Овсяная мука. Рецепты

52

Считается, что все мучное портит нашу фигуру, все калорийно и вредно. Но, наверно, стоит все же сделать несколько поправок. Мука бывает разной. Она может обладать и полезными свойствами, даже лечить некоторые заболевания.

Я уже в блоге своем писала о кукурузной муке. Сегодня речь пойдет об овсяной муке, которая считается одной из самых полезных для нашего здоровья.

Польза овсяной муки.

  • Овсяная мука — источник витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, сахара.
  • Регулирует жировой обмен, что очень важно для людей с лишним весом.
  • В овсяной муке содержится всем нам необходимая клетчатка.
  • Положительно влияет на уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в ней особый белок необходим для роста и восстановления тканей.
  • Легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.
  • Толокно (муку из толченого зерна, а не обычную, молотую) рекомендуют людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.
  • Нормализует сердечный ритм, благотворно влияет на нервную систему.

Овсяная мука. Калорийность. Информация для тех, кто следит за своей фигурой и просто для любознательных:

Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал. В стакане 250 мл без верха содержится 100 гр муки, калорийность 405 ккал.

О полезных свойствах самого овса, о рецептах его применения для нашего здоровья можно прочитать в моей статье  Овес. Полезные свойства. Лечение.

Рецепты с применением овсяной муки. По традиции начну с самого полезного, что мы можем применить для себя. Приготовить живую овсянку — это рецепт из Живой еды.

Живая овсянка.

Рецепт: цельный овес 100 граммов, приправа для корейской моркови- половина чайной ложки, сухой болгарский перец — 1 десертная ложка, масло расторопши (кедровое, оливковое) — 1 десертная ложка, столько же порошка расторопши, четверть лимона, питьевая вода — стакан.

Приготовление живой овсянки. Овес прорастить (об этом все подробно рассказано в статье  Целебные свойства овса). Затем проростки загрузить в блендер — так мы получаем сами овсяную муку. Добавить туда хлопья болгарского перца, воду, все размолоть до мелкой фракции. Выложить на тарелку, добавить расторопшу, приправу, сок лимона. Сверху полить маслом. Самая полезная живая овсянка готова.

Толокно — следующий самый полезный продукт из овсяной муки. Наверно, все помнят свое детство, ведь часто тогда его употребляли. Сейчас немного незаслуженно забыто оно, а ведь напрасно. Его название говорит о том, что мука не мололась, а просто толклась. В старину было известно такое блюдо, как кулага. Это было любимое лакомство детворы. Толокно просто замешивалось на охлажденной кипяченой воде. И из этого толокна детки лепили разные фигурки. И забавно, и вкусно, и сытно было. Раньше толокном часто полдничали.

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. Такое блюдо очень популярно и сейчас в Шотландии.

А еще толокно разводят просто в чуть теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания. При этом нужно постоянно помешивать все.

В составе толокна содержится лигин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, нашей кожи, в том числе и ногтей.

Толокно с квасом. Необычный рецепт. Просто перемешать толокно с домашним квасом, добавить соль и сахар по вкусу. Вот такой целебный напиток. Пропорции примерно такие — на стакан кваса 1 столовую ложку толокна.

Если вы не найдете толокно в продаже, можно приготовить его самим. На чугунной сковороде обжарить овсяную муку до слегка коричневого цвета ( при постоянном помешивании). Остудить, просеять. Вот так просто приготовить самим толокно.

А еще побалуйте себя таким десертом из толокна. Клюква с толокном.

Клюква 200 граммов, толокно — 100 граммов, 4 столовые ложки сахара. Все взбить в блендере. Подавать, украсив ягодами клюквы.

А еще толокном обязательно советую воспользоваться для умывания вместо скраба. Как умываться можно с помощью смеленных на кофемолке овсяных хлопьев, так же и с помощью толокна. Насыпьте его на блюдечко, чуть влажной рукой чуть разведенной водой толокно нанесите на лицо. Помассажируйте и смойте. Это и скраб, и маска. Получается, 2 в 1. Просто и замечательно для ухода за кожей лица.

Что еще можно приготовить из овсяной муки? Наверно, ни одна семья не обходится без овсяной каши и овсяного киселя. Они обладают волшебными свойствами, ставят на ноги ослабленных людей после операций и тяжелых болезней.

Вот рецепт овсяного киселя, который может стать основой диеты при многих заболеваниях.

Взять 1, 5 стакана овсяной муки, всыпать её в 3-литровую банку. Залить все 2 литрами теплой кипяченой воды. Добавить туда примерно 50 граммов кефира. Перемешать и накрыть марлей. На 2 суток поставить для брожения в теплое место. После этого смесь процедить, лучше через несколько слоев марли, оставить все на сутки в холодильнике. Через сутки можно будет видеть такую картину: снизу — белый осадок, сверху — прозрачная жидкость.

Слить верхнюю жидкость, основой киселя будет белая жидкость. Её хранить в холодильнике. Для того, чтобы приготовить кисель, нужно взять сыворотку, разбавить её водой. Соотношение выберите по вашему вкусу 1:2 или 1:3. Поставить все на огонь, довести до кипения. Вот и все. Кисель готов. В него можно добавить мед или масло, ягоды и кусочки фруктов.

Если хочется домашней выпечки, то, конечно, самый классический вариант использования овсяной муки — это приготовленное дома, с душой овсяное печенье. По сравнению с магазинным, покупным овсяным печеньем, оно, безусловно, выигрывает по качеству. Не скажу, что это самое полезное для здоровья и фигуры, но иногда побаловать себя можно. Раньше я настолько часто все выпекала, готовила разные шедевры, покупала такие книги, что сразу хотелось все испробовать. Но сейчас постепенно отошла от этого. Конечно, готовлю все — таки. Но выпечку не так часто.

Итак, рецепт овсяного печенья.

2 стакана овсяной муки, полстакана пшеничной муки, 1 яйцо, масло сливочное — 50 граммов, чуть меньше половины стакана сахарного песка. 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка без горки соды.

Приготовление. Яйцо взбить в крепкую пену с сахаром, добавить растопленное масло, сметану, мед. Муку просеять, добавить соду, соединить все с полученной смесью. Тесто разделать руками на лепешечки, толщина их примерно 0,5 -1 см, выпекать при температуре 170 градусов примерно 20-25 минут.

Можно добавить при желании корицу и изюм в тесто — это на любителя. Можно также видоизменить пропорции муки — добавить отруби, например, вместо пшеничной муки взять муку грубого помола. Можно также взять коричневый сахар. Добавить ягоды клюквы, вишни, порезанные кусочки фиников, кураги. Моя фантазия тут уже разыгрывается всегда в зависимости от того, что есть дома.

Вот такие рецепты из овсяной муки у меня на сегодня. Желаю всем здоровья, Любви, Мудрости и радости жизни.

В заключение статьи мой душевный подарок. Лара Фабиан с песней Я тебя люблю. Наверно, многие знают эту песню. Эта запись была сделана после смерти любимого человека Лары Фабиан Грегори Леморшаля. Она вышла на сцену, но не смогла запеть… И тогда весь зал, стоя, спел с ней эту песню…
После этого совместного с залом исполнения песни к Ларе Фабиан подошел продюсер и сказал: «Видишь, а ты говорила, что тебе незачем жить… Живи ради людей…» Настолько все сильно. Послушайте сами.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

52 комментария

  1. Руслана
    06 Мар 2018 в 16:34

    Я немного изменила классический рецепт печенья Мадлен , добавив в него, так сказать, русский дух, а именно сироп шиповника. Этот сироп обычно продается в аптеках. Он сладкий, тягучий и ароматный.

    Ответить

  2. Хуриг
    19 Фев 2018 в 0:48

    Книга этого кулинара попала ко мне лет 10 назад. Она не распространена в Украине, но рецепты в ней очень интересные, в осн. американской и греческой кухни — даже не знаю почему именно такой тандем.

    Ответить

  3. Мила
    22 Дек 2017 в 8:12

    Этот рецепт относится к диетическим. Овсяное печенье без муки получается очень сытным, ароматным и хрустящим. Обязательно попробуйте. Оно понравится не только тем, кто следит за своей фигурой.

    Ответить

  4. Сандра
    06 Дек 2017 в 23:33

    Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.

    Ответить

  5. Наина
    12 Окт 2017 в 9:18

    Овсяную муку легко получить, перемолов овсяные хлопья в блендере до состояния муки. Для этих целей лучше использовать необработанный овес либо цельнозерновую крупу. На этом сайте представлены различные виды овсяных продуктов от натурального овса до каш быстрого приготовления.

    Ответить

  6. Инара
    05 Окт 2017 в 1:56

    При переработке овса все его полезные свойства сохраняются и остаются в муке, поэтому она является незаменимым продуктом в кулинарии. Мало кто знает, что приготовить из овсяной муки, однако английская пресная пита и американский Бостонский хлеб приготовлены именно с использованием этого полезного продукта.

    Ответить

  7. Платонида
    29 Сен 2017 в 3:37

    Диетическая выпечка содержит меньше жира и простых углеводов, чем классическая. Большинство рецептов требуют использования гречневой, овсяной либо пшеничной муки грубого помола. Впрочем, если это вам пока недоступно, можно смешать простую белую муку в пропорции 3 к 1 с порошковыми отрубями или перемолотой в кофемолке овсянкой. Вместо сахара обычно используют стевию, пюре из сухофруктов или фруктозу.

    Ответить

  8. Клоэ
    22 Сен 2017 в 1:49

    Вымесить тесто из яиц, муки, молока и сиропа фруктозы. Выпечь корж на противне, остудить и разрезать пополам. Творог смешать с ягодами и бананами при помощи блендера, промазать остывшие коржи, можно добавить сверху ягоды для украшения.

    Ответить

  9. Ревекка
    27 Авг 2017 в 4:29

    В жидкую смесь просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить корицу, замесить тесто — оно не должно получится слишком крутым.

    Ответить

  10. Бабушка Бабуня
    30 Сен 2012 в 19:20

    Толокно и в большом городе не всегда найдёшь. Хорошо, что есть небольшие магазинчики, где бывают «советские» продукты. Там и беру. Овсяное домашнее печенье все хвалят, но я тоже последнее время всё меньше пеку. Выросли дети, уж все готовят сами, а я подольше в интернете посижу, да чай попью калиновый с медком, с шарлоткой яблочной, что дочка испекла. Так хорошо… А вот про клюкву с толокном не знала, интересно тоже, взяла в закладочки, в свои, что в голове…
    За песню Фабиан спасибо. Уж сколько слушаю её, так трогает…

    Ответить

  11. Елена
    03 Сен 2012 в 10:14

    Овсяная мука очень полезна, а уж овсяное печенье давно стало всенародно любимым :), спасибо за рецепт, прекрасное сочетание вкуса и пользы!

    Ответить

  12. Нина
    11 Июн 2012 в 14:29

    С овсянкой я дружу и часто готовлю применяя ее не только в кашах. Ваши рецепты мне по душе, обязательно воспользуюсь.

    Ответить

  13. Татьяна
    04 Июн 2012 в 21:39

    Овсянка, бесспорно — полезна. Спасибо за рецепты!

    Ответить

  14. Елена
    03 Июн 2012 в 21:23

    Ирина, спасибо за напоминание об овсянке. Я ею очень интересуюсь. Недавно прочитала, как делать мыло, в котором содержатся молотые овсяные хлопья. как здорово!

    Ответить

  15. Раиса
    03 Июн 2012 в 18:13

    Ирина, обожаю использовать не только овсяную муку, но и хлопья и толокно. Использую во многих рецептах. Спасибо большое за советы. Обязательно возьму на заметку.

    Ответить

  16. Людмила
    03 Июн 2012 в 11:48

    Ирина,благодарю Вас!Овсянка- это хорошо!А подарок Ваш вызвал бурю эмоций.Без слез смотреть и слушать невозможно.

    Ответить

    • Ирина
      03 Июн 2012 в 21:59

      Людмила, и вам спасибо за отклик на статью и видео.

      Ответить

      • Екатерина
        17 Ноя 2017 в 23:36

        А можно из овсяной муки замесить тесно на пирожки, будет слипаться овсянка в тесто???

        Ответить

        • Ирина
          18 Ноя 2017 в 8:07

          Катя, можно и просто из овсяной муки делать или добавлять ее в обычную ..

          Ответить

  17. Елена
    02 Июн 2012 в 21:50

    а я поклонница овсяных отрубей ) тоже вещь полезная ) кашка овсяная тоже нравится, а уж печеньки… мммм… пока есть дома — не могу удержаться, все могу слопать )))

    Ответить

  18. Павел
    02 Июн 2012 в 19:53

    Овсяное печенье одно из самых любимых моих сладостей! Спасибо…

    Ответить

  19. Ксения
    02 Июн 2012 в 18:20

    Люблю овсяную кашку по утрам

    Ответить

  20. Елена Мельник
    02 Июн 2012 в 16:48

    Ирина, Грегори умер в 2007 году, а это запись концерта от 2002 года.
    И Лара от мужа в 2007 родила дочку.
    К сожалению, их история любви — скорее всего, сплетня.
    Я очень люблю Лемаршаля и хорошо знаю еготворчество.
    Но видео потрясающее — думаю это лучшее доказательство любви публики и самая высокая награда для артиста. Лара изумительная певица!

    Ответить

    • Ирина
      02 Июн 2012 в 23:11

      Елена, спасибо вам за комментарий. Возможно, я слишком доверилась информации в Интернете. После вашего комментария все переискала. История самой песни такая: она о тех рухнувших надеждах, которые она потеряла в своей любви к продюссеру Рику Алиссон.
      Ничего идеального не бывает на этой грешной земле, где самое лучшее — есть одновременно и самое хрупкое. Так разбился и этот сосуд. Пигмалион посмел влюбиться в свою Галатею и послал ей стихи о любви, в ответ на которые у Лары родились строки, которые мы слышим. Оба еще привязаны друг к другу, но неумолимо удаляются друг от друга чередой детских ссор, обид, разочарований… И все между ними рушится постепенно. Это сама история этой песни.
      Но вот запись этого концерта при каких обстоятельствах была сделана, я так и не нашла еще какой-то информации, только то, что опубликовала.

      Ответить

  21. Галина
    02 Июн 2012 в 16:31

    Мое утро то же начинается с овсянки — не надоедает нисколько, спасибо за полезные рецепты, Ирина!

    Ответить

    • Елена Мельник
      03 Июн 2012 в 6:37

      Да, в инете не всегда самая правдивая информация …

      Ответить

  22. mamadoktor
    01 Июн 2012 в 23:17

    У нас эти блюда в почете: и каша, и кисель и печенье из овсянки. Правда, печенье мы покупаем готовое. Надо попробовать испечь. Спасибо за рецепт.

    Ответить

  23. Татьяна
    01 Июн 2012 в 22:06

    Овсянка, действительно, очень полезный продукт. Ее можно использовать как внутрь, так и наружу в виде масок для лица и шеи.

    Ответить

  24. Мадина
    01 Июн 2012 в 20:39

    Про толокно я не слышала. Ирина вы меня знакомите с давними интересными и полезными рецептами! Спасибо! Овсянку как кашу очень люблю, но на молоке и с сахаром. На воде не так вкусно. Это видео уже видела..) Мурашки по коже. Он был младще её на 13 лет. Чем то болел. Голос у неё супер! Никого не оставляет равнодушным!

    Ответить

  25. Алла
    01 Июн 2012 в 19:01

    Как-то дома делала овсяное печенье. Но моим оно не очень понравилось, может потому что мы вообще не любители овсянки. Знаю, что очень полезно, но вот не могу ее есть.

    Ответить

  26. Вимала
    01 Июн 2012 в 14:42

    Ириша, я с огромным удовольствием читаю Ваши рецепты.

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2012 в 23:40

      Очень приятно мне слышать такие слова. У вам такое редкое имя. Спасибо за такой отзыв. Заходите в гости на статьи новые. Буду очень рада.

      Ответить

      • Вимала
        02 Июн 2012 в 6:49

        Иришка, я частый посетитель Вашего сайта, только не всегда есть возможность оставить комментарий.

        Ответить

    • Ирина
      02 Июн 2012 в 8:06

      Вимала, можно спросить? а что, проблемы какие есть на моем блоге, чтобы оставить комментарий? Да, я изменяла хостинг, и вот в это время где-то ну максимум недели были проблемы со всем… а так вроде не было. Или я не в курсе просто? Меня интересует ситуация сейчас, всегда ли удается оставить комментарии на блоге. Хостинг я поменяла уже где-то 3 недели. Спасибо вам за отклик.

      Ответить

      • Вимала
        02 Июн 2012 в 9:08

        Нет. Ирочка, просто у меня времени так мало, загруженность большая.

        Ответить

  27. Всеволод
    01 Июн 2012 в 13:45

    Мука муке рознь. А овсяная мука очень полезна. Спасибо за статью!

    Ответить

  28. Olga
    01 Июн 2012 в 12:18

    О, сколько полезного написали, спасибо!

    Ответить

  29. Olga Tarasenko
    01 Июн 2012 в 11:12

    Спасибо за прекрасные рецепты здорового питания, особенно о толокнянке.
    А Ваш душевный подарок, как всегда на высоте! Не могла смотреть видео без слез!

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2012 в 23:41

      Ольга, вам, как всегда, спасибо за добрые слова. Так меня всегда трогают ваши комментарии.

      Ответить

  30. Элина
    01 Июн 2012 в 10:14

    Ирина, спасибо вам за пост и душевный подарок.
    Прямо не выдержала наплыва эмоций. По-настоящему расплакалась.
    Воистину — пусть живёт ради людей. У Лары ангельский голос. Её песни завораживают с первой ноты и до самого последнего аккорда.

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2012 в 23:43

      Элина, и вам спасибо за отклик такой. Да, голос у Лары Фабиан завораживает всегда. А здесь такой наплыв эмоций…Трудно и правда удержаться…

      Ответить

    • Olga Tarasenko
      02 Июн 2012 в 0:22

      Ира, доброго времени суток! Я ничего не преувеличиваю. Просто пишу так как, действительно, думаю и чувствую. Как мой муж говорит, эмоции меня иногда переполняют. .А разве лучше быть сухой и безцветной? Как говорят англичане: «It depends.» — литературный перевод- Зависит от человека.(ситуации и т.п.)

      Ответить

  31. Евгений
    01 Июн 2012 в 9:32

    Прочитав сразу почему-то вспомнилось детство, двор, и как мы-пацаны, бегали играли и грызли хрустящее овсяное и очень вкусное печенье. Спасибо за доставленное удовольствие. За Лору Фабиан спасибо отдельное.

    Ответить

  32. Александра
    01 Июн 2012 в 8:08

    Спасибо ! Толокно вернуло в детство , очень любили.Если Вы не против , возьму в дневник с активной ссылочкой на сайт. Я с Вами !

    Ответить

    • Ирина
      01 Июн 2012 в 8:42

      Хорошо, Александра. А можно посмотреть ваш дневник? Мне тоже интересно.

      Ответить

  33. Иришка
    01 Июн 2012 в 1:26

    А мы тоже овсяные печеньки делаем. Просто обычное хлопья через мясорубку, вот и мука))) А овсяная каша-СИЛА!!!
    Видео у меня в соц.сетях есть на страничке, часто смотрю и думаю, какая же она молодец!

    Ответить

  34. Виктория
    01 Июн 2012 в 0:23

    Замечательные рецепты! Из овсянки готовлю много чего, но квас с толокном как-то не придумала испытать. Обязательно попробую. А клюква с толокном — ну очень вкусно!!! Ирина, большое спасибо за рецепты и «Я тебя люблю».

    Ответить

  35. Ольга
    31 Май 2012 в 23:51

    Да уж, без овсянки никуда. Спасибо за замечательную статью.

    Ответить

  36. Natabul
    31 Май 2012 в 23:12

    Сколько вкусностей и полезностей, Ирина, вы привели из овсянки. Без нее не начинаю утро вот уже больше 20 лет. И самое интересное, что не надоедает!

    Ответить

  37. Светлана
    31 Май 2012 в 22:43

    Даже не думала, что моё любимое овсяное печенье можно с успехом приготовить дома. Завтра же попробую.

    Ответить

  38. Елена
    31 Май 2012 в 22:35

    В нашем маленьком городке в продаже овсяная мука пока еще не появилась. Надо в большом городе присмотреться и приготовить что нибудь по вашим рецептам.
    За Лору Фабиан — отдельное спасибо. Просто обожаю этот шикарный бархатный голос. Видео уже в который раз вызывает слезы и ком в горле. Спасибо, Ирочка.

    Ответить

  39. Игорь
    31 Май 2012 в 21:17

    А какое в советское время было овсяное печенье! С нынешним не сравнить. Помню, темное, почти черное, с вяжущим вкусом… класс. Такого сейчас нет. А жаль.

    Ответить