Гений русского духа С. В. Рахманинов

5 Ирина30.07.2017Гений русского духа С. В. Рахманинов

Дорогие читатели, сегодня в нашей рубрике Влияние музыки на человека мы с вами душевно отдохнем и наполнимся музыкой русского композитора, пианиста, дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Также вспомним и некоторые моменты его биографии. Рассказывать обо всем будет Лилия Шадковска, учитель музыки с большим стажем работы. Многие уже знают Лилию по статьям блога. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины Зайцевой! Лето в самом разгаре. Хочется насладиться солнышком, побродить по лесу. Боже мой! Как весело сверкает все кругом, как воздух свеж, как пахнет земляникой и грибами! Жужжат пчелки, слышатся соловьиные трели. День клонится к концу, наступившая вечерняя прохлада дает нам свежесть и отдых, а любимые мелодии несомненно помогут погрузиться в мир неизменный и прекрасный. Сегодня представляем нашим дорогим читателям композитора С. В. Рахманинова – гения русского духа.

Сергей Рахманинов – талантливый композитор, гениальный пианист, выдающийся дирижер, один из самых ярких представителей символизма в русской классической музыке ХIХ-ХХ вв. Все его творчество, наполненное вдохновением, связано с образом Родины, пронизано любовью к русской земле и православной вере.

Истоки таланта

1 апреля 1873 года в Новгородской губернии родился будущий музыкант С. Рахманинов. Рос он в музыкальной семье, и поэтому с полной уверенностью можно сказать, что свой талант он получил по наследству.

Его дед был пианистом-любителем, отец также был музыкально одаренным человеком. Мать окончила консерваторию и стала первым педагогом сына по фортепиано. И хотя маленький Сережа не очень любил уроки музыки, тем не менее он уже в 4 года играл в четыре руки с дедом свои первые музыкальные произведения.

Дальнейшее обучение он продолжил сначала в Петербургской, а затем в Московской консерватории. Именно здесь он встретил мастеров музыки, среди которых был и Петр Ильич Чайковский, предсказавший Сергею Рахманинову блестящее будущее. Окончив консерваторию с золотой медалью, юный композитор представил в качестве экзаменационной работы свою оперу «Алеко» на сюжет поэмы Пушкина «Цыгане». В этом же году опера была поставлена на сцене Большого театра.

Талант набирает силу

С. Рахманинов блистательно дирижирует в Большом театре, а гастрольные поездки приносят ему триумфальное признание его таланта как пианиста и как композитора. Одно за другим он пишет произведения самых разнообразных жанров. Одним из самых ранних произведений фортепианной музыки является «Элегия», которая известна и весьма популярна в среде ценителей классической музыки. Волнообразно льющаяся мелодия вызывает то печаль, то светлую грусть, то волнение. А впрочем, послушайте сами, может, у вас эта музыка вызовет иные чувства.

С. Рахманинов «Элегия»

«Мне снилась златоглавая Москва, что на церквях стояла.
Горели златом чудо-купола, лазурью небо русское сияло…»

Музыка, заставляющая парить над миром

Особое место в вокальной лирике С. В. Рахманинова занимает гениальный «Вокализ» (пение, в котором не используются слова), посвященный Антонине Васильевне Неждановой, выдающейся русской оперной певице. Музыка с какой-то непередаваемой грустью настолько выразительна, что буквально завораживает нас. «Вокализ» часто называют музыкой покаяния. Интересно то, что вокализ звучит чаще всего не в вокальном варианте, а в многочисленных аранжировках- переложениях. В данном случае бархатный тягучий голос виолончели пленяет нас и уносит на своих крыльях в поднебесную высь.

С. Рахманинов «Вокализ»

«Звучит гармония небес:
Вот видится волшебный лес,
И дол, и луг у речки быстрой,
Где в глубине хрустально чистой
Русалка издавна живёт.
Вас завлекает и несет
В прохладу светлых лунных вод…»
А. Аржанцев

Прекрасные звуки романса

Вершиной вокального камерного жанра в творчестве композитора несомненно являются романсы. Рахманиновым было написано около 80-ти романсов разных по характеру, но с исключительным богатством и красочностью фортепианного сопровождения. Они были своего рода душевной исповедью композитора.

Подлинным шедевром вокальной лирики можно назвать хорошо известный романс на стихи А. Пушкина «Не пой, красавица, при мне». Образ Востока в фортепианном вступлении, выразительность и красота мелодии вызывают глубочайшие эмоции. В исполнении великолепного баритона Д. Хворостовского предлагаю послушать этот романс.

С. Рахманинов «Не пой, красавица, при мне»

Сергей Васильевич очень любил свое имение в Ивановке, его большой тенистый парк, пруды, чистый воздух и аромат лугов. А еще он очень любил цветущую сирень. Образы природы нашли свое воплощение во вдохновенных романсах «Сирень», «Здесь хорошо» и многих других, таких же прекрасных по своей выразительности и красоте мелодий. Послушаем поэтический проникновенный романс «Здесь хорошо» в исполнении А. Нетребко.

С. Рахманинов «Здесь хорошо»

«Послушай, музыка вокруг,
Она во всём – в самой природе,
И для бесчисленных мелодий
Она сама рождает звук.
Ей служат ветер, плеск волны.
Раскаты грома, звон капели.
Птиц несмолкаемые трели
Среди зелёной тишины».

Говорят, есть такая примета, если найдёшь на сиреневой ветке цветок с пятью лепестками, он принесёт тебе счастье. Об этой нежной мечте проникновенный романс «Сирень» – одна из самых драгоценных жемчужин вокальной лирики композитора. Романс был написан в счастливое время жизни молодого С. Рахманинова, когда в нем зарождались чувства к возлюбленной, как раз в период необыкновенного цветения сирени. Слушателя не покидает ощущение утренней свежести и душевного покоя в романсе на стихи Е. Бекетовой «Сирень».

С. Рахманинов «Сирень»

«Так с колоколен извечной Руси
несётся долом малиновый звон,
струится сиреневый аромат,
и мир становится нов и чист…»

Одним из самых лучших романсов Рахманинова является «Весенние воды» на слова Ф. Тютчева. Это музыкальная картина русской весны, картина будоражащей силы пробуждения природы, поэма восторженных, радостно ликующих чувств, подъема душевных сил, которые звучат в полный голос в исполнении хора.

С. Рахманинов «Весенние воды»

Звучит гармония небес

Бескрайние просторы России. Великолепные соборы, чьи золотые купола гордо вздымаются к небу, монастыри, сельские церквушки, и над всем этим праздничный благовест заутреннего звона. Любовь к колокольным звонам, хоровому пению навсегда сохранил в своем сердце Сергей Васильевич Рахманинов.

Тревога за судьбу родины в разгар первой мировой войны побуждает композитора обратиться к корням русской музыкальной культуры — старинным церковным напевам, хоровому пению. Вдохновлённый поэтичной частью Нового Завета, Рахманинов пишет свое знаменитое «Всенощное бдение». Послушайте отрывок «Славославие великое».

С. Рахманинов «Всенощное бдение»

Визитная карточка композитора

Одним из самых любимых композитором жанров фортепианной музыки стал жанр прелюдии. «Прелюдия до-диез минор» стала визитной карточкой Рахманинова на долгие годы. 26 сентября 1892 г. на одной из московских выставок С. Рахманинов впервые публично сыграл свою «Прелюдию до-диез минор». Тревожный, суровый мотив ассоциируется с темой рока и грозной судьбой, которой противостоит мотив неугасимой человеческой надежды.

С. Рахманинов «Прелюдия до-диез минор»

Еще одна из самых популярных у слушателей является прелюдия «Соль минор». Кажется, что звуки беспощадно рассекают воздух в своем нервном напряжении, а затем ненадолго наступает затишье. Удивительно, но каждый исполнитель по-своему интерпретирует это произведение. Послушайте, как звучит эта прелюдия у Валентины Лисицы.

С. Рахманинов «Прелюдия соль минор»

 

«Хотите знать, что я чувствую, слушайте мою музыку»
С. Рахманинов

Фортепианные концерты Рахманинова

Фортепианные концерты можно назвать музыкальными романами, которые прославили композитора на весь мир, раскрыв его талант в полной мере. В 1900 году С. В. Рахманинов пишет свой «Второй фортепианный концерт», посвященный психотерапевту В. Далю, который сумел убедить композитора в том, что это произведение будет иметь колоссальный успех. Этот концерт вошел в репертуар ведущих мировых пианистов.

Гениальность Рахманинова, создавшего этот шедевр не может оставить никого равнодушным! Каждый раз, когда я слушаю этот концерт, у меня появляются ассоциации, связанные с возрождением, с мощью, с чем-то вечным. Музыка настолько заряжает своей силой, что я бы ее советовала слушать каждое утро, чтобы весь день прожить на подъеме и желании творить добро и делать мир лучше.

Исполняет произведение кипучий Ланг Ланг.

С. Рахманинов «Второй концерт»

«Здесь мало увидеть – здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью наполнилось сердце.
Здесь мало услышать – здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья нахлынули».

Прощание с родиной

То время можно охарактеризовать блоковскими строками: «В те годы дальные, глухие в сердцах царили сон и мгла…» Рахманинов приветствовал февральскую революцию, но вскоре чувство радости сменилось тревогой, которая усиливалась из-за накалявшихся событий. Во время бесчинств сгорела его любимая усадьба в Ивановке, многие близкие люди погибли…

Прежней России уже не было. Спасая свою жизнь и жизнь родных, он покидает страну, ставшую внезапно для него чужой. Уезжая из России, Рахманинов поцеловал на прощание русскую землю. Но тогда композитор не предполагал, что уезжает навсегда. В декабре 1917 года Рахманинов уезжает на гастроли в Скандинавию, а затем переселяется вместе с семьей в США.

Первый пианист мира

Так начинается новый этап в его жизни. Америка встретила музыканта с восторгом. Его узнавали на улицах и в транспорте, к нему прорывались корреспонденты газет и журналов. Здесь его знают как «русского» композитора, именно с Россией ассоциируется он в этой стране и в странах Европы.

Со всех сторон ему посыпались предложения. Рахманинов заключает контракты в разных городах, много ездит с концертами. Каждое его выступление становится событием. Его признают одним из лучших пианистов мира.

Природа наделила композитора уникальным даром — руками пианиста, удивительно большими, изумительно красивыми. Он мог сразу охватить двенадцать белых клавиш! Слушателей привлекало не только совершенное исполнительское мастерство Рахманинова, но и манера его игры.

С. Рахманинов «Рапсодия на тему Паганини» (запись в исполнении автора)

«А после звуки наполнят зал,
взовьются руки в пылу октав.
Там русский дух – возвестит рояль,
там русский дух – там… там… там… там…»

Александра Одрина

К сожалению, в период иммиграции он почти не писал. Только летом 1940 года композитор закончил вторую редакцию «Четвертого концерта» и  последнее – «Симфонические танцы». Закончив партитуру, Рахманинов написал в конце страницы: «Благодарю Тебя, Господи!»

17 февраля 1943 года в Ноксвилле Рахманинов играл свой последний концерт. Тяжелая болезнь буквально за 2 месяца забрала все его силы. Сергей Васильевич скончался 28 марта 1943 года, не дожив трех дней до своего семидесятилетия.

«Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки»
С. Рахманинов

А знаете ли вы, что?

  • Мать Любовь Петровна была первым педагогом сына по музыке, но эти уроки доставляли ему «большое неудовольствие»;
  • бабушка Рахманинова Софья Андреевна часто посещала церковь и брала с собой внука. Именно там он проникся перезвоном колоколов и церковным пением;
  • на одном из экзаменов по гармонии П. И. Чайковский поставил пятерку с четырьмя плюсами молодому композитору;
  • как-то Рахманинов заслонился от папарацци, не желая сниматься, а вечером в газете появилось фото композитора: лица не видно, только руки. Подпись под фото гласила: «Руки, которые стоят миллион»;
  • один из священнослужителей, присутствующий на премьере «Литургия Св. Иоанна Златоуста», сказал: «Музыка замечательная, даже слишком красивая, при такой музыке молиться трудно»;
  • Сергей Рахманинов был единственным композитором, который в начале тридцатых годов был официально запрещен в стране;
  • из воспоминаний А. Неждановой: «С. Рахманинов написал для меня и посвятил мне чудесный «Вокализ»… Когда я высказала ему своё сожаление о том, что в этом произведении нет слов, он на это сказал: «Зачем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить всё лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами?» Это было так убедительно, серьезно сказано, и я так этим была тронута, что мне оставалось только выразить ему от всей души свою глубокую благодарность… Рукопись «Вокализа» хранится у меня как драгоценное воспоминание о гениальном композиторе»;
  • однажды Рахманинов получил письмо от некоего господина, в котором тот писал: «Когда в Карнеги-холл я остановил Вас, чтобы попросить огня, я не представлял, с кем разговаривал, но вскоре узнал Вас и оставил вторую спичку в качестве сувенира». Рахманинов ответил: «Благодарю Вас за письмо. Если бы я узнал раньше, что Вы являетесь почитателем моего искусства, то без сомнения и всяческого сожаления я отдал бы Вам не только вторую спичку, но даже и всю коробку»;
  • после каждого выступления кто-то приносил Рахманинову букет белой сирени. По легенде, это была прекрасная незнакомка, которая неотступно следовала за музыкантом;
  • будучи иммигрантом, Рахманинов всегда оставался патриотом и очень переживал за судьбу Родины. Композитор находил возможность оказать помощь, так, в годы ВОВ Рахманинов давал концерты, денежный сбор от которых направлял для оказания помощи русским людям со словами: «Хочу верить. Верю в полную победу!» Увы, этой победы композитор не дождался.

Сила музыки С. Рахманинова, искренность его чувств и сегодня волнует миллионы слушателей. И, конечно, величайшим памятником композитору является наша любовь. Рахманинов до конца дней чувствовал себя русским человеком, несмотря на то, что прожил за рубежом половину своей жизни.

«И нота каждая его кричит: прости!
И крест над холмиком кричит: прости!
Он на чужбине столько погрустил,
Он на чужбине только погостил…»

«…он пел Россию от земли до неба,
Он пел Россию трепетом всех пальцев,
Её дожди, крыльцо под белым снегом
И осень рыжую с кочующим багрянцем.»

М. Румянцев

Воссоздан музей-усадьба С. В. Рахманинова в деревне Ивановка Тамбовской области. А 18 июня 1982 года дом-музей С. В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт. В настоящее время он является центром культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.

Дорогие читатели, надеюсь, что мы с вами прекрасно провели время, наполнились чудесной музыкой. Слушайте сами классику, знакомьте и детей с хорошей музыкой. Будем рады услышать ваши комментарии.

Лилия Шадковска

Я благодарю Лилию за ее душевный проникновенный рассказ о великом русском композиторе. Слушая такие рассказы и музыку, ты и сам словно проникаешься всей красотой и любовью, что есть в мире… Возникает необыкновенное чувство подъема!



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (5)

  1. Юлия Новоселова
    15 Авг 2017 в 9:46

    Как хорошо, что сейчас есть интернет, есть ресурсы, где ты можешь узнать много нового и интересного. Лилия, как всегда на очень высоком уровне, преподнесла много интересного и впечатляющего о музыке, о композиторе, о его жизни и судьбе. Очень вдохновляет, что текст сопровождается не только словами, но и музыкой. Ты погружаешься в этот мир и проникаешься каждой клеточкой своего тела и разума прекрасным. Спасибо!

    Ответить

  2. Настя
    12 Авг 2017 в 17:21

    Ирина, Лилия! Очень понравилась статья. Музыка бесподобная. Романсы- как бальзам на сердце. Спасибо за подаренное вдохновение.

    Ответить

    • Ирина
      12 Авг 2017 в 19:56

      Настя, и вам спасибо за отклик..

      Ответить

  3. Оля Мухамедшина
    04 Авг 2017 в 19:50

    Здравствуйте! С удивлением узнала, что наша учительница музыки Лилия Вячеславовна пишет статьи о музыке. Уроки музыки всегда были интересными и необычными.Понравились и статьи о музыке. Интересно и вдохновенно! Трудно сказать, что больше всего понравилось. Но концерт Рахманинова произвел большое впечатление.На уроках музыки мы тоже слушали этот концерт, но тогда мы многого не понимали. Большое спасибо за те знания, которые Вы продолжаете нести нам всем. С благодарностью к Вам , ваша бывшая ученица О. Мухамедшина

    Ответить

    • Ирина
      04 Авг 2017 в 19:54

      Оля, как приятно услышать такой отзыв и отклик.. Спасибо вам огромное.
      Для учителя так важно, чтобы его ученики вспоминали с таким теплом и благодарностью уроки…. Очень дорогие слова…

      Ответить

Яндекс.Метрика