Путь к сыроедению. Интервью с Александром Борисовым

127

Дорогие читатели, мои друзья–блоггеры, сегодня у меня для вас очень необычная, наверно, статья. У меня на блоге разговор с Александром Борисовым, да именно, с тем самым Александром Борисовым, которого многие из вас знают, как успешного блоггера, автора многих курсов по заработку и продвижению в интернете. Но сегодня мы будет говорить с Александром совсем на другие темы. Речь пойдет о сыроедении. Удивились? Я вот тоже очень была удивлена, когда узнала, что Александр стал сыроедом. Расскажу немного предисторию.

Как-то вечером мой муж общался в скайпе с А.Борисовым. Обсуждали какие-то технические моменты. Время было позднее. Они прощались. Муж пожелал спокойной ночи. Тут выяснилось, что у Александра 5 утра. Я спросила мужа: «Ничего себе, человек работает… То ли спать еще не ложился, то ли так рано встает». Думаю, вот так курсы и создают…. И тут вот началось самое неожиданное. Я узнала, что Александр спит сейчас очень мало. 5 утра – он еще и не ложился спать. И для сна ему надо 4-5 часов. Т.е. с 5 утра до 9 утра вполне ему хватает полноценного сна.

Я опять с вопросами: «Как это все?». И тут я узнала о его новом образе питания, мыслей, избавлении от болячек, омоложении организма Ну, а дальше, я предложила Александру просто поговорить на эту тему, т.к. немного сама разбираюсь в ней. Вот что у нас получилось. Думаю, вам будет интересно узнать многие тонкости и детали. Я задала те вопросы, которые мне интересны, а Александр очень подробно на них ответил. Читала все с улыбкой. Стиль Александра Борисова, наверно, не спутаешь ни с каким другим стилем.

Итак, наш разговор с Александром Борисовым. Сыроедение. Польза это, или вред, путь к сыроедению.

Александр, добрый день. Совершенно случайно узнала о том, что вы, оказывается, стали сыроедом. Предлагаю сегодня об этом более подробно поговорить. Все вас знают, как известного бизнесмена. Наверно, сейчас пошла такая полоса: мода на здоровый образ жизни. Темп работы, наша экология, стрессы заставляют нас задуматься о многих вещах.

Здравствуйте, Ирина, и все читатели вашего мега замечательного блога. Очень рад ответить на все ваши вопросы по сыроедению. Думаю, мне есть что сказать.

Все верно! Сыроедом я стал несколько месяцев назад, но вот именно сейчас начал снова чуть-чуть (самую малость) употреблять вареную еду. Ну и когда ешь чутка вареного, когда сильно хочется, то так психологически легче. Почему ем варенку иногда, расскажу далее. НО! Со временем я все равно приду к 100% сыроедению. Просто для начала надо сменить место жительства.

Скажу в двух словах, что мой муж тоже был сыроедом . Не меньше двух лет. Постройнел тогда, помолодел. Но потом начались проблемы со здоровьем, сказалось, конечно, что среда наша, ритм жизни — сложно подстроиться. В общем, упущу тонкости и детали, но отошел сейчас от этого. Мы стараемся есть как можно больше здоровой еды, но при этом позволяем себе и рыбу, иногда и мясо, и молочное.

Ирина, честно говоря, однозначно сказать, почему у мужа начались проблемы со здоровьем, я не могу, так как всех деталей не знаю. Причины могут быть разные. Говорить и убеждать людей в том, что 100% сыроедение — это лекарство от всех болезней, и оно несет в себе только «+» тоже не могу, так как мой стаж сыроедения был всего 2,5 месяца максимум. У меня нет, как говорится, большого опыта, и я не имею права доказывать что-то.

В данном интервью я хочу сказать лишь о том, какие изменения произошли со мной, после того как я стал сыроедом, а изменения колоссальные. Если еще посмотреть на опыт других сыроедов, то с их слов можно вынести, что сыроедение — это супер!

А мужу вашему привет от меня и больше спасибо за помощь в некоторых технических моментах оптимизации. Он мозг.

Александр, мой первый вопрос будет такой: как вы пришли к сыроедению? Это был очень осознанный шаг или что? Быть может, захотелось просто попробовать что-то новое? Как отнеслась к этому решению ваша жена? Она поддерживает вас? Стала ли она сама сыроедкой?

Все началось, повторю, где-то года 3 назад. Вот как раз таки моя любимая Юки (моя жена) меня к сыроедению и привела, узнав о нем из интернета. Сама стала сыроедкой и меня туда же. Ходила все, помню вокруг да около. «Сыроедение, Саша сыроедение, ля ля ля, это здорово, почитай отзывы, посмотри видео, фотки сыроедов и т.д.».

Ну, а я парень тот, которому всегда все новое интересно и которому лишь бы свой нос куда-то засунуть и поизучать что-нибудь, поразбираться… Почитал, посмотрел видео, книжку какую-то даже читать начал, потом все это отодвинул в сторону и сказал: «Юки… Пробуй . А я пошел куплю себе беляшик. Флаг тебе в руки».

Короче, Юки моя стала сыроедить, а я лопать беляши. Время шло, Юки сыроедила, а я наблюдал. Через какое-то время, месяц, может два, наверное, а может и раньше, я стал замечать, что Юки моя начала становиться красивее, моложе и стройнее с каждым днем.

Ну, она и так у меня самая лучшая была до этого и самая красивая, но все же стала еще лучше. В подробностях не буду все объяснять. Кожа, волосы, не знаю как объяснить, в общем,просто человек начал цвести. Я думаю, многие понимают, о чем я.

Ну что… И я решил стать сыроедом. Опять начал читать, изучать, видео смотреть, только уже по — серьезному. Зарядился мотивацией, собрали мы помню с Юки всю нечисть в доме (не сырую еду) в мешки и сказали им: «Давай, до свидания»… Начали сыроедить. Резко! Настрой был серьезный.

Тут, наверное, у многих сразу вопрос: «Зачем?». Молодые, здоровые, какое сыроедение? Все верно. Перед тем как что-то делать, надо спросить себя «ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?».

Мне это реально было нужно. Я о своем здоровье задумался уже после того, как в 24 года полежал на операционном столе под скальпелем хирурга. О том, как это произошло, я писал в своей статье на блоге Когда положат на стол, будет поздно, можно почитать…

В 24 года меня резали. Это не нормально. Сигареты и алкоголь я вычеркнул из своей жизни, но вскоре понял, что оказывается, это еще не все наши враги… Сыроедение — вот что мне нужно. Еще меня натолкнуло на сыроедение моя язва на правой кисти рук (на пол кисти, ужас), которая не проходила более 2-х лет.

Она меня очень сильно беспокоила. То гноилась, то кровоточила, то лимфа вытекала из нее. В общем, я ее и мазал мазями и зеленкой, что только не делал. Без толку… На сыроедении она ушла через несколько недель. Короче, стимул был.

Александр, вот начало пути вашего в сыроедении. Какое оно было? Насколько было трудно перестроиться в питании? Часто ли возникают соблазны съесть что-то вредное?

Ирина, честно, это был капец. Я вообще такой человек, который не любит ждать. Если что-то начинаю, то резко и сразу. Вот так же и тут получилось. Сразу резко я перешел на сыроедение. Зря. Я получил мега мощный стресс, точнее мой организм.

Все советуют начинать медленно, сначала отказаться от мяса, потом от молочного, потом, потом… Бла, бла, бла… Короче Я на все забил и резко начал. С вечера объелся всем, чем только можно… В последний путь, как говорится, ну чтобы запас был хороший на зиму… и поехали…

Следующие три дня я лежал пластом на диване от того, что было жутко плохо. Токсины били в голову мощно. Встать и пойти на кухню было ужасом, так как когда я вставал, то в голову сразу жестко вступало. Это говорит о просто ужасной зашлакованности организма.

Чтобы просто не лежать без дела в мучениях, мы смотрели сериал америкосовский «Побег», там , где еще 4 сезона вроде бы. Вот все и посмотрели.

На 3-4 день вроде отпустило. Все это время ели яблоки, салаты, апельсины и т.д. Каждый день я думал только о еде, было ужасно тяжело, я все помню очень хорошо. Я мечтал о своем любимом беляшике с мясом и чаечке с сахаром, мечтал о пюре с сосисочками, щах маминых…

День на 7-й я не выдержал и попросил Юки приготовить пюре картофельное. Если бы я его не поел, я бы помер. Сделала… Вы знаете, это было самое вкусное пюре на свете. Каждая ложечка… Я смаковал так… Ух… Вот предложили бы мне тогда миллион долларов или пюре на выбор. Я выбрал бы пюре … Ухахаха…

Поел пюре и дальше сыроедить… Так и продолжалось все где-то месяц максимум… Юки моей хоть бы что. У нее все отлично. Кстати когда я через месяц бросил сыроедение, она все еще продолжала. Она в итоге сыроедила где-то 5-6 месяцев…

Когда с февраля 2014 года я снова погрузился в тему сыроедения, то все было уже совсем по — другому. Хоть, кстати, начал я опять резко. Но уже таких мучений и поваляшек на диване как в первый раз, не было. Я даже, честно говоря, удивлен. Хотя на это есть причины. Я провел курс чистки организма.

Во второй раз старт мне дался очень легко… Ну, про это дальше…

Александр, расскажите, что вы едите в течение дня. Какой питьевой режим соблюдаете? Что предпочитаете пить? Воду или свежевыжатые соки? Если воду, то какую воду вы пьете? Вы строгий сыроед? Ведь там тоже есть классификация.

Ну, повторю, я пока не 100% сыроед, но где-то на 90%. Все дело в том, что мы живем на севере. У нас тут туго со здоровой пищей. Вся якобы здоровая пища на самом деле напичкана пестицидами с ног до головы и зимой и летом. А на одной морковке с капустой долго не протянешь. Хочется и фруктиков каких-то.

В планах у нас с Юки в будущем больше бывать на югах. Мы вообще хотим поехать путешествовать по миру, пока дети в школу не пошли, вот только второго родим и подождем, пока ходить начнет. И тогда, я думаю, что перейдем на 100% сыроедение. На юге фрукты свежие, без химии, а у нас здесь это ужас. Причем, ужасный ужас.

Я представляю, как мощно надо напичкать живые продукты химией, чтобы довезти до нас. А до нас возят не на самолетах. В общем, без вареной еды я пока ни как. Я хоть вот и почти привык к только нормальной еде, но чувство, что как будто чего-то не хватает, еще есть. Поэтому иногда ем вареную еду.

Но честное слово, все равно чувствую себя замечательно! И кстати, скажу про денежные расходы на сыроедение. Это тоже жесть. Я знаю, как многие пишут, что сыроеду надо 100-200 рублей в день … Ага… Я лучше промолчу и не буду говорить, сколько я потратил на еду за месяц, чтобы многих не шокировать…

У меня нет какого-то режима. Я вообще считаю, что какой-то режим, это уже не правильно для человека. Я лично с утра сейчас встаю с Юки и мы пьем по стакану свежевыжатого сока. То апельсинового, то грейпфрутового, то яблочного. Неразбавленного водой.

Свежевыжатые соки – это сила для сыроеда. Без них никуда. Когда я только начал сыроедить, я всегда хотел есть, постоянно. Я не понимал, что происходит, вроде ешь и не наедаешься. Дело все в том, что я не пил соки. Одна из моих читательниц Елена Рольхайзер, думаю, она и вас читает тоже, посоветовала мне как раз пить соки, лучше еще и зеленые. Я последовал ее совету и о чудо!

Как мне стало легче… Я могу встать в 8-9 часов утра, выпить 1, -1,5 стакана сока, ничего не есть и мне этого вполне может хватить до 13:00-14:00 дня. При этом энергии будет море.

В течение дня ем все, что есть. Яблоки, бананы, киви, морковку могу погрызть. Салатик сделать (помидоры, огурцы, капуста, зелень), ну могу и рисика чуть-чуть вареного, гречки, редко картошки. В сутки воды стал пить много. Стакана 3 выпиваю точно! Особенно под вечер.

Александр, а как с физическими нагрузками?

Супер! Подтягиваться начал в 2 раза больше на турнике. Бегаю, как угорелый и не устаю. В пожарную часть приезжаю поиграть с ребятами в хоккей, носимся мощно.

Раньше, побегав 20-30 минут, я уже реально уставал. Сейчас могу бегать и час и два и три, и усталость будет минимальная. Ушел живот, мышцы стали прорисовываться.

Были ли у вас проблемы со здоровьем ДО перехода на сыроедение? Что изменилось после перехода на сыроедение?

Да были, и серьезные, на блоге своем я писал про это. Дело было в 2009 году. Вспоминать не хочется. Благодаря курсу очищения организма избавился от всех болячек, и все стало хорошо. Кстати в курс очищения организма как раз сыроедение и входило. Просто я не знал еще тогда, что это называется сыроедением, когда ты кушаешь только салатики сутками и пьешь соки с водой.

После избавления от болячек я опять запустил себя. И покуривал иногда и выпивал и ел всю ту как бы «нормальную еду» — все, что и едят обычные люди. Вот у меня на руке и появилась язва. Ужасная язва, которая мучила меня постоянно.

На кисти рук примерно диаметром в 4-5 см. Постоянно гноилась, лимфа вытекала и т.д. Я еще тогда работал в пожарной части и на тренировках или пожарах, когда на тебе одеты краги (пожарные перчатки) руки потели, пот попадал в рану и это было капец, как неприятно.

Мазал мазями, зеленкой, заклеивал лейкопластырем и т.д. Что только не делал, все бес толку. И вот как раз, когда в первый раз я перешел с Юки на сыроедение, через несколько недель все прошло! Я был в шоке, и Юки тоже.

У Юки кстати тоже были проблемы с кожей, лишай. Все прошло… У меня есть много знакомых, которые вылечили очень много болезней на сыроедении. Кто-то спасся от приговора хирургов – «операция», «удалить»!…

Был ли период, когда вы себя плохо чувствовали и хотелось ли все бросить?

Каждый день ближе к вечеру в течение месяца. Дальше стало легче. А потом вообще уже привыкаешь. Даже забываешь, что есть надо. Это я про «Хотелось бросить», а чувствовал я себя замечательно. Можно бегать кросс по 30 км каждый день, только вот есть хочется всегда…

Я знаю, что все сыроеды стройнеют просто на глазах. Это считается самым простым (хотя не для всех, конечно) способом похудения. Сколько килограммов вы скинули и за какое время?

12 килограмм. Это жестко на самом деле, но зато такая легкость в теле появилась, вы не представляете. Сейчас снова начну качать мышцу и думаю, что масса наберется снова.

Александр, скажите честно только, а вредного хочется? Вот сейчас весна, шашлычок на природе с бокалом красного вина…. Как с этим?

Честно! Нет! Вот реально! Первый месяц хотелось, а потом уже пофиг. Вы бы знали, как сильно я хотел беляшика раньше. С офиса иду домой мимо магазина, где продают мои любимые беляшики, так я за полкилометра уже чуял их запах…

Сейчас когда организм очистился, так он и не просит зла … Даже когда в гости к кому-то прихожу, например, в пожарку к пацанам приезжаю, у них там стол всегда ежом, так и как-то все равно…

Чипсы, майонез, еще что-то ужасное… Все равно…

На шашлычок вообще не тянет, я как-то от него всегда был независим, а вот с алкоголем давно завязал. Не пью вообще, даже по праздникам. В нашем доме алкоголя нет и никогда больше не будет.

Как отнеслись родители ко всему? Я помню прекрасно, когда муж у меня перешел на сыроедение, так мы не знали, что делать с родителями…Как только к ним к гости не приходили, сразу разговоры: « Ты что с собой делаешь? Был нормальным, а сейчас что? Не выпить, не закусить, не поговорить. На все свое мнение». Это я еще мягко сказала все. Но думаю, что логика ясна.

У нас все нормально по этому поводу. Раньше пилили, сейчас перестали. Я просто сказал один раз, что лучше мне мозг не выносить своими советами. Последствия могут быть печальными. Моя мама, например, уже знает, что сыроедение это хорошо, помнит, как я вылечился от болезни.

Вот у Юки бабушка и дедушка нас не понимают. Каждый раз :«Детки, вы что, мясо надо. Рыбу надо, то надо…», я если честно не обращаю внимания уже. Недавно высказал что думаю, теперь они говорят: «Ну, вы уже взрослые, сами все знаете, как и что».

Вроде учат, как надо, чтобы не болеть, а у самих уже в 50 болячки, операции и т.д. Зато другие люди — сыроеды в 60 лет прыгают, как дети. Так в чем же правда?

Александр, а если идете в гости, то, как там все? Я все про мужа. Помню, как к нам в гости в тот период пришла подруга с мужем, а он – француз. До этого времени они бывали у нас в гостях. У них гостевой брак. И если он приезжает в Россию, то очень любит походить по гостям. И к нам они всегда заходят. Все было, как обычно. Достаточно широкий русский стол. Ну, как принято. Как же мужу было плохо на следующий день. Хотя съели и выпили немного.

Да нормально все. Я умею сказать «нет» вот и все… Это не ем, то не ем, это зло, вот то зло. А вот от этого не откажусь. Я уже никому ничего никогда не доказываю по жизни, если возникают какие-то вопросы. Это еще хуже.

Александр, а что со сном? Неужели, правда вам хватаете 4-5 часов сна, и целый день вы бодры и можете работать полноценно?

Иногда и меньше. Ирина, на сыроедении человек становится совсем другим. Когда организм вычищен и принимает только живую еду, он не борется каждую минуту. Нет никакой борьбы.

Жизнь большинства людей сегодня – это постоянное невысыпание, усталость, сонливость, за компьютером сидишь час, уже хочется полежать, спину ломит, в горку подымаешься, через 5 минут уже запыхался и т.д. БОРЬБА! Борьба организма с неправильной едой.

И борьба идет каждый день, каждую секунду даже когда человек спит. С утра заметьте, как мы просыпаемся в основном? Хочется поваляться еще, в глазах гной, лицо все перекосило…

Это не нормально! Человек должен лечь спать, заснуть быстро, проснуться так же быстро, встать и пойти бодрствовать, не раскачиваясь по полчаса и не шатаясь как пьяный ослик, идя в ванну, чтобы почистить зубы… Ну, это просто пример.

В общем, я знаю, это не нормальное состояние и даже если кто-то на не живой еде говорит, что он чувствует себя хорошо, на самом деле он не понимает, что значит хорошо. Я ложусь спать в 4, а то и в 5 ночи. В 9 утра просыпаюсь вместе с Юки и Жориком. И все нормально! Ну не могу я раньше заснуть, хоть убейте…

Бодр я , не то слово. Могу и побегать и на турнике, поподтягиваться, и за компьютером могу сидеть не один час, упершись в монитор и работать по максимуму. Это нереальное состояние и его не передать на словах, его надо прочувствовать.

А что сын ест? Я понимаю, что еще маленький он, но все же, какие планы в отношении еды для сына? Вы готовы его тоже сыроедом сделать?

Это он уже сам решит. Мясо он у нас не ест. Сам причем не ест. А мы и не даем . Ну даем иногда кашки, а так тоже почти только фрукты и овощи лопает и растет здоровенький. А развивается так вообще замечательно! Столько уже всего умеет и понимает в свои 1,5 года просто супер! Химию мы ему не даем, все только натуральное.

Принимаете ли вы какие-то витамины дополнительно? Мужу я давала живой кальций.

Нет. Вообще никаких.

Проращиваете ли сами пшеницу? Что еще из злаков едите?

Нет. Раньше пробовали, но это так муторно. У нас такую пшеницу не продают. Как-то раз заказывали. Юки проращивала. Ну, мне не очень понравилось. Но я знаю, что там сила. Мега сила… А так едим рис и кукурузу…

Знакомы ли вы с другими сыроедами? Я знаю, что одному тяжковато. Когда муж перешел на сыроедение, я тогда даже искала ему форум в Ярославле, правда, ему было не надо это. Наверно, мужчины другие. Мне было бы сложно без поддержки, вот так один на один остаться с новизной жизни.

Знаком. У меня бывшая коллега по службе сыроед. Тоже, как я «почти». Вот общаемся с ней на эту тему. Само собой все круто, когда делаешь что-то не в одиночку, а в группе единомышленников (для этого и придуманы тренинги) или хотя бы на пару с другом или подругой. А так в моем окружении нет почти сыроедов. Только бывшие…

Как вы считаете, всем ли может подойти сыроедение? Я вот сколько не пытаюсь, никак. Мне надо горячее что-то. Не могу без этого, хотя фрукты и овощи, злаки, орехи, смузи очень люблю.

Я считаю, что всем. Потому что это природная еда человека. Просто не всем это надо. Я тоже раньше думал, что не проживу и двух трех дней без горячего, но как видите все возможно . И даже месяцы…

Надо увлечь себя какой-то работой и грызть морковку !Горячее на начальном этапе кушать тогда, когда ну вообще хочется ужасно… Так со временем вообще отвыкните от него. На сыроедении происходят реальные чудеса. Очень многое меняется в голове, в теле…Многое, без чего мы как бы не могли раньше прожить, становится пустяками. То же горячее ваше…

Что из книг вы читаете по теме сыроедения? Как вам «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда? Знакомы, наверно, с ним? Ведь сыроедение – это не только наша еда, а новый образ мышления.

Бутенко иногда читаю. Смотрю видяшки. Для мотивации хорошо. А так практически не читаю, хотя надо бы. Трансерфинг реальности это МОЩЬ! Всем рекомендую.

Александр, ваши пожелания читателям моего блога.

Мое пожелание следующее – люди, прекратите пичкать себя химией и переходите на здоровое питание. Увидите, как у вас возрастет работоспособность и пропадет лень. Мозг начнет работать лучше и генерировать классные идеи. Уйдут все ваши болячки, тело станет моложе, не будет нигде колот, стрелять, ломить, вступать и т.д. Вы забудете, что такое депрессия, скука и упадок сил.

Дайте своему организму отдохнуть. Он уже ведь столько лет живет в борьбе. Погрузитесь в совершенно новые ощущения восприятия мира, где нет усталости, утомленности, лени и т.д., а есть только желание действовать, вставать с утра и скорее хотеть что-то делать…

ОБЯЗАТЕЛЬНО послушайте Вадима Зеланда про сыроедение. Зайдите вконтакте – аудиозаписи и поищите – Вадим Зеланд – Живая кухня (сыроедение), ну уделите же вы всего 55 минут своего времени, послушайте, вникните в каждое слово. Уверен, по мозгам даст очень сильнО! Я переслушивал раз …дцать….

Удачи вам! Ирина вам всего того же и спасибо за то, что взяли интервью.

Я благодарю Александра за такой разговор. Мне было очень интересно. Надеюсь, и вам также.

Александр, я очень советую вам с Юкой научиться проращивать пшеницу. Поверьте, это совсем несложно. У нас дома такой мини конвейер стоит. Одно замачивается, другое в дело. Я на блоге писала об этом в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Также на блоге у меня есть много рецептов смузи. Посмотрите, может быть, что-то новенькое для себя найдете.

Александр, в который раз я пересматриваю свои взгляды на многие вещи. Возможно, наше интервью тоже многое изменит и в моей жизни в том числе. Чувствуешь ваше настроение, состояние на расстоянии.

Мой подарок для всех Алексей Архиповский – Золушка Я вас знакомила уже с этим удивительным музыкантом. Говорить много не буду. Это надо просто слушать.

Знаете, я хочу всем пожелать вот такой же трогательности, возможно, какого-то волшебного преображения в мыслях наших, поступках, делах. Я еще раз задумалась: «Жизнь идет… А мы её проводим, возможно, в других состояниях». За мудрость нашу…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

127 комментариев

  1. Надежда
    17 Дек 2015 в 7:37

    Столько лет прошло со времени этого интервью, интересно Александр продолжает эту политику сыроедения?

    Ответить

  2. seoonly.ru
    18 Июл 2015 в 16:29

    Ваш муж тоже инфобизнесмен?

    Ответить

  3. Владимир
    09 Апр 2015 в 21:15

    Очень интересно! Очень много преуспешных людей в интернете сыроеды или почти сыроеды. Молодцы! Мозги прочищает и работоспособность повышает раз в 20.

    Ответить

  4. Недомосквич
    29 Июл 2014 в 16:07

    Мне, чтобы выспаться, нужно не меньше 9 часов. Если сплю меньше, то чувствую себя разбитым. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. У людей, которым достаточно 4-5 часов, чтобы выспаться, быстрее изнашивается организм, чем у тех, у кого потребность во сне 8 часов или больше.
    Я раньше заходил на блог к Александру Борисову и даже был подписан на его рассылку, но позже отписался и заходить перестал. Потому что большинство материалов блога — навязчивая реклама каких-то якобы чудо-курсов о том, как правильно вести блог. Реально полезную информацию оттуда выудить труднее, чем на блогах его конкурентов. Ну а рассылка вообще кричит нелепыми «жёлтыми» заголовками, за которыми скрывается та же самая навязчивая реклама всяких чудо-курсов.

    Ответить

  5. Антонина
    01 Июл 2014 в 21:59

    Ивану Кузнецову о том, что мясо пища естественная. многие высказывания о пользе и необходимости мяса всего лишь общепринятое мнение, которое самими людьми не проверено. ( если бы проверили на себе то не писали бы такую чушь). Другое дело, что если это не потребность и искренне желание — то будет стресс и плохое состояние — ломка, как у наркоманов. В принципе еда — это есть …мания, самая вредная привычка человека. Человек должен обходиться без пищи вообще. Я сейчас вегетарианка на пути к сыроедению, начала понимать вкус живых продуктов, и аппетит стал меньше, и на вкусности уже не тянет.

    Ответить

  6. Галина
    12 Май 2014 в 15:55

    С удовольствием прочитала интервью.
    Я не сыроед. Но мясо, хлеб, кондитерку и прочие вредности почти не ем. (В последнее время начала немного позволять себе и чувствую, что зря). В основном каши, кисло-молочное, овощи, фрукты. Отказалась от кофе, кстати на удивление легко и сразу, хотя думала, что будет сложно. Пью зеленый чай и воду. Организм почистился замечательно. Ушли многие лишние килограммы!
    Я много слышала о пользе зеленых соков и пророщенной пшеницы, но еще не пробовала. Ленюсь все-таки.
    После чтения интервью и комментариев думаю, что начну все же. Тем более, что даже после очищения, отказа от мяса я понимаю о какой легкости, работоспособности и энергии говорит Александр.
    А это того стоит! Наше самочувствие и наше сознание напрямую зависит от нашего питания.
    Я живу в Сибири, та же проблема с нитратами. Не думаю, что перейду на полное сыроедение, но то, что займусь наконец-то проращиванием и зелеными соками и смузи — это точно.
    Спасибо за вдохновляющее, очень полезное интервью!

    Ответить

  7. Наталья
    12 Май 2014 в 11:56

    Я тоже как-то читала и слушала Зеланда, с подружкой пробовали даже проращивать пшеницу, чечевицу, зеленую гречку. Могу сказать одно — очищается организм конечно благодаря этому питанию. Но вот питаться так как системой мне кажется невозможно. Просто на 10й день мне уже не хотелось ничего пророщеного)). Хотя организм конечно радовался. Решила тогда ввести пророщенное хотя бы иногда. Пока не очень получается. Много слушала сыроедов и поняла, что человеку вареную пищу нужно кушать, но в меньшей пропорции чем сырую. Но опять таки, зимой на одной капусте трудно. Ну а что еще есть? Морковка, сырой буряк, пророщеная гречка, пшеница, квашенная капуста, лук, бананы, местные яблоки, орехи (которых нельзя кушать в сутки более 50гр), масла вроде натуральные, но на самом деле не известно какое оно там (расторопши и др.)…остальное все «натуральное» напичкано химикатами и всякой гадостью, те же яблоки.

    Ответить

  8. Иришка
    12 Май 2014 в 9:55

    Какой раз говорю о том, что надо прислушиваться к своему организму. У меня тоже был процесс очищения организма, надеюсь и я об этом расскажу чуть позже. Спасибо за интервью.
    Респект Александру!

    Ответить

  9. Любовь Меркурьева
    12 Май 2014 в 9:45

    Отличная статья! Я тут как раз недавно прочитала книгу Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны» и там доктор рассказывает о том, почему какая-то еда вызывает привыкание, а какая-то нет, оказывается, в мясе, молоке, шоколаде, сахаре содержатся наркотические вещества, они и вызывают привыкание. И доктор делает упор на то, чтобы попробовать себя в вегетерианстве, чтобы похудеть, понизить уровень холестерина и быть здоровым. Меня это очень заинтересовало, хотя я об этом никогда и не думала. Эксперимент предполагается на 3 недели, я вот хочу попробовать. И интервью с Александром ещё больше меня к этому подтолкнуло. Спасибо за статью!

    Ответить

  10. Elein
    11 Май 2014 в 23:11

    Нельзя быть чуть-чуть беременной. Нельзя быть сыроедом на сколько-то %. Если человек ест пусть даже и иногда вареные рис, гречку и картошку, салатик с майонезом, пусть даже случайно, а также пиццу, даже редко. И все это на протяжении пары месяцев с небольшим …. он, начинающий вегетарианец.

    Это, мягко говоря, забавно, объявить себя сыроедом, а главное, уверенно давать советы и рекомендации, имея достаточно короткий опыт вегетарианства.

    Советы экспериментировать с сыроедением людям с язвой желудка — при желании можно приравнять к покушению на убийство. От прободения язвы желудка, знаете ли, можно умереть. От болевого шока при острой форме панкреатита, наевшись сырых овощей — тоже.

    Начитается такой больной, «умных советов» на популярном ресурсе и …. могут же ведь и не успеть довезти.

    Особенно порадовали замечания интервьюируемого «сыроеда» о норме «у этих людей анализаторов бралась у людей, которые кушают что попало»

    а еще «витамины и микроэлементы это все выдумки по моему мнению».

    Всем нутрициологам и диетологам, независимо от ученой степени и опыта практической работы, от интерна до академика следует коллективно утопиться. Их разоблачили.

    Ответить

  11. Лариса
    11 Май 2014 в 19:30

    Да, к советам Александра Борисова я тоже прислушиваюсь, как к успешному блогеру, а тут он еще советами по сыроедению делиться. Спасибо, отличная статья!

    Ответить

  12. Андрей
    11 Май 2014 в 14:45

    Молодец, Саша. Все верно говоришь. Сыроедение это реальный ключ к большой энергии и здоровью. Я сам тоже процентов на 60 на сыроедении. Так тоже уже не понмню что такое депресняк и упадок сил. А на внешность мне все минимум на 10 лет меньше дают, чем есть на самом деле.

    Ответить

  13. Ольга Мамина
    10 Май 2014 в 20:19

    Интересно. Я наверное, здесь одна, кого не зацепила идея сыроедения, даже после восторженного рассказа Александра. Наверное, я совсем к этому пока не готова. Возможно, когда-нибудь я тоже к этому приду, ничего не исключаю. Но, видимо, всему свое время…

    Ответить

    • Александр Борисов
      11 Май 2014 в 10:43

      Ольга ну обычно цепляет когда вылазят болячки. А так оно не цепляет все верно.

      Ответить

      • Дмитрий Покревский
        11 Май 2014 в 21:31

        На эту тему есть грубая , но верная поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» или применительно к теме:
        Пока не поймешь, от чего заболел, не начнешь питаться правильно.

        Ответить

  14. Рустам
    10 Май 2014 в 16:56

    Хороший пост.В какос-то из курсов, давно, у Саши проскользнуло, что он иногда может поесть макароны, то да се… я уже тогда с месяц сыроедил, и так и подумал. Ну что сказать, согласен, СЕ это то, что нужно. Просто многим людям трудно это даже представить себе. Похоже, родственники и знакомые удивлены, как это я до сих пор жив, и главное — здоровее чем был.)) Вот уже больше года. Но, отстали. ))

    Ответить

    • Александр Борисов
      11 Май 2014 в 10:44

      Привет Костомукшанам!

      Ответить

  15. Дмитрий Покревский
    10 Май 2014 в 13:00

    Александр, молодец! Идет в правильном направлении. Я все эти эмоции, которые его переполняют пережил три года назад. Тоже летал и был счастлив от перехода на сыроедение. Прошло три года и мой восторг слегка поубавился. Или я просто привык к хорошему. Нет, я не отказался от сыроедения.Считаю это верным, но перестал восторгаться. Продолжаю и это вошло в привычку. В 58 лет я много занимаюсь бегом и ОФП. И считаю, что без физических нагрузок ждать от изменения питания чудесного перевоплощения слегка наивно.
    Александр, мне кажется слегка приукрашивает. Нельзя от одного перехода на сыроедение подтягиваться в два раза больше. Если ты конечно, не подтягивался один раз до того. Надо как минимум месяц-два плотно тренироваться. То же самое с бегом. Ты не станешь бегать по три часа без серьезной беговой подготовки в несколько месяцев. Поверьте я все это проверяю на себе. Одной из моих целей перехода на сыроедении была цель легко пробежать марафон. Я готовился три месяца. Пробежал. Но не показал никаких чудесных результатов. И только спустя пары лет занятий бегом стали расти результаты.
    Согласен, что выносливость, работоспособность растут. Высыпаешься гораздо быстрее. Я мог поспать 5 часов и потом с 5 утра до 22 часов быть за рулем. Но такой режим даже на сыроедении долго не выдержать.
    Самое главное что хочу сказать. Ребята все наши пищевые привычки можно изменить. Я до 54 лет страстно любил мясо, булочки, сладости,пиво и даже коньяк.
    Теперь все это для меня пустой звук. Теперь я обожаю салат с авокадо и пророщенную гречку. Не бойтесь пробовать и больше смотрите и анализируйте как устроена природа. Человек сам себя загнал в стойло городской жизни и взамен поимел кучу проблем.
    Насчет дороговизны в принципе не согласен. Мы с женой даже считали вначале экономию от сыроедения.
    Продукты может быть дороже. Не факт. Сейчас уже давно не сравнивал. Но мы экономим на лекарствах и врачах, мы ни тратим денег на газ и мытье жирной посуды. Я могу пообедать 4 бананами и 5 яблоками. И мне не нужны кафе и рестораны. Сравнивать цену здоровой пищи с мертвой не логично.

    Ответить

    • Александр Борисов
      11 Май 2014 в 10:45

      Дмитрий по подтягиванию все верно, но я смог ) Так как я уже скинул 12 кг и сейчас подтягиваюсь так просто и быстро, вы не представляете.

      Но в целом согласен. Перейти на сыроедение и стать суперменом не возможно. Нужно работать и дальше. Бег, чистка, нужно время.

      Ответить

  16. Хуторная Елена
    10 Май 2014 в 9:51

    О-о-о, сколько комментариев, чувствую, актуальная тема на сегодняшний момент ))) Все мы что-то в последнее время отказываемся то от того, то от другого — от мяса, вредного, соленого, теперь вот еще приготовленного… Думаю, все хорошо, что в меру и что вовремя. Если есть потребность, почему нет?

    Ответить

    • Александр Борисов
      11 Май 2014 в 10:46

      если всем потребностям угождать…

      Ответить

  17. Ольга Кутуева
    10 Май 2014 в 4:21

    Очень интересное интервью получилось! Спасибо, Александр! Спасибо, Ирочка! Я к сыроедению готова морально полностью, но, как и писал Александр, место жительства не располагает полному переходу на сыроедение. Летом полностью перехожу на дачный «подножный корм», как я его называю. Эффект, действительно потрясающий! Легкость необыкновенная в теле и мыслях. А зимой не получается. Вот если бы жить в теплых краях, где фрукты и овощи хорошего качества круглый год доступны, то даже необходимость приготовления пищи для семьи меня не смущала бы.
    Музыкальный подарок просто сказочный! Спасибо, Ирочка, получила огромное удовольствие!

    Ответить

  18. Юнна Разумова
    10 Май 2014 в 0:10

    Я уже год не ем мяса, отказалась после курса очищения организма, более полугода не ем продукты животного происхождения, тоже организм сам отказался.

    А теперь стала замечать, что все чаще не хочу есть вареную еду, хочется фруктов , и салатов больше стала есть. Вторую зиму не гриппую, усталости стало меньше, энергии больше.

    Считаю, что стоит задуматься о том, что едите, это только привычка и психология, все возможно, если есть желание и понимание, что нам нужно, а что мы даем организму.

    Ответить

  19. Татьяна
    09 Май 2014 в 23:52

    Я тоже иду к сыроедению, но постепенно, благодаря зеланду и моим знакомым, когорые тоже сыроеды. Считаю, что легче это делать постепенно, и конечно, мотивация должна быть, в моем случае это был Зеланд и его книги. Мясо не ем, стараюсь заменять вареную пищу сырой, проращиваю пшеницу, когда хочу, принимаю , когда организм просит, хлореллу и спирулину, живой кальций. Сахар вообще не ем, иногда позволяю себе конфетку , заметила, что мед стал для меня слишком сладким. А вообще, уважаю таких людей, которые задумываются о своем здоровье и что то делают для этого. В вареной пище нет ничего полезного, он только зашлаковывает организм, полезно-сырые овощи, фрукты, травы, пророщенные злаки…Но насиловать себя нельзя, потому что произойдут срывы, как у нашего героя.

    Ответить

  20. Людмила
    09 Май 2014 в 14:07

    Спасибо вам, Ирина и Александр, за такой живой и интересный разговор. Я не сторонница полного сыроедения, но здоровое питание — чрезвычайно важно, а сыроедение — лишь часть его. Успехов вам во всем!

    Ответить

  21. Любовь
    09 Май 2014 в 13:32

    Интересно. Но согласится не могу. Во первых, это молодость. Ночные посиделки скажутся, только позже. Знаю о чем говорю, более 30 лет проработала по сменам. И если в такие годы, как Саша, после ночной хватало пару часов поспать, а потом переделать кучу дел. То когда перевалило за 40, увы, такое темпа не было. А сыроедение из за состояния здоровья не всем подходит. Хотя сырые овощи и фрукты безусловно нужно включать в свое меню.

    Ответить

  22. Галина
    08 Май 2014 в 22:41

    Сыроедение для меня что-то непонятное. Хотя я сама уже не первый год живу без мяса и рыбы, но лишать себя кашек и супчиков не собираюсь. Не вижу в них ничего вредного просто.
    С родственниками проблемы со временем утихают. А вот резко, думаю, лучше не менять рацион. У меня проходило все очень постепенно, и это было правильное решение. Просто организм сам подсказывает, что ему нужно.
    А вот недавно ходила в магазин за новыми ботинками с мамой.На кожаные даже не смотрю. Когда в очередной раз отказалась от предложенных мамой кожаных ботинок, чуть не поругались. В общем, нужно запастись терпением, если вышли на этот путь! Но это стоит того Я своего решения уже не поменяю.

    Ответить

  23. Лариса
    08 Май 2014 в 20:59

    Да, интересно По началу статьи (разница во времени и сыроедение) я уж решила, что и Борисов переехал в Таиланд куда-нибудь. Вообще, видно, что у многих инфобизнесменов вместе с переменами в материальном плане еще и мозгах переворот случается. Но ведь Борисовы живут на севере нашей державы, какие там фрукты-овощи зимой? Он ведь и сам об этом пишет.
    По-моему, веганы и сыроеды только на югах могут жить. В нашем климате лучше периодически разгрузки голоданием устраивать, если уж на то пошло.
    Все сугубое ИМХО

    Ответить

    • Александр Борисов
      11 Май 2014 в 10:48

      Да, тяжело на севере. очень тяжело…

      Ответить

  24. Елена
    08 Май 2014 в 16:29

    Думаю, что привыкнуть можно к любому рациону питания. Но идти на такие шаги нужно только осознанно, взвесив все «за» и «против», и проконсультировавшись с врачом.

    Ответить

    • Ирина
      08 Май 2014 в 23:12

      Елена, ничего не может быть смешнее, чем проконсультироваться с врачом :-D! Врач такой же человек, как и все. Он сам может быть сыроедом или всеядным и посоветовать может не как врач, а как обычный человек. Просто современная медицина не имеет ничего общего с энергетикой человека. И с развитием высоких технологий уходит от первозданной природы человека все дальше и дальше. Представляю ситуацию, когда у участкового терапевта просят совета по сыроедению

      Ответить

    • Александр Борисов
      11 Май 2014 в 10:49

      Елена самое страшное — это проконсультироваться с врачом

      Ответить

  25. Нонна
    08 Май 2014 в 15:34

    Я очень мечтаю перейти на сыроедение. Один раз пыталась перейти но не получилось. Но нашла другую методику у Торсунова есть книга о силе времени как и когда нужно питаться, когда спать, когда зарядка, когда работать. Уже через 2 недели было такое состояние, в общем, я не ходила, я низко летала, совсем не чувствовала своего тела и энергии было столько, в молодости такого не было. Но потом вышла на работу и уже не получилось жить в таком ритме и я вернулась к прежнему образу жизни. С работы я конечно же ушла а вот вернуться к режиму питания почему то не получается. Сейчас хотим с мужем переехать в деревню: свои свежие фрукты и овощи, из которых можно делать соки. Александр, удачи вам в сыроедении. Через некоторое время кроме тела начинает очищаться и сознание, мысли такие светлые и радостные, окружающая среда перестает на тебя влиять и ты становишься сам хозяином своей жизни, а не промышленность и прилавки магазина.

    Ответить

    • Юнна Разумова
      10 Май 2014 в 0:15

      Я веганка, как-то пришла к врачу, чтобы взять направление на анализ крови, она на меня посмотрела и говорит, вы бледная, у вас того не хватает и этого, я говорю — а как вы это определили? После анализа говорит: как ни странно у вас все в порядке

      Ответить

    • Дмитрий Покревский
      10 Май 2014 в 15:45

      Или пойти у участкового терапевта спросить а полезно ли бегать? Уверен, что 90 процентов врачей скажут, что вредно для суставов и позвоночника.

      Ответить