Салат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаев

23 Ирина26.12.2017Салат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаев
Салат Тиффани

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге открывается новая рубрика. Назвала я ее «Кулинарный этюд». Вы все знаете, что по профессии я — музыкант. Поэтому интересные кулинарные зарисовки ассоциируются у меня с музыкальным этюдом — небольшим, но емким музыкальным произведением, в котором на определенных приемах оттачивается мастерство.

В кулинарных этюдах мы будем не только узнавать интересные рецепты и наилучшие методы их воплощения в жизнь, но еще и поговорим о том, как совместные семейные трапезы укрепляют родственные узы. А иногда рецепт будет только поводом, чтобы поговорить о чем-то очень важном. Вот таки у меня задумки. Душевно, творчески подойдем к простым кулинарным домашним блюдам!

Я пригласила вести эту рубрику Ирину Рыбчанскую, чудесного, очень близкого для меня человека. Ирина — автор кулинарного блога, эссеист, мама, жена и бабушка двух внуков — подростков. Для нее приготовлением пищи — не просто технологический процесс, но творчество, эксперимент, поиск и душевный полет.

Мы открываем новую рубрику в преддверии любимого всеми праздника — Нового года. Праздничный салат Тиффани с курицей и виноградом, рецепт которого Ирина подготовила сегодня для вас, идеально подойдет для новогоднего меню.

Кулинарный Этюд

Начинаем и в добрый путь! Передаю слово Ирине.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! От всей души благодарю Ирочку за возможность делиться на страницах рубрики «Кулинарный этюд» своими знаниями, опытом и проверенными домашними рецептами.

Аудитория блога уникальна, и я чувствую большую ответственность и радость от возможности общения с ней. Поговорим мы с вами душевно о вкусном!

Близится самый любимый праздник — Новый год. Каждая хозяйка думает, что вкусное приготовить на новогодний стол. Особая любовь наших женщин — праздничные слоеные салаты. Мы сегодня приготовим один из них — салат Тиффани с курицей и виноградом. Рецепт будет представлен в двух вариантах — классическом и адаптированном под вкусы моей семьи.

Настоящий Тиффани бум

Настоящий Тиффани бум!

Существуют рецепты, авторы которых даже не подозревали, что случится с их «творениями», когда они отправятся «в люди». Всенародная любовь и слава, обрушившаяся на салат Тиффани сразу после рождения, немало удивили его автора.

Девушка под ником «Тиффани» вскользь упомянула рецепт своего любимого салата на одном из популярных кулинарных форумов, и начался настоящий Тиффани бум! Салат готовили по классическому рецепту, создавали множество вариаций, заменяя одни компоненты другими, вводили новые ингредиенты (грибы, чернослив).

Неизменным оставался только один ингредиент — виноград. Но, со временем, вместо зеленого, стали использовать красивый вкусный виноград любого цвета.

Случались курьезные истории с самим названием — Тиффани. Уж очень оно вычурное, необычное, а для некоторых так неприемлемое вовсе. Один мой знакомый православный батюшка необыкновенно гордился кулинарными способностями своей «матушки». Особенной гордостью верной подруги служителя культа был фирменный салат «Феофания»!

Салат Тиффани с курицей и виноградом. Рецепт с фото

Сначала рассмотрим классический рецепт. Девушка, которая его сочинила, даже не давала четких пропорций, сколько чего использовать. Курица (грудка), вареные яйца, сыр, миндальные лепестки, майонез, салатные листья, зеленый виноград для украшения. Приведенные ниже пропорции выкристаллизовались экспериментальным путем.

Затем я предложу вам свой фирменный рецепт салата Тиффани с виноградом. Мы пошагово разберем, как приготовить популярный салат так, чтобы его вкус получился наиболее гармоничным и нежным.

В своем варианте рецепта я отказалась от обжаривания куриного филе, как в классическом Тиффани. Чаще всего я использую теперь для приготовления салата отварные куриные окорочка, голени без кожи и даже суповые наборы. Вареное мясо намного сочнее, особенно, если его сварить при 80°С.

Вместо приправы карри, я использую молотый пажитник (уцхо-сунели, чаман). Миндаль или орехи не кладу совсем. Пажитник имеет нежный вкус, похожий на ореховый и грибной одновременно. Этого вполне достаточно, чтобы сделать вкус салата с курицей и виноградом гармоничным. По отзывам моих читателей, именно такой вариант Тиффани им больше всего пришелся по вкусу.

Солить или не солить салат — зависит от ваших предпочтений. Я предпочитаю не солить. Ведь мы используем для заправки майонез, а он уже и так достаточно соленый. Салатные листья кладу редко — обычно их никто не кушает, а выбрасывать добро мне жалко.

Кассический салат Тиффани

Ингредиенты для классического варианта

  • Две куриные грудки.
  • 100 г твердого сыра.
  • Четыре крутых яйца.
  • Домашний майонез (очень желательно).
  • Две чайных ложки рафинированного оливкового масла.
  • Крупный изумрудно — зеленый виноград
  • Щепотка карри.
  • 60-80 г миндальных лепестков или обжаренного дробленого миндаля.
  • Соль.

Как приготовить

  • Обжарить куриную грудку. Лучше всего это сделать так: разогреть сковороду, обжарить посыпанное карри и солью филе на рафинированном оливковом или топленом сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Переворачивать только тогда, когда одна сторона полностью поджарилась и приобрела золотистый цвет. Оставить до полного охлаждения.
  • Красивое плоское блюдо выстелить вымытыми и высушенными салатными листьями.
  • Выложить половину курицы. Для этого нарезать поджаренное филе на небольшие кусочки или порезать на более крупные куски и разобрать на волокна.
  • Поверх курицы трем на терке или пропускаем через салатную решетку половину отваренных яиц.
  • Затем идет слой из натертого сыра, а поверх него следует насыпать немного миндальных лепестков или дробленного миндаля.
  • Слои повторить. Каждый слой смазывать тоненькой сеточкой из майонеза. Самый верхний — смазать довольно толстым слоем майонеза (без фанатизма).
  • Виноград вымыть, высушить, разрезать острым ножом вдоль на половинки, вынуть косточки острием маленького тонкого ножа (при желании).
  • Очень компактно, ягодка к ягодке, выложить разрезанные виноградины. Салат Тиффани с виноградом готов!
салат Тиффани с пошаговыми фотографиями

Мой фирменный салат Тиффани с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты для моего фирменного варианта

  • 3 куриных бедра (примерно 600 г).
  • 200 г твердого сыра.
  • Четыре крутых яйца.
  • Три четверти чайной ложки перемолотого черного перца (опционально).
  • Две чайные ложки растертого в ступке или перемолотого пажитника (очень желательно, он определяет вкус всего салата).
  • Виноград (в зависимости от размера блюда, на котором будет выкладываться салат).
  • Майонез (желательно домашний).
Ингредиенты для салата Тиффани

Как приготовить

Отварить куриные окорочка в слабо кипящей воде. Если у вас есть термодатчик с мгновенным считыванием температуры, то варить следует при 80°С. Полностью охладить, снять куриную кожу, разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.

На красивую тарелку или блюдо выкладываем курицу.

Используя салатную решетку измельчаем яйца. При желании трем их на крупной терке.

Используя среднюю терку измельчаем твердый сыр, посыпаем пажитником, перемолотым черным перцем.

Смазываем сплошным тонким слоем майонеза.

Повторяем все сначала, пока продукты не закончатся, сверху намазываем слой майонеза. Стараемся так сложить ингредиенты, чтобы получился небольшой купол.

пошаговый рецепт

С вымытых, высушенных гроздей винограда снимаем ягоды. Острым ножом нарезаем на продольные половинки.Плотно укладываем ягоды по всей поверхности салата. Можно выложить просто рядами, а можно — зигзагами, сегментами и другими рисунками.

Даем салату пропитаться в холодильнике несколько часов и подаем на праздничный стол. Вот на фото готовый салат.

Салат Тиффани с курицей и виноградом

Салат Тиффани может хранится в холодильнике при +4°С двадцать четыре часа.

Мои замечания

  • Если у вас есть достаточное количество винограда, то можно сделать дополнительный виноградный слой. Лучше, если он будет из зеленого или розового винограда. Синий виноград пускает ярко окрашенный сок и может испортить внешний вид вашего творения.
  • Если вам больше по душе куриная грудка, то смело используйте ее, только варите или обжаривайте филе так, чтобы оно не становилось сухим и безвкусным
  • Очень рекомендую сдобрить блюдо именно молотым пажитником. Коль вы с ним еще не знакомы, то самое время познакомиться. Вы влюбитесь в эту специю навсегда!
  • Иногда в состав салата с курицей и виноградом вводят жареные с луком грибы, распаренный чернослив, смешанный с дроблеными поджаренными грецкими орехами. Получается тоже вкусно, но это уж очень вольная трактовка рецепта Тиффани.

Если у вас, дорогие читатели блога Ирины, возникнут вопросы по технологии приготовления и ингредиентам салата Тиффани, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях к данной статье.

Быть может кто-то уже готовит этот простой и вкусный салат с виноградом. Делитесь своими рецептами и «фишками». Я буду чрезвычайно рада, если моя информация оказалась для вас полезной.

Всего доброго и до новых встреч!

С искренними пожеланиями здоровья и удачи Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за чудесный и простой рецепт, лично мне самой очень нравится легкость и изысканная подача такого салатика.

Дорогие мои, в рецепте Ирина рекомендует нам заправить салат домашним майонезом. Не поленитесь его приготовить для праздников. Очень простой рецепт можно найти в статье Как приготовить домашний майонез

Дорогие читатели, будем рады услышать ваши мысли об открытии нашей рубрики. Пишите, какие бы рецепты вы хотели найти в нашей рубрике.

Мне хотелось, чтобы сегодняшний музыкальный подарок был несколько созвучен теме нашей встречи. Замечательная мелодия Генри Манчини, стихи Джонни Мерсера и нежное исполнение Одри Хепбёрн — невероятные ощущения от погружения в прошедшую Эпоху… Звучит Лунная река — завтрак у Тиффани.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (23)

  1. Виктор
    30 Дек 2017 в 19:20

    Ирина, скажите, а где вы для салата Тиффани пажитник приобретаете?
    У нас он, к сожалению, ну вообще нигде в продаже не встречается — ни на рынке, ни в магазинах, и среди приправ его также нет Может посоветуете, где его купить?

    Ответить

    • Ирина
      30 Дек 2017 в 19:46

      Виктор, думаю, у вас он есть. Пажитник по-другому называется хельба, шамбола, абиш, Нам более знакомо название Пажитник сенной. Ирина дополнит…

      Ответить

      • Виктор
        30 Дек 2017 в 19:51

        Да, я его и под всеми этими названиями тоже в продаже искал.
        Увы — не обнаруживается он тут у нас — и таким …

        Ответить

        • Ирина Рыбчанская
          03 Янв 2018 в 16:39

          Виктор!
          Чаще всего на рынках пажитник продают жители Закавказья. И у них пажитник «величается» чаман или уцхо-сунели. В магазинах специя встречается чаще всего в смеси «карри», там она в списке ингредиентов упоминается как «фенугрек».
          Если есть еще вопросы по этой специи — пишите. Я немного приболела, поэтому, к сожалению, запоздала с ответом, за что сердечно прошу меня извинить!

          Ответить

  2. Ольга Смирнова
    29 Дек 2017 в 19:15

    Ирочка, такая интересная рубрика новая вырисовывается. И особенно приятно, что ее будет вести Ирочка Рыбчанская, уж она то так интересно пишет, не возможно оторваться читать!

    Ответить

    • Ирина
      29 Дек 2017 в 20:31

      Олечка, да, мне тоже очень приятно, что мы с Ириной вот так обговорили все и решили вместе открыть новую рубрику на блоге. Все, кто знаком с Иришей, отмечают ее стиль. А статьи в нашем журнале «Ароматы счастья» от Ирины- это для меня всегда украшение особое, изысканное нашего выпуска.

      Ответить

    • Ирина Рыбчанская
      03 Янв 2018 в 16:41

      Оля!
      Благодарю сердечно за теплые слова! Я буду стараться давать интересную и полезную для читателей Ирочки информацию, чтобы оправдать высокое доверие ее и ее читателей!

      Ответить

  3. Ирина
    27 Дек 2017 в 21:35

    Готовлю салатик с виноградом, но немного по другому, попробуем ваш фирменный с пажитником.

    Ответить

  4. Любовь
    27 Дек 2017 в 17:22

    С курочкой многие салатики удаются, с виноградом еще не сочетала ее, но вид блюда понравился — выглядит очень аппетитно.

    Ответить

  5. Светлана
    27 Дек 2017 в 10:59

    Мм, как вкусно написано! Интересный рецептик, думаю сделать такой на Рождество, порционно по бокалам, как на первой фотографии. Уверена, такого мои гости точно еще не видели и не пробовали!

    Ответить

  6. Татьяна
    27 Дек 2017 в 3:07

    Ирина, очень красивое название у рубрики, поздравляю с открытием!
    А салат действительно замечательный, думаю по вкусу он будет напоминать гранатовый браслет… или я ошибаюсь? Наверно стоит его приготовить до Нового года, что — то новое надо пробовать заранее
    Спасибо за новый рецепт и С наступающим Новым годом!

    Ответить

  7. Наталья
    26 Дек 2017 в 17:58

    Наверняка салатик выходит очень вкусным. Тем более что название само за себя говорит
    С Наступающим Вас Новым годом! Успехов в 2018!

    Ответить

  8. Татьяна
    26 Дек 2017 в 17:23

    Сочетание винограда с любым мясом- это для молодых.

    Ответить

    • Виктор
      26 Дек 2017 в 18:57

      Разумеется, этот салатик — он для молодых. А что, разве здесь присутствуют и иные — и по возрасту и по состоянию души? Сильно сомневаюсь в этом!

      Ответить

      • Татьяна
        26 Дек 2017 в 23:45

        Я бы фрукты ела отдельно или лучше с вином за пол- часа до трапезы!!!

        Ответить

      • Татьяна
        27 Дек 2017 в 12:28

        И ,вообще ,Виктор,руки опускаются от непонимания людьми элементарных вещей.Ну как можно сочетать фрукты и мясо в одном флаконе.И всем нравится и все в восторге.А скажи что это ни по каким канонам правильного и здорового питания невозможно ,потому что будет газообразование ,будут обижаться и говорить что я им настроение порчу.Не хотят люди ничего знать ,а начнешь советовать получишь один негатив.Все это грустно.Не хотят люди учиться от чего-то отказываться и над собой работать.Человек должен жить и накапливать знания,чтобы в конце жизни он мог управлять процессами в своем организме ,а не ходить по больницам,пить бесконечные таблетки и ругать врачей.!!!

        Ответить

        • Ирина Рыбчанская
          03 Янв 2018 в 16:48

          Татьяна!
          безусловно, сочетание фруктов и мяса птицы — не соответствует канонам правильного питания. Но, в мизерных количествах совершенно не принесет вреда — проверено неоднократно!
          Придерживаться принципов здорового питания, по моему скромному мнению, тоже следует без фанатизма. Иначе жизнь будет слишком однообразной и унылой. Будем , по возможности, придерживаться золотой середины во всем — и здоровый дух в здоровом теле будет нам наградой!

          Ответить

      • Татьяна
        27 Дек 2017 в 12:59

        Сейчас рассказала дочке,что я написала на блоге.Она стала меня ругать.Ну вот опять ты унижаешь людей тем,что говоришь что это «элементарные вещи»,ведь этим ты упрекаешь людей в незнании,а это обидно.Ну тогда я не знаю вообще как говорить.Это получается как в фильме «Волга-волга» -кричи-не кричи секретно.Что делать,посоветуйте ,может мне уйти вообще с этого блога,толку от моих советов никакого,одна обида людям!!!

        Ответить

        • Ирина
          27 Дек 2017 в 13:12

          Таня, да будьте собой.. Нормальные люди не обижаются… Вы высказываете свою точку зрения, слышите другую… И вообще, обратная связь всегда важна и нужна… И у каждого из нас есть право именно на свою точку зрения через свой опыт…

          Ответить

          • Виктор
            27 Дек 2017 в 16:16

            Таня, вот именно — очень верно Ирина сказала, что просто будьте во всём самой собой. Вы имеете своё мнение — так это же прекрасно. Делитесь им. Все разумные люди вас услышат, поймут. Ну а иные … так и они когда нибудь тоже, но после
            А что же нам делать, если оппонент ну никак не соглашается с нашим мнением. И даже более того — при этом нападает на нас с ожесточением? Так вспомним мудрости из первоисточников, из Евангелие от Матфея:
            «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать,
            ибо в тот час дано будет вам что сказать;
            ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас»

          • Татьяна
            27 Дек 2017 в 19:24

            Ну,ладно ,я остаюсь.Спасибо за поддержку мудрые слова!!!

        • Ирина Рыбчанская
          03 Янв 2018 в 16:55

          Таня!
          Мы же не спорим здесь, а высказываем каждый свою точку зрения, обмениваемся мнениями, опытом, навыками. Вы высказали свою точку зрения, которую я уважаю. Обижаться тут нечему.

          Ответить

  9. Таисия
    26 Дек 2017 в 16:08

    Возьму рецепт в свою копилку и попробую его приготовить тоже на Новый год. За рецепт спасибо!

    Ответить

Яндекс.Метрика