Полезный завтрак.

36 Ирина24.02.2012Полезный завтрак.

Каждое утро одно и то же — времени на сборы катастрофически не хватает. Чаще всего мы жертвуем завтраком, надеясь перекусить на работе. Обычным перекусом становятся сдобная булочка, сладкий кофе, бутерброд.

Я не буду утомлять вас информацией о вреде так называемых «быстрых» углеводов, которые мгновенно усваиваются, все и так сейчас много читают и разбираются в информации. Просто получается часто так, что ешь мало, а вес почему-то увеличивается… Думаю, многим знакома такая картина. И плюс к этому еще появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вывод один — завтрак пропускать все-таки не стоит, но нужно для себя определить и выбрать самое оптимальное время для завтрака и полезные продукты.

Стоит ли менять свои привычки и есть через силу по утрам? Один из самых актуальных вопросов. Я читала информацию от диетологов о том, что смещенный завтрак не очень вреден, если он состоит из правильных продуктов. Напрягать свой организм гораздо вреднее.

Многие из нас относятся к так называемым «совам», поэтому ранним утром не принимают все то, что рекомендуют диетологи и врачи. Я сама тоже отношу себя именно к такому разряду. Как бы я не проникалась идеями здорового, полезного завтрака, но не могу… К счастью, мой график работы позволяет перенести завтрак на более позднее время.

Другое дело, если вы натощак пьете только кофе. Это небезопасно. О каком полезном завтраке здесь можно говорить? Кофеин всегда стимулирует к выработке кислого желудочного сока. И если ничего не есть, эта кислота будет раздражать желудок. Она может спровоцировать гастрит, изжогу и даже язву, если есть к ней предрасположенность.

Поэтому утренний кофе в идеале нужно заменить на стакан воды или некрепкий чай, еще лучше шиповник или любой травяной чай. Но если от кофе все равно никак не отказаться, то лучше всего съесть что-то очень легкое, хотя бы цельнозерновой хлебец, немного творога. Еще как вариант — в чашечку кофе добавить молоко.

Каким должен быть полезный завтрак для тех, кто занимается спортом в первую половину дня? Многие сейчас выбирают бег по утрам, занимаются фитнесом. Я сама выбирала для себя утренние занятия пилатес и йогой, потому что было удобно, подходило для моего графика работы.

Незадолго до занятий завтракать нельзя. Это вам скажет любой инструктор. За час — полтора до занятия выбрать себе что-то легкое — приготовленные на пару овощи, кусочек сыра, мюсли домашнего приготовления, пророщенное зерно и многие другие продукты. Если вы выбираете утренний бег, то после пробежки надо подождать примерно хотя бы минут 40. Кто торопится на работу, значит, все взять с собой. Рецепты здорового завтрака я напишу чуть ниже. Думаю, можно будет выбрать то, что подходит именно вам.

Три сестры — частный реабилитационный центр. Каждый человек, который столкнулся с инсультом, понимает, насколько важно для него восстановить некоторые утраченные функции. Реабилитация после инсульта в центре «Три сестры» проходит по индивидуальной программе, разработанной в соответствии с особенностями физического состояния и возможностями конкретного пациента.http://www.three-sisters.ru

Самый вредный завтрак для здоровья и фигуры — «советский» вариант завтрака — бутерброд с колбасой. Тут мнения не может быть другого. Если вы заботитесь о правильном завтраке, о своем здоровье, следите за фигурой, однозначно откажитесь от такого варианта завтрака. Если без бутерброда никак не представляете себе завтрак, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. Зелени побольше, всего остального поменьше — вот и полезный завтрак на столе.

Когда мы были во Франции, трудно было не обратить внимания, как завтракают французы. Круассан обязателен, все с утра идут с длинными батонами белого ароматного хлеба, к круассанам прилагается масло, джем. И самое главное, среди настоящих французов редко увидишь полных людей. Конечно, вряд ли такой завтрак с точки зрения диетологов можно называть полезным, но я читала информацию о том, что до 12 часов можно позволить себе и немного мучного, и чуточку сладкого. Главное, не перебарщивать. И все -таки не каждый день. Мы не французы, если хотим заботиться о своем здоровье, то можно и поразмышлять немного о том, что полезно, а что и нет.

Итак, какие рецепты полезного завтрака можно предложить?

Вариант 1. Нет ничего проще и полезнее для завтрака, как приготовить смузи. Об этом я писала на блоге. Если кто-то не знаком, приглашаю почитать мои статьи Смузи — рецепты для здоровья и похуденияБанановый смузи и Яблочный смузи.

Вариант 2. Мюсли домашнего приготов- ления. Я вам от души советую не покупать готовые мюсли от известных и не очень известных производителей. Кроме калорий достаточно приличных, ничего не наберете.

Итак, готовим мюсли дома.
Ингредиенты: 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка меда, 1 лимон, 2 яблока, 1 столовая ложка толченых грецких орехов (можно заменить миндалем, арахисом), 3 столовые ложки прохладной воды.
Овсяные хлопья замочить на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавить сок лимона, мед. Смесь тщательно размешать. Яблоки вместе с кожицей натереть на терке. Можно использовать другие фрукты в зависимости от сезона и вашего предпочтения. Выложить фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпать все орехами.

Вот прекрасный видеорецепт приготовления мюслей в домашних условиях

Почему бы не взять такие мюсли с собой на работу? Купить еще кефир, ряженку, и проблемы с полезным завтраком решены. В идеале свежевыжатый сок хотелось бы к ним, но понятно, что на работе такое невозможно.

Вариант 3. Овсянка на завтрак. Обычные рецепты приготовления овсянки, думаю, знакомы всем. Предлагаю немного другой, более полезный завтрак с овсянкой.
1 чашку овсяной крупы замочить на ночь. Смешать утром в блендере с половиной стакана воды. Добавить финики без косточек (возьмите примерно штук 5) или изюма. Все снова перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку оливкового или льняного масла, чуть морской соли. Можно и без этих компонентов. Перед подачей на стол украсьте все свежими фруктами и ягодами.

Вариант 4. Яблочный десерт. 1-3 яблока, 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев, сок половины лимона (если готовите для детей, можно без него), 1 ст.л. меда (если хочется, можно такую же порцию сгущенного молока), по желанию добавить фруктовое желе.
Хлопья замочить по рецепту во втором варианте полезного завтрака, добавить мед, лимонный сок, тщательно перемешать. Яблоки мелко порезать, положить их в готовую смесь и тут же подавать на стол.
Этот рецепт при желании можно также видоизменять — добавлять орехи измельченные, тертую морковь, ягоды.

Вариант 5. Фаршированные финики. Вы знаете, как-то дочка привезла нам из Москвы очень красиво оформленные сладости полезные, и вот там были такие финики. И стоил набор очень прилично. А ведь приготовить все самой очень просто. Очистить финики от косточек, начинить их любыми орехами или миндалем. Вместо орехов можно использовать молотые в кофемолке семена кунжута. Очень полезно и вкусно.

Вариант 6. Салаты из пророщенных зерен. О том, как правильно прорастить зерна пшеницы и полезные рецепты для здорового завтрака читайте подробно в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья.

Менее полезные, но, безусловно, прекрасные рецепты для здорового завтрака.

  1. Здоровый бутерброд.
    Цельнозерновой хлеб намазать домашним сыром, положить порезанный огурец, кусочки редиски, листья салата и немного зелени. Такой бутерброд можно приготовить с вечера, положить в холодильник и утром просто позавтракать или взять собой на работу.Предлагаю посмотреть вам видеорецепт от программы «Здоровье» с Еленой Малышевой. Готовит Ирина Аллегрова полезный завтрак для похудения.

  2. Творог с хлопьями.
    Овсяные хлопья можно немного обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, творог взбить, добавив немного натурального йогурта или сметаны. На полученную смесь выложить хлопья, ягоды (можно взять замороженные), добавить немного меда и коричневого сахара.
  3. Также хорошо приготовить суфле из овощей, омлет с цветной капустой и другие овощи в различных вариантах.

Конечно, в одной статье трудно написать обо всем. Я предложила вам несколько рецептов правильного, полезного завтрака. Надеюсь, что из них вы сможете выбрать что-то на свой вкус.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (36)

  1. Наталья
    18 Фев 2017 в 22:14

    Завтракаю только фруктами) они насыщают энергией на целый день!!!

    Ответить

  2. plastall.lg.ua
    08 Дек 2016 в 13:03

    Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма . Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи — она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.

    Ответить

  3. nikerav.com.ua
    08 Дек 2016 в 2:38

    В основном, полезный завтрак должен состоять из углеводов , которые дадут энергию. Что это может быть? Овсянка, фрукты, овощи .

    Ответить

  4. Екатерина
    01 Окт 2013 в 13:01

    Очень информативная и полезная статья. Самое главное все по делу и ничего лишнего. Ирина спасибо за Вашу статью. В интернете много всякой информации, а то что ищешь… Думаю, что каждый из нас сталкивался с такой проблемой. Самое главное, что попала на Ваш блог.

    Ответить

  5. olga
    31 Янв 2013 в 15:26

    Здравствуйте Ирина! Искала на просторах интернета самый полезный завтрак и случайно попала на вашу страницу! Очень стараюсь придерживаться здорового питания и здорового образа жизни. Посмотрела ваше видио — приготовление мюслей. Очень понравилось! Наверное после духовки овсянка получается хрустящей и вкусной. Только вот не понятно следующее: Вы перемешиваете апельсиновый сок с медом и овсяными хлопьями и разными орехами и семечками и все это отправляете в духовку на 40 минут при тепературе 180 градусов..
    Везде пишут, что мед при нагревании не только теряет свои полезные свойства, но даже становится канцерогенным. Апельсиновый сок — то же вопрос, какие там остаются витамины после 40 минут в духовке при температуре 180 градусов? И последнее орехи и семечки содержат полезные масла и вопрос, полезны ли они после того же сильного нагревания? Хотелось бы получить ответы на свои вопросы.
    Я делаю практически тоже самое, только овсянку добавляю сырую и мед уже непосредственно перед употреблением, а разные соки иногда пью натощак перед завтраком, вернее после утреннего стакана теплой воды.
    Может так все-таки больше пользы? Буду рада получить разъяснения на эту тему. Очень хочется от еды получать не только наслаждение, но еще и максимальную пользу для здоровья. С благодарностью и уважением Ольга.

    Ответить

    • Ирина
      31 Янв 2013 в 15:40

      Оля, добрый день. Да, понимаю ваши вопросы. Но, наверно, вы обратили внимание, что рецептов мюсли у меня не один. Каждый выбирает по вкусу своему. Если честно, то самая полезная еда — только живая, наверно, без нагревания и всей тепловой обработки. Но готовы ли мы к ней? У меня муж сыроед, поэтому я понимаю очень хорошо все. Во 2 варианте приготовления мюслей нет такое обработки. Если вас эта тема интересует у меня на блоге много статей и про живую еду, и про смузи разные рецепты, про пророщенную пшеницу и т.д. Можно в содержании все почитать.
      Я опубликовала все рецепты такого приготовления мюсли, потому что в любом случае, это гораздо лучше бутерброда с колбасой, яичницы и т.д. Каждый может выбрать по степени мудрости…Здоровья вам.

      Ответить

  6. Татьяна
    19 Авг 2012 в 17:21

    На завтрак — овсяная каша, которую я просто обожаю! Плюс зелёный чай! Заряд бодрости есть! А за советы спасибо, прислушаюсь!!!

    Ответить

  7. Семён
    22 Мар 2012 в 0:31

    Здравствуйте,Ирина! Прочитал про завтраки и хочется рассказать о своём опыте. Пробовал и приучать себя к утренней яишнице,и к бутербродам-всё не то! Организм не принимал,всё было неприятно. Потом перешол на овсянные каши,замоченные с вечера и не варенные с изюмом и сухофруктами. Начал увеличивать в весе. А потом попробовал Гербалайф-коктейль! Великолепно! Полный набор витаминов и микроэлементов. На пол-дня хватает без дозаправки.И похудел на 6 кг за 1 месяц.Правда дороговато. Думаю,это тоже приемлемый вариант!

    Ответить

  8. Елена Мельник
    28 Фев 2012 в 10:53

    Ирина, я сыроед.

    И вот, что нашла в поисках именно правильного питания и сыроедения в частности.

    Вообще, желательно, чтобы завтрак был как можно поздним. Почитайте Арнольда Эрета «Лечение голодом и плодами» и «Бесслизистая диета», который утверждает, что только пропуская завтраки, уже можно улучшить состояние здоровья, потому как утром происходит процесс очищения организма.

    Кстати, это хорошая подготовка к правильному голоданию.

    Днём – любая сыроедческая еда, в частности днём хорошо перерабатывается тяжёлая пища: зерновые, бобовые и пр., но в дозированных количествах (помним об этом!)

    А вот вечером – нежелательны ни фрукты, ни тяжёлая пища, потому что после 6-7 часов вечера они уже не усваиваются, а бродят.

    Так, что Ваш организм правильно себе помогает, не очень то эти завтраки рано нужны.

    Ответить

    • Ирина
      28 Фев 2012 в 15:57

      Лена, спасибо за ваш комментарий. Мнение сыроеда всегда уважаю. Для меня сыроеды — люди, которые гораздо дальше других продвинулись по жизненному пути. Это касается не только пищи.
      Лена, мне кажется, что для сыроеда многое все по-другому. И правильный, полезный завтрак также. Вы называете зерновые и бобовые тяжелой пищей, а для многих это очень легкая. Особенно зерновое все.
      Про фрукты вечерние — впервые от вас такую информацию слышу.
      Лена, может быть, поделитесь опытом своим? Как пришли, давно ли все и как окружение? И еще немаловажный вопрос — есть ли легкость та, о которой пишут все???? И изменилось ли что-то внутри себя и отношение к миру? Вообщем, хотела два вопроса только задать, но меня уже стало уносить…

      Ответить

      • Елена Мельник
        29 Фев 2012 в 15:37

        Ирина, здравствуйте.

        Мне кажется, что Вы знаете сами ответы на свои вопросы.

        Сначала пришла к вегетарианству, а потом прочитала отзывы про CМЕ (сыромоноедение) и поняла, что эта та система питания, которую искала всю жизнь.
        Легкость, да!
        Ушли ненужные и очень мешающие килограммы.
        Окружение тоже ест, конечно, больше уже сырого, это «+».
        А я потихоньку с ними работаю.
        Старшее поколение очень остро реагирует, а вот малышня и муж приучаются.
        А с миром всё проще стало, появилась свобода внутренняя!
        Независимость от еды.
        Ну не поела и что?

        Вот как-то так!

        Ещё кожа стала супер, отказываюсь от косметики в пользу только натуральных масел и от гелей для душа в пользу кукурузной муки.

        Ответить

  9. Татьяна
    28 Фев 2012 в 7:30

    Здравствуйте, Ирина!
    Мне очень понравился Ваш блог. Спасибо за полезные советы и видео.
    Здоровья Вам и счастья!

    Ответить

    • Ирина
      28 Фев 2012 в 7:51

      Татьяна, и вам спасибо за такие слова.
      Мой комментарий на вашем блоге ушел в спам почему-то…

      Ответить

  10. Раиса
    27 Фев 2012 в 21:28

    Очень информативная статья. Правильное питание, а с ним и здоровье начинается с правильного, полезного завтрака. Спасибо большое за полезные советы.

    Ответить

  11. Всеволод
    26 Фев 2012 в 17:36

    Я уже много лет на завтрак ем овсяную кашу на воде с фруктами или медом. И вкусно, и полезно, и сытно. А запиваю зеленым чайком. Спасибо за статью!

    Ответить

  12. Лариса
    26 Фев 2012 в 14:07

    С завтраком проблема, это точно. Я могу есть часа через 3 после вставания. А как быть с пищевой аллергией? Цитрусовые, семечки и орехи, сладкое…Летом полегче, зелень , огурцы, фруктов выбор побольше. Сейчас овсянка, творог и яблоки уже надоели до…не знаю чего…

    Ответить

  13. Маргарита
    26 Фев 2012 в 11:25

    Ирочка ,как же у Вас здесь всё замечательно и полезно,с такой поддержкой,очень легко перестроится на здоровый образ жизни

    Ответить

    • Ирина
      26 Фев 2012 в 21:48

      Маргарита, рада очень, что вам понравились мои рецепты. Спасибо вам огромнейшее за такие слова. Приходите на блог. Буду очень рада видеть вас. Забегайте в музыкальную гостиную, если еще не были. Пока читаете что-то, можно музыку послушать.

      Ответить

  14. mamadoktor
    25 Фев 2012 в 22:01

    Я думаю все-таки нам ближе овсянка, творог или омлет, чем мюсли и смузи. С уважением mamadoktor

    Ответить

    • Ирина
      26 Фев 2012 в 7:58

      Спасибо ха комментарии ваши чудесные. Очень рада видеть вас на блоге. Думаю, что главное — разнообразие. Сегодня хочется овсянки, завтра творога, потом еще что-то. Если каждый день есть на завтрак одно и тоже = тут любой полезный завтрак превратится в вымученный… Я всегда прислушиваюсь что мне хочется в данный момент. И для меня это главный показатель радости и полезности. Но все в пределах разумного. Советский вариант уже не помню когда ела. Но мне и не хочется. Честно.

      Ответить

  15. Лариса
    25 Фев 2012 в 20:24

    Я тоже раньше не могла заставить себя утром съесть хоть что нибудь, а потом просто пересилила себя, несколько дней подряд кушала утром и это вошло в привычку. Теперь я могу полноценно завтракать.

    Ответить

    • Ирина
      26 Фев 2012 в 8:00

      Лариса, полностью согласна. Иногда просто надо нарабатывать привычку. И все — проблемы будут решены.

      Ответить

  16. Екатерина
    25 Фев 2012 в 18:11

    Очень понравилась Ваша статья. Остался только один вопрос — что предложить детям? Мои детки утром сначала долго просыпаются и кроме сладкого чая вообще ничего не хотят.

    Ответить

    • Ирина
      25 Фев 2012 в 19:39

      Катя, детям, думаю, предложить смузи, мюсли домашнего приготовления, здоровый бутерброд, да еще много всего можно… если есть время. Вы же не пишите, куда они потом идут — в детский сад, в школу или просто дома остаются. Вариантов всегда много. Надо творчески ко всему отнестись и все.

      Ответить

  17. Андрей
    25 Фев 2012 в 16:53

    Не понимаю тех, кто не любит каши. Овсянка на завтрак — это же так вкусно и полезно!

    Ответить

    • Ирина
      25 Фев 2012 в 19:35

      Андрей, рада за ваш выбор полезного завтрака.

      Ответить

  18. Евгений
    25 Фев 2012 в 16:29

    Спасибо Ирине за очередную содержательную статью. Хочется ответить на комментарий Ивана. Иван абсолютно прав,рекомендуя мёд как дополнение к любому диетическому питанию. Мёд — это хороший универсальный адаптоген ( помогает организму справиться с неблагоприятными факторами окружающей среды). Мёд очень долго сохраняет свои лечебные свойства и практически не портится. Совершенно недавно нашли мёд в гробнице фароона, так он абсолютно не утратил своих качеств. Попробуйте принимать мёд при простуде и сами увидите результат. Желательно не комбинировать его с горячим чаем или другими горячими напитками.При повышенной чувствительности слизистой желудка могут быть неприятные ощущения при употреблении его в большом количестве, поэтому можно запивать его тёплой водой. Доброго здоровья!

    Ответить

    • Ирина
      25 Фев 2012 в 16:42

      Евгений, благодарю Вас за очередной профессиональный комментарий на моем блоге.
      Очень Вам советую посетить сайт Ивана. У него много полезной информации именно о лечении медом и медовой продукцией.

      Ответить

  19. Елена
    25 Фев 2012 в 11:41

    Дорогие мужчины, читатели этого блога, от всей души поздравляю Вас с праздником 23 февраля!!!
    Желаю побольше позитива и успехов во всех проектах, за которые вы беретесь!

    Ответить

  20. Сергей
    25 Фев 2012 в 11:28

    Ирина, здравствуйте! С удовольствием познакомился с Вашим сайтом. Очень понравилось и оформление и содержание.)) Статья классная и очень полезные рекомендации, рецепты, но к сожалению в реальной жизни трудно всегда следовать полезным советам. Но, согласен, — стремиться к этому нужно.

    Ответить

    • Ирина
      25 Фев 2012 в 16:34

      Сергей, спасибо такие слова в адрес моего блога.
      Про реальную жизнь хочется два слова сказать — было бы желание…и при этом действие в нужном направлении — уверена, все будет ок!

      Ответить

  21. Алла
    25 Фев 2012 в 10:49

    А мне кажется, надо еще и к своему организму прислушиваться, что он то хочет. Вот мой точно с утра овсянку не хочет, я сколько раз пыталась. Так что французы мне ближе.

    Ответить

  22. Ольга
    25 Фев 2012 в 2:33

    А мне кажется что если не позволять себе хоть утром знакомый бутерброд с колбасой, или свежий хлеб с маслом и повидлом то когда? Все правильно делают французы, надо есть все, но до 12, а потом ну уже каждый решает сам за себя!

    Ответить

  23. Мадина
    24 Фев 2012 в 23:42

    Вы как всегда на высоте Ирина!!!!! Очень нужная информация для всех людей!!! Завтракать обязательно нужно! Так как запускается метаболизм с утра… Человек не поправляется..

    Ответить

  24. Иван
    24 Фев 2012 в 23:01

    Ирина, читаю Ваши статьи всегда с большим удовольствием. В том числе и о правильном питании. У меня-то самого представления об этом такие, что чем толще слой икры на бутерброде, тем и пользы больше. Правда, в еде довольно умерен, больше ведра за один раз, согласно отечественным традициям, не съедаю никогда. Но к полноте не расположен. Другие мужики толстые и красивые, а я все худенький и бледный. Два мосла да кружка крови…
    Лет 20 назад скрутила меня язва желудка. Хирургам в лапы не дался, на кашки переходить не стал. По счастью, уже тогда смыслил, как пчеловод, в лечении пчелопродуктами. Быстро вылечился прополисом и больше эта гадость не возвращалась. Теперь стараюсь с другими делиться этой информацией.
    Так вот, по моему глубокому убеждению, если человек ест что угодно, но при этом ежедневно употребляет мед, то ему ни полнота, ни язва желудка не грозят. И Вы совершенно правы, что упоминаете мед в составе некоторых блюд. Хотя и другие рецепты, даже без меда, хороши. Действительно, фрукты, овощи и орехи ничего еще, кроме пользы, никому не приносили. Так что большое Вам спасибо за очередную полезную и интересную статью!

    Ответить

    • Ирина
      24 Фев 2012 в 23:37

      Иван, такой эталон красоты мужчин, какой вы описываете, сейчас не моден. Толщина прежде всего говорит о нездоровье.
      Рада за ваше медовое лечение. Здорово!
      Только не согласна с тем, что когда человек ест все подряд, мед может решить все проблемы. Все — таки человек должен быть мудрым. И всякую гадость поменьше в себя …
      Иван, вы мне прибавляете не дни, и даже не месяцы, а, наверно, годы жизни. Даже без меда. Вот почитаю ваши комментарии и все — позитивчик такой, эликсир молодости … Спасибо огромное за все.

      Ответить

Яндекс.Метрика