Признаки камней в желчном пузыре

0 Ирина04.06.2013Признаки камней в желчном пузыре

Дорогие читатели, сегодня мы на блоге продолжаем тему о желчном пузыре. Поговорим о том, какие признаки нам могут говорить о том, что в желчном пузыре есть камни. Рубрику эту ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души http://sebulfin.com Передаю ему слово.

В одной из бесед мы говорили о симптомах камней в желчном пузыре. Расширим наши знания и обсудим, какие ещё существуют признаки камней в желчном пузыре.

Прежде всего, ещё раз повторим, что длительное время желчнокаменная болезнь может течь бессимптомно. Наличие в желчном пузыре небольших по размеру камней долгое время может совсем не беспокоить их обладателя. Признаки, в основном, появляются при развитии острого воспаления желчного пузыря или механической желтухи. Именно симптомы этих состояний и заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

В таких ситуациях при общем осмотре врач может выявить следующие признаки заболевания.

При механической желтухе происходит закупорка общего желчного протока камнем, в связи с чем желчь не может поступать из желчного пузыря в кишечник. Но печенью желчь синтезироваться не перестаёт. Наступает момент, когда переполненный желчный пузырь уже неспособен принимать образующуюся желчь. В результате, возникает желчная гипертензия во внутрипечёночных протоках, что и обусловливает поступление билирубина в кровоток с последующим окрашиванием кожных покровов.

Выраженность желтухи может быть разная: от небольшой желтушности на склерах глаз, нижней поверхности языка и мягком нёбе, до интенсивного зелёно-жёлтого цвета.

Желтуха сопровождается кожным зудом, который отметится следами расчёсов на коже.

При пальпации (ощупывани) живота при остром холецистите будет выраженная болезненность в правом подреберье. В норме врачу не удаётся прощупать желчный пузырь. При наличии же камней или острого процесса он становится доступным для пальпации и это сразу же настораживает врача. Поколачивание по правой рёберной дуге так же может оказаться очень болезненным.

При хроническом холецистите будет лишь лёгкая болезненность в правом подреберье, врач также сможет прощупать увеличенный в размерах грушевидной формы желчный пузырь.

Косвенно судить о наличии камней в желчном пузыре можно анализируя биохимический анализ крови. Здесь нам поможет сориентироваться определение прямого и непрямого билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, амилазы, общего белка. Отклонение этих показателей от нормальных значений может свидетельствовать о нарушениях выделения желчи.

Наиболее быстрым и простым методом выявления желчнокаменной болезни служит УЗИ печени и желчного пузыря. Очень часто камни в желчном пузыря являются нежданной находкой при плановом ультразвуковом обследовании. Какие же доктор видит ультразвуковые признаки камней в желчном пузыре?

Прежде всего, оцениваются размеры желчного пузыря, толщина стенок. Далее определяется содержимое его просвета. При наличии камней доктор увидит единичные или множественные гиперэхогенные образования и акустическую тень.

Акустическая тень обусловлена исключительно физическими свойствами ультразвука, в частности явлением абсорбции. Образование акустической тени зависит от размера камня и не зависит от его состава (мы уже говорили о том, какие бывают камни в желчном пузыре).

НетОгня Аптечка офисная. Важной составляющей охраны здоровья на производстве является наличие офисной аптечки. Все для оказания первой помощи пострадавшим. Полностью укомплектованы медикаментами. Сертификаты, доставка по всей России, гарантия. Доступные цены.http://netognya.ru

Итак, доктор понял, что желчный пузырь содержит конкременты. Далее ему нужно оценить подвижность камней. Она определяется при полипозиционном исследовании, т.е. при исследовании из разных позиций: на высоте глубокого вдоха, на спине на левом боку или стоя. Подвижность – важный признак, отличающий камни от полипов.

Иногда доктор говорит, что в просвете пузыря находится замазка. Это означает, что он увидел в желчном пузыре содержимое, которое не даёт никакой акустической тени. Данный признак, как правило, свидетельствует либо о длительном голодании пациента, либо о том, что больному проводилось искусственное внутривенное введение специальных питательных смесей (парентеральное питание).

Камни в желчном пузыре могут приводить к развитию острого холецистита. Наличие данного заболевания помогут определить следующие признаки. Во- первых, происходит утолщение стенки желчного пузыря более 3 мм. Может быть отёк и расслоение стенки, пузырь может увеличиваться в размерах.

Если процесс заболевания зашёл уже далеко, то возникает гангренозный холецистит. При УЗИ обследовании видно, что стенка желчного пузыря неравномерно утолщена. В просвете пузыря могут быть частички отслоившейся слизистой оболочки.

Но камни могут образовываться не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках. Такое явление получило название холедохолитиаз (камни в общем желчном протоке). При этом будет заметно, что общий желчный проток расширен более 7 мм, также отмечается расширение и внутрипечёночных желчных протоков. В просвете холедоха виден конкремент.

Другой находкой во время УЗИ может быть холангит (воспаление желчных протоков). В таком случае доктор выявит расширение желчных протоков, может быть наличие воздуха в их просвете (аэробилия). Стенки протоков гиперэхогенны и утолщены. При склерозирующем холангите отмечается неравномерное расширение внутрипечёночных желчных протоков, а при гнойном — в печени могут формироваться даже и абсцессы.

Очень часто камни сопровождает водянка желчного пузыря. Она возникает в связи с закупоркой камнем пузырного протока. При ультразвуковом исследовании будет отмечаться резкое увеличение размеров желчного пузыря.

Другим современным методом исследования является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. При данной методике в общий желчный и панкреатические протоки вводят йодированное контрастное вещество, выполняют рентгеновский снимок и определяют возможное наличие камней в общем желчном протоке. При необходимости данная процедура из диагностической может превратиться и в лечебную: методика позволяет доставать камни из протоков.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Яндекс.Метрика