Поход в магазин и ваше здоровье.

26 Ирина03.01.2012Поход в магазин и ваше здоровье.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, прежде чем сделать покупку, обычно внимательно изучают данные на этикетке. Возможно, эта информация заставит вас уделить чуть больше времени в магазине, изучая состав продукта. Тем более, что внимательное чтение этикеток часто оказывает благотворное влияние на фигуру.

На что мы обращаем внимание при выборе продуктов в магазине? Думаю, многие со мной согласятся, что прежде всего это внешний вид. Упаковка, а также свои вкусовые воспоминания — насколько этот продукт нам когда-то понравился. Сейчас я не говорю о тех, кто экономит на всем, выбирает только самое-самое доступное. Речь идет о людях со средним уровнем доходов. После внешнего вида взгляд наш устремляется на ценник, если все устраивает, то смотрим срок годности. На этом, как правило, и останавливаемся. Для тех, кто борется с лишними килограммами, важна информация о калорийности. И лишь некоторые из нас (в основном заботливые мамочки детишек младшего возраста, а также приверженцы здорового питания) изучают этикетку дальше.

Что бы ни было куплено в магазине, все будет съедено — не пропадать же добру! Знакома вам наша установка? Именно бережливость наша и приводит к тучности. Доели кусочек, лежавший на тарелке — вот вам и лишние 200 ккал. Поэтому ваша фигура будет признательна, если вы не будете бояться непустых тарелок, а при походе в магазин отсечете опасные продукты. Сделать это не так и сложно.
Предлагаю пошаговую инструкцию.

1 ШАГ — ОГЛЯДИТЕСЬ!

Нам всегда бросается в глаза яркая, узнаваемая по рекламе упаковка. Популярные бренды всегда выставлены таким образом, чтобы покупатель сразу это увидел — на уровне глаз. С одной стороны — здорово, это может вызывать доверие раскрученным брендам. Если производитель — известная кампания, ей не захочется терять покупателей, выпуская некачественный товар. С другой стороны, мы должны понимать, что переплачиваем за рекламу, дизайн и т.д. Ведь все это заложено в конечную цену продукции.

Поэтому не торопитесь с покупкой. Посмотрите, что лежит на нижних полках. Часто там можно найти аналогичный товар, не в такой красивой упаковке, но не худшего, а иногда и лучшего качества и по более низкой цене. Например, при покупке молочной продукции мы видим 4 — 5 раскрученных марок, а рядом — не такие знакомые. Но часто именно они с коротким сроком хранения, без стерилизации, значит с сохранением витаминов и микроэлементов. И при этом стоят в полтора — два раза ниже продукции раскрученных брендов.

2 ШАГ — СМОТРИТЕ УПАКОВКУ.

Она должна быть без повреждений, чистой, не влажной, без деформации. В противном случае попадание болезнетворных бактерий может привести к отравлению.

3 ШАГ — ЧИТАЙТЕ.

  • Смотрим срок годности. В идеале вы должны увидеть две цифры: время производства и срок хранения. Если дата производства не указана, а есть просто фраза «годен до» — скорее всего, перед нами продукт с хорошим набором консервантов или антибиотиков. Конечно, есть некоторые виды обработки, например, стерилизация, которая увеличивает срок годности. Но разрушает множество полезных свойств.
  • Изучите состав. Сейчас столько аналогов и заменителей обычных продуктов. Молочный или творожный продукт (совсем не то же самое, что молоко и творог), не стоит переплачивать и покупать «фитнес» вместо хлеба с отрубями. Кстати, такая пометка может нам говорить о повышенном содержании белка, что не всегда полезно. Наличие растительного белка в полуфабрикатах практически всегда говорит о добавлении сои. А колбасы и сосиски сегодня вообще можно сделать без мяса.
  • Обратите внимание на содержание белков, жиров и углеводов. В йогурте вы может обнаружить значительный избыток сахара, а в «диетическом» рулете из птицы может быть такое же количество жира, как в сардельках.
  • Читайте энергетическую ценность продукта. Информация дается на 100 граммов, а не на всю упаковку.
  • Посмотрите на список «Е» в составе. Сегодня активно используются красители, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. Чем меньше «Е» на упаковках, тем лучше.

Сама по себе буква «Е» пугать не должна. Она говорит о том, что добавки разрешены в Европе, а цифра указывает, к какому классу эта добавка принадлежит.

Компания TOTAL – материалы для производителей мебели. МДФ профиль для рамочных фасадов. Большая цветовая гамма, различные конфигурации (все в наличии на складе), а так же шпонки (ласточкинхвост), уплотнитель и оборудование для работы с профилем.
www.tot-kom.ru

Е 620-625 — глутаматы — для нашего здоровья они не вредны, хотя в Европе их не жалуют. Но частое употребление глютаматов формирует зависимость от них, пища начинает казаться безвкусной без их применения. И фастфуд никак без них не обходится.

Е 200-240 — антибиотики — их доза невелика, но даже в таком количестве они подавляют микрофлору кишечника, могут вызвать аллергию. У нас широко их используют при консервировании горошка, томатов, цветной капусты, в производстве плавленых сыров. В импортных продуктах эти добавки практически невозможно отследить.

Е 249-252 — нитриты и нитраты калия и натрия — используются как консерванты, для придания копченостям и колбасам «мясного» цвета. У нас они признаны безвредными. В организме здорового человека нитросоединения разрушаются и вреда здоровью не наносят. Однако, если у вас дисбактериоз, они могут вызвать хроническое отравление, перейдя в токсичные формы.

Е967, Е952, Е951 — подсластители. Ксилит (Е967) может стать причиной кишечных расстройств, цикламаты (Е952) и аспартам (Е951) небезопасны для почек и запрещены в ряде стран.

Конечно, есть среди пищевых добавок абсолютно безобидные и натуральные: Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная, Е363 — янтарная, Е322 — лецитин, Е440 — пектин и некоторые другие. Но чаще мы сталкиваемся с пищевыми добавками, идентичными натуральным, хотя из чего была создана эта идентичность, к сожалению, не указывается.

Что делать? Советую все — таки вам от души: не поленитесь, прочтите все это — и потом уж решайте, стоит ли покупать товар, или нет. Только так из всего того, что выбрасывается в наши дни на рынок, можно выбрать то, что худо-бедно можно есть. И не ленитесь. Готовьте больше дома.

Удачных вам покупок с пользой для здоровья!



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (26)

  1. Инна
    11 Янв 2012 в 1:35

    Очень часто производители печатают на упаковках состав, который совершенно не соответствует истине, так что чтение не гарантирует, что приобретенный вами вроде бы качественный продукт на самом деле съедобен. Часто указывают разрешенные Е, а в продукт пихают запрещенные, или просто черезчур вредную химию предпочитают не указывать. А кто скажет, насколько съедобны те же морковь или, скажем, яблоки из супермаркета, как они удобрялись, чем, в каких количествах, как хранились? А взять постное масло, ведь то которое можно есть должно иметь мару Д, а у нас в продаже все только «полутехническое» марки П, другое не найти. А марка П производится таким образом, что в результате им только врагов угощать и можно. А хлеб из чего и ка делают… Да что там говорить — читай-не читай, истину не очень-то сообщат, особенно, если она неприглядная.

    Ответить

    • Сергей
      14 Янв 2012 в 11:00

      Выход один — покупать только не переработанные сырые растительные продукты. Даже если яблоки и морковку поливали химией, эта химия не смогла убить живое растение и естественно менее вредна для человека, чем то, что ложат в полуфабликаты и синтетические продукты. Кроме того, многие фрукты растут в теплых странах и производитеь(продавец) только собирает их, а не борется за урожайность с помощью химии.

      Ответить

  2. Татьяна
    06 Янв 2012 в 11:41

    Да Ирина все верно! Только наш враг при походе по магазинам — время…. Мы всегда спешим, поэтому в основном продукты покупаются без особого изучения этикеток и маркировок… Поход в магазин это целая наука и подходить к этой процедуре нужно с большой ответственностью)))

    Ответить

  3. Елена
    06 Янв 2012 в 10:11

    К сожалению, производители пишут состав продуктов таким мелким шрифтом, что впору носить с собой лупу в магазин!

    Ответить

  4. Екатерина
    05 Янв 2012 в 14:20

    Интересная статья, спасибо!

    Ответить

  5. Наталья
    05 Янв 2012 в 7:40

    Я обычно ищу не яркие упаковки, а исследую нижние полки — там обычно хранятся недорогие и качественные товары.

    Ответить

    • Ирина
      05 Янв 2012 в 11:42

      Наталья, очень мудро поступаете. Поддерживаю.

      Ответить

  6. Лилия
    05 Янв 2012 в 0:55

    Я стала придирчиво изучать этикетки во время беременности, теперь для меня это нормальное поведение в магазине. Вот список абсолютно безопасных Е руки не доходили составить, спасибо Вам, Ирина! Я даже запомнила их!)) Успехов!!!

    Ответить

    • Ирина
      05 Янв 2012 в 11:39

      Лилия, рада, что так поступать стали. Беременность заствляет нас задуматься о многом. Тут такая ответственность за здоровье наших детей…
      Думаю, все нормальные мамочки этому уделяют внимание. И это должно быть правилом, а не исключением.

      Ответить

  7. Лариса
    05 Янв 2012 в 0:04

    По статье надо шпаргалку сделать и ходить с ней в магазин

    Ответить

  8. Eleshka
    04 Янв 2012 в 23:30

    Хождение по магазинам для меня последнее время просто мУка!!!
    Признаки пищевой аллергии обнаружены у дочи (зуд) и теперь выбор продуктов питания особо тщателен и, конечно, занимает времени.
    Здоровье превыше всего!!!
    Особенно детей!!!

    Ответить

  9. Виктория
    04 Янв 2012 в 23:01

    Такая пошаговая инструкция пригодится всем, особенно важно детей приучать к правильному выбору продуктов. Ведь, что ни говори, а яркая упаковка притягивает их очень сильно. Да и товары для детей ( жевательные резинки, чупа-чупсы, сухарики, чипсы и тд.) в магазинах специально раскладывают на уровне детских глаз.

    Ответить

  10. Лариса
    04 Янв 2012 в 21:26

    Спасибо за статью!! Благодарна за заботу!!!
    Я, правда, стараюсь быть внимательной к выбору продуктов питания. Но ведь всего не предусмотришь сразу, особенно, когда спешишь…

    Ответить

    • Ирина
      04 Янв 2012 в 21:43

      Лариса, согласна с вами, что всего не предусмотришь. И все мы спешим… Работаем, деньги зарабатываем, потом их немного бездумно тратим…
      Если уже совсем никак со временем, советую покупки дома, не спеша, рассмотреть и прочитать, когда уже покушали, расслабились… Чтобы в следующий раз знать ( примерно хотя бы), на том ли наш взгляд останавливается???

      Ответить

  11. Ольга
    04 Янв 2012 в 20:53

    Все правильно, спасибо за подробную информацию. Мне однако всегда помогает одно правило: ходить за покупками сытой.

    Ответить

    • Ирина
      04 Янв 2012 в 21:45

      Ольга, очень мудро поступаете!!!
      Хоршо бы многие из нас следовали этому простому совету. Тогда можно и поподробнее все разглядеть на этикетке.

      Ответить

  12. Елена
    04 Янв 2012 в 18:59

    Очень важную тему Вы подняли в своей статье. Спасибо. Мы часто действительно не задумываемся над тем, что приобретаем. Заходите в гости — http://bugachevskaya.ru , буду рада. Успехов.

    Ответить

  13. Виктория
    04 Янв 2012 в 16:52

    Спасибо,Ирина. Все ваши советы пригодятся при походе в магазин.

    Ответить

  14. ЕЛЕНА
    04 Янв 2012 в 15:23

    ПОЗДРАВЛЯЮ, ВАС ИРИНА, С НОВЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ, ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ И ЕЩЁ ЖЕЛАЮ-ПРИРУЧИТЬ ЧЁРНОГО ДРАКОНА, ЧТОБ ОН КАТАЛ ВАС ЦЕЛЫЙ ГОД КАК АВАТАРА. ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШИ СТАТЬИ, ОНИ ПОМОГАЮТ ВЫЖИТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ. В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОЛУЧЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ Я ДОНОШУ ДО ЛЮДЕЙ И ОНИ ВАМ ТАКЖЕ БЛАГОДАРНЫ. ДА БЛАГОВОЛИТ К ВАМ ВСЕЛЕННАЯ.

    Ответить

    • Ирина
      04 Янв 2012 в 16:00

      Елена, спасибо за такие добрые слова в мой адрес, благодарность от читателей — самое ценное, о чем можно мечтать…

      Ответить

  15. Андрей
    04 Янв 2012 в 13:14

    Скопировал себе информацию про «Е». Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      04 Янв 2012 в 13:54

      Андрей, рада, если пригодится информация. По крайней мере надеюсь, что повод задуматься точно есть.

      Ответить

  16. Андрей
    04 Янв 2012 в 8:45

    Не думал, что правильная покупка продуктов в магазине это целая наука. Спасибо за ценную информацию.

    Ответить

    • Ирина
      04 Янв 2012 в 13:12

      Андрей, правильная покупка, может быть и не наука, но все жа к себе и своему здоровью можно отнестись поуважительнее, побережнее, повнимательнее.

      Ответить

  17. Татьяна
    04 Янв 2012 в 2:11

    да, точно, сейчас наверное ни на одном товаре не найдешь состав без Е, Ирина спасибо за статью, после нее теперь точнее буду перечитывать состав.

    Ответить

    • Ирина
      04 Янв 2012 в 13:11

      Татьяна, рада, если мои советы вам пригодятся, и вы будете внимательнее выбирать продукты в наших магазинах.

      Ответить

Яндекс.Метрика