Польза мидий для здоровья

5
Польза мидий

Дорогие читатели, все мы знаем, как полезны морепродукты. В них содержится большое количество жирных кислот, в частности, Омега-3. По данным научных исследований, при включении одной порции морепродуктов в еженедельный рацион человек в два раза сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время в супермаркетах, помимо привычных для нас кальмаров и креветок, часто можно встретить мидии в очищенном виде или даже в раковинах. Теперь необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться вкусным и полезным средиземноморским блюдом – приготовить его можно и дома. Постоянная читательница блога Хорошилова Юлия расскажет нам сегодня о пользе и вреде мидий и о том, как их правильно выбирать и есть.

Почему ценятся мидии

Добрый день, читатели блога Ирины! Мидии не зря так ценятся в кулинарии, ведь они впитывают и делают интенсивнее вкусы других продуктов. Сезон этих двустворчатых моллюсков длится с июня по февраль. В другие месяцы они не столь изысканные и нежные на вкус.

Помимо природных мест обитания, мидий разводят на специальных плантациях в Норвегии, Канаде, Дании, Австралии и в России. К сожалению, в супермаркетах чаще всего представлен продукт из Китая, качество которого не самое лучшее. Поэтому если планируете отпуск на Черноморском побережье, не откажите себе в том, чтобы насладиться блюдами из гарантированно свежих морепродуктов.

Многие ошибочно путают мидии с устрицами, однако есть между ними несколько существенных различий – по размеру, по форме и цвету раковины, по способу приготовления. Устрицы более крупные, чистые по своему составу, их нельзя подвергать термической обработке и едят их только свежими, поэтому устриц не встретишь в продаже в магазинах. Мидии нужно обязательно готовить перед употреблением, и они более доступны. Однако при этом и те, и другие одинаково богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами, что и обусловливает их ценность как продуктов питания. Давайте более подробно узнаем, чем полезны мидии.

Состав и калорийность мидий

Состав и калорийность

Эти морские моллюски относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью, что не может не радовать людей, борющихся с лишним весом. Это весьма питательный морепродукт, который часто включают в монодиеты.

В 100 г мидий содержится 11,5 г белков, 2 г жиров, 3,3 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание витаминов и питательных веществ, калорийность мидий невысокая и составляет 75,5 ккал на 100 г сырого продукта.

Поскольку на полках супермаркетов часто можно встретить готовую продукцию с моллюсками, давайте также рассмотрим их пищевую ценность.

Калорийность приготовленных мидий, ккал/100 г

Блюдо из мидий Калорийность ккал/100 г
Жаренные в соусе 67,5
Консервированные 166,7
Вареные 54,02
Маринованные в рассоле 59,5

Как мы видим, у маринованных и консервированных мидий показатель калорийности существенно возрастает. Поэтому если в ваши планы входит скинуть несколько лишних килограммов, отдавайте предпочтение классическим блюдам с отварными моллюсками, овощами и пряными травами.

Полезные свойства

Нельзя снова и снова не удивляться тому, насколько полезны морепродукты. В частности, мидии эффективны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают за короткий срок восстановить иммунитет после перенесенных длительных заболеваний.

Неоспоримая ценность мидий также связана с высоким содержанием в них белка, за счет него включение их в рацион позволяет организму нормально функционировать, осуществлять обменные процессы, генерировать энергию. Диетический протеин в их составе выступает в качестве природного источника аминокислот, питательных веществ.

Мидии сравнивают с питательностью куриного яйца по одинаково высокому содержанию аминокислот.

Кроме того, польза мидий для человека заключается в большом содержании цинка в составе. Он помогает контролировать работу щитовидной железы, улучшает фертильность мужчин, поэтому этот продукт часто называют «природной виагрой».

Противоартритное средство

Одно из полезных свойств мидий связано с их способностью уменьшать воспаление в суставах, предупреждать развитие ревматизма и артрита. На сегодняшний день в аптеках широко распространены препараты на основе вытяжки из целебных растений и моллюсков. По данным исследований, болевой спазм уменьшается на 30% через 14 дней после начала применения лекарства.

Полезные свойства мидий

Физическое восстановление

Польза мидий для мужчин, придерживающихся активного образа жизни, неоценима. Как и любые морепродукты, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. В штате Индиана было проведено исследование, в ходе которого испытуемым 32 мужчинам перед тренировкой давали добавку на основе порошка из моллюсков. Участники эксперимента 3 раза в неделю занимались различными видами спорта высокой интенсивности: бег, силовые упражнения и т. д.

В результате у мужчин, регулярно принимающих добавку с Омега-3, сокращалось время восстановления мышц и дольше сохранялась выносливость во время тренинга. Кроме того, испытуемые подвергались меньшему физическому стрессу.

Для работы мозга

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что для функционировании головного мозга необходимо, чтобы в организм поступали витамины группы В и Е, жирные кислоты, а также магний, железо и цинк. Мидии являются уникальным источником полезных веществ, однако добиться оздоравливающего эффекта можно лишь при регулярном их употреблении.

Мидии способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, нервных волокон.

Рацион, богатый мидиями и другими морепродуктами, способствует тому, что человек лучше усваивает информацию, что особенно важно, если профессия связана с интеллектуальным трудом.

Сердечная активность

Согласно данным исследований, проведенных Американской ассоциацией кардиологов, мидии обладают кардиопротекторными свойствами, которые обусловлены высокой концентрацией жирных полиненасыщенных кислот. За счет этих веществ улучшается кровообращение в жизненно важных органах и снижается риск появления сердечных патологий. При регулярном употреблении мидий снижается уровень холестерина, триглицеридов, что, в свою очередь, способствует профилактике сердечных приступов и ишемии.

Источник витаминов

Стандартная порция моллюсков массой 100 г обеспечивает организм 0,16 мг витамина группы В1, что составляет 11% от суточной нормы. Это вещество принимает непосредственное участие в выработке энергии, поэтому двустворчатые мидии и относят к диетическим продуктам повышенной питательности.

В 100 г этих морепродуктов содержится 12 мкг витамина группы В12, и этот показатель соответствует дневной норме для взрослого человека.

Польза мидий для женщин

Польза для женщин

Именно за счет такого состава врачи-гинекологи подчеркивают пользу мидий для женщин. Во время беременности нередко возникает проблема дефицита витамина В12, и впоследствии это становится причиной развития анемии, расстройства стула в виде запоров, неврологических расстройств у новорожденных. По этим причинам гинекологи рекомендуют женщинам еще на этапе планирования зачатия начинать принимать заблаговременно фолиевую кислоту и добавлять в рацион морепродукты, в частности, мидии.

Опять же каждая женщина желает иметь роскошные густые волосы, крепкие ногти. Для восполнения дефицита витамина А также нужно обязательно есть мидии. Этот морепродукт повышает тонус кожи, улучшает зрение, иммунитет и помогает в производстве новых эритроцитов, насыщающих организм кислородом. Вот чем полезны мидии для женщин.

Возможный вред мидий

Дорогие читатели, вы теперь знаете, чем полезны мидии для мужчин и женщин, но не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания к употреблению.

Мидии являются своеобразными фильтрами, пропускающими через себя воду с вредными микроорганизмами. За счет этого в них накапливаются токсины, в частности, ядовитое вещество сакситоксин, вызывающий нервный паралич при поступлении в организм в большом количестве. Поставщики моллюсков сводят концентрацию вредных примесей к нулю, промывая их в несколько этапов в проточной воде, и напоминают, что во избежание отравления при покупке нужно выбирать мидии с цельными створками и с минимальным количеством льда.

Очень часто диетологам задают вопрос, полезны ли мидии в масле. Удивительно, что даже в таком виде морепродукты сохраняют свои свойства. Однако рассол, приготовленный в промышленных условиях, никак не назовешь безвредным, поэтому если вы приобретаете такие продукты, то не используйте его.

Мясо моллюсков разжижает кровь, поэтому их противопоказано добавлять в рацион людям с низкой свертываемостью. Кроме того, избыточное количество белка провоцирует обострение почечных патологий, что обязательно нужно учитывать при наличии такого диагноза.

Как выбрать мидии

Если вы планируете купить мидии в створках, то нужно помнить, что раковины должны быть ровными, закрытыми, без трещин и повреждений. Независимо от того, продаются мидии в упаковке или на развес, в замороженном виде они не должны слипаться.

Моллюски должны иметь характерный морской запах и розоватый, зеленый или серый оттенок. На замороженных мидиях не должно быть льда, за исключением продажи в ледяной глазури. Если вы приобретаете морепродукты в консервах, то обратите внимание на рассол: он должен быть прозрачным, без кровянистых вкраплений.

Чаще всего в супермаркетах продаются недорогие варено-мороженные моллюски, оценить качество которых невозможно. Поэтому обращайте внимание на целостность упаковки, условия хранения в морозильных камерах. Наличие желтого оттенка льда внутри пакета с мидиями говорит о том, что их неоднократно замораживали, и приобретать такой продукт небезопасно.

Что можно приготовить из мидий

Что можно приготовить из мидий

Мидии довольно просто использовать в кулинарии: их можно жарить, мариновать, тушить, запекать. Для лучшего усвоения рекомендуют подавать моллюсков с оливковым маслом, при этом следует помнить, что их сочетание со сливочными соусами неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Шеф-повара предпочитают готовить мидии с добавлением рукколы, базилика, чеснока, итальянских пряных трав, тертого твердого сыра. Самым простым и популярным блюдом является паста с мидиями. По этому классическому рецепту итальянской кухни можно быстро приготовить средиземноморский ужин, который по достоинству оценит каждый.

Ингредиенты:

  • 150 г спагетти;
  • 100 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • специи – базилик, черный перец, паприка;
  • соль по вкусу.

Нужно обжарить порезанный полукольцами лук и рубленый чеснок до размягчения. После этого выложить в сотейник томатную пасту, 50 мл воды, специи и соль и кипятить соус 5 минут на среднем огне. Добавить размороженные мидии и тушить еще минут 5. Шеф-повара не советуют дольше держать их на огне, так как мидии таким образом теряют свои вкусовые качества.

Отдельно нужно сварить макароны с добавлением оливкового масла. Откидываем их на дуршлаг, добавляем томатный соус с мидиями и оставляем на несколько минут пропитаться. При подаче готовое блюдо можно посыпать петрушкой.

Если вы приобрели в магазине нераскрывшиеся створки с мидиями, то можно запечь их. Такое блюдо очень эффектно выглядит и отлично сочетается с белым вином. При этом, в отличие от устриц, вам не понадобится специальный нож для открывания раковин. Мидии легко раскрываются сами под воздействием высокой температуры.

Предлагаю посмотреть видеорецепт запеченных мидий по-средиземноморски.

Как мы видим, пользу мидий для организма трудно переоценить, и к тому же из них можно готовить большое количество ароматных и питательных блюд. Долго время мидии считались дешевым продуктом, но в последние годы они вернулись на прилавки супермаркетов благодаря их питательности, доступной цене и многочисленным преимуществам для здоровья. Поэтому смело экспериментируйте с мидиями и радуйте себя и своих близких средиземноморской кухней.

Я благодарю Юлию за рассказ о мидиях и их полезных свойствах. Еще раз убеждаемся, насколько необходимы нам морепродукты в рационе, и если знать особенности каждого из них, то легко разнообразить свое каждодневное меню и сделать его более полезным.

Хотите узнать о других полезных морепродуктах? Тогда рекомендую ознакомиться с ранее опубликованными статьями:
Чем полезны креветки
Морской огурец – деликатес для гурманов

И для настроения прозвучит OMAR AKRAM – A day with you.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

5 комментариев

  1. Елена Селиванова
    28 Янв 2018 в 12:11

    А я как то не любила никогда их. Может готовить не умела.

    Ответить

  2. Елена
    28 Янв 2018 в 10:29

    А мы чего то «подсели» в последнее время на «морских гадов»))) наверное, в организме чего-то не хватает… вкусные они — заразы

    Ответить

  3. Татьяна
    27 Янв 2018 в 19:07

    Помню, когда жили на Дальнем Востоке, возле города протекала речка, и там очень много было таких ракушек, мы их так называли. И были они не маленькие — сантиметров от 15-ти… И мы не знали что с ними делать… пытались только открывать… да только — фигушки — крепкие… так и выбрасывали их назад, в речку — кто дальше бросит…

    Ответить

  4. Галина
    27 Янв 2018 в 8:32

    Морепродукты люблю, кроме мидий и устриц, не знаю посему, но мой организм их не принимает.

    Ответить

  5. Незнакомка
    27 Янв 2018 в 0:49

    О пользе морепродуктов, и мидий в том числе, мне известно. Особенно они полезны мужчинам, за счет содержания большого количества цинка и прочих полезностей. Но вот, хоть убейте, многие отказываются их употреблять в пищу. Причин много и чаще всего потому, что не умеют люди есть правильно мидии.

    Ответить