Полезные свойства граната. Противопоказания

45

Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой организм аптечными витаминами, а кто-то употребляет больше сезонных овощей и фруктов. На мой взгляд, второй вариант дешевле и действеннее, а еще – намного вкуснее. Тем более, что даже то небольшое овощное и фруктовое разнообразие, которое мы можем позволить себе зимой, вполне обеспечит наш организм полезными веществами. Конечно, тут тоже много тонкостей. Можно говорить и о химии во всем и развернуть тему. Но как говорят, жить – то надо. И есть что-то. Лично я гранаты обожаю. Но опять же, всегда прислушиваюсь к своему организму. Иногда такая потребность, что могу за один раз большой гранат съесть, а иногда просто не хочется совсем. Думаю, именно научиться слушать свой организм очень важно каждому из нас.

Недавно мы разговаривали о мандаринах и узнали, что эти позитивные плоды не просто неотъемлемый атрибут новогодней символики, но и очень полезный для здоровья фрукт. Если вы пропустили информацию и захотите узнать о пользе мандаринов, то все можно почитать здесь. Сегодня же речь пойдет о гранатах. Тех самых, которые продаются на рынках и в супермаркетах. И знаете что? Оказывается, плод этот не так прост. Взять хотя бы несколько интересных фактов о гранате.

Гранат – символ плодородия, верности, «райское яблоко», восточный красавец и просто уникальный плод.

  • Для начала скажу, что гранат, по существующему мнению, совсем не фрукт, а ягода. Как арбуз, например. Фундаментом для такого заключения послужил факт, что кустарники граната цветут, после чего из завязей образуются ягоды – те самые гранаты. Вот поэтому и решено считать гранат ягодой. Дабы не разжигать ненужных споров, предлагаю называть гранат плодом и вместе узнать о его полезных свойствах и сферах применения. Кстати, родину граната точно определить у меня также не получилось: по одним источником это Передняя Азия, Иран и Афганистан, по другим – Северная Африка.
  • Что еще интересного можно узнать о гранате? Гранат, который обычно считают незаменимым продуктом для лечения анемии, содержит в пять раз меньше железа, чем говядина и печень. И даже в гречневой крупе железа больше. Но, тем не менее, как вспомогательная терапия прием гранатового сока очень даже показан в комплексе с другими железосодержащими продуктами и препаратами. И надо знать, что железо очень хорошо всасывается при наличии в организме лимонной кислоты, а ею как раз и богат гранат.
  • Оказывается, гранат – это один из символов Азербайджана и Армении. Кроме того, его изображение присутствует на многих эмблемах городов Турции. О нем упоминается и в Коране, как об одной из хороших вещей, которые сотворил Аллах.
  • Гранат издавна считался символом плодородия. По древнеармянскому обряду невеста в день свадьбы должна бросить гранат об стену: сколько зерен выпадет – столько детей у нее будет
  • А еще есть мнение, что именно гранат был тем «райским яблоком», которым искусилась Ева. Его же считали и символом верности – древние греки верили, что первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита.
  • Именно гранат дал название испанскому городу Гранада, также став его символом. Здесь этот фрукт используется как декоративный элемент для украшения домов.
  • А еще гранат для меня – это всегда воспоминания и ассоциации с удивительными картинами от Юлии Зисман. Кто часто бывает у меня на блоге, тот наверняка их запомнил. Я не так давно с Юлией на ФБ общалась, и мы вспоминали именно их. Если хотите посмотреть эти работы, то можно перейти по этой ссылке.

А вообще же название «гранат» в русском языке образовано от латинского слова granatus, что означает «зернистый». А теперь познакомимся поближе с этим интересным гранатом

Гранат. Польза.

Главное достоинство граната – это входящие в его состав вещества, разнообразие витаминов, аминокислот и минералов. Гранат богат йодом, кальцием, железом, калием и магнием. В нем содержится фосфор, марганец, хром, медь. Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р. Именно гранат может «похвастаться» наличием 15 аминокислот, которые нельзя встретить в других фруктах, но можно встретить в мясе. Поэтому, гранат – очень полезных продукт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Кому и зачем нужно употреблять гранат?

Полезные свойства граната. Кожура граната.

  • Гранат полезен для работы нашего сердца. Регулярное его употребление благотворно влияет на снижение артериального давления и способствует кроветворению.
  • Как уже говорилось (и этот факт широко известен) гранатовый сок и плоды граната повышают уровень гемоглобина в крови. Так, гранатовый сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой употребляют по 100 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Подпитывая так свой организм в течение двух месяцев, можно успешно бороться с малокровием.
  • Гранатовые зерна полезны при диабете. Они снижают содержание сахара в крови. Народная медицина советует принимать диабетикам столовую ложку гранатового сока, смешанную с чайной ложкой меда трижды в день.
  • В плоде ценны не только зерна, но и кожура граната, полезные свойства которой были известны еще нашим прабабушкам. Отвар кожуры граната и его зерна принимали как средство против диареи. Вяжущее действие оказывали содержащиеся в ней танины. И хотя сегодня с диареей борются другими, в основном медикаментозными средствами, тем, кто предпочитает натуральные «лекарства» можно использовать именно этот метод.
  • Высокое содержание органических кислот, а также наличие дубильных веществ определили еще одну сферу применения гранатового отвара – дезинфекция ротовой полости и горла. При фарингите, стоматите или гингивите полезны полоскания: 20 г измельченной кожицы на 200 мл воды прокипятить и процедить. Таким образом, гранат обладает очень сильными антибактериальными свойствами.
  • Ученые высказали мнение, что гранат имеет еще и противораковое действие, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Длительное и регулярное употребление гранатового сока станет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Его нужно пить людям, прошедшим курсы химиотерапии, а также тем, кто живет в зоне с высоким радиоактивным фоном или чья работа связана с радиоактивными веществами. О гранатовом соке мы поговорим в отдельной статье.

Полезные свойства граната для женщин.

Помните упоминание о том, что на Кипре гранат впервые был посажен именно Афродитой – богиней любви и красоты? Видимо, неспроста этот плод ценен не только для женской внешности, но и для нашего здоровья. Если продолжить разговор о его целебных свойствах, но уже конкретизируя, то нельзя не упомянуть несколько стоящих внимания фактов.

  • Во-первых, употребление зерен граната вместе с косточками облегчит состояние во время «критических дней» или менопаузы, так как они обладают обезболивающим действием.
  • Во-вторых, в гранате содержатся эллаготанины – вещества, которые способны предотвратить появление такого страшного заболевания как рак молочной железы. Данный факт подтвержден не одним научным исследованием, и в настоящее время ученые пытаются определить ту дозу граната, которую следует употреблять женщинам для снижения риска развития рака груди. Врачи убеждают женщин любого возраста включить гранат в свой рацион.
  • Полезные свойства граната с успехом используются в косметологии для женщин. Например, соком граната ополаскивают волосы, склонные к жирности. Его также используют в качестве отбеливающего средства для борьбы с пигментными пятнами или веснушками, а также с угревой сыпью.

Маска для лица с гранатовым соком.

Вот рецепт маски, который в нынешний зимний период, да и в любое другое время, подойдет для решения проблемы сухой кожи лица.

Рецепт: смешайте одну столовую ложку сока граната и столовую ложку молока, добавьте один яичный желток и половинку чайной ложки вашего любимого питательного крема, хорошо перемешайте. Такую маску нужно подержать на лице 15 минут, после чего смыть водой. Благодаря содержанию фруктовых кислот гранатовый сок окажет отшелушивающий эффект, витамины освежат и омолодят кожу, а входящие в состав домашней маски крем и молоко дадут ей необходимое питание. Побалуйте себя! Просто и эффективно.

Полезные свойства граната при беременности.

Можно ли употреблять гранаты при беременности? Можно. Но с тем же условием, что и при употреблении любых других продуктов в «интересном положении» — начинать с небольших порций, чтобы отследить возможное появление аллергической реакции.

Полезен гранат для будущих мам, прежде всего, содержанием целого комплекса натуральных витаминов и полезных веществ. А это, в свою очередь, позитивно сказывается на укреплении иммунитета. Кроме того, гранат может помочь в решении популярных для беременных женщин проблем – снижении гемоглобина и отечности. Как уже упоминалось, гранаты способствуют восполнению дефицита железа в организме. А также обладают мочегонным свойством, что важно для тех женщин, которые страдают от отеков конечностей.

Если уж говорить о том, какие имеет гранат полезные свойства, которые важны для женщин именно при беременности, то стоит заметить, что этот плод способствует выработке окситоцина – полезного для родовой деятельности гормона. Так что на последних сроках употреблять гранат можно почаще. А вот в первом триместре от него лучше воздержаться – в этот период лишний окситоцин в организме беременной женщины не нужен и даже вреден. А еще приятная кислинка граната – прекрасное и натуральное средство от токсикоза.

Однако, не смотря на преобладающую пользу граната, нужно знать и о противопоказаниях для его употребления. И тут они одинаковы и для беременных женщин, и для всех остальных.

Гранат. Противопоказания. Вред граната.

Вред граната, в общем-то, сходен с его пользой и связан с большим содержанием кислот: лимонной, винной, щавелевой, яблочной, борной и других. Все они раздражают слизистую желудка, а значит, гранат нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Кстати, употребление неразбавленного гранатового сока вредно и людям, не жалующимся на проблемы с желудком. Во-первых, даже здоровая слизистая все-таки будет раздражаться, а во-вторых концентрированный сок граната разрушает зубную эмаль. Так что пить его нужно, разбавляя в пропорции 1:1 (для беременных 1:3) с кипяченой водой или морковным и свекольным соками.

Благодаря содержанию вяжущих средств – танинов – гранат нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим от запоров или геморроя.

Опасна и передозировка отвара из кожуры граната. Дело в том, что в ней содержатся опасные токсичные вещества – алкалоиды. Поэтому никогда не превышайте рекомендованную дозировку порошков или отваров из коры или кожуры граната.

Не стоит употреблять гранат детям при гипоаллергенной диете. Если у ребенка присутствуют симптомы бронхиальной астмы лучше не употреблять цитрусовые, гранат, ананас, дыню, землянику, клубнику.

Хочу еще добавить, что в выпускаемом сегодня промышленном гранатовом соке вряд ли можно найти качественный продукт. А потому все описанные выше рекомендации касаются исключительно натурального гранатового сока. О том, как его приготовить в домашних условиях, мы поговорим в следующих статьях на блоге.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть интересный видеоматериал. Гранат полезные свойства и вред.

А как же выбрать гранат?

  1. Обращаем внимание на плотность гаранта. Он должен быть твердым, плотным. При относительно небольшом размере он должен быть весьма и весьма тяжелым, таким увесистым.
  2. По цвету он должен быть достаточно ярким.
  3. 3. Смотрим внешний вид. Кожура должна быть без пятен. Если кожура сухая, значит, он уже долго полежал и зерна могут быть не сочными.
  4. Кожура должна обволакивать плод, как перчатка. И зернышки граната должны как бы выступать через неё.
  5. Обращаем внимание на «попку» граната — место, где рос цветок. Она не должна быть зеленой.

Как хранить гранат?

В сухом, прохладном месте гранат хранится достаточно долго. Можно хранить без холодильника. Можно очистить гранат и зернышки заморозить. Так можно хранить их до года.

Гранат. Калорийность.

Калорийность граната невысока. В 100 граммов зерен граната содержится 60 ккал. Калорийность гранатового сока – около 50 ккал.

Наверно, многие из нас любят гранаты, но как их почистить правильно, чтобы сок не брызгал в разные стороны? Ведь часто мы просто усложняем себе работу. Предлагаю посмотреть все наглядно.

Как почистить гранат. Видео.

Вот такие полезности сегодня о гранате. Ешьте гранат и чувствуйте себя здоровыми!

А теперь мой душевный подарок Наргиз Закирова — Still loving you. Наверно, многие из вас смотрели «Голос» на 1 канале. Как меня очаровала Ниргиз. А еще случайно как-то посмотрела её разговор с Юлией Меньшовой. Боже мой, сколько ей испытаний выпало по жизни. Муж, который поднимал на неё руку, гибель второго мужа в автокатастрофе, проблемы с наркотиками и много всего. Песня, которую мы сейчас послушаем, наверно, всем дорога. Казалось бы, ну кто после «Scorpions» может её спеть? Но здесь все просто потрясает.

Желаю всем и здоровья, радостей, пусть погода вас не омрачает в эту удивительную зиму, тепла всем и Любви.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

45 комментариев

  1. tour1
    28 Дек 2019 в 0:52

    Летом 2019 года мы с семьей поехали на отдых в Турции.Конечно было лучше, чем отдых на украинских курортах, но в Турции тоже есть нюансы.Если ходить по территории отеля, то все супер. Но как только выходите в город, то надо отбиваться от местных торговцев. Они очень наглые и впаривают всякую чушь.

    Ответить

  2. Аноним
    06 Фев 2018 в 17:07

    БОЛЬШОЕ спасибо за информацию,очень во время.

    Ответить

  3. Сергей
    16 Фев 2017 в 0:50

    Вкус граната действительно кислый и очень терпкий. Понравился способ очистки его в воде. Но судя по прочитанному мне его не надо есть ибо гастрит

    Ответить

  4. Дмитрий
    22 Ноя 2016 в 0:03

    Единственное, что мне в нем не нравиться, так это цена (я из Украины). Уж непомерно она завышена всегда

    Ответить

  5. Аноним
    27 Фев 2016 в 19:10

    А можно есть косточки граната?

    Ответить

    • Ирина
      27 Фев 2016 в 22:49

      Косточки граната можно есть. Но надо знать, что они противопоказаны людям с заболеваниями желудка. И также надо понимать о нашей мудрости — если съесть большое количество косточек граната, то можно спровоцировать аппендицит. Также косточки граната из-за своей жесткости могут навредить деснам.

      Ответить

  6. Зоя
    20 Янв 2014 в 11:16

    Фрукты сейчас доступны и зимой. Гранаты в этом году особенно хороши. Полезна была информация о противопоказаниях. Хотя с любыми фруктами хорошо все в меру.

    Ответить

  7. Kiddie
    16 Янв 2014 в 9:22

    И впрямь противопоказания настораживают.С другой стороны-для нас гранат-экзотика.Раз-два в год.Чисто для ознакомления.

    Ответить

    • Ирина
      19 Янв 2014 в 9:23

      Сейчас вроде не такая и экзотика… И цены доступные, на моя взгляд…

      Ответить

  8. Рита
    14 Янв 2014 в 21:04

    Как вы вкусно про гранат написали, пока читали слюньки потекли, я просто обожаю его. Спасибо Ирина.

    Ответить

  9. Natabul
    14 Янв 2014 в 12:09

    Знала о пользе граната давно.Противопоказания настораживают — учту.

    Ответить

  10. Андрей
    14 Янв 2014 в 0:34

    Обожаю гранат, а именно его кисловатый вкус. Понравилось видео о его чистке. Надо попробовать.

    Ответить

  11. Ольга Кутуева
    13 Янв 2014 в 18:38

    Поль3а граната огромна, но для меня это тот фрукт, вернее, ягода, когда нужно слушать свой органи3м. Не всегда он мне идет. Иногда совершенно не могу есть гранаты, а иногда — огромным удовольствием. Отъедаюсь ими во время отдыха. Гранаты, вы3ревшие в естественных условиях, существенно отличаются от тех, что продаются у нас.
    Спасибо, Ирина, много всего поле3ного о гранате, и видео о том, как его чистить, очень понравилось.

    Ответить

  12. Анна
    13 Янв 2014 в 18:16

    Так подробно расписано о гранате — очень интересно ! Мне гранат очень нужен и периодически я пью натуральный сок. Некоторые подробности даже не знала. А ещё мне очень нравится, когда зёрнышки добавляют в салаты.

    Песня Наргиз берёт за душу, точнее её исполнение. Тоже с удовольствием смотрела «Голос» (уже второй год). В этот раз болела за Наргиз. Такой интересный Человек!

    Ответить

  13. Иришка
    13 Янв 2014 в 10:10

    Спасибо за столь интересные подробности о гранате. теперь когда буду кушать его, буду вспоминать статью.

    А песня меня потрясла. Я это видео уже не один раз смотрела)

    Ответить

  14. Ольга Журбенко
    13 Янв 2014 в 9:12

    Не знала, что гранат — это ягода. Да и то, что Ева его кушала стало для меня открытием

    Ответить

  15. Алексей
    13 Янв 2014 в 8:29

    Я отношусь к той категории граждан, которые восполняют запас витаминов в организме сезонными фруктами и овощами. Но честно сказать, не знал, что гранат столь полезен для организма. Спасибо за полезную информацию, беру на заметку.

    Ответить

  16. Виктор Гоголев
    13 Янв 2014 в 7:42

    Гранат не очень люблю. Однако любопытный факт что гранат полезен при диабете. Эту новость сообщу своей бабушке, у которой есть такая проблема.

    Ирина благодарю за полезность

    Ответить

  17. Галина
    12 Янв 2014 в 23:34

    Часто делаю салаты с гранатом, люблю сок. Ирина, спасибо за интересную статью. Понравилось видео, Отличный способ чистки граната.

    Ответить

  18. Елена
    12 Янв 2014 в 19:41

    У меня младшая внучка ей 2,5 годика очень любит гранат! На днях на празднике из салата выковыривала гранатинки! Большая любительница!

    Ответить

  19. Elenka
    12 Янв 2014 в 19:08

    гранат не очень люблю…но могу скушать с охотцы…
    а за разделку граната — спасибо! я честно не знала про такой способ…

    Ответить

  20. Tatiana
    12 Янв 2014 в 18:24

    Гранат очень полезный фрукт, я своему ребёнку как только начинался у него понос давала выпить свежи выжатого разбавленного гранатового сока, так всё и прекращалось махом.

    Ответить

  21. Татьяна
    12 Янв 2014 в 18:22

    Ирина, спасибо, почерпнула для себя полезную информацию! Гранат — один из самых замечательных плодов для здоровья: и мякоть, и косточки, и листочки, и сок, и кожура. Его очень полезно употреблять ежедневно, особенно людям старшего возраста — препятствует старению.

    Ответить

  22. Вероника
    12 Янв 2014 в 16:08

    Этой зимой буквально подсела на гранаты. Ем каждый день. Очень нравится сочетание граната с мясными блюдами.

    Ответить

  23. Шамратова Елена
    12 Янв 2014 в 14:30

    Гранаты — моя слабость. Сидеть вечером в кресле и отколупывать по зернышку

    Ответить

  24. Людмила
    12 Янв 2014 в 0:18

    Ирина, спасибо за такое подробное описание граната. Он меня часто выручал, одно время я часто покупала гранат и сок из граната. Восстанавливала гемоглобин после тяжелых операций.

    Ответить

  25. Татьяна
    11 Янв 2014 в 23:49

    Спасибо за статью и видео! Полезно, познавательно, интересно!

    Ответить

  26. Людмила Власова
    11 Янв 2014 в 22:58

    Надо же, гранат — ягода…
    Очень понравилась идея побаловать себя маской из граната — спасибо

    Ответить

  27. Светлана
    11 Янв 2014 в 21:41

    а я люблю светлые сорта граната — они очень сладкие и не смотря на противопоказания, все таки хоть половинку граната, но съедаю))) вкуснота-то ведь какая!

    Ответить

  28. Галина
    11 Янв 2014 в 21:35

    Ирина, ты права, иногда очень хочется съесть гранат, а иногда совсем он не нужен, хоть и понимаю, что для здоровья полезно. Мне понравилась маска для лица — вот её точно сделаю, как раз целый гранат простаивает.

    Ответить

  29. Ольга
    11 Янв 2014 в 20:15

    И я не догадывалась, что в гранате железа меньше чем в печени, а ведь его активно применяют для лечения анемии.
    А для очистки граната можно после надрезов кожуры вставить нож в середину и слегка им прокрутить, после чего он легко разделяется на части и не надо вытряхивать.

    Ответить

  30. Галина
    11 Янв 2014 в 20:05

    Без граната не могу. Обязательно покупаю через 2 дня.Да, а корки — прекрасное средство от диареи. Но с осторожностью их применять нужно.

    Ответить

  31. Наталья
    11 Янв 2014 в 19:52

    Гранаты мне очень нравятся, однако не нравится их чистить, процедура не очень приятная.

    Ответить

  32. Ольга Мамина
    11 Янв 2014 в 19:27

    Спасибо, Ирина. Гранат, признаться, как-то я не полюбила особенно. Но теперь задумалась, надо детям хотя бы покупать чаще, раз он такой полезный.
    И видео как почистить гранат, посмотрела, теперь знаю как с ним обращаться . А то я его всегда просто разрезала на дольки.

    Ответить

  33. Larisenok
    11 Янв 2014 в 18:43

    да по любому — этот фрукт волшебный, только по секретику шепну — уж как я его люблю, но эти гранатики так сложно кушать))))

    у меня мама любит очень салат с гранатом, как же я мучаюсь всегда, когда она его заказывает — надо так виртуозно это есть (мой потом говорит, что боится нечаянно выплюнуть косточку))))), аж такое напряжение — сейчас увидела у тебя про гранат и вспомнила, аж заулыбалась))))

    Ответить

  34. Хамит
    11 Янв 2014 в 17:34

    Хороший фрукт ,особенно для нашей холодной страны, где зима 9 месяцев.
    Одним свом ярким видом гранат улучшает настроение и украшает праздничный стол. Также применяется при приготовлении других блюд
    в том числе мясных.

    Ответить

  35. Ирина
    11 Янв 2014 в 17:03

    Статья интересная, узнала много нового для себя. Гранат обожаю, спасибо за видео, только недавно,стала так чистить гранат.

    Ответить

  36. Татьяна Паломи
    11 Янв 2014 в 15:09

    У знакомых, в Крыму, растет гранатовое дерево во дворе! Это такая прелесть, глаз от плодов не отвезти, сколько смотрю, столько же раз и удивляюсь, как ветка держит такой тяжелый плод?

    Ответить

  37. Lidiya
    11 Янв 2014 в 14:36

    Никогда не видела, как растет гранат, спасибо…
    зная о полезных свойствах граната, часто его покупаю дочери.

    Ответить

  38. Ксения
    11 Янв 2014 в 13:18

    О том, что гранат повышает уровень гемоглобина, я знала, а вот о других его полезных свойствах я была не столь осведомлена. Сегодня же пойду, куплю и буду включать его в свой рацион почаще!

    Ответить

  39. Людмила
    11 Янв 2014 в 7:50

    Ирочка у Вас всегда хорошие полезные статьи, спасибо!!! Успехов Вам!!!

    Ответить

  40. Кристина Джусти
    11 Янв 2014 в 3:41

    Взяла в привычку есть каждый день по одной штучке с мужем напополам… вижу, что не зря…

    Ответить

  41. Ирина Жигалова
    11 Янв 2014 в 2:23

    Тоже очень люблю гранаты и часто их ем. У меня только всегда возникает одна проблема — кончики ногтей после очистки граната сильно окрашиваются.
    Но после просмотра видео, о том, как почистить гранат, надеюсь, у меня эта проблема исчезнет. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  42. Ольга
    11 Янв 2014 в 0:50

    Отличный пост! Много нового узнала о свойствах граната. Люблю эти сочные плоды, но к сожалению у нас они продаются далеко не лучшего качества.
    Отдельное спасибо, Ирочка, за душевный подарок. Наргиз мне понравилась с первого дня появления на проекте. Очень за нее болела. Прекрасный голос, да и сама энергетика полна добра, любви, позитива, не смотря на все испытания.

    Ответить

  43. Ira101160
    11 Янв 2014 в 0:13

    Привет Иришенька!

    С удовольствием прочитала о гранате — тем более, то я очень люблю это ратение. Гранаты росли в саду у меня дома в детстве. Обожаю цветение граната и ожидание, когда на нем появятся прекрасные плоды, которые еще и так полезны. В свое время кожурой граната я спасала сына при дизентерии. Обожаю салаты с гранатом и фруктами, а уж о натуральном домашнем гранатовом соке и не говорю = это настоящий эликсир здоровья.

    Наргиз меня тоже поразила — удивительная женщина с удивительным голосом и потрясающей энергетикой. Я очень люблю эту песню в исполнении моего обожаемого Клауса Майне, но Наргиз исполнила ее по-своему и совершенно невероятно!

    Ответить