Персики — королевское лакомство на нашем столе

1

Дорогие читатели, в сезон, когда можно насладиться фруктами, многие из нас обращают внимание на персики. Как же я их люблю! Сортов персиков много, можно выбрать по своим вкусовым предпочтениям. Лично я больше люблю плоские персики. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде персиков для нашего здоровья.

Великолепный вкус, высокая пищевая ценность, сочность, кислинка, нежный аромат — и это все наши персики! Обычно мы любим их за вкусовые качества, а о пользе персиков для здоровья редко задумываемся.

Калорийность персиков

Калорийность потребляемых продуктов весьма важна для людей, следящих за своим весом. К счастью, персики относятся к низкокалорийным продуктам, и в каждом из них содержится не более 60–70 калорий. Плоские персики чуть калорийнее обычных.

Калорийность персика обычного: 40 ккал на 100 гр.

Калорийность плоского персика — 60 ккал на 100 гр.

Чем полезны персики для нашего организма?

Поговорим более подробно о составе персиков, и чем они полезны для нашего здоровья.

Питательные вещества

Польза и вред персиков для здоровья обусловлены их химическим составом. Они содержат впечатляющий набор витаминов и минералов, что делает их по-настоящему качественной и полезной пищей. Эти фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, столь значимыми для здоровья.

Витамины

Персики весьма богаты и витамином C, который помогает бороться с инфекциями, препятствует действию свободных радикалов, а также участвует в синтезе соединительной ткани.

Важно понимать, что консервированная форма этих фруктов теряет многократно в содержании этого витамина, а также других полезных соединений. Во время беременности витамин C необходим для формирования костей, зубов и соединительной ткани ребенка. Также это соединение помогает телу поглощать железо, что обуславливает дополнительную пользу персиков для женщин при беременности.

В этих фруктах содержится витамин A, столь важный для хорошего зрения. Он также способствует защите ротовой полости и легких от рака, помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и эластичность кожи. Чем темнее его мякоть, тем больше витамина A он содержит.

Также в них содержатся следующие витамины:

  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамин.

Минералы

Польза и вред персиков во многом обусловлены содержанием в них определенных химических элементов. Полезные минералы присутствуют в них в высоком количестве. Они богаты калием, являющимся важным компонентом многих пищеварительных ферментов и способствующим поддержанию нормального кровяного давления и сердечного ритма. Калий играет большую роль в нормализации водного баланса в организме, а также способствует борьбе с усталостью и судорогами мышц. Также в персиках содержатся:

  • Медь;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Фитонутриенты

Дополнительным пищевым преимуществом персиков является присутствие в них флавоноидов (ликопина и лютеина). Эти соединения работают совместно для превращения дегенерации сетчатки, противодействуют раку и сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Зеаксантин и криптоксантин также являются флавоноидами, защищающими организм от свободных радикалов.

Персики. Полезные свойства

Ознакомившись с питательными веществами, содержащимися в персиках, можно перейти к рассмотрению многочисленных полезных свойств этих фруктов. Включение их в рацион поможет решению ряда проблем со здоровьем, перечисленных ниже. Чем полезны персики?

Польза персиков для наших зубов

В зубах и костях естественным образом присутствует кальций и фтор. Эти соединения помогают улучшить здоровье костей. Кальций и фтор в значительном количестве содержатся в персиках. Проведенные исследования показали, что употребление этих фруктов 3–4 раза в неделю может помочь в решении проблем с зубами.

Для нашего зрения

Благодаря присутствию в персиках витамина A, столь важного для зрения, употребление этих фруктов способствует улучшению здоровья глаз. Непосредственно в них содержится бета-каротин, который после употребления человеком преобразуется в организме в витамин A. Таким образом, употребление этих фруктов способствует предотвращению ночной слепоты и возрастной дегенерации сетчатки.

Польза персиков для сердечно-сосудистой системы

Персики являются превосходным источником витамина K и железа, которые помогают поддержанию здоровья сердца. Витамин K противодействует образованию тромбов, что способствует борьбе с ССЗ. Ликопин и лютеин, содержащиеся в этих фруктах, также благоприятствуют защите здоровья сердца и снижению риска ССЗ. И, конечно, еще раз надо сказать о роли кальция и магния для нашего сердца. А эти витамины как раз присутствуют в персике.

Снижение риска рака

Проведенное исследование показало, что содержащиеся в персиках фенолокислоты (хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты), антоцианины и кверцетин способствовали подавлению пролиферации некоторых видов раковых клеток. Регулярное употребление этих фруктов приводит к снижению риска рака ротовой полости, толстой кишки и легких.

Противодействие стрессу

Напряженный ритм жизни, свойственный многим из нас, неизбежно приводит к стрессу. Калий, присутствующий в персиках, способствует борьбе с депрессией и стрессом. Этот минерал улучшает функционирование нервной системы.

Борьба с избытком веса

Чем полезен персик для организма человека, страдающего ожирением? Избыток веса является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем. К счастью, эти фрукты характеризуются низким содержанием калорий, в них совсем нет жира, что делает их хорошей закуской до и после тренировок по снижению веса.

Для всех, кто хочет обрести стройность, ведет здоровый образ жизни или стремится к нему, приглашаю почитать мою статью на блоге с простыми, ароматными, вкусными и полезными рецептами Смузи из персика И будет здорово, если вы такие смузи будете готовить и детям!

Контроль холестерина

Исследования показали, что антоцианины, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины, содержащиеся в персиках, обладают способностью снижать «плохой» холестерин (ЛПНП), препятствовать ожирению и воспалению, вызванному метаболическим синдромом. Фенольные соединения, содержащиеся в этих фруктах, помогают предотвращать окисление «плохого» холестерина. Бета-каротин, входящий в их состав, участвует в снижении уровня холестерина.

Нормализация давления

Одним из способов нормализации кровяного давления является потребление пищи, богатой калием, но содержащей как можно меньше натрия. Персики являются именно таким видом продуктов. Благодаря употреблению этих фруктов и других продуктов, богатых калием, организму легче поддерживать баланс воды в организме, что способствует нормализации давления.

Снижение рисков ревматизма

Польза персиков для здоровья также состоит в снижении рисков ревматизма. Одним из наиболее обычных симптомов ревматизма является воспаление. Содержащиеся в этих фруктах противовоспалительные и антиоксидантные соединения, а также витамин A способствуют борьбе с этим заболеванием.

Детоксикация организма

Накопление токсинов в организме может приводить к различным заболеваниям (болезням почек, язвенной болезни желудка и воспалительным процессам). Виды пищи, богатые клетчаткой, являются хорошим естественным способом детоксикации организма. Благодаря обилию калия в персиках, они обладают очищающим эффектом, а также могут снизить риск заболеваний почек.

Пищеварительная система

Одним из первых признаков проблем с пищеварительной системой являются запоры. Частой причиной сбоев в работе кишечника является плохо спланированный рацион.

Благодаря обилию клетчатки и других полезных веществ персики способствуют борьбе с запорами и язвенной болезнью желудка.

Снижение риска анемии

К анемии приводит недостаток железа в питании. Высокое содержание этого металла в персиках способствует продуцированию гемоглобина в достаточном количестве, что приводит к увеличению количества эритроцитов. В конечном итоге это способствует снижению риска анемии.

Омоложение кожи

Польза персика для организма отчасти обусловлена тем, что он богат витаминами C и E, которые имеют ключевое значение для продукции коллагена в коже. Коллаген способствует поддержанию упругости кожи и минимизирует появление на ней пор. Маски из смеси мякоти этих фруктов и яичного белка могут использоваться для оздоровления кожи лица и шеи. Такого рода маски способствуют разглаживанию кожи и борьбе с ее сухостью.

Еще чем полезны персики для женщин? Смеси из меда, овсянки и мякоти этих фруктов могут использоваться в качестве скраба для удаления мертвых чешуек кожи.

Обязательно воспользуйтесь сезоном и побалуйте себя масками из персика. Большое количество простых и доступных рецептов таких масок вы найдете в статье Маски для лица из персиков – королевские рецепты красоты

Какие персики полезнее? Обычные или плоские?

Плоские персики можно назвать просто более экзотическими плодами. И стоят они гораздо дороже. А польза что у обычного персика, что у плоского одинаковая.

Приглашаю посмотреть вас видеоматериал о пользе и вреде персиков для нашего здоровья. Что говорят об этом врачи?

Возможный вред персиков

Несмотря на полезные свойства персика, следует понимать, что в нем содержится существенное количество фруктозы, поэтому больным сахарным диабетом персики нужно ограничить.

Употребление этого соединения в больших количествах может быть вредным для здоровья, особенно если человек страдает различными нарушениями обмена веществ.

Важно понимать, что чудо-продуктов не существует. Избыточное употребление даже самых полезных видов пищи приведет в конечном итоге к нежелательным последствиям для здоровья. Идеальный рацион должен быть сбалансированным, включающим разнообразные и полезные виды пищи.

Порой эти фрукты у отдельных людей способны приводить к аллергическим реакциям. Это особенно важно учитывать при организации питания беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

В случае непереносимости этого продукта следует отказаться от его употребления, ведь польза и вред персиков для организма определяются индивидуальными особенностями человека. Персики, выращенные с применением технологий ГМО, а также собранные с деревьев, произрастающих в загрязненной местности или подвергшиеся интенсивной химической обработке для обеспечения длительного хранения, могут оказать далеко не лучшее воздействие на организм.

И для души мы с вами послушаем сегодня Secret Garden – Appassionata Удивительный ирландско-норвежский дуэт. Ирландская скрипачка Финоола Шерри и норвежский композитор и пианиста Рольф Лёвланд дарят нам такие ощущения…Незабываемо….

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Один отзыв

  1. Татьяна
    03 Сен 2016 в 18:55

    Всю жизнь обожаю персики, а оказывается там кроме вкуса, так много пользы. Только по сортам не умею определять, поэтому иногда попадаются жёсткие и не сладкие

    Ответить