Кладезь полезных веществ – пекинская капуста

6 Ирина13.12.2017Кладезь полезных веществ – пекинская капуста
пекинская капуста

Дорогие читатели, знакома ли вам такая капуста, как петсай? Именно такое название носит пекинская капуста. О ее пользе и вреде мы и поговорим сегодня с вами. Ее родиной является Китай, но и у нас, благодаря своим вкусовым качествам, она приобретает все большую популярность.

Внешне и по вкусу она похожа одновременно на салат и капусту, но по сравнению с белокочанным сортом, пекинская капуста более нежная и сочная. Если регулярно включать ее в рацион, то мы не только обеспечим свой организм витаминами, но еще и поможем нашей пищеварительной системе работать лучше.

Наверняка многие из вас знают пекинскую капусту и включают ее в свой рацион питания. Давайте посмотрим, как она выглядит.

пекинская капуста фото

Полезные свойства

Итак, чем же полезна пекинская капуста? В этом овоще совсем мало калорий, но даже 100 граммов этого продукта обеспечит наш организм целым рядом витаминов, а именно: A, H, C, B1, B6, B5, B3, B9.

А ведь богатый состав дополняют еще и минеральные вещества – железо, селен, магний, калий, фосфор, натрий, медь и кальций.

Именно благодаря своему составу пекинская капуста обладает массой полезных свойств для здоровья и красоты, и сейчас мы рассмотрим их подробнее.

Для кишечника

Конечно же, больше всего пользы пекинская капуста приносит нашему кишечнику, ведь клетчатки в ней содержится очень много. Она избавит наш желудок от накапливающегося внутри токсичного налета, выведет задержавшиеся в ЖКТ каловые массы и предотвратит тем самым возникновение запоров.

При аллергиях

Пекинская капуста полезна для аллергиков, так как в ней содержится компонент лизин, способный предотвратить аллергические реакции. Высвобождаясь из пищи, он блокирует деятельность чужеродных белков, поэтому пекинскую капусту рекомендуется есть всем, кто склонен к резким реакциям на некоторые продукты. Конечно, от существующей аллергии она не избавит, но зато предотвратит действие других аллергенов.

Для нервной системы

Показан этот продукт при нервной работе и частых стрессах. Польза пекинской капусты для организма в ситуациях, когда нарушается эмоциональное состояние или вы страдаете от бессонницы, бесценна. Все благодаря еще одному незаменимому компоненту – лактуцину. Некоторые врачи утверждают, что если регулярно есть эту капусту, то можно нормализовать работу нервной системы, сон и просто придти в более спокойное эмоциональное состояние.

Для горла и рта

Когда мы говорим о том, чем полезна пекинская капуста для организма, то нельзя не упомянуть о ее соке, который помогает при различных воспалительных болезнях горла и рта. При боли в горле нужно принимать ее сок внутрь или использовать для полоскания, сочетая этот метод лечения с традиционными медикаментозными средствами.

Для кожи

Польза пекинской капусты для женщин, страдающих акне, просто неоценима! Если точечно обрабатывать ее соком воспаления, то очень скоро они пропадут.

Для красоты кожи лица можно использовать менее интенсивное средство – отвар из листов капусты. Если его заморозить и утром кубиками льда протирать лицо, запустятся регенерационные процессы, что поможет быстро обновляться эпидермису. Спустя месяц кожа будет просто сиять, подтянется и будет выглядеть моложе!

Сок капусты можно добавлять и в ванну, причем даже при купании новорожденных, так как он способствует предотвращению опрелостей.

пекинская капуста для женщин

При беременности и кормлении

Чем полезна пекинская капуста для женского здоровья, помимо косметического применения? Поскольку она гипоаллергенна, ее можно употреблять в пищу при беременности и даже при кормлении. Молодые мамы боятся спровоцировать колики и метеоризм, включив в рацион белокочанную капусту. Но пекинская капуста подобных проблем не вызывает, если есть ее в умеренных количествах. Хотя даже при этом пекинскую капусту лучше не есть сырой, а отваривать ее или тушить. Так вы не просто сведете риск колик к минимуму, но еще и повысите качество и количество грудного молока.

Полезна ли пекинская капуста в обработанном виде? Конечно, полезных веществ в ней уже будет несколько меньше, чем в сырой. Однако она все равно останется все такой же витаминной.

Вот очень интересный отрывок передачи «О самом главном», рассказывающий о пользе китайской капусты.

Пекинская капуста для похудения

Пекинская капуста обладает небольшой калорийностью – на 100 г приходится всего 12 ккал, поэтому многие относят ее к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что на переваривание петсай у организма уходит больше сил, чем он получает энергии. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать пекинскую капусту в ежедневный рацион всем, кто имеет цель похудеть.

Благодаря тому, что пекинская капуста имеет отрицательную калорийность, можно сочетать ее с другими овощами и продуктами, чтобы сделать салаты более питательными. Например, хорошо добавлять к ней огурец, помидор и порезанную отварную курицу, чтобы получить одновременно сытный и полезный ужин, который ничуть не вредит талии.

Если вы проводите разгрузочные дни, то учитывайте, что калорийность пекинской капусты низкая – в 100 г всего 12 калорий. Поэтому не устраивайте в неделю больше одного разгрузочного дня с этим продуктом. Нехватка витаминов сразу скажется на самочувствии, и это чревато обмороками!

Также нежелательно есть на диете корейские салаты с пекинской капустой. Она впитывает большой объем масла и соусов, в результате чего перестает быть низкокалорийным продуктом.

Как готовить пекинскую капусту

Как готовить пекинскую капусту

Если взглянуть на фото пекинской капусты в разрезе, то можно увидеть, что она больше напоминает салат, чем привычные для нас кочаны капусты. Поэтому в нашей стране чаще используют ее именно для приготовления салатов с различными овощами. В то время как пекинскую капусту можно также добавлять в супы, готовить с ней запеканки, голубцы, овощные котлетки.

Если вы не любите присущие капустным супам запахи, то пекинская капуста – это ваш выбор. Первые блюда из нее всегда вкусны, а в салатах отсутствует характерный овощу слегка горчащий привкус.

Для любителей перекусить бутербродами из-за нехватки времени на полноценный обед хороший вариант заменять лист салата листом петсай. Так любой сандвич станет более сочным, а благодаря содержащимся в нем грубым волокнам пища лучше переварится и подобный перекус не повредит желудку.

Используйте не только верхнюю, зеленую часть кочана, но и его белые части. Они более твердые, однако и полезных веществ в них содержится гораздо больше. Например, из зеленого листа можно сделать голубцы, а нижнюю – засолить или добавить в суп.

Возьмите на примету рецепт кимчи – эта острая корейская закуска готовится только из петсай. Узнать, как ее приготовить, можно из этого интересного видеорецепта.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста приносит не только пользу, но и вред здоровью, если игнорировать некоторые ее особенности. Например, из-за большого количества клетчатки и лимонной кислоты в составе ее не рекомендуется есть при любых болезнях ЖКТ, а особенно при гастрите, колите или пищевом отравлении. Во время обострения панкреатита употребление этого продукта тоже противопоказано из-за грубых волокон в составе.

Несмотря на то, что у пекинской капусты низкая калорийность, при похудении ее лучше исключить всем, кто обладает описанными выше заболеваниями. Конечно, вы сможете сбросить несколько килограммов, но и здоровью при этом будет нанесен ощутимый вред.

Категорически не рекомендуется сочетать в дневном рационе петсай с молочными продуктами, причем абсолютно с любыми. Результатом подобных экспериментов станет серьезное расстройство желудка.

Как хранить пекинскую капусту

Как хранить пекинскую капусту

В отношении того, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, можно сказать, что она гораздо лучше хранится, чем привычная нам белокочанная. Даже в готовых салатах она остается свежей более длительное время.

Для хранения кочанов лучше выбирать прохладное место, наиболее подходящее из них – нижние полки холодильника. Перед тем как положить кочан в холодильник, оберните его пищевой пленкой либо уберите его в подходящий контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Несмотря на то, что храниться пекинская капуста может долго, полезных свойств она не теряет. Поэтому можно использовать еще один способ сохранить ее – нашинковать и заморозить. Это очень удобно, ведь при приготовлении супа можно использовать уже готовую капусту и получить полезное, вкусное и сытное первое блюдо.

Я надеюсь, что после всей полученной информации о пекинской капусте она чаще будет появляться на вашем столе. Ведь это настоящий кладезь минералов и витаминов, а их с нашим холодным климатом очень не хватает, особенно в зимнее время.

Приглашаю вас изучить другие интересные статьи на моем блоге:
Чем полезна цветная капуста
Чем полезна брюссельская капуста
Маски для лица из капусты

А для настроения прозвучит Ernesto Cortazar – Secret Feelings. Чудесно, чувственно, душевно.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (6)

  1. Ольга Смирнова
    18 Дек 2017 в 17:49

    Я тоже полюбила пекинскую капусту. Салаты из нее намного нежнее, чем из белокачанки. Учту, что можно и голубцы завернуть, это же еще и проще, наверно.

    Ответить

  2. Елена Селиванова
    15 Дек 2017 в 15:17

    Не знала, что она полезная еще и для аллергиков. А я думала может сына из-за нее посыпало, оказывается наоборот. Значит все-таки от помидоров….

    Ответить

  3. Алена Яснева
    14 Дек 2017 в 22:04

    Мне нравится пекинская капуста и я часто готовлю из нее салаты. Ирина, спасибо за полезную информацию, много узнала нового из вашей статьи.

    Ответить

  4. Виктор
    14 Дек 2017 в 10:34

    Мелодии Эрнесто Кортазара … они все завораживают своим проникновением, своей нежностью, свежестью … Спасибо огромное, Ирина, за эти душевные подарки!

    Ответить

  5. Ольга Парфенова
    14 Дек 2017 в 6:50

    Пекинская капустка очень вкусная в различных блюдах, про нее не нужно забывать.

    Ответить

  6. Ольга Андреева
    14 Дек 2017 в 6:06

    Из пекинской капусты часто готовим салаты. Они вкусные получаются. Полезный овощ.

    Ответить

Яндекс.Метрика