бесследно! Так что овес, чудодейственный злак!

    Ответить

    • Ирина
      14 Авг 2014 в 7:25

      Лариса, все правильно, при камнях в желчном пузыре очень надо быть мудрыми обязательно проконсультироваться с врачом….

      Ответить

      • Юлия
        27 Янв 2016 в 23:12

        Ирина ,здравствуйте!Как вы считаете, можно ли употреблять отвар из овса при удалённом желчном пузыре?

        Ответить

        • Ирина
          27 Янв 2016 в 23:21

          Юля, а сколько времени прошло после операции?

          Ответить

          • Юлия
            28 Янв 2016 в 18:43

            Прошло 12 лет с момента операции.

        • Ирина
          28 Янв 2016 в 20:31

          Конечно, Юля, можно.

          Ответить

          • Юлия
            28 Янв 2016 в 22:43

            Спасибо за ваш ответ,хочу попить как общеукрепляющее.

          • Люлмила
            23 Ноя 2016 в 23:36

            А откуда у Гиппократа термос? А если прошло только три года, можно ли пить овсяный кисель?

  29. Эллина
    12 Авг 2014 в 1:05

    Мда, я только про овсяную кашку и «французский салат красоты» слышала. Узнала кучу новой информации

    Ответить

  30. Маргарита Сизонова
    11 Авг 2014 в 20:07

    А мне при гастрите очень хорошо помогает овес, это уже убедилась сама, так что иногда кушаю овсянку на завтрак.

    Ответить

  31. Елена
    11 Авг 2014 в 18:28

    Многого не знала об овсе. Кстати, овсяный квас для себя открыла этим летом — очень нам с мужем понравился, правда рецепт приготовления немного другой — без дрожжей. А вот за рецепт от кашля — отдельное спасибо. Порой так трудно от него избавиться.

    Ответить

  32. Алексей
    11 Авг 2014 в 12:54

    Давно использую проростки и согласен с мнением Нонны, что проростки овса, не пропущенные через мясорубку, жевать занятие не из приятных. Спасибо за обстоятельность и за некоторые ассоциации при упоминании об овсе.

    Ответить

    • Ирина
      11 Авг 2014 в 22:20

      Алексей, просто непривычно нам жевать вот все чуть погрубее и все… А сколько пользы при этом для зубов… мы не задумываемся….

      Ответить

  33. Ольга
    11 Авг 2014 в 12:47

    Столько полезных свойств у овса и найти его не проблема, он же у нас выращивается и есть в каждом доме.

    Ответить

  34. Галина
    11 Авг 2014 в 11:40

    Я обычно на завтрак делаю мюсли с овсяными хлопьями, фруктами и орешками.
    А мама у меня любит овсяный кисель.

    Ответить

  35. Нонна
    11 Авг 2014 в 11:31

    Ой, как то я проращивала зерна овса, но это не каждый сможет есть((( В общем, мне не понравилось. Но я делала овсяное молоко (рецепт у сыроедов взяла). Немного горчит, но если добавить банан и финики, то ничего, пить можно.

    Ответить

    • Ирина
      11 Авг 2014 в 21:49

      Нонна, жевать просто не совсем привычно… мы привыкли все такое мягкое… быстро проглотил и все… а здесь вот потрудиться надо… Но это же здорово — все мышцы трудятся… овсяное молоко тоже замечательно, в том числе с добавлением банана и фиников… От них, конечно, и вкус, и сладость…

      Ответить

  36. Алевтина
    11 Авг 2014 в 9:54

    Ирина,спасибо за интересную и полезную статью,я все собиралась пророщенные ростки ввести в свой рацион,и откладывала на потом.После прочтения статьи точно соберусь.Столько полезного рядом,а мы все ходим в аптеку за химией.
    Столько целебных свойств у овса,даже не подозревала!

    Ответить

  37. Галина
    11 Авг 2014 в 7:31

    Ирина, вы всегда на высоте, сколько полезных применений. Нашла для себя кое что новое, за что искренне благодарю!

    Ответить

  38. Любовь
    10 Авг 2014 в 22:39

    Овсяный кисель себе заваривала и пила как хорошее убщеукрепляющее средство после болезни. А покупала его в зоомагазине, там для птиц продают качественное зерно.

    Ответить


Ирина Зайцева