Польза лука

43 Ирина25.04.2012Польза лука

Лук — не только один из самых уважаемых овощей на нашем столе, но и проверенное средство от недугов. Помните пословицу «Лук от семи недуг»? Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма. Главное — использовать каждый сорт по назначению.

Любой лук можно употреблять в сыром виде. Он некалориен, в нем много жидкости, углеводов, витаминов и минералов. Но если вы страдаете болезнями почек, желудочно-кишечного тракта — помните, что сырой лук раздражает слизистую и стимулирует работу желез и органов выведения.

Польза лука.

  • В состав лука входят серосодержащие соединения. Они помогают противостоять различным токсичным веществам, нежелательному воздействию свободных радикалов. Недавние исследования показали, что женщины, употребляющие репчатый лук и лук-порей, в большей степени защищены от заболеваний тазобедренных суставов, связанных с поражением его хряща.
  • Польза лука как антибактериального средства. Лук богат биологически активными веществами — фитонцидами. Достаточно пожевать стрелку зеленого лука, чтобы обезопасить себя от вредных бактерий в полости рта, а заодно и разбудить немного аппетит. Ведь лук также способствует усвоению питательных веществ организмом и улучшает пищеварение. В самых верхних слоях шкурки лука содержится много клетчатки. Известно, что употребление клетчатки снижает осложнений в результате сердечно — сосудистых болезней, желудочно-кишечных недугов, ожирения.
  • Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Лук эффективно убивает болезнетворные микроорганизмы: вирусы, бактерии и даже некоторые грибки. Он источник необходимых организму веществ, например, витамина С, В1, каротина, которые укрепляют иммунитет и защищают дыхательные пути от воспалений. В луке содержится фосфор, натрий, кобальт, медь, калий и кальций. Все это необходимо для нормальной работы сердца, сосудов головного мозга, нервной системы.
  • Польза лука для предупреждения ОРВИ.

    Всем известна, наверно, «луковая ингаляция» (тертый лук, завернутый в марлю или просто нарезанный дольками). Прекрасна такая ингаляция при насморке, головных болях, для предупреждения ОРВИ.

    Для профилактики простудных заболе- ваний и более быстрого выздоровления поставьте в комнате тарелку с нарезанным луком — это дезинфицирует воздух в помещении.Почему от лука плачут? Дело не просто в запахе и эфирном масле. Лук содержит химическое раздражающее вещество, стимулирующее слезные железы — пропантиал -S- оксид. Он не только заставляет нас плакать, но и обладает выраженными противомикробными свойствами.

  • Польза лука для красоты. Лук поможет сохранить не только здоровье, но и красоту.
    Попробуйте протирать пигментные пятна и веснушки свежей луковицей — уже через 2 недели они станут менее заметными. А использование лука в пищу способствует улучшению клеточного дыхания кожи и уменьшению повреждающего действия свободных радикалов.
  • Польза красного лука. Он поможет с болезнями сердца. Он способствует выведению из организма «плохого» холестерина вызывающего сердечные приступы и инсульты. При этом сохраняет в организме «хороший» холестерин, который, напротив, защищает наше сердце.
  • Полезные вещества в луке очень устойчивы и сохраняются даже при низкой температуре. Можно заморозить свежий лук — он не портится до полугода. При нагревании лук лечебные свойства лука теряются, но в таком виде его лучше употреблять людям с проблемами пищеварения.
  • Польза лука для мужчин. Кто бы мог подумать, что лук — овощ любви? Известно давно о том, что лук обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Рекомендуется для мужчин для профилактики онкологии предстательной железы.
  • Польза лука для профилактики онкологии. Употребление 80 граммов лука в неделю снижает риск появления рака на 16%. Если съедать 4 средних луковицы в неделю, то это показатель снижается на 60%.
  • Польза лука в нарушениях сна. Вы знаете о том, что лук действует, как снотворное? Поэтому ешьте лук, заедайте все веточкой укропа или петрушки, чтобы избавиться от неприятного запаха и наслаждайтесь здоровым сном.

Виды лука.

Самый известный и любимый лук — это желтый репчатый лук. Белый лук имеет немного сладковатый вкус. Французы делают из него знаменитый луковый суп.

Красный лук набирает все большую популярность, его рекомендуют диетологи т к. он менее резкий и идеально подходит для салатов. Однако, в горячих блюдах он приобретает неаппетитный вид.

Лук — порей обладает более мягким вкусом и нерезким запахом, в отличие от репчатого. В нем невысоко содержание эфирных масел, поэтому плакать с ним вам не придется. Очень полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Польза зеленого лука. Сейчас начинается сезон для самого любимого весенне-летнего лука — зеленого лука. Зеленый лук — это стрелки практически любого лука, они являются проростками, поэтому очень богаты витаминами и минеральными веществами. Их больше, чем в репчатом луке. В нем много каротина, что полезно для кожи, а кальций и фосфор укрепляет зубы. Цинк, содержащийся в зеленом луке, очень благоприятен для волос и помогает людям, имеющим проблемы в репродуктивной деятельности.

Лук — батун или китайский лук — стебли этого лука обладают приятным острым вкусом. Отлично дополняют вкус любого салата, мясных и рыбных блюд. Богат витамином С, обладает мощным дезинфизирующим действием.

Лук — шалот — очень сочный и душистый, прекрасен для салатов, супов. Обладает противовоспалительным действием, препятствует развитие раковых заболеваний.

Вред лука. Да, как это ни странно, но можно отметить и вредные свойства лука.

  • Неприятный запах. Никто не будет отрицать этого. Как я писала уже выше, избавиться от этого можно, пожевав петрушку, укроп, грецкий орех или корочку, немного подгоревшего, поджаренного хлеба.
  • Лук вызывает раздражение в желудке, повышает кислотность желудочного сока. Противопоказания: язва желудка, болезни почек и печени, гастрит, повышенная чувствительность к луку.
  • Очень осторожным надо быть при приеме лука людям с заболеваниями сердца. Может спровоцировать подъем артериального давления и приступ астмы.

Польза лука для похудения.

Хочу вам предложить видеорецепт . Жиросжигающий суп на основе лука для похудения. Вот состав этого супа: лук, помидоры, капуста, перец, сельдерей. Настолько он популярен в диетах, что, наверно, многие его пробовали применять. В видеорецепте все наглядно показано.

Маски с использованием лука для красоты наших волос.

Мы с дочками часто делаем простую маску для волос — луковый сок, примерно столовую ложку, добавить туда желток и ложку репейного масла. Нанести на корни волос, одеть шапочку, укрыть полиэтиленом, подержать все примерно час, вымыть волосы обычным способом. Хорошие, блестящие, здоровые волосы вас порадуют. Кстати, от сока лука запах не такой ужасный, как от кашицы. Вот такая «луковая терапия» простая для ваших волос.

Медицинский портал Самочувствие На нашем форуме Вы можете прочитать отзывы о врачах, клиниках, больницах, медицинских центрах. Задать вопрос консультанту, получить справочную информацию о болезнях и лекарствах, о диагнозе. Бесплатный звонок по всей России.http://samochuvstvie.com

Желаю всем здоровья, ешьте лук и не болейте. Применяйте его для здоровья, укрепления иммунитета и красоты.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (43)

  1. Наташа
    02 Ноя 2016 в 19:14

    Прошу прощения, некоторые слова мой «самостоятельный» телефончик исказил. Получилось не очень красиво в некоторых местах… Прошу за это прощения. Главное, что суть сохранилась. Ещё раз простите.

    Ответить

  2. Наташа
    02 Ноя 2016 в 19:09

    Девочки, насчёт маски для волос! Запаха не будет, слушайте внимательно! Надо луковый сок смешать с мёдом 1:1, а потом уже добавить остальные ингредиенты. Масло, кстати, можно любое: касторовое, оливковое и даже подсолнечное. Имейте в ввиду, что касторовое — слишком вязкое, можно добавить ложечку шампуня в эту смесь. Касторка, к стати, стимулирует рост волос, они становятся гуще… Не будем отвлекаться! Луковый сок ( именно сок!) смешиваем с мёдом — запах будет обалденный, ни малейшего намёка на лук! Кашица же, обязательно оставит запах, к тому же потом замучаетесь ещё из волос высасывать.
    А ещё можно убрать все остальные ингредиенты. Просто луковый сок с мёдом. Помогает при сильном выпадении волос. Проверено годами и поколениями.

    Ответить

    • Ирина
      03 Ноя 2016 в 8:28

      Наташа, и сколько масла добавляете вы в маску? И какое на ваш взгляд лучше?

      Ответить

  3. Надежда
    04 Июн 2013 в 0:56

    Ирина можно сюда добавить ещё один результативный рецепт. С моим сыном учится мальчик, который живёт с бабушкой и я несколько раз наблюдала, как она тяжело ходит, особенно тяжело подниматься в школу на 3 этаж. Она мне жаловалась на свои колени. А тут смотрю поднимается спокойно наверх, потом так же без усилий вниз. Я конечно поинтересовалась, что она делала с коленями. Она обрадовалась вопросу — сейчас расскажу, как случайно вылечила. Звучит конечно фантастически, но вот что я услышала. -> Надо взять большую головку лука, порезать мелко её, пожарить на растительном масле. Затем этот жаренный лук в теплом виде привязать на ночь на колено, замотав бинтом ногу и пищевой плёнкой, чтобы не попортить постель. Бабушке хватило пару раз повторить процедуру.

    Ответить

    • Ирина
      04 Июн 2013 в 6:43

      Надежда, просто удивительно…никогда не слышала о таком рецепте…надо же…

      Ответить

    • Лёха
      15 Дек 2014 в 0:54

      А говорят, что при термообработке лук теряет свои полезные свойства…

      Ответить

  4. Кассандра
    10 Мар 2013 в 13:37

    у меня началась изжога от лука и чеснока. очень хочу их употреблять, но не могу, т.к через час начинается дискомфорт в желудке

    Ответить

    • Ирина
      10 Мар 2013 в 14:37

      Кассандра, добрый день. Если у вас есть проблемы, не ешьте лук. Не всем подходит. Я вот тоже только в печеном да припущенном виде могу. Тогда проблем не бывает.

      Ответить

  5. галина
    24 Дек 2012 в 0:04

    Так как в возрасте после 40-45 лет невозможно найти человека с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом и без всяких периодических воспалений в нем, то значит лук противопоказан?? Чушь какая-то, надо его есть но в меру!

    Ответить

  6. Татьяна
    11 Окт 2012 в 20:30

    Не зря ведь говорят, что лук — от семи недуг! Спасибо за интересную информацию!

    Ответить

  7. Наталья
    09 Окт 2012 в 6:42

    Ох этот лук! Полезен он конечно, но какие войны приходится вести со моими детьми, чтобы они съели хоть ложку блюда с луком…

    Ответить

    • Лёха
      15 Дек 2014 в 0:57

      Расскажите им, что запорожские казаки ели лук, и поэтому были такие сильные, их боялись москали, ляхи и татары, каждый король хотел видеть запорожцев в своём войске.

      Ответить

  8. Анна
    02 Авг 2012 в 17:41

    Да нет никакого запаха. Помыть голову 2 раза и все — супер блеск. Главное здоровье а не запах. Кстати, после мытья можно збрызнуть волосы кофем, только заварным.

    Ответить

  9. Татьяна
    07 мая 2012 в 22:32

    Мой муж очень уважает лук, когда готовит, приговаривает, что много лука не бывает. А дочь наоборот, не любит блюда с луком. Приходится изощряться, но зато зеленый ест.

    Ответить

  10. алексей
    29 Апр 2012 в 4:40

    Всё должно быть в меру, и с луком тоже.

    Ответить

  11. Ксения
    26 Апр 2012 в 19:47

    Отличная статья, нашла для себя нечто новое

    Ответить

  12. Мадина
    26 Апр 2012 в 19:17

    Слышала что его полезно есть в сыром виде каждый день для профилактики воспалений всяких в организме. А для волос это да. Маску такую все советуют. Только запах из волос полом вымыть очень трудно..)

    Ответить

    • Ирина
      26 Апр 2012 в 21:19

      Мадина, если взять луковый сок, а не кашицу если лука, то ничего страшного нет. Мы с дочками применяем.

      Ответить

  13. Надежда Павленко
    26 Апр 2012 в 18:36

    Знала о пользе лука, но чтобы столько Прямо удивили. Теперь еще больше лука будем есть

    Ответить

    • Ирина
      26 Апр 2012 в 21:20

      Надежда, очень рада видеть вас. Приятно, что узнали много для себя.

      Ответить

  14. Светлана
    26 Апр 2012 в 17:00

    Лук — овощ любви, надо же! Интересно, я не знала. А целоваться как же?
    А статья очень понравилась, про веснушки беру на заметку — совсем одолели

    Ответить

    • Ирина
      26 Апр 2012 в 17:10

      Светлана, лук- овощ любви в смысле мужской силы…
      Вот о чем речь…

      Ответить

      • Светлана
        26 Апр 2012 в 17:46

        Я поняла, но если мужчину накормить луком, всё равно же потом придётся с ним целоваться. Разве что дать ему потом петрушки

        Ответить

        • Ирина
          26 Апр 2012 в 17:59

          Светлана, пусть ест все в более подходящие моменты… например, на работе…

          Ответить

  15. Алла
    26 Апр 2012 в 14:53

    У меня сегодня покупка в струю. Купила зеленый лук и укроп, буду делать салат с яйцом и луком. А вот мой папа всегда любил есть борщ с луком вприкуску.

    Ответить

  16. Лина Томчи
    26 Апр 2012 в 14:49

    Ирочка1 Ваша информация всегда полезная и нужная. И главное — в полном обьёме дана.

    Ответить

    • Ирина
      26 Апр 2012 в 21:21

      Лина, очень приятно слышать такие слова. Заходите на новые статьи.

      Ответить

  17. Всеволод
    26 Апр 2012 в 13:55

    Мы в семье все блюда готовим с луком. А скоро зеленый (дачный) лучок пойдет, да с молодой картошечкой — вкуснотища. А сколько витаминов в нем! Спасибо за статью!

    Ответить

  18. Анатолий
    26 Апр 2012 в 11:00

    Я лук очень люблю, а особенно зеленый, много витаминов. Спасибо за информацию.

    Ответить

  19. Lis`ена
    26 Апр 2012 в 9:29

    Я все почти с луком делаю))))

    Ответить

  20. александр
    26 Апр 2012 в 7:57

    все правильно но Вы забыли луковую щелуху , если можете опишите. Сколько в ней полезностей

    Ответить

    • Ирина
      26 Апр 2012 в 8:02

      Александр, спасибо за отклик. Я про луковую шелуху не забыла. Приглашаю вас почитать мою статью о ней
      http://irinazaytseva.ru/lukovaya-sheluxa.html

      Ответить

  21. Арина
    26 Апр 2012 в 6:49

    Я в детстве лук терпеть не могла, а теперь у меня дочь от него под любым предлогом отказывается.

    Ответить

  22. Александр из Иркутска
    26 Апр 2012 в 4:10

    Сколько интересной информации о пользе лука. Не зря его так любят во всем мире. Даже не представляют как бы мы обходились без этого уникальнейшего продукта.

    Ответить

    • Ирина
      26 Апр 2012 в 8:09

      Александр, спасибо вам за отклик.

      Ответить

  23. Виктория
    26 Апр 2012 в 2:03

    Очень люблю лук, особенно молодой зеленый. Спасибо, Ирина, узнала много нового полезного и интересного для себя. Будем есть лук — будем здоровы!

    Ответить

  24. Olga Tarasenko
    26 Апр 2012 в 0:33

    Ирина! Спасибо огромное! Благодаря Вам узнала очень многое о луке.

    Ответить

    • Ирина
      26 Апр 2012 в 8:15

      Ольга, спасибо вам за отклик. Вы всегда так внимательны к моим статьям. Огромная благодарность от меня.

      Ответить

  25. Ольга
    26 Апр 2012 в 0:32

    Очень люблю лук, несмотря на его вредные стороны. Тем более что пользы от него как ни от одного другого овоща.

    Ответить

  26. Андрей
    26 Апр 2012 в 0:12

    Очень интересно было прочитать про такой известный и такой незнакомый овощ! Давно, кстати, интересовало, почему мы от него плачем. Спасибо!

    Ответить

  27. mamadoktor
    25 Апр 2012 в 23:04

    Не знала, что лук может вызвать подъем артериального давления. И про пользу лука узнала много нового. Спасибо за информацию.

    Ответить

  28. Аксана
    25 Апр 2012 в 21:20

    Попробую пигментные пятно луком протирать, спасибо!

    Ответить

  29. Елена
    25 Апр 2012 в 21:20

    Свежий весенний зеленый лучок — просто прелесть. Так и хочется из него салатик полезный сделать!
    Не знала, что лук против онкологии борется.

    Ответить

Яндекс.Метрика