Притчи Соломона – мудрость, неподвластная Времени

3 Ирина20.08.2017Притчи Соломона – мудрость, неподвластная Времени
Притчи Соломона

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обратимся к фигуре, обласканной Небесами. Вспомним мы о царе Соломоне, израильском правителе, которого помнят и чтут, изречения его перечитывают, хотя со времени написания этих нравоучительных миниатюр прошло уже около трех тысяч лет.

Не угасает и интерес к самой личности легендарного царя, по преданиям, сделавшего больше, чем любой другой вождь в истории страны. Сегодня мы вспомним некоторые особо яркие эпизоды его биографии и еще раз окунемся в мир, что зовется притчи Соломона.

Всевозможных наставлений, поучений за века мировой истории было составлено множество. Почему же большинство из них кануло в Лету или используется лишь узкопрофильными специалистами, а сочинения израильского лидера остаются близкими, понятными, нужными? Давайте вместе с вами попытаемся разобраться в этом феномене.

Хотя, наверное, надо сделать оговорку. И современники порой радуют нас нестандартным мышлением, щеголяют запоминающимися, яркими афоризмами. Не так давно на блоге появилась статья, посвященная саркастическим высказываниям неподражаемой Фаины Раневской. Рекомендую вам почитать мою статью Ирония как «анальгетик» душевной боли.

Соломон – соло на струнах истории

Сын Давида Соломон принял от отца царский престол в 965 году до нашей эры. Новый правитель Израиля, как и его предшественники, имел возможность общения с божественными силами. Но он не стал просить у Небес богатырской силы, завидного богатства, несокрушимого здоровья. Все, что было нужно новому наместнику Бога на Земле – это мудрость.

И она была дана Соломону. Он стал самым проницательным, самым знающим и понимающим из всех израильских лидеров. Ему было дано даже распознавать язык зверей. Царь-интеллектуал стоял у руля государства по 926 (по другим данным, — по 932) год до н.э.

Его заслугами считают небывалое усиление государства в первые десятилетия царствования, развитие городов, выгодные торговые отношения с соседними странами, строительство храмов.

Заботой всей его жизни стало возведение Иерусалимского храма, который современники и потомки называли одним из семи чудес света. К сожалению, храм позже был разрушен вавилонскими воинами. Не устоял перед набегами врагов и второй храм, выстроенный позже на том же месте.

Зато притчи царя Соломона пережили создателя на века и тысячелетия. Они были запечатлены в Библии и до сих пор помогают всем, кто жаждет самопознания и самосовершенствования.

Ищите женщин?

Около 40 лет длилось это великое правление. Но даже столь одаренный государственный деятель не избежал обычных житейских проблем. Легенды уверяют, что у него, как и у Давида, были сотни наложниц. И часть из них — родом из соседних и даже дальних земель, со своими обычаями, в том числе, религиозными, со своими амбициями и кознями, дворцовыми интригами.

Ряд источников свидетельствуют, что именно раздрай среди наложниц и стал причиной распада столь могучего государства. То, что не смогли сделать многочисленные вооруженные орды, удалось хитроумным женщинам, жаждущим власти и богатств.

Особое место в истории этого повелителя судеб стала встреча с легендарной царицей Савской. История таинственная, до сих пор до конца не разгадано: кто же была эта божественно красивая правительница, и где в точности располагалось тогда ее Сабейское царство.

«Ареалом обитания» женщины-загадки считают то Южную Аравию, то Северную Эфиопию. Да и имен у царицы тоже несколько: в разных источниках вельможную гостью Соломона именуют Македой, Черной Минервой, Алмак («богиня Луна»), Царица Шеба («Южная»). Мусульманские источники называют ее Билкис.

Различаются и версии знакомства. По одной Соломону весть об удивительной властелине принесли разговорчивые птицы. По другим источникам, она сама прослышала про несметные богатства Израиля и непревзойденный ум его правителя. Современные толкователи выдвигают и более «практичные» причины знакомства двух великих «менеджеров» древности.

Царица Савская обладала множеством благовоний. Умела их готовить и применять, подчиняя людей своей воле. Говорят, могла с помощью таких курений вогнать собеседника в тоску, а могла, напротив, подарить бодрость, позитивный настрой и сексуальную силу. Возможно, прибыв в столицу Израиля, ставшего на века центром пересечения многих торговых путей, сановная гостья планировала обеспечить себе лучшие условия для продвижения своих товаров на Восток, где они были весьма востребованными.

Как бы то ни было, она привезла в Израиль караван, полный ценных даров. И намерение лично «протестировать» автора притч Соломона, понять, столь ли обширны его познания и столь ли остер ум, как это принято считать. Так создатель нравоучительных сочинений, признанный философ и эрудит, мудрейший из сильных мира сего сам стал испытуемым.

Для примера приведем лишь одну из загадок, что странница задала хозяину дворца. «Растет в поле, птицам на радость, рыбам на погибель. Богатому доставляет почести, бедному – позор. Покойнику служит украшением, живому – устрашением».

Соломон, ни секунды не раздумывая, ответил, что знает разгадку. «Это лен!» –уверенно заявил он. И пояснил, что произрастает он в поле, птицы поклевывают его зернышки и радуются жизни, а рыбы часто попадают в сети, что сплетены из льняных нитей. Богатый с гордостью носит льняные одежды, а бедняк изнашивает их до ветхих лохмотьев, которых сам стыдится. Льняной саван становится украшением усопшим, потому-то его так опасаются живые, к тому же, страшит людей и льняная петля.

В общем, посетительница убедилась: слухи ничуть не преувеличены, напротив, его мудрость превосходит все ожидания. Дальше, вполне предсказуемо, случился один из самых ярких «звездных» романов прошлых тысячелетий. Легенды уверяют, что по возвращении домой спустя полгода царица уже носила под грудью дитя. Эфиопские предания говорят, что сын двух великих правителей Менелик стал основателем династии императоров Абиссинии, которая оставалась на троне на протяжении трех тысячелетий.


Есть и еще более оригинальная, почти детективная версия развития событий. Ребенок, родившийся от этого союза, это ни кто иной, как Навуходоносор. Тот самый тиран, что повелел разрушить Иерусалимский храм и пленил множество иудеев, уведя их в Вавилон…

Мудрость и чистота помыслов – высшее благо

Притчи Соломона оформлены в виде назиданий отца сыну (1 — 9 главы), остальные являются поучительными историями о разных сторонах жизни или прямыми наставлениями согражданам и будущим поколениям.

Темы самые разнообразные: от бытовых историй, которые часто встречаются в каждой семье и заставляют нас делать непростой нравственный выбор, до размышлений о мудрости и глупости, вере и неверии, благополучии и неудачах, праведности и грехе и т.д.

Русский богослов А.Н. Лопухин дал определение Книге притчей Соломоновых как «философско-религиозному трактату, в котором автор излагает добытые разумом и житейским опытом истины в формах дидактическо-поэтической речи, способной производить особенно сильное впечатление на слушателей».

Эти изречения продолжили жизнь, вошли в сказания, былины, легенды многих народов мира в адаптированном виде. Влияние их заметно и в «Новом Завете». Они и глубоки, и просты одновременно, составлены в поэтическом формате, что облегчает их восприятие.

Кратко наставления богобоязненного царя можно свести к нескольким нравственно-философским постулатам. Толкование притчей Соломона неизменно на протяжении многих веков, поскольку в силе всегда остаются главные нравственные постулаты: будьте порядочны, чисты сердцем, стремитесь выполнять советы старших по возрасту и наставления религиозных авторитетов, цените время, помогайте тем, кто нуждается в вашей опеке.

«Начало мудрости — страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:7).

Страх Господень – это не самоуничижение. Напротив, почитая Бога, внимая ему, человек обретает спокойствие мудрости. Он приходит к пониманию, что Господь может помочь в трудную минуту, отвести беду. Надо только искренне в это верить и не стыдиться просить защиты.

Обретение Мудрости – высшее сокровище: «Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» (Притчи 8:10-11).

Легенда о настоящей матери: выбор сердцем

Имя Соломон переводится как «миролюбивый». Оно действительно подходило этому человеку, который и сам старался жить в мире с людьми, и других побуждал к подобным отношениям. Его 40-летнее правление не было омрачено ни одним крупным военным столкновением.

Некоторые притчи царя Соломона стали «хрестоматийными». Одна из самых известных историй — это сюжет о настоящей матери.

К Соломону часто приходили самые разные люди, чтобы он помог разрешить спор, найти виновного в происшествии и разрешить иные конфликтные ситуации. Вот и эти две женщины, недавно разрешившиеся от бремени, решили взять в арбитры именно его.

Они обе родили младенцев, но одна из неопытных мамочек нечаянно придавила новорожденного во сне. И подложила умершего малютку соседке, взяв ее малыша себе. Та, проснувшись, не поверила, что лежащий рядом погибший малыш – это ее ребенок. После шумного выяснения отношений, обе направились к Соломону.

Царский суд был шокирующим: Соломон повелел принести меч и разрубить малютку, раздав спорщицам по половинке ребенка. Одна из женщин была готова принять столь жесткое решение. Но вторая кинулась в ноги властителю и со слезами умоляла сохранить малышу жизнь, даже готова была отдать его сопернице.

Конечно же, Соломон признал за ней право на младенца: только истинная мать может быть столь любящей и самоотверженной.

Договор дороже денег: о змее и крестьянине

Притча Соломона о змее и крестьянине развивает тему верности слову. Хотя и тут случаются непростые нюансы.

Змея в этой истории хранила клад, который ей был доверен самим Богом. Любого, кто отважится похитить сокровище, змея была обязана разить укусом в пятку. Но пришли тяжелые времена: жара, засуха, змея уже не могла жалить, сама погибала от жажды.

Увидев проходящего мимо крестьянина, что нес кувшин с молоком, измученная стражница попросила напиться. Обещала в благодарность раскрыть тайну клада. Но, отведав живительной влаги, она тут же забыла о своей обещанной щедрости. Оба обвила тело крестьянина до самой шеи, намереваясь продолжить свою охранную миссию.

Обиженный крестьянин предложил отправиться на праведный царский суд. Они так и пришли вдвоем со змеей, висевшей на шее спасителя. Соломон для начала велел змее спуститься на землю в ожидании высочайшей воли. Затем выслушал рассказ о ситуации.

Змея поведала, что обязана кусать каждого, кто покусится на клад. После этих слов Соломон добавил, что свои обязанности есть и у людей. Они при встрече с ядовитой рептилией должны защищаться, разбить ей голову. Сообразительный крестьянин быстренько схватил камень и привел совет в исполнение.

«И лучшей из змей голову размозжи» — эта поговорка корнями уходит в ту древнюю легенду. Если что пообещал, надо выполнять, — учит эта история. А коль сам нарушил договор, не пытайся переложить ответственность на других.

Все пройдет: легенда о кольце Соломона



Психологи в сложных ситуациях нередко цитируют своим подопечным притчу о кольце царя Соломона.

Эта легенда повествует о времени, когда царю было особенно тяжело нести бремя власти. В стране свирепствовал голод, и Соломон не знал, как справиться с бедой. Проданные или выменянные на провизию драгоценности уже не спасали, столь велик был масштаб проблемы.

Тогда правитель обратился к известному жрецу. Тот вручил царю магическое кольцо, которое надо было всегда иметь при себе и держать в руках, когда становилось особенно трудно.

Уже дома Соломон обратил внимание на надпись. Она была начертана на внешней стороне кольца на одном из древних языков, которые новому владельцу кольца были хорошо известны. «Всё пройдёт» — гласила гравировка.

На юного царя снизошло глубокое понимание смысла лаконичного напутствия. Он взял себя в руки, обрел душевное равновесие и смог найти верное решение сложной государственной задачи.

Многие годы спустя он пережил трагическую потерю любимой женщины. В этой ситуации фраза, которая когда-то успокаивала, напротив, вызвала гневный протест. Царь впал в ярость, сорвал с руки кольцо и бросил его. Но успел боковым зрением ухватить: на внутренней площади кольца значились слова: «Пройдет и это».

Легенда рассказывает, что на смертном одре Соломон, подводя итоги своего царствования, вдруг заметил, что на ребре его кольца есть еще одно изречение. «Ничто не проходит» — гласила мудрость предков.

И никакого противоречия с предыдущими афоризмами тут нет. Действительно, наши душевные раны со временем несколько затягиваются. Но ничто и никогда не проходит бесследно, все оставляет отпечаток в Судьбе. Что-то нас учит, делает сильнее, а порой события, испытания Фортуны становятся непосильными. Выбор всегда есть. Но, сделав его, мы впечатываем этот алгоритм поведения в скрижали Судьбы. А она «выставляет оценки», которые в итоге и определяют, что мы сумели, что успели сделать в этой жизни.

Надеюсь, что сегодняшняя публикация станет полезной, что вы обратитесь к этой бесценной сокровищнице знаний, познакомитесь и с другими притчами величайшего правителя древности.

Я благодарю Любовь Миронову, читателя блога, за помощь в подготовке этой статьи.

И сейчас прозвучит одна из лучших притч царя Соломона «Счастье жить». Как все глубоко и правильно, чтобы познать счастье жить.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (3)

  1. Людмила
    23 Авг 2017 в 12:20

    Да, мудрость не имеет возраста… Притча о кольце, пожалуй, одна из самых известных, но сколько же раз она «возвращала к жизни» людей… Большое спасибо за интересное повествование!

    Ответить

  2. Ариника
    22 Авг 2017 в 12:10

    Благодарю за столь интересный и поучительный материал… И как жаль, что мудрых правителей, подобных легендарному царю Соломону, история знает не так много…

    Ответить

  3. Александр Баловацкий
    22 Авг 2017 в 8:59

    Благодарю…

    Ответить

Яндекс.Метрика