Полипоз желчного пузыря. Симптомы. Причины. Лечение

1 Ирина19.08.2013Полипоз желчного пузыря. Симптомы. Причины. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем серию статей о желчном пузыре, которую ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Поговорим сегодня про полипоз желчного пузыря. Наверно, многие слышали о нем. Передаю слово Евгению Снегирю, врачу, автору сайта Лекарство для души.

Приходя на обследование, никогда не знаешь, «что там у тебя найдут». Подобные находки могут быть отчасти закономерными, когда вся клиническая картина говорит о наличии того или иного заболевания, но иногда выявляются болезни, которые ранее и не имели каких либо выраженных беспокоящих симптомов.

К такой группе заболеваний относится и полипоз желчного пузыря. Длительное время полипы желчного пузыря могут совершенно не беспокоить человека и выявляться случайно при ультразвуковом обследовании, вызывая массу вопросов и недоумений. «Как так? Меня ничего не беспокоит, а вдруг там какие-то полипы…» — абсолютно естественные эмоции от свалившейся на голову новости в кабинете ультразвукового исследования. Поговорим об этом подробнее и постараемся разобраться в возникшей ситуации.

Построим нашу беседу логично, отвечая на возникающие у простого человека вопросы, когда он слышит о том, «что у него в желчном пузыре нашли полипы».

Что представляют собой полипы желчного пузыря?

Полипы желчного пузыря представляют собой разрастания слизистой оболочки желчного пузыря в его просвет. Данное образование доброкачественное, как правило, округлой формы и как бы «вырастает» из слизистой оболочки в полость пузыря. Располагаться полипы могут либо на широком основании, либо на шейке. Если полип расположен на шейке, то он может ограничено смещаться в её пределах.

О полипозе желчного пузыря можно говорить в том случае, если полипозные разрастания множественные. Теоретически полипы могут располагаться в любом отделе желчного пузыря.

Как часто встречаются полипы желчного пузыря?

Статистика данного заболевания такова. Считается, что полипоз желчного пузыря встречается у 2,5-4% населения страны, причём болеют преимущественно женщины – до 80% всех заболевших.

Полипоз желчного пузыря. Причины

Каковы же причины полипоза желчного пузыря?

Известно, что данное заболевание полиэтиологично, т.е. в его развитии принимают участие множество причин. Отметим наиболее важные из них.

  1. Нарушение обмена липидов.
  2. Заболевания печени и желчного пузыря: дискинезии желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь.
  3. Аутоиммунные процессы, когда организм вырабатывает антитела к собственным тканям
  4. Генетическая предрасположенность

Какие бывают полипы желчного пузыря?

Наиболее понятна для простого человека следующая классификация полипов желчного пузыря.

Выделяют две большие группы: истинные полипы и полиповидные разрастания.

1. Истинные полипы желчного пузыря

Это истинные доброкачественные опухоли, исходящие из слизистой желчного пузыря. Для любителей гистологии (науки о тканях) сообщим, что по морфологической структуре наиболее часто они представляют собой папилломы и аденомы.

Папилломы (сосочкообразные разрастания) исходят непосредственно из слизистой оболочки, а вот аденомы – из секреторных желёз.

2. Полиповидные разрастания желчного пузыря или, как их ещё называют, «псевдоопухоли». Название уже говорит само за себя. Данные образования являются лишь локальными (местными) изменениями структуры стенки желчного пузыря. Они, конечно, внешне мало отличимы от полипов, но к новообразованиям не имеют ни какого отношения. Здесь можно поговорить о следующих представителях:

  • холестериновые полипы, наиболее интересное из всех образований. Составляют примерно 60% от всех полиповидных разрастаний. По своей сути они представляют собой скопления холестерина на слизистой оболочке желчного пузыря. Подобная ситуация возникает вследствие нарушения липидного обмена в организме. Если в состав таких образований включаются ионы кальция, то холестериновые полипы утрачивают свою способность к смещению и создают иллюзию полноценных смешанных камней желчного пузыря;
  • воспалительные полипы, являются результатом длительной воспалительной инфильтрации слизистой оболочки с развитием грануляций. После курса противовоспалительной терапии подобное утолщение слизистой может прогрессивно уменьшаться;

Полипоз желчного пузыря. Симптомы.

Каковы клинические проявления полипов желчного пузыря?

Как правило, полипы желчного пузыря являются случайной находкой во время УЗИ печени и желчного пузыря. Т.е. клинической картины нет, человека ничего особенно не беспокоит, выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости и вдруг в желчном пузыре обнаруживаются полипы.

При локализации полипов в области шейки желчного пузыря или же при наличии у полипов длинной ножки, возможно их ущемление. Возникает типичная желчная колика с выраженным болями в правом подреберье, тошнотой, возможной рвотой. После назначения спазмолитиков ущемление может исчезать и все симптомы проходят.

И, конечно, если вдруг полипы образовались на фоне уже имеющихся проблем с желчным пузырём, например, таких как холецистит или желчнокаменная болезнь, то в такой ситуации будут присутствовать все клинические симптомы данных заболеваний, об этом тоже не нужно забывать.

Схема диагностики в данном случае проста: возникла клиника острого холецистита, врач назначил проведение ультразвукового исследования желчного пузыря и вместо ожидаемых камней в пузыре обнаружились полипы. Или же полипы могут находиться в желчном пузыре совместно («по соседству») с камнями. Подобные варианты развития событий вполне возможны.

Полипоз желчного пузыря. Диагностика

Как происходит точная диагностика полипов желчного пузыря?

Ответ на этот вопрос логично вытекает из предыдущего ответа. Да, действительно, ведущим методом обнаружения полипов является ультразвуковое исследование. Считается, что при УЗИ обнаруживается более 90% патологических разрастаний. Согласитесь, достаточно высокий процент.

Следующим эффективным способом диагностики является магнитно-резонансная томография или МРТ, как её обычно все и называют. Этот метод достаточно часто используется в диагностике, поэтому коротко объясним суть методики и дадим необходимые рекомендации.

Магнитно- резонансная томография (ядерно-магнитный резонанс) безопасный и эффективный метод диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости, сердца и сосудов. Исключение составляют заболевания желудка и кишечника, эти органы не достаточно чётко видны при МРТ. Как правило, не применяется этот метод и для точной диагностики заболеваний лёгких и костей. Желчный пузырь с возможными в нём образованиями хорошо виден при ядерно-магнитном резонансе, поэтому магнитно-резонансная томография может быть рекомендована для точной диагностики полипоза желчного пузыря.

Отчётливое изображение мягких тканей, органов достигается при помощи магнитного поля и радиочастотных импульсов. Происходит как бы «нарезка» органов на тончайшие срезы, которые затем обрабатываются компьютером и на экране монитора врача образуется цельный вид исследуемого объекта. Метод безопасен, не связан с ионизирующим излучением или введением в организм радиоактивных веществ. Это главные преимущества магнитно-резонансной томографии.

Как правило, к МРТ не нужно специально готовиться. Ограничение в приёме пищи есть только при выполнении магнитно-резонансной холангиографии: процедуру нужно проводить на голодный желудок, т.е. ничего не кушать в течение 4 часов перед исследованием. Если планируется ещё и МР-диагностика заболеваний органов малого таза, то обследование нужно выполнять с наполненным мочевым пузырём, для этого нужно предварительно выпить несколько стаканов жидкости.

Перед самим исследованием необходимо снять с себя все элементы гардероба содержащие металл: одежду с металлическими пуговицами, крючками, молниями и пряжками. Особенно важно убрать из карманов ключи, сотовый телефон, кредитные карточки, кассеты, дискеты, снять с руки часы. Желательно убрать косметику, она может также содержать металл. А вот если во рту стоят металлические зубные протезы, то беспокоиться не стоит, исследование проводить можно, всё будет нормально.

Во время обследования человек помещается в открытый с двух сторон тоннель томографа, диаметром 70-80 см. Длительность исследования относительно небольшая и зависит от типа томографа. В среднем оно составляет 20-30 минут. Главная задача – сохранять полную неподвижность, для того чтобы изображения получились качественными. В течение всего исследования врач наблюдает за пациентом через видеокамеру, при необходимости есть возможность связаться с врачом через переговорное устройство.

Иногда, для того чтобы лучше визуализировать интересующие области требуется внутривенное введение контраста. Контраст – специальный раствор на основе гадолиния. С током крови он переносится по органам и тканями, накапливается там и делает изображение анатомических структур особенно чётким.

Магнитно-резонансная томография абсолютно противопоказана при наличии кардиостимулятора, ферромагнитных или электронных имплантов среднего уха, больших ферромагнитных имплантах, кровоостанавливающих клипс сосудов головного мозга. О беременности перед обследованием надо обязательно сказать врачу.

Кроме данного метода в диагностике полипов желчного пузыря помогает компьютерная томография органов брюшной полости.

В отличие от предыдущей методики компьютерная томография представляет собой послойную диагностику организма на основе рентгеновского излучения. Из определения понятно, что во время исследования человек подвергается лучевой нагрузке, но получаемая доза является небольшой. Главное преимущество метода – возможность получать чёткие изображения органов за короткий промежуток времени. Время исследования, как правило, составляет несколько минут.

Остеопатическая клиника доктора Артёмова Остеопатия – уникальное направление медицины, рассматривающее человеческий организм как единое целое. Остеопат – это высококвалифицированный врач, способный руками определить, где в теле произошли сбои.
http://www.osteoural.com

Компьютерная томография позволяет выявлять заболевания головного мозга, позвоночника, костей скелета, лёгких, органов брюшной полости, сердца, аорты и сосудов. Достаточно часто процедура выполняется с дополнительным введением контрастного препарата. Диагноз полипоза желчного пузыря также может быть подтверждён во время КТ.

Учитывая то, что во время исследования часто требуется в/в введение контрастного препарата, рекомендуется воздержаться от приёма пищи в течение трёх часов до компьютерной томографии. Очень часто компьютерную томографию органов брюшной полости проводят с контрастированием петель кишечника, в таком случае нужно будет просто выпить жидкость с содержащимся в нём контрастом. Контрастные вещества содержат йод, поэтому при аллергии на йодсодержащие препараты сообщите обязательно об этом врачу, проводящему исследование.

Во время процедуры человек ложится на специальный стол, который по мере исследования будет двигаться к раме томографа. Исследование достаточно быстрое, главное, опять же, соблюдать полную неподвижность.

Абсолютных противопоказаний к компьютерной томографии нет. Учитывая существующую лучевую нагрузку, отдельно обговаривается целесообразность исследования во время беременности и у маленьких детей.

Следующий возможный метод диагностики полипоза желчного пузыря — пероральньная холецистография. Исследование основано на контрастировании желчного пузыря за счёт приёма внутрь контрастного препарата, который в кишечнике всасывается в кровь и связывается с белком. В печени контрастное вещество за счёт биохимической реакции отделяется от белка и выводится с желчью в желчный пузырь, где и накапливается. Затем выполняется рентгенография брюшной полости и при наличии полипов в желчном пузыре на его фоне видны дефекты наполнения.

Исследование проводится натощак. Используются йодсодержащие контрастные препараты, поэтому при аллергии на йод надо обязательно сказать об этом врачу.

При аспирационной тонкоигольной биопсии также можно подтвердить диагноз полипоза желчного пузыря. Под ультразвуковым контролем выполняется пункция желчного пузыря и забирается столбик клеток полипов, которые затем исследуются под микроскопом.

Чем опасны полипы желчного пузыря?

Кроме уже рассмотренного нами возможного ущемления существует и ещё одна большая проблема. Полипы желчного пузыря склонны к малигнизации, т.е. озлокачествлению, т.е. из доброкачественной опухоли переходить в злокачественную. Возможность малигнизации истинных полипов оценивается как 10-30% всех случаев. Это очень большой процент.

Полипоз желчного пузыря. Лечение

Какие существуют методы лечения полипов желчного пузыря? Можно ли обойтись без операции?

Сразу же отметим, что консервативные меры в лечении полипов желчного пузыря не эффективны. Сколько не пей лекарств, трав и не посещай целителей, умеющих лечить всё и сразу – полипы всё равно не «рассасутся». Такова их гистологическая природа. Учитывая высокий риск малигнизации (озлокачествления) полипов, хирурги при обнаружении полипоза желчного пузыря рекомендуют выполнить операцию по его удалению — холецистэктомию. Т.е. удалить желчный пузырь и «раз и навсегда» избавиться от этой проблемы.

Конечно, при наличии одиночного полипа небольшого размера можно применить для себя любимого выжидательную тактику. Т.е. каждые 2 месяца выполнять УЗИ брюшной полости и смотреть за его ростом. Если полип начнёт расти, т.е. увеличиваться на 2 мм и более, то тогда уже только согласиться на операцию, а если нет, то подождать ещё…

И так вся жизнь будет проходить в ожидании операции, возможного развития злокачественной опухоли… И, в конце концов, жёсткие показания к проведению операции всё-таки возникают… Может не стоит себя мучить и согласиться на операцию сразу же?

Хирурги считают, что критериями проведения операции в обязательном порядке служат:

  • размер полипа более 0,5 — 1 см в диаметре;
  • быстрый рост полипа: более 2 мм за месяц;
  • сочетание полипа желчного пузыря с желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом;
  • полипоз желчного пузыря;
  • наследственная предрасположенность: наличие онкологических заболеваний у родственников;

Наиболее часто при небольших размерах полипов операция по удалению желчного пузыря выполняется щадящим способом – выполняется лапароскопическая холецистэктомия. Об особенностях проведения операции мы уже говорили, обсуждая, как происходит удаление камней желчного пузыря.

Если при диагностике выяснилось, что размер опухолевидного образования превышает 15мм, то по показаниям возможно выполнение холецистэктомии и открытым доступом (выполняется лапаротомия). При этом при подозрении на злокачественный процесс кроме удаления желчного пузыря бывает зачастую необходимо резецировать регионарные лимфоузлы и прилежащую ткань печени. Очень часто таким больным в послеоперационном периоде проводится химиотерапия или лучевая терапия.

Как проходит ранний послеоперационный период?

Течение послеоперационного периода не отличается от такового после холецистэктомии при желчнокаменной болезни. На большинство возникающих вопросов можно найти ответы в нашей совместной книге Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!
Автор статьи врач Евгений Снегирь



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Один отзыв

  1. Аноним
    01 Июл 2016 в 7:05

    д. утро, помогите мне пожалуйста, у меня проблемы с желчным. дело в том что я мучаюсь им 2 года…. боли сильные и каждый день. За все это время конечно же я проходила и обследования и лечения. при этом улучшения состояния нет! боли меня измучали… смотре ни один гастроэнтеролог, а несколько, еще и прктологи, неврологи, ортопеды, хирурги. ставили разное: пакреатит, холецистит, джвп, полип(2мм), сртк, колит, хр.гастрит, хр.апендицит. лечение было по всем и не одним курсом. за все это время я принимала курсами конечно же антибиотики, денол, нольпаза, хелинорм, он тайм, мезим креон хофитол урсосан одестон гептр гептрал урсофальк дицетел тримедат спаркс дюспаталин ношпу спазмолин в уколах, клацид энтерофурил и очень многое для востановления кишечной микрофлоры. при всем этом все на прежднем уровне! обследовали ни раз. по фгдс поставили хр гастрит, хелико нет, кисл норма, по узи хр пакреатит, диф изменения печени и поджелудочной, почки в норме, есть небольшое опущение с право, желчный стенки 4 мм, растянут на голод жел, по задн стенке полип 2 мм, перетяжка в ниж трети их 2 одна рапсравляется на левом боку. есть хлопья, камней нет. проходила кт, подтвердилось рещультаты узи, колоноскопия показала норму, ириография указала на хр апенд. боли при всем этом имеют разный характер. например сегодня: я встала выпила стакан воды и все началось дискомфорт после выпила еще пол стакана спазмолетиком, легкое жжение было, после поела кашу, резкие боли были после каши, через 1.5 часа заныло все сильнее, болит по нижнему ребру угол со стороны желудка и переходит по всему ребру с право к боку. отдает на одну точку между грудным и поясничным отделом позвоночника. когда дклую наклоны в стрраны по типу растяжек боль с правого бока при наклоне на лево. вчера немного по другому боль была, с утра все хорошо было, ближе к обеду голод и боль с право и в спине по по его проекции. поело чуть легче стало, после вернулись боли с новой силой чере 2 часа после еды….. бывают лркугие боли, которые после еды полностью уходят, и есть еще боли которые не ноющие а рещкие схваткообразные. больипальпируется с право когда надуваю или напрягаю живот. мне сказали может вме из за нервов, лечилась у 2 психотерапевтов не помогло. сейчас хожу с надеждой к третьему. принимаю антидепре. вообщем от боли ходу как контуженная! мне больно, я конечно де нервничаю, как же не нервничать если постоянно болит. приходят нехорошие мысли в голову. у меня маленький ркбенок 5 лет. она боится за меня. помогите пож. рассмотрите мою проблему. бывает ли вообще так чтобы боли были такие каждый день при проблем с желочным. диету соблюдаю, сейчас на сегод день пью: спазмолетик, урсосан, лбб,

    Ответить


Ирина Зайцева