Реквием чужому мясу

48 Ирина12.12.2011Реквием чужому мясу

Как приятно отчего-то,
Знать, что кто-то где-то есть,
Или рядом будет кто-то,
Кого можно вкусно съесть.

Уважаемые Читатели!

Сегодня мне хочется поговорить об очень важной, на мой взгляд теме. Возможно ли обойтись без животного белка, не нанесет ли это ущерб здоровью и внешности?

Опасения вызваны в основном тем обстоятельством, что почти все диетологи и врачи в один голос твердят: «без мяса жить нельзя на свете, нет». Дескать, есть там какие-то вещества, совершенно необходимые организму. Да еще как у нас все рассуждают: все его едят, значит, видимо, так оно и надо. И впрямь, в любой ресторан зайдешь, меню раскроешь, и сразу же становится ясно: то, что не чье-то мясо, то не еда. Или иначе: еда – это то, что является чьим-то мясом. Однако в Индии, например, 70% населения – вегетарианцы. И не заметно, чтобы они страдали от изнеможения. Напротив, по численности скоро Китай перегонят. Значит, что-то здесь не стыкуется, что-то не так с этим «мясным принципом».

Я не ставлю своей целью попытаться изменить чьи-то пищевые пристрастия, мне это совершенно ни к чему. Я хочу только поделиться тем, о чем сама много читала и размышляла.

Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?

Начнем с того, что такое белок. Это не свинина, говядина, рыба или чье-то другое мясо, а гигантская молекула – длинная цепочка аминокислот. Что нужно сделать организму, чтобы превратить белок в свою мышечную ткань? Становится ли говяжий бифштекс частью нашего тела, как есть? Нет, для того чтобы усвоить чужую молекулу белка, необходимо растащить ее на аминокислоты, а затем из них уже синтезировать свою молекулу.
Белок есть везде – и в котлете, и в зеленых листьях. Но отличие растений от животных белков состоит в том, что первые содержат в себе как белки, так и элементарные аминокислоты, то есть первичный строительный материал – кирпичи. Очевидно, растения, и особенно зелень, в этом смысле являются оптимальным источником не только белков, но и исходного материала для их синтеза.

Можно найти наглядное тому подтверждение прямо на сковородке. Кусок мяса животного, выращенного на «богатых белком» комбикормах, уменьшается в два-три раза, в то время как мясо домашнего животного, вскормленного натуральной травой и сеном, в объеме почти не меняется. От так называемого «полноценного животного белка», который уже вовсю добавляется в корм, скотина больше жиреет и брюзгнет, чем наращивает мясо.

В отношении белка вообще все перевернуто с ног на голову. В действительности, полноценным следует считать не животный, а именно растительный белок, или если точнее сказать, те аминокислоты, минералы и витамины, из которых белок синтезируется, и которые в изобилии присутствуют в растениях. Живая растительная пища формирует мышечную массу медленно, но естественно и качественно. Животная пища, наоборот, способствует быстрому набору веса. Именно того бесполезного веса, что тает на сковородке, но зато так радует сердце производителя.
И тогда производитель так же радостно сообщает своему потребителю, что животные белки лучше – ими даже скотину кормить можно, а затем, само собой, и человеку скармливать.

А потребитель охотно верит, потому что его обывательский ум легко принимает такую примитивную логику, над которой не надо задумываться: чтобы сформировались мышцы, надо есть эти самые мышцы; чтобы сформировался белок, надо есть белок; чтобы сформировался жир, надо есть жир.
Но если исходить из этой логики, то быка надо кормить мясом (что, в принципе, уже и делается, поскольку в корм добавляют костную и рыбную муку, и не только), а корову поить молоком. По той же самой логике, поскольку дом состоит из стен, строить его следует именно из стен, а не из кирпичей. А еще лучше – из цельных, «полноценных домов». Сколько потребуется домов для строительства одного дома? Что там будет происходить на стройке – не важно, это дело строителей. Наше дело – подвезти на стройплощадку необходимое количество домов, а там пускай сами разбираются. Ничего, что стены придется разобрать на отдельные кирпичи, главное, мы поставили самые «полноценные» стройматериалы.

Еще в 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.
Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.
Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким». В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированными» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ:
ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство — причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки благодаря вегетарианской диете.

Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

  • Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
  • У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.
  • Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
  • Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы.

Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.

Для тех, кому не хватает наглядной информации, предлагаю посмотреть видеоролик о вреде мяса.

Вот такие размышления у меня сегодня.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (48)

  1. Екатерина
    11 мая 2017 в 18:06

    Вот тоже очень люблю мясо, но прочитала убедительные доводы в статье и комментарии, и понимаю, что нужно пересмотреть свои взгляды.

    Ответить


  2. 03 Ноя 2014 в 13:43

    В подтверждении к статье советую прочесть каждому Китайское исследование автора Колина Кэмпбелла.

    Ответить


  3. 07 Июл 2013 в 21:02

    Спасибо огромное за интересную статью:) Поделюсь своей историей:
    ПОЧЕМУ Я ВЕГЕТАРИАНКА?
    1. Не вижу смысла в поедании трупов. Так же как и в других вещах. Например: зачем курить? Потому что многие курят? По-моему, не аргумент:) Зачем пить? Алкоголь делает жизнь веселее? Мне и так весело! Зачем смотреть телевизор? Интересно? Но пока я пялюсь на выдуманные истории в зомбоящике, моя жизнь проходит мимо! Что я буду вспоминать в старости? Все сериалы и новости, которые посмотрела? Зачем пить ненужные лекарства? В большинстве случаев мы пьем таблетки не потому что они действительно нужны, а т.к. врач перестраховался, соседка посоветовала или просто от делать нечего. Проверено на собственном опыте: в 90% случаев можно обойтись без лекарств. То же самое и с мясом. Зачем убивать, если можно не убивать?
    2. Достало, что правительство имеет меня всеми возможными способами. Извиняюсь за грубое выражение, но иначе не скажешь. Наибольший доход государство получает с алкогольной, табачной, фармацевтической и мясной промышленности. Именно поэтому делается все возможное, чтобы человек не мог выбраться из этого порочного круга: выпил, покурил, поел пельменей и колбаски, заболел – в больницу, а потом по аптекам за лекарствами. И все на человеке заработали: от производителей и продавцов до президента. ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ! Ведь на них ничего не заработаешь. И вегетарианцы тоже никому не выгодны. Почему по телеку показывают так много передач о вреде вегетарианства? Потому что кто-то заплатил за это большие деньги. Кто-то, кому мясная индустрия приносит прибыль. Зомбоящик полностью контролирует жизнь людей. Он расскажет: чем мыть посуду, как похудеть, за кого голосовать, как воспитывать детей, где работать, что хорошо и что плохо. Я решила, что моей жизнью не будет управлять телевизор. Я сама буду решать: что правильно и что неправильно лично для меня.
    3. Любовь к животным. После того, как посмотрела видео «Скотобойня» вообще не воспринимаю мясо/рыбу в качестве еды. Смотрю на шашлык или котлеты, а вижу глаза животного в тот момент, когда его убивают. В этом взгляде нет злости и ненависти, только немой вопрос «за что?». В самом деле, животные – удивительные и прекрасные создания. Сколько в них доброты, нежности и любви! Я поняла, что ЖИЗНЬ зверей, птиц, рыб для меня важнее, чем привычка есть мясо.

    Ответить

  4. Листок
    10 Фев 2012 в 22:30

    Ирина, часто болеете? Таблетки и прочие хим. препараты принимаете?

    Я так, для сравнения спрашиваю.))

    Ответить

  5. Илья
    28 Янв 2012 в 0:35

    Есть или не есть мясо- для каждого индивидуально. Я, например без мяса никак не могу.

    Ответить

  6. Elena
    25 Янв 2012 в 19:53

    Вы пробовали подсчитывать белки в своем рационе? Если попробуете, то убедитесь, что набрать необходимое количество растительных очень и очень трудно. А если хотите и животные белки ими заменить — я плохо представляю, как это возможно. Дефицит же белков — это проблема сегодняшней цивилизации. И еще один факт: у вегетарианцев сосуды неэластичные, как пергамент, поэтому их, например, ни на какие мед. манипуляции с сосудами не берут. Так и хочется сказать: что индусу хорошо, то русскому смерть…..

    Ответить

    • Сергей
      25 Янв 2012 в 22:15

      А вы попробуйте ответить на вопросы:
      1. Что такое белок?
      2. Нужен ли белок человеку?
      3. Сколько нужно белка человеку?
      4. Белок в куске сырого мяса и в куске вареного — одинаковые?
      5. Какой из них нужен человеку, почему, сколько и как подсчитали?
      Если вы думайте, что ученые все объяснили, это неправда, а скорее — ложь. Современная наука не в состоянии даже близко подойти к объяснению жизни.
      Выход один — наблюдать за Природой, а не слушать ученых. А Природа не предусматривала питание человека мясом!

      Ответить

  7. Анна
    18 Янв 2012 в 0:11

    Тема, конечно, спорная.
    Если говорить об эволюции человека, как биологического вида, изначально (многие сотни, а может и тысячи лет), человек питался исключительно мясом. Вырабатывались особые ферменты, которые организм вегетарианца перестаёт вырабатывать (за ненадобностью).
    У каждого из нас определённая группа крови — со своими антителами.
    Существует мнение, что обладатели I группы (самой древней, той самой крови охотников) мясо кушать могут и даже должны.
    Про остальные три группы говорить не буду — там свои особенности и каждому полезно своё.
    Вопрос в следующем: если человек «ближе к травоядным» как объяснить то, что он с момента его возникновения питался именно мясом?

    Ответить

    • Сергей
      18 Янв 2012 в 8:32

      Человек не питался мясом с момента возникновения(если конечно он не ел его в сыром виде). Жизнь существует миллионы лет, а приготовление мяса на огне — несколько тысяч лет. Система пищеварения человека приспособлена для переваривания растительной пищи! Что касается питания по группам крови — то в природе никто не так не питается и поэтому это не естественное питание.

      Ответить

      • Анна
        18 Янв 2012 в 14:05

        Значит учёные опять врут. Ведь собирательство, по их утверждению, возникло много позже охоты.
        И тогда про кровь тоже всё врут, хотя странно, почему именно кровь I гр. (так называемая, кровь охотника) подходит всем — универсальный донор, а ему — только такая?
        И да, мясо ели сырым — огонь был не приручен, холодильников не имелось — поймали мамонта-съели мамонта))

        Ответить

  8. Фатима
    02 Янв 2012 в 11:10

    Многие аюрведические врачи считают, что отказ от мяса должен быть на уровне тела. Так было и у меня. Я не ем мяса с января 2008г и прекрасно себя чувствую. Для семьи я готовлю мясо, но редко. Стараюсь больше кормить их рыбой, иногда курицей. Но через некоторое время они начинают просить — «Мяса хотим».

    Ответить

  9. aviatricked
    27 Дек 2011 в 5:50

    Интересная статья, думаю стоит добавить в избранное

    Ответить

    • Ирэна
      18 Окт 2013 в 19:30

      А я настолько уверена во вреде мяса, что как-то рука не поднимается своему ребенку заведомую гадость в рот совать….. Это значит, приближать его у болезням, таблеткам, операциям… Не-не-не!!!

      Ответить

  10. Андрей
    25 Дек 2011 в 0:03

    Отказываться от мяса, я думаю нельзя. Вегетарианство больше подходит для Индии, у нас же другие климатические условия, да и темп жизни иной.

    Ответить

  11. Иван
    24 Дек 2011 в 23:39

    Споры вокруг вегетарианства ведутся давно. Индусы мяса не едят, и чувствуют себя неплохо. А у монголов мясо — главный продукт питания, и они тоже на редкость здоровый народ. На Кавказе едят много как мяса, так и зелени, и долгожителей там всегда хватало. Скорее всего, дело в умеренности, и еще в правильном сочетании продуктов между собой.

    Ответить

  12. Сергей
    19 Дек 2011 в 21:42

    Это сложная тема. С обеих сторон могут быть приведены довольно веские аргументы. В любом случае, каждый сам будет решать за себя, а вопрос действительно очень интересный!

    Ответить

  13. Наталья
    19 Дек 2011 в 19:21

    Никогда не задумывалась, насколько вредно есть мясо, а наоборот, считала, что мясо необходимо для организма, особенно для детского. Сама регулярно ем мясо и кормлю ребенка.Часто он не хочет его есть.. Но я думаю — как так? ему же нужно расти, без мяса не вырасти здоровому организму.. но вы меня убедили в том, что мясо есть необязательно.Буду сокращать его постепенно в рационе.. Оно мне правда надоело и я все чаще задумываюсь, что этот кусок мяса недавно был живым существом, а сейчас вот я его ем.. Жутко становится, правда.. На морепродукты перейду. О них я так не думаю.

    Ответить

  14. Елена
    19 Дек 2011 в 17:44

    Я знаю одну девушку, которая является вегетарианкой (и муж, и дочку так же кормят). Непросто перейти на вегетарианство ( у них по — моему молочные продукты можно).
    Недавно услышала от врача, что суп это привычка, устоявшийся факт и есть его не обязательно( пользы от него нет); просто нам удобно так. Получается мясо это тот же миф, что и суп?

    Ответить

  15. Александр
    19 Дек 2011 в 17:28

    статья интересная, прочел и задумался, а не попробовать ли

    Ответить

  16. Natabul
    19 Дек 2011 в 12:13

    Ирина, полностью согласна с вашей точкой зрения. Сама отказалась от мяса уже очень давно, долгое время была просто веганом, но потом (чтобы родить здоровых детей) добавила рыбу, яйца (не очень часто) и кисломолочные продукты. Чувствую себя великолепно, избавилась от многих заболеваний, а энергии и отличного настроения столько, что все друзья и семья (мясоеды) просто завидуют. Однако дальше разговоров, мол надо бы с тобой…, дело не идет. Как бы найти еще доводы убедительные о том, что в мясе больше вреда, чем пользы?
    По поводу Вашего предложения — я всегда «За». У довольствием добавлю Ваш сайт в «Друзья». Буду рада Вас видеть у себя в гостях!

    Ответить

  17. Галина
    17 Дек 2011 в 19:37

    Рыбу люблю больше чем мясо, но думаю если дело с загрязнением земли морей и океанов будет и дальше так стремительно ухудшаться, то ни рыбу ни мясо станет есть невозможно! Вот тогда и задумаются многие о вегетарианстве по неволе!

    Ответить

  18. Александр
    17 Дек 2011 в 16:21

    Мясо молодого барашка, что может быть лучше!!!! И естественно травы, приправы в дополнение!!! А полностью отказаться от мяса, не считаю нужным и необходимым.

    Ответить

  19. Мария
    16 Дек 2011 в 20:59

    Я уже второй раз пришла к вегетарианству (в первый раз под напором родственников начала снова есть) и вот уже около 9 месяцев живу без мяса. Пришла к этому осознанно, совершенно не испытываю потребности в мясе, все эти запахи от его приготовления и его вид не вызывают во мне желание его съесть. Точно также я постепенно перестала вообще употреблять алкоголь. Он мне просто не нужен.
    Другое дело, как питаться,дабы все витамины и минералы поступали в организм. Я придерживаюсь нестрогого вегетарианства — кисломолочное, яйца (в малых количествах) иногда употребляю. Но совершенно не люблю готовить. Склоняюсь к сыроедению.
    А насчет вегетарианских рецептов — я встречала на ливджорналс отличный блог рецептов! Даже какие-то себе записала, все никак не попробую.
    Правда, в нашей семье я одна такая))))

    Ответить

  20. Оксана
    16 Дек 2011 в 14:04

    А я сама по себе перестала есть мясо. Муж и ребенок едят его мало. Мне есть с чем сравнить. Энергии действительно намного больше. Какая-то внутренняя легкость. Причем это замечается сразу.

    Ответить

  21. Кира
    15 Дек 2011 в 19:53

    Они (туземцы) съели Кука:) А вообще, я подумала вот о чем: сегодня первая статья, которую я увидела с утра, была тоже о вреде мяса… Это интересно, подумала я… А теперь я думаю, а кто бы повел за собой, показывал пример и давал вегетарианские рецепты и советы? Я б вступила в такой клуб:)

    Ответить

  22. Алексей
    15 Дек 2011 в 10:45

    Некто г-н Твердохлебов обоснованно считает, что люди — не плотоядны, как хищники, а плодоядны. Зубами своими предназначено человеку орехи грызть в лучшем случае, но не кости.
    Но и мясо ведь вкусно…

    Ответить

  23. Сергей
    15 Дек 2011 в 9:53

    как у Высоцкого в песни про Гука! «Хотели мяса и съели Гука! »

    Ответить

  24. Татьяна
    15 Дек 2011 в 1:01

    Ирина, перечитала вашу статью, и даже как то страшно стало. Не скажу что в моей семье мяса едят много, но все равно оно присутствует в рационе. Покажу вашу статью родным, будем вместе все решать и менять, спасибо вам огромное за информацию. рада была опять посетить Ваш сайт

    Ответить

  25. Галина
    15 Дек 2011 в 0:40

    Ирина, хорошая полемика. Мечтаю отказаться от мяса,но не могу.Чаще готовлю курицу, нежирную телятину.Обожаю рыбу. И конечно соблюдаю пост. От многих слышала,что переход на растительную пищу полезен,чувствуют себя намного лучше,меньше болеют.Здорово! Приветствую,но пока воздерживаюсь только в определенные дни строго соблюдаю. Спасибо за отличный отзыв на моем сайте.Заходите,рада Вас видеть!

    Ответить

    • Ирина
      15 Дек 2011 в 13:53

      Галина, полностью с вами согласна, что все мы блюдоманы,вот такой термин я вычитала у Вадима Зеланда).
      Очень трудно принять решение для себя. Вроде и знаешь многое, а как же применить это в повседневной жизни? Да когда столько соблазнов вокруг…
      Сам Вадим Зеланд советует постепенный переход и замену вредного на более полезное….
      Уже хорошо, что вы поститесь, чаще едите рыбу, если готовите из мяса, то используете нежирные курицу и телятину.

      Если вам интересуют книги по здоровому питанию, с удовольствием поделюсь с вами информацией.

      Ответить

  26. Светлана
    14 Дек 2011 в 1:07

    Вообще в вегетарианстве определенно что-то есть, при отказе от мяса становится как-будто бы легче организму, но через какое-то время опять начинает хотеться куриную ножку или шашлык, привычка, наверно..)

    Ответить

  27. Вячеслав
    13 Дек 2011 в 23:01

    Неделю назад вернулся из Индии. Коровки священные ходят по улицам и поедают мусор. Индийцы которые живут у моря с удовольствием питаются рыбой. В одной деревне видел толпы бегающих поросят, думаю там едет и свинину. А сам как приехал набросился на пельмени, вегетарианец из меня пока не получится.

    Ответить


    • 16 Мар 2012 в 5:23

      Вячеслав, там свиней для туриств выращивают…

      Ответить

  28. Геннадий
    13 Дек 2011 в 22:51

    Почитал… и так мне грустно стало от всей нашей вредной жизни… Однажды я уже думал о вегетарианстве, прочитав подобную статью. А в это время супруга на кухне какое-то новое чудо техники испытывала… до чего-же запах приятный идет от туда… не удержался, заглянул… а там, румянные, с хрустящей корочкой, источают такой чудесный аромат, лежат куриные окорочка приготовленные в аэрогриле (кажется так называется новое приобретение жены). понимаю что мясо вредно, но решил согрешить чуток и только один разочек укусить окорочек, тот что лежал сверху и словно звал меня… в общем, стыдно говорить, наверно это было помутнение… я осознал, что происходит, когда на кухню зашла супруга, а я доедал второй здоровенный окорочек. Немного позже, я еще раз обдумал эту ситуацию и пришел к выводу — я ел, ем и буду есть мясо! Птица, свинина, говядина, баранина, конина — всех этих животных я уважаю, но от их мяса отказаться не могу… Уж лучше я не буду пить и курить, но с мясом не расстанусь!!!

    Ответить

    • Ирина
      13 Дек 2011 в 23:16

      Геннадий. не грустите…
      Думаю, вы так не одиноки, особенно среди мужчин!!!
      Ваш вывод — я ел, ем и буду есть мясо — выбор настоящего мужчины, уважаю.
      А если вы еще отказываетесь от курения и спиртного, то это выше всяких похвал!!!
      К вегетарианству надо подходить очень осознанно. Значит, не пришло еще время переосмыления. А может быть, это совсем не нужно вам?
      Я желаю вам и вашим близким только здоровья!

      Ответить

  29. Дмитрий
    13 Дек 2011 в 21:21

    Очень интересная статья, но все же я как человек с проблемной системой пишеварения не могу прожить без постоянной подпитки куриным белком.

    Ответить

    • Дмитрий
      13 Дек 2011 в 21:22

      Но зверей жалко до ужаса

      Ответить

    • Геннадий
      13 Дек 2011 в 23:33

      Спасибо, Ирина! Курить я уже бросил, пить тоже практически — за год суммарно 1,5-2 литра пива…

      Ответить

    • Ирина
      14 Дек 2011 в 13:46

      Дмитрий, вы очень заблуждаетесь, когда говорите о проблемах желудочно-кишечного тракта и необходимой подпитке белком.
      У меня на блоге есть статья » Истинныые причины болезней». Очень советую прочитать. А потом можно вернуться к теме и обговорить ваши проблемы.
      Желаю вам только здоровья!!!

      Ответить

  30. Ольга
    13 Дек 2011 в 21:01

    Спасибо за статью. Интересная.

    Ответить

  31. Максим
    13 Дек 2011 в 20:33

    Иногда хочется мясо, привыкли наверно

    Ответить

  32. Надежда Павленко
    13 Дек 2011 в 17:12

    Вопрос конечно спорный. Каждый выбирает для себя

    Ответить

  33. Наталья
    13 Дек 2011 в 16:30

    Спасибо, тема волнующая. Лет 5 назад я бы такую информацию не восприняла. Сейчас многое изменилось в нас самих. Началось все с племянника, он 2 года не ест мясо и рыбу. Сначала готовили 2 кастрюли (с мясом и без) и испытывали неудобство. Потом постепенно перешли на вегетарианское питание. Хотя иногда балуемся курицей. Но и это, я думаю, не предел. Все в наших руках, как решим, так и будет)))

    Ответить

    • Ирина
      13 Дек 2011 в 19:33

      Наталья, согласна, что тема волнующая.
      И каждый выбирает свой путь для себя сам.
      Конечно, когда в семье кто-то вегетарианец, к остальные мясоеды, соглашусь, что непросто все… но если подумать, что это касается нашего здоровья, то все можно решить…
      Я вот приоткрою маленькую тайну и напишу о нашей семье.
      У меня муж отказался полностью от мяса уже 2 года, мало того, он перешел на сыроедение. Как вы понимаете. я пишу не о сыре..
      Так вот, он чувствует себя замечательно, постройнел ( кстати, самая эффективная и не такая затратная диета как для мужчин, так и для женщин), полон энергии и оптимизма. А не так давно я, переживая за его питание, уговорила его пойти в наш медицинский центр на диагностику » Метатрон». Так вот врач сказала, что такого здорового желужочно — кишечного тракта давно не видела, и еще удивилась очень тому, что нет НИКАКИХ паразитов в организме. Так что еще раз пишу о том, что мы сами вправе выбирать себе тот образ жизни, который заслуживаем.

      Ответить

  34. Петр
    13 Дек 2011 в 12:21

    Через две тысячи лет люди откажутся употреблять в пищу наземныхх животных и живых существ обитающих в воде. Их употребление будет расцениваться подобным антропофагии.

    Ответить

    • Irina
      13 Дек 2011 в 19:22

      Петр, неужели две тысячи лет так и будет???
      Вот это вы нам обрисовали перспективы…
      Думаю, многим надо задуматься о своем здоровье и не только…
      Я не навязываю совю точку зрения, а только размышляю об этом.

      Ответить

  35. Ирина
    13 Дек 2011 в 9:34

    Лена, думаю, ты не одинока…
    Многие к тебе присоединятся…
    Тема, которую я затронула, вызовет наверняка дискуссию.
    И тут каждый решает для себя сам, по какому пути он пойдет…

    Ответить

  36. Елена
    13 Дек 2011 в 8:38

    С научной точки всё верно, но ЛЮБЛЮ Я МЯСО! и с этим ничего не поделать!

    Ответить

Яндекс.Метрика