Пианист Ланг Ланг – тончайшая поэтичность в музыке

16 Ирина25.10.2015Пианист Ланг Ланг – тончайшая поэтичность в музыке

Дорогие мои читатели, а сегодня, наверно, лучше сказать, дорогие мои читатели-слушатели, я продолжаю разговор в рубрике О влиянии музыки на человека. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за все теплые слова и ваши комментарии. Надеюсь, что и сегодня мы прекрасно проведем вместе время, наполнимся замечательными звуками музыки, отдохнем душой.

На блоге в душевных подарках я вас знакомила с китайским пианистом Ланг Лангом, видела ваш отклик. И вот решила написать о нем отдельную статью. Что меня прежде всего привлекает в пианисте? Конечно, его необыкновенная музыкальность и чувственность. Такую манеру игры редко услышишь. Ланг Ланг растворяется в музыке, парит и наслаждается каждым звуком, что бы он не исполнял.

Каждый раз я поражаюсь тому, КАК можно ТАК слышать музыку и ТАК доносить ее до нас, простых слушателей. Тончайшая поэтичность в музыке – вот что лично меня трогает всегда в исполнении всего, что я слышу у музыканта. Верю, что и вас тронет то, чем я дорожу.

Китайский пианист Ланг Ланг. Самый чувственный пианист нашего времени

О Ланг Ланге можно услышать много мнений. И мнения неоднозначные. В нем все противоречиво. Начиная от написания имени, ( где-то мы читаем Ланг Ланг, где-то написано Лан Лан и даже Лань Лань можно увидеть) и заканчивая манерой игры. Он молод, красив, талантлив, экстравагантен. На сцене ведет себя порой, как ребенок. Такой забавный, искренний и где-то даже юморной.

Можно услышать то, что он играет на публику, кто-то называет его даже клоуном. Честно говоря, поражают такие мысли меня. Сама я думаю, что это просто его натура такая – не сдерживать свои эмоции, а делиться ими так, как хочется, жить в музыке и нам дарить необыкновенные ощущения. Музыкальные критики признают Ланг Ланга «самым чувственным пианистом нашего времени». И я с ними точно согласна.

Радует тот факт, что пианист занимается благотворительностью, открыл также музыкальную школу, в которой уже обучается 150 юных дарований. Большинство учеников – из бедных семей китайских провинций.

Китайский пианист Ланг Ланг. Немного биографии

Ланг Ланг родился в 1982 году в Китае, в классической китайской семье. Родители, родственники и все его окружение играли на разных музыкальных инструментах, поэтому он впитывал звуки музыки, как родной язык, научился на ней «говорить» и выражать свои мысли.

В двухлетнем возрасте он увидел мультфильм «Том и Джерри», во время которого звучала «Венгерская рапсодия №2» Ференца Листа. Именно этот эпизод и пробудил его желание прикоснуться к музыке.

Свой первый конкурс Ланг Ланг выиграл в 5 лет, в 9 поступил в Пекинскую консерваторию (вы только вдумайтесь в возраст!), в 14 лет играл перед самим председателем КНР. Он учился у лучших пианистов Китая, России и Америки, взяв понемногу от каждой школы, в результате чего получился великолепный симбиоз культур.

А сейчас я приглашаю вас послушать некоторые произведения в исполнении Ланг Ланга. Я выбрала то, что меня тронуло очень, надеюсь, и вы откликнитесь на все.

Ланг Ланг — Ференц Лист. Утешение №3

Какая удивительная музыка. Сколько я сама не слушаю это произведение, кажется, что гениальнее что-то написать ну просто невозможно. И вот как исполняет это произведение китайский пианист. Послушав и посмотрев один раз его выступление, вы его больше ни с кем не спутаете.

Удивительно все, правда? Вот именно парение и наслаждение каждым звуком, каждой фразой выделяет Ланг Ланга от многих музыкантов. Своеобразная «парящая» техника. Если присмотреться внимательно, кажется, что он практически не касается клавиш рояля. Кажется, что он подносит к ним руки, а они по волшебству начинают сами играть. Поистине завораживающее зрелище.

Великого современного пианиста отличает не только музыкальный дар, но и завидное упорство. Некоторые, называют его «китайской машиной, которая никогда не ошибается», но такое звание заслужить очень сложно. Оттачивая свое мастерство, он посвящал своим занятиям 6-8 часов в день. Но это тоже очень понятно. Труд музыканта всегда особенный.

Ланг Ланг – Ференц Лист. Этюд «Кампанелла»

Классическая музыка, исполненная Ланг Лангом звучит по-новому. Он слышит ее по-другому и пытается донести до зрителей свое видение произведения. По словам Ланг Ланга, классическая музыка всегда остается современной, она вызывает тончайшие эмоции в душах людей любых возрастов и поколений.

Его заслугой является то, что он популяризирует классическую музыку. Его выступления часто похожи на современные шоу. Новые идеи, филигранная техника, а также молодость и озорство, помогают Ланг Лангу вести диалог со слушателем. Складывается впечатление, что звуки вихрем охватывают и поднимают нас, уносят от всего суетного, принося гармонию и покой.

Ланг Ланг – Фредерик Шопен. Этюд op.10 №3

Обожаю я слушать Шопена в исполнении китайского пианиста. Шопена играть всегда непросто. Здесь нужна необыкновенная тонкость, душевность, прочувствованность. Все это, на мой взгляд, есть у пианиста. Кажется, что звуки проходят через подушечки пальцев, их можно потрогать. Вот они, здесь, вокруг нас. Они окутывают нас, успокаивают.

Шопен, ты словно море выплаканных слёз,
Круженье, виражи и игры над волной
Воздушных бабочек, стремительных стрекоз.
Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой.
Марсель Пруст.

В игре Ланг Ланга нет печали. Каким бы грустным не было произведение, всегда чувствуется, хоть далеко, но нотка оптимизма, нежности и радости. Во многом это удается, благодаря характеру самого пианиста. Он не унывает, всегда бодр и весел. В его выступлениях и манере держаться чувствуется азарт и юношеское озорство. Однажды, один из этюдов Шопена он сыграл не рукой, а… апельсином. Оказывается, бывает и так…

Ланг Ланг и молодое поколение

Ланг Ланг очень много времени и внимания уделяет воспитанию молодого поколения. Он даже основал собственный фонд поддержки молодых музыкантов. Однажды, на одном из концертов в Ванкувере пианист солировал вместе с сотней молодых и талантливых учеников музыкальных школ и училищ, которые в четыре руки играли на пятидесяти роялях. Шоу так и называлось – “101 Пианист”.

Ланг Ланг стал послом доброй воли UNICEF. В одном из интервью он признался, что был глубоко поражен, когда приехал в Танзанию и увидел, что дети никогда не слышали классической музыки. Именно тогда, по его словам, он понял предназначение своей жизни и своего творчества – приобщать людей к музыке и дарить им радость.

Ланг Ланг и его ученик Марк Ю. Шуберт. Фантазия для фортепиано в четыре руки, часть 1

Давайте послушаем, как удивительно исполняет пианист со своим учеником это произведение Шуберта. Очень цельно все и органично. Кажется, что они настолько одинаково чувствуют музыку, а как они двигаются в унисон. Складывается впечатление, что они делают один вдох на двоих.

Ланг Ланг – Аве Мария Шуберт-Лист

Вот еще одно замечательное и всем известное произведение — Аве Мария. Мы привыкли его слушать в вокальном исполнении. А между тем, фортепианная транскрипция также заслуживает нашего внимания.

Есть у музыки свойства такие,
Уносящие чувства в зенит.
Тихо! Слышите? – «Аве Мария!»
Высотой благозвучной пленит.

То чарующим многоголосьем
Разливается строгий напев,
То с собой в поднебесье уносит,
Потаённые струны задев.

Звуки трепетно, проникновенно,
Как вуалью, окутали зал.
И становятся вдруг откровенны
Чьи-то грёзы в бездонных глазах

А душа с той молитвою строгой
Улетает, крылатая, ввысь…
И надежда, и боль, и тревога
В песне дивным аккордом слились.

Мир заполнили звуки живые –
Словно горный источник журчит.
Заклинанием «Аве Мария!»
Величаво и нежно звучит…

Послушаем же такое чарующее многоголосие от Ланг Ланга. Душа и правда куда-то улетает ввысь…

Ланг Ланг – Шуберт. Серенада

Серенада Шуберта в исполнении Ланг Ланга заставляет сердце трепетать. Грусть, печаль, слезы, наворачивающиеся на глазах. . Ланг Ланг живет каждой нотой. И вот снова парит, кажется, что приподнимается над землей, а томление души и уныние сменяет надежда.

Песнь моя летит с мольбою
Тихо в час ночной.
В рощу легкою стопою
Ты приди, друг мой.

При луне шумят уныло
Листья в поздний час,
И никто, о друг мой милый,
Не услышит нас.

Слышишь, в роще зазвучали
Песни соловья,
Звуки их полны печали,
Молят за меня.

В них понятно все томленье,
Вся тоска любви,
И наводят умиленье
На душу они,

Дай же доступ их призванью
Ты душе своей
И на тайное свиданье
Ты приди скорей!

Очень красивое и тонкое исполнение. А на видеозаписи мы увидим еще элементы шоу с подсветкой, эффектами. Удивительно все…

И в заключение своей статьи я предлагаю вам послушать интервью с Ланг Лангом. Очень интересный материал о пианисте, о том, что я не успела рассказать в рамках одной статьи.

Вот такое прикосновение к прекрасному у меня для вас на сегодня, мои дорогие читатели – слушатели. Буду благодарна вам, если в комментариях вы поделитесь своими мыслями, а также, возможно, подскажите мне дальше темы статей в рубрике «Влияние музыки на человека».

Желаю всем вот такой радости жизни от каждого момента, которыми мы все проникнулись, слушая великого китайского музыканта. Надеюсь, что встреча с ним подарила вам особое состояние души и настроение.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (16)

  1. Татьяна
    01 Ноя 2015 в 22:16

    Волшебно! Ирина, Вы такое точное сравнение нашли — Ланг Ланг словно растворяется в музыке. «Утешение» Листа просто необыкновенно звучит, да и другие произведения тоже. Спасибо за концерт!

    Ответить

  2. Елена
    28 Окт 2015 в 20:55

    Очень интересное знакомство с талантливым человеком. Чувствуется, что он любит музыку. Спасибо, Ирина.

    Ответить

  3. Любовь
    28 Окт 2015 в 19:41

    Спасибо Ирина, прекрасная статья и музыка замечательная.

    Ответить

  4. Евгения
    27 Окт 2015 в 22:07

    Ирина, спасибо за статью! Столько замечательной музыки, поэзии, тонкого анализа. Для меня это первая встреча с Ланг Лангом. Все в нем поражает и талант и энергия и любовь к музыке. Его исполнение это что-то! Теперь он появился в моей музыкальной коллекции:) А статья настолько глубокая и объемная, что переваривала материал и слушала три дня) Как здорово, что вы нас знакомите с такими гениальными личностями из мира музыки! Хочется слушать и слушать… Темы интересны все.Я не имею музыкального образования и любая прекрасная музыка станет подарком для душ и) Мне интересна тема классики для чайников, биографии музыкантов, интересные истории, которые случаются с произведениями, а еще если вы будете делиться той музыкой, которая нравится вам, будет интересно!)

    Ответить

    • Ирина
      27 Окт 2015 в 23:15

      Евгения. рада очень, что подарила вот такую первую встречу с чудесным пианистом.. Спасибо вам за отклик.. Я примерно поняла ваши мысли…

      Ответить

  5. Надежда
    27 Окт 2015 в 16:14

    Ирина, как я люблю вот такие ваши музыкальные страницы — читать и слушать, особенно когда впервые для себя открываешь или музыку или исполнителя, вот как сегодня. Спасибо за знакомство с таким талантливым музыкантом

    Ответить

    • Ирина
      27 Окт 2015 в 23:14

      Надежда, надо же.. , неужели вы впервые услышали его… Я вроде так часто в подарках его ставила.. Но все равно так приятно, что все именно так… Рада очень таким вот открытиям…

      Ответить

      • Надежда
        28 Окт 2015 в 6:20

        Да, Ирина, когда читала статью, поняла, что вы в душевных подарках уже представляли его, порадовалась, что на этот раз не пропустила (ведь могла бы и раньше узнать о нем!), но видимо, так и должно быть

        Ответить

  6. Юлия Текин
    26 Окт 2015 в 16:43

    Ирина, очень интересная статья, спасибо за знакомство с таким музыкантом. Действительно, он наслаждается каждым мгновением игры. Ох, как бы я хотела настолько чувствовать момент и быть здесь и сейчас!

    Ответить

  7. Денис Стаценко
    26 Окт 2015 в 15:22

    Я не слушаю такую музыку постоянно, но иногда так хочется чего-то именно вот такого — непривычного. С удовольствием познакомился с творчеством китайского пианиста

    Ответить

    • Ирина
      26 Окт 2015 в 22:47

      Денис, я рада,что прикосновение к непривычному было приятным.. как я поняла…

      Ответить

      • Денис Стаценко
        27 Окт 2015 в 2:06

        Ирина, да, Вы правильно поняли)

        Ответить

  8. Александр
    26 Окт 2015 в 14:00

    Ирина, привет! Ваша статья произвела огромное впечатление…обзор с высокохудожественным анализом…классическая музыка, которую очень люблю…подборка великолепная…и Ланг-Ланг не подражаем со своей манерой исполнения!!!
    Звучала музыка и таяла душа,
    А чувства были смазаны, как краски,
    Мелодия плыла хрустально, не спеша,
    Цветочным вальсом из забытой сказки.

    Волшебной музыки чудесный эликсир,
    Проник своим звучаньем прямо в сердце,
    Прекрасной музыкою сотканный эфир
    Душе дал ощущения, как в детстве.

    А где берутся звуки, что первично там,
    Где музыка повенчана с покоем,
    Такая музыка предвестница слезам,
    А слёзы – очищение простое.

    Пусть слёзы – очищение заплакавшей души,
    А чистота, как символ возрожденья,
    Мир – суета сует, а мы опять спешим,
    Плодя неразрешимые сомненья.

    И где-то высоко волшебною струной,
    Создатель нам настраивает чувства,
    Растаявшей душой, очищенной, нагой,
    Мы входим в мир волшебного искусства.
    Сл. Андрея Шаламова
    Вот всё так я и чувствую…Простите за длинный комментарий. Здоровья Вам и отличного настроения!!!

    Ответить

    • Ирина
      26 Окт 2015 в 15:09

      Александр, очень радуюсь вот таким комментариям… И стихи чудесные. Спасибо вам. Рада, что у меня такие трогательные мужчины в читателях и слушателях блога…

      Ответить

  9. Виктор
    26 Окт 2015 в 11:06

    Ирина, огромное спасибо за эту новую проникновенную музыкальную страничку!
    Музыка это высшее в мире искусство, как заметил Л.Н.Толстой. И вы вновь дарите эти замечательные частицы искусства нам, вашим читателям. Пианист Ланг Ланг действительно словно парит в музыке, он ею живёт, дышит ею. Он великолепен )))

    Ответить

    • Ирина
      26 Окт 2015 в 15:08

      Виктор, приятно очень, что вы не пропускаете мои вот такие статьи все мои. Спасибо за теплоту слов такую. Рада, что все так для вас…

      Ответить


Ирина Зайцева