Съедобные подарки на все случаи жизни. Расписные пряники

26 Ирина03.08.2014Съедобные подарки на все случаи жизни. Расписные пряники

Дорогие мои читатели, продолжаем разговор в рубрике «Искусство для души». Статья будет вкусной, изящной и ароматной. Надеюсь, что все именно так. Посвящена она будет необычным пряникам – съедобным сувенирным подаркам на все случаи жизни.

Каждая статья в этой рубрике особенная. Приятно читать все ваши комментарии, отклики и благодарности.

Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу об этом. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости. Передаю слово Наире.

Однажды, блуждая на просторах интернета, я увидела то, что всколыхнуло в душе детскую радость, волнение и большое желание стать обладателем того, что я вижу: немыслимо прекрасных пряников, всех форм и расцветок. Повинуясь своему желанию, я сделала заказ пряников. Заказ мне передали в безумно красивой упаковке, внутри меня ждали долгожданные пряники, от которых тонко и приятно пахло медом и корицей. На вкус они были восхитительны! Дорогие друзья, я была просто обязана поделиться с вами моим новым замечательным знакомством! Сегодня с нами Елена Ревякина – волшебный пряничный мастер.

Елена, скажите, пожалуйста, страсть к выпечке передалась вам еще с детства или пришла в уже осознанном возрасте?

Не могу сказать, что страсть к выпечке есть у меня даже сейчас. Уже с возрастом у меня появилось несколько проверенных рецептов тортиков и пирогов, и я редко им изменяю, благодаря врожденной склонности к консерватизму. Я отнюдь не увлеченный кулинар, а что привлекло меня к выпечке пряников, так это удивительное сочетание красоты и съедобности. В отношении подарков я всегда предпочту новый утюг букету цветов, потому что для меня практичность стоит на первом месте. Когда я впервые увидела фотографии пряников в сети, это настолько потрясло мое воображение! Я подумала, что это должно быть один из самых лучших подарков, который несет тепло твоих рук, красив, оригинален и вкусен.

Набор пряников «Кофе и виски»

Елена, вы молодая мама и насколько я понимаю, довольно часто проводите время на кухне, не устаете еще и пряники печь?

На кухне приходится проводить достаточно времени, я не воспринимаю это как обузу, но отдаю предпочтение быстрым блюдам и с удовольствием использую мультиварку, что значительно облегчает процесс готовки.

Набор детский пряничков «День Рождения принцессы»

Каждый ли день у вас из печи выходят пряничные произведения искусства или вы все-таки устраиваете перерывы?

Я стараюсь планировать свою рабочую неделю таким образом, чтобы в понедельник-вторник испечь все пряники, а остальные дни посвящаю их украшению. Формирую свой график так, чтобы оставались выходные, иначе можно перегореть, как и на любой другой работе. Правда, всегда бывает очень неудобно и жалко отказывать заказчикам, поэтому могу взять несколько интересных заданий сверх запланированного.

Большой пряник «Бабочка»

Елена, а как вы придумываете все эти формы, и вообще трудно ли печь пряники?

Многие идеи подсказывают сами мои заказчики. Это всегда очень приятно находиться в сотворчестве, разделять радость от пусть маленьких, но озарений! Идеи черпаю во всем, что меня окружает – детские книжки, красивые принты на упаковках, открытки, рисунки в журналах, ну и, конечно же, интернет, куда без него (люблю сайты с клипартом и векторными изображениями, а также отличный ресурс Pinterest, на котором я впервые и увидела декорированное печенье). Печь пряники трудно, пожалуй, только в 30 градусную жару. Остальные трудности преодолимы и устраняются путем тренировок.

Набор пряников «Шанель»

Можете вкратце поделиться рецептом: какие ингредиенты нужны, чтобы выпечь такой вкусный пряник как у вас?

Я перепробовала множество рецептов и остановилась на вот таком. Жженый тростниковый сахар придает приятный карамельный привкус, а сами пряники получаются хрустящими и рассыпчатыми.

Рецепт моих пряников:

Мед луговой или гречишный (темный)-165гр.
Сахар тростниковый-100гр.
масло сливочное-125гр.
яйцо-1шт, 4 желтка,
Мука ржаная и пшеничная 1:5-500-600 грамм
пряности-1/2 ч.л.(корица, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика-молотые)
какао нат.-1 ст/л.
сода-1 ч/л.

В большую толстостенную кастрюлю положить мед и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара. Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду. Дать остыть тесту до комнатной температуры, затем добавить яйцо, желтки, муку и какао. Вымесить тесто, оставить на пару часов (или ночь) в холодном месте. Тесто раскатывать в пласт толщиной 0,3-0,5см. Вырезаем пряники при помощи формочек или трафаретов. Выпекать в заранее разогретой духовке при t 180-200`10-12 минут до готовности. Украсить при помощи белковой глазури или сахарными карандашами:)

Пряник «Симпсоны»

Елена, вы как профессионал пряничного дела наверняка знаете какие-то интересные подробности об этом замечательном виде выпечки?

Если не углубляться в Википедию, то знаю, что пряники есть практически в каждой европейской стране. Мне довелось попробовать чешские «перники» и несколько видов пряников из Германии. Ну а современный рецепт имбирных пряничных человечков пришел к нам из Америки. В России самые известные пряники – тульские, а также архангельские пряники-козули, которые пеклись в качестве оберегов и своеобразных талисманов на удачу.

Елена трудно ли придать разнообразную форму прянику, я видела пряники-гитары, пряники ноутбуки, машинки, как создать такие формы — нужны специальные заготовки?

К сожалению, на отечественном рынке очень скудный ассортимент формочек для изготовления печенья и пряников. По началу я покупала каттеры (формочки) в зарубежных интернет-магазинах, теперь же есть возможность купить формочки и у нас, причем на заказ возможно изготовление любой формочки по вашему рисунку. Когда мне нужно испечь штучные пряники сложной формы, то использую трафареты из бумаги или картона.

Набор пряников «Автолюбителю»

Елена, знаю, что ваши пряники хранятся до полугода, за счет чего достигается такая продолжительная сохранность?

В состав пряничного теста входит мед, который является уникальным природным консервантом. Поэтому срок годности пряников составляет даже больше 6 месяцев, около года. Однако через год аромат специй все же не такой как в первые месяцы, поэтому рекомендую употребить прянички в первые месяцы.

Набор пряников на годовщину свадьбы

Я знаю, что существуют даже курсы по выпечке пряников родителям и детям? Как вам кажется, почему этот способ так популярен и приходится по душе и маленьким и большим?

В начале моего «пряничного пути» я много смотрела видео на ютубе, читала статьи, интернет-ресурсы на интересующую меня тему, но все равно оставалось множество вопросов относительно техники и нюансов выпечки пряников. Тогда я решила посетить мастер-класс пряничной мастерицы Анны Любимовой, работы которой мне очень нравились. Результат и впечатления от мастер-класса превзошли все мои ожидания, я нашла ответы на все мои вопросы, ну и конечно получила огромное удовольствие от живого общения с Анной и девочками-участницами. Ни секунды не пожалела потраченных денег, так как они окупились уже стократно! Даже, если Вы планируете посетить подобное мероприятие для собственного удовольствия, поверьте, оно того стоит!

Мастер-класс у Анны Любимовой

Елена, есть ли у вас курсы по выпечке, на которых можно создать свой пряничный шедевр?

Я пока обдумываю возможность проведения собственных мастер-классов, наверное, в ближайшем будущем наберусь храбрости для осуществления чего-то подобного.

Новогодний пряник-пазл «Конь Юлий»

Скажите, пожалуйста, а существуют ли конкурсы на выпечку самого большого или необычного пряника?

Мне известен один ежегодный международный конкурс по декорированию печенья и пряников — CookieCon. Он проходит в Америке, в штате Юта. В этом году в конкурсе приняли участие более 400 человек из 8 стран мира, в том числе представительница России, замечательная мастерица Татьяна Хромушина.

Экспонаты с выставки CookieCon 2014

Ваш ребенок помогает маме приготовление чудо пряников, радующих своих заказчиков?

Моему сыну Илюше сейчас 2 года 4 месяца. Чаще всего я занимаюсь пряничным ремеслом по ночам или во время его дневного сна. Но иногда приходится что-то доделывать и вместе с моим малышом. Он сидит со мной рядышком и рисует в альбоме, иногда раскрашивает мои черновики с пряничными эскизами. Еще он очень любит полакомиться пряничком, особенно его внимание привлекают пряники на палочках!

Набор пряников «Розовый букет»

Елена, существуют у вас какие-то хобби помимо выпечки или все время отдается этому занятию?

Времени на другие увлечения совсем мало, но когда оно остается, то мне нравится делать фото-книги из семейных фотографий (так называемый электронный скрапбукинг). Очень хочу попробовать свои силы в декупаже и научиться шить куклы Тильды. Конечно же, хочется пойти дальше и в кондитерском деле – научиться печь пирожные макаронс, капкейки и кейкпопсы!

Как вы любите отдыхать с семьей, есть ли у вас какие-то особенные традиции, к примеру, выпечь всей семьей на Новый год пряник и спрятать туда пожелание?

Отличная идея! Обязательно возьму на вооружение! Пока у нас сложилась только традиция украшать елку пряниками в виде елочных игрушек. Это очень здорово, так как с маленьким ребенком украшать елку обычными игрушками оказалось не очень практично и даже несколько опасно. Обязательно готовлю вкусные пряничные подарки для родственников и знакомых ко всем праздникам, что также выручает во многих ситуациях!

Новогодний набор пряников – елочных украшений «Санта на шаре»

Мои работы можно посмотреть здесь:

Ярмарка мастеров — http://www.livemaster.ru/gingertree
Моя группа Вк, посвященная росписи пряников — http://vk.com/club59506055
Инстаграм – elenahoneycookies
Почта – elenaeco@yandex.ru

Я благодарю Наиру и Елену за такой разговор. Так приятно, что хобби для души может стать настоящим искусством.

Decoration Of Space Роспись стен – полный комплекс работ над худо-жественным оформлением вашего дизайна. От эскизного проекта до авторского надзора. Мы гарантируем качество, долговечность, экологичность, конкуретноспособные цены. Почувствуйте энергетику художника для создания особой атмосферы вашего дома.http://decoration-of-space.ru

Конкурс с «Ароматами счастья»

Напомню всем, что сейчас проходит конкурс на моем блоге. Вы рассказываете о нашем дорогом журнале «Ароматы счастья», получаете великолепные книги и денежные призы. Все подробности здесь.

Наши услуги

Дорогие блоггеры, для вас я также хочу поделиться такой информацией. Мы с мужем подготовили специальную страничку Наши услуги. Не буду здесь повторяться. Кому интересно, заходите на эту страницу.

А для души на сегодня СУДЬБЫ БЕЗУМНЫЙ РОМАН… романс в исполнении Ирины Сказиной. Как тепло и душевно…Необыкновенный голос, искренность какая во всем. Ее не спутаешь ни с кем.

Желаю всем летнего настроения, радости, здоровья. Ищите себе занятия по душе, радуйтесь этому процессу.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (26)

  1. Николай Гижицкий
    29 Фев 2016 в 16:52

    Класс!
    Прянички просто прелесть!
    Перед Новым Годом, моя дочь тоже делала «расписные» новогодние пряники.
    Получились очень оригинальные.
    Эх, жаль на сфотографировал!

    Ответить

  2. Елена Голоштенко
    17 Авг 2014 в 18:51

    Какая же красота всё-таки может родиться из-под человеческих рук!!!! Это просто нечто! Я и не думала, что пряники могут так долго храниться (хотя если бы мне такое подарили, я бы их быстро употребила ).
    Спасибо большое за ещё несколько прекрасных минут!!! Очень интересное интервью

    Ответить

  3. Нина
    15 Авг 2014 в 20:10

    Вот это Здорово! Впервые увидела такое разнообразие росписных пряников. Наира спасибо Вам огромное за такую чудесную статью и знакомство с Еленой!

    Ответить

  4. Анна
    14 Авг 2014 в 15:18

    Вкусный и красивый подарок на все случаи жизни и для всех людей.

    Ответить

  5. unikalnayamama
    10 Авг 2014 в 21:25

    Прянички просто восхитительны! Такая красота, а кроме того они ведь еще и вкусные. Но вот я бы такие наверное сделать не смогла — не хватило бы терпения, ведь на их раскраску уходит немало сил и времени.

    Ответить

  6. Лидия
    09 Авг 2014 в 14:48

    Ой, какие забавные и чудесные прянички, даже есть их жаль!

    Ответить

  7. Александра Журавлева
    08 Авг 2014 в 16:35

    Отличная идея для подарка! спасибо )

    Ответить

  8. Зоя
    07 Авг 2014 в 12:29

    Какая красота. И правда такой пряник может стать удивительным подарком. Когда-то у нас можно было еще купить тульские пряники. Вкусные были. То, что продают сейчас по большей части и отдаленно не напоминает пряников из нашего детства. Может и правда пора свои домашние выпекать.

    Ответить

  9. Tatiana
    07 Авг 2014 в 10:42

    Очень красивые пряники С тестом то всё понятно, но вот глазурь разноцветную как готовить вот что самое интересное. А мёд разве можно нагревать на огне? Разве он потом не становится вредным?

    Ответить

  10. Ольга Мамина
    06 Авг 2014 в 23:35

    Да, пряники — превосходный подарок, буквально недавно рассказывала своим читателям об этой интересной идее к различным праздничным случаям. А выглядят такие прянички просто потрясающе — очень аппетитно и нарядно !

    Ответить

  11. Хуторная Елена
    06 Авг 2014 в 8:30

    Ирочка, ну что за чудо-художница Елена! С таким удовольствием посмотрела все пряники на фотографиях — такие разные, и такие все классные! С такой выдумкой сделаны, так аккуратно при этом, такие яркие, праздничные, и такое действительно увлекательное занятие — интересное и творческое, здорово, когда находится что-то, что так увлекает и дает такой прекрасный результат )))

    Ответить

  12. Виктория
    05 Авг 2014 в 21:46

    Никогда не видела подобных пряников. Настоящее искусство! Представляю, какие эти прянички вкусные и ароматные. Вот только жаль есть такую красоту.

    Ответить

  13. Ольга
    05 Авг 2014 в 16:48

    Я поражаюсь, как вы находите такие таланты?
    Тульские пряники уступают этим шедеврам, их и есть то жалко.

    Ответить

  14. Людмила
    05 Авг 2014 в 12:36

    Как же есть-то потом такую красоту?… Столько тепла, души, времени, внимания в каждом пряничке! Очень красивые работы! Браво! Елена, желаю вам творческого вдохновения и радости от работы! Я в восторге от ваших творений!
    Наира, Ирина, спасибо огромное за знакомство с Еленой!

    Ответить

  15. Елена
    05 Авг 2014 в 11:49

    Ух-ты! А я на Пасху пряники разукрашивала в виде яиц) вроде по рецепту похожи.

    Ответить

  16. Larisa
    05 Авг 2014 в 1:50

    Пряники, просто чудо! Такие, действительно, жаль есть, представляю, какие они вкусные! А для подарка, считаю, просто замечательно — оригинально, необычно и вкусно! Ира, отдельное спасибо за чудесную песню — она волшебна…

    Ответить

  17. Галина
    04 Авг 2014 в 23:16

    Какая красота!
    Я каждый год мечтаю сотворить на Новый год пряничный домик… Но все время не получается. Пойду вступлю в группу, надеюсь в этом году я все-таки вдохновлюсь

    Ответить

  18. Елена Картавцева
    04 Авг 2014 в 20:30

    Чудеса!!! Мы же привыкли видеть пряники традиционного цвета ,хотя времена Союза в продаже появлялись тульские пряники, вкус которых я помню до сих пор. Но те пряники, что делает Елена, жалко есть, ведь это — произведение искусств. Браво,Леночка! Глядя на ваше творение поднимается настроение. О, видите, я даже стихами от восторга заговорила!

    Ответить

    • Елена Ревякина
      04 Авг 2014 в 21:34

      Елена, огромное спасибо за добрые слова! Рада, что мои скромные работы вдохновили Вас!!

      Ответить

  19. Лиза
    04 Авг 2014 в 19:32

    Вкусно, красиво и оригинально! Самые дорогие подарки те, что сделаны руками. Пряники шикарные! Понравилась идея тематических наборов пряников. Очень интересный материал получился, спасибо, Ирина

    Ответить

  20. Галина
    04 Авг 2014 в 18:28

    Произведения искусства, а не пряники. Не могу выбрать лучший, глаза разбегаются. Иринка, спасибо за очередное интересное знакомство. А Елене за её талант!

    Ответить

  21. Надежда
    04 Авг 2014 в 15:45

    Под огромным впечатлением от таких пряничков, и не знала, что такие и бывают! Рецепт позаимствовала, чтобы попробовать на вкус хотя бы, такую красоту это же сколько труда… Спасибо за рецепт

    Ответить

  22. Шамратова Елена
    04 Авг 2014 в 15:02

    Ах, какие прянички! Меня детки мои на козули уговаривают, да жара стоит такая, что печку зажигать неохота

    Ответить

    • Ася
      04 Авг 2014 в 17:08

      Елена! Козули не пекутся летом . Козули — это рождественские пряники, обрядовые, старинные. Я выросла в Поморье на берегу Белого моря, пряники- козули помогала делать маме с детства с 6 лет. Поэтому точно это знаю — зимнее это угощение, не летнее. Так что летом и не надо печку ради них зажигать :).

      Ответить

  23. Любовь
    04 Авг 2014 в 9:49

    Какое пряничное раздолье! Даже жалко кушать такие маленькие произведения искусства. Но больше всего порадовало, что в качестве консерванта используется натуральный мед. Спасибо за ваш красивый труд!

    Ответить

  24. Татьяна
    03 Авг 2014 в 23:40

    Таких красивых пряников я не встречала нигде! Представляю, какие они вкусные! Спасибо за рецепт пряников!

    Ответить


Ирина Зайцева