Шиповник. Полезные свойства. Применение

60 Ирина13.11.2012Шиповник. Полезные свойства. Применение

Шиповник. Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник — просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд и надо себя и наших близких чем-то подкреплять. Нет ничего проще, вкуснее и эффективнее, чем шиповник. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен шиповник, как правильно его заваривать, как применять и о многом другом.

У древних славян шиповник считался символом красоты, любви и молодости, и даже сегодня у многих народов мира шиповник считается священным растением. Наши бабушки всегда заваривали вкусный чай из шиповника и поили всю семью им. Цветет он в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Чем же полезен шиповник?

  • Прежде всего, шиповник полезен тем, что содержит ударную дозу витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в черной смородине, поэтому его хорошо употреблять при авитаминозе.
  • Также в нем содержатся витамины группы B, К, PP, Е.
  • Богат микроэлементами, такими, как селен, калий, цинк, медь и некоторыми другими.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Стимулирует образование и отделение желчи.
  • Восстанавливает силы после болезней и операций.
  • Нормализует пищеварение.
  • Понижает кровяное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
  • Обладает вяжущим и закрепляющим действием.
  • Укрепляет сердце.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.

Важно знать: после того, как вы попили вкусный отвар шиповника, надо прополоскать рот теплой водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Как собирать и сушить шиповник?

Плоды шиповника собирают до заморозков. Нужно знать, что даже слабые заморозки уничтожают его полезные свойства. Если вы сами собираете шиповник, то делайте это подальше от дорог и магистралей. Лучше всего собирать шиповник в лесу или на даче. Сушить плоды шиповника можно в сушилке или в печи при температуре 90-100 градусов С. Следить, чтобы не пригорали. Ягоды будут красновато-бурого или желтого цвета.

Как хранить шиповник?

В закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках. Хранится он до 2 лет.

Шиповник. Противопоказания.

Гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндокардит (заболевание оболочки сердца), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение шиповника. Все ли части шиповника полезны?

Употребляют и корни шиповника, и семена, и цветки и сами плоды. Корни шиповника выкапывают осенью, хорошо промывают холодной водой, режут, сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян делают масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Корни шиповника помогут при болезнях почек, у кого проблемы с желчным пузырем. Ванночки из отвара коней шиповника помогают снять усталость и отеки в ногах.

Шиповник применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонии, во время простуды, для укрепления иммунитета, при анемиях, при атеросклерозе, при лечении мочекаменной болезни, при проблемах с желчным пузырем. Особенно хорошо давать отвары шиповника детям и пожилым людям.

Будьте только мудры, все хорошо в меру, даже шиповник. Не злоупотребляйте им. Особенно, у кого печень и желчный пузырь не в порядке. Пейте на здоровье понемногу, обязательно делайте перерывы .

 

Как заваривать шиповник?

Я знаю, что есть несколько способов заваривания шиповника. Кто-то его обязательно кипятит. Я этого никогда не делаю. Использую только термос. К тому же, очень удобно. Можно его взять и на работу.

Целебный отвар шиповника — отличное средство при гриппе, простуде, ОРВИ, для укрепления иммунитета, при воспалении печени и хроническом гепатите, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, при заболеваниях бронхов. Отлично для мамочек будущих и детишек.

Для того, чтобы приготовить отвар шиповника, надо измельчить плоды шиповника (можно просто потолочь ступкой, можно чуть в кофемолке смолоть, но не до пыли). Пропорции шиповника и воды 1:10. Это примерно 1 столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Плоды шиповника залить кипятком и в термосе настоять 12 часов. Процедить. Пить по половине стакана 2 — 3 раза в день. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Можно к этому отвару шиповника добавить немного лимона, клюквы, каких — нибудь ягод, которые у вас есть в сухом или замороженном виде. Мед лучше просто есть отдельно, запивая отваром или, немного остудив отвар, положить ложечку меда туда. Иногда получается крепкий настой шиповника. Тогда я просто разбавляю немного кипятком.

Второй рецепт приготовления отвара шиповника. Все пропорции те же, что и в первом рецепте. Залить холодной водой, довести до кипения, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять пару часов, процедить. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Сироп шиповника. Наверно, многие покупали для своих близких такой сироп в аптеке. Но можно его и дома приготовить.

На 1 кг шиповника взять 1 килограмм сахарного песка, 6 стаканов воды. Свежие ягоды шиповника отделить от семян, все промыть очень тщательно в холодной воде, очистить от волосков, пропустить через мясорубку. Залить водой и на медленном огне кипятить 10 минут. Затем добавить сахарный песок, варить все около получаса. Процедить и разлить по бутылкам.

Масло шиповника. Это масло обладает ранозаживляющим действием. Очень хорошо его применять, как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для лечения десен, для омоложения кожи и при воспалительных явлениях на ней. Более подробно нужно на всем остановиться в отдельной статье. Здесь пока только общая информация.

Вот рецепт приготовления такого масла в домашних условиях. 1 стакан сухих лепестков шиповника, 1 стакан растительного масла, 2 ложки сухих плодов шиповника. Поставьте смесь на водяную баню и варите на маленьком огне 2 часа. Процедите, храните в холодильнике.

 

Шиповник. Рецепты.

Хочу вам предложить еще несколько полезных рецептов с шиповником. Просто немного необычно и творчески. Надеюсь, они вам понравятся.

Коктейль из шиповника «Наслаждение». Взять красивый бокал, налить туда смешанные в миксере сироп шиповника, фруктовое мороженое и березовый сок. Украсить все по желанию и на ваш вкус.
На 1 порцию смешать 1 столовую ложку сиропа шиповника, 20 граммов фруктового мороженого и четверть стакана березового сока. При желании сок можно заменить тем, что вы любите.

Шиповниковый физ.

Взбить 1 яичный белок и 1 столовой ложкой сиропа шиповника, добавить сок половины лимона, 2 кубика льда и половину стакана газированной воды. Все взбить в миксере. Подать в красивом стакане. Если вы будете готовить такой напиток под Новый год детям или своим близким, украсьте стакан «инеем», украсьте ягодами.

Напиток из шиповника с изюмом.

Измельчить 3 столовых ложки плодов шиповника, залить все 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настоять полчаса. Процедить отвар. Выжимки шиповника снова залить 2 сканами кипятка, также настоять полчаса, процедить. Оба отвара соединить и добавить изюм (предварительно его вымыть и замочить на 15 минут).

Отвар шиповника с орехами. Вы пробовали такой? Приготовить напиток из шиповника и положить в него рубленые грецкие орехи и мед. Пропорции такие: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 5 стаканов воды, около 5 -10 штук грецкого ореха, 3 столовые ложки меда.

Мармелад из шиповника.

1 кг свежих ягод шиповника, 600 граммов сахара.

Очистить ягоды, хорошо их промыть, сварить до мягкости. Протереть все через сито. Соединить с сахаром, варить до загустения. Разлить все по банкам в горячем виде. Храните в холодильнике.

Дальше проявите творчество, смешивайте то, что вы любите, только соблюдайте меру, не слишком увлекайтесь всем.

 

И в заключение, я хочу вам предложить удивительную легенду о шиповнике. Меня она очень тронула.

Очень давно, когда в чистой голубой небесной глади жили греческие боги, у царя Кипра родился сын — Адонис. Он был так красив, что никто из смертных не мог с ним сравниться. Он был прекраснее даже богов-олимпийцев.

И Афродита, которая будила в сердцах смертных и богов любовь, забыла ради него светлый Олимп и, как простая смертная, проводила все время с юношей в горах и садах Кипра. Она — олицетворение божественной красоты и неувядаемой юности — оставила свои золотые украшения, дорогие одежды и, не боясь солнца и непогоды, охотилась с юношей на зайцев, пугливых оленей и серн. И, точно предчувствуя беду, избегала охоты на грозных львов и кабанов и просила Адониса не искушать судьбу.

Редко расставалась она с возлюбленным, а оставляя его одного, просила помнить ее просьбу и быть осторожным. Но… Однажды во время охоты собаки Адониса напали на след огромного вепря. Они подняли зверя и яростным лаем погнали его. Адонис радовался богатой добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Все ближе и ближе лай собак. Вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов…

Адонис приготовился сразить того копьем, но зверь кинулся на него и, проткнув любимца богини клыками, смертельно ранил юношу. Когда Афродита узнала о смерти возлюбленного, то, полная невыразимого горя, сама пошла в горы Кипра искать его тело.

По крутым горным стремнинам, по краям глубоких пропастей, через заросли шиповника шла к нему Афродита. Горе ее было так велико, что она не замечала, как острые камни и колючие шипы ранили ее нежную кожу. Капли крови падали на землю, оставляя след повсюду, где проходила богиня.

Наконец нашла Афродита тело Адониса. Горько она плакала над прекрасным юношей. И, чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела вырасти из крови Адониса прекрасному анемону. А там, где падали из израненных ног богини капли крови, выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты. И с тех пор, когда в лесах зацветает анемон, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.

Дорогие читатели, прежде чем перейти к душевному подарку, я хочу вам всем сказать самые душевные слова. Ваш отклик на мою предыдущую статью Нас всех друг другу посылает Бог меня так потряс. Не знаю, какие слова мне здесь найти для всех, чтобы высказать мое состояние. Я попыталась многое сказать в комментариях. Но просто физически не смогла всем ответить.

Понимаете, я же не вижу всех, кто читает мой блог. И вдруг вижу такой отклик, причем и от блоггеров, и от простых читателей. Вы для меня сами открываетесь с другой стороны. А стихи какие многие прислали. Это же чудо. Для тех, кто не читал их, зайдите еще раз просто в комментарии. Я и до этого знала, что у меня на блоге очень душевные люди, но эта статья так многое для меня открыла. Спасибо еще раз всем. Тронута. С большой душевной благодарностью ко всем.

Мой душевный подарок на сегодня будет песня в исполнении Елены Камбуровой Приходи на меня посмотреть музыка В. Биберган, слова А. Ахматовой. Песен Елены у меня в моей музыкальной гостиной, но здесь такие чудесные кадры из одноименного фильма. Думаю, что вы с удовольствием посмотрите и послушаете.

Какие актеры, какая музыка, какие стихи и исполнение. Я так часто слушаю этот романс. Просто так душевно все.

Желаю вам здоровья. Возможно, вы откроете для себя какие-то полезности, вспомните про замечательный шиповник, станете его периодически заваривать для всей вашей семьи. Счастья и гармонии в душе всем.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (60)

  1. юрий
    30 Окт 2015 в 10:52

    Вся прелесть шиповника в том, что он не только очень полезен, но и достаточно вкусно. В отличии от многих трав.

    Ответить

  2. Татьяна Саксон
    08 Янв 2014 в 12:14

    Ирина, спасибо! Записала себе, как правильно шиповник заваривать, а заодно поняла, как же он нам сильно полезен!

    Ответить

  3. lubov
    23 Ноя 2012 в 18:38

    Думаю любому понравится!

    Ответить

  4. Норика
    23 Ноя 2012 в 17:01

    А вот я пила в студенческие годы у бабушки моей подруги ВИНО из шиповника. Необыкновенно вкусное!( хотя я не любитель даже слабого алкоголя).
    Рецепт тогда бабушка не дала, в шутку сказала, что ещё не умирает… так и остался загадкой для меня.
    А, наверное, не только вкусное, но и очень полезное.
    А сам шиповник заваривала обеими способами, но для сына, когда был маленьким.
    А для себя, да каждый день….Лень , не хочется.

    Ответить

  5. Наталья
    19 Ноя 2012 в 17:47

    Очень люблю шиповник, вкус отвара просто необыкновенный, и аромат, а польза какая! Каждый год собираем ягоды и сушим, чтоб зимой полакомиться

    Ответить

  6. Елена
    19 Ноя 2012 в 7:43

    Мне тоже больше нравится заваривать шиповник в термосе, мама в детстве всегда таким настоем нас с сестрой поила

    Ответить

  7. жанна
    18 Ноя 2012 в 20:08

    Хочу поделиться с читателями уникальной заваркой шиповника: начинаем с воскресенья. Вечера — берем 20 шт плодов шиповника забрасываем в термос и заливаем 1 стаканом кипятка. ПЛОДЫ ОСТАВЛЯТЬ ЦЕЛЫМИ. Утром выпиваем, оставляя плоды в термосе добавляем к ним 15 шт, а вечером доливаем 1 ст кипятка. Утром выпить и добавить 10 плодиков, вечером 1 ст кипятка. Утром выпить и добавить 5 шт. вечером кипяток, тоже на следующий день. Два оставшихся дня ничего не добавляем только вечером кипяток. Семидневный цикл. С выходного все с самого начала. В настой можно добавлять мед, сахар или ничего. Все по вашему усмотрению.

    Ответить

    • Ирина
      18 Ноя 2012 в 20:39

      Жанна, на мой взгляд очень крепко все будет. Но здесь можно разбавить при желании. Но что так долго настаивается, сохраняется ли там все полезное? Вот главный вопрос.

      Ответить

    • заури
      07 Окт 2014 в 12:39

      у меня сахарни диябет,инсулино зависим.можно ли принимат шиповник.зарание блогодорю

      Ответить

      • Ирина
        07 Окт 2014 в 18:37

        Заури, этот вопрос лучше обсудить с вашим лечащим врачом.

        Ответить

  8. Ольга
    18 Ноя 2012 в 15:05

    Спасибо Ирина! Понравился рецепт -шиповниковый физ, хотя шиповник растет на даче. Собираю его, сушу и завариваю вместе с чаем. Особенно часто зимой и ранней весной

    Ответить

  9. Татьяна
    17 Ноя 2012 в 21:50

    Очень полезный этот шиповник. Завариваю чай осенью и пьём с целью профилактики. А вообще надо более активно его использовать, спасибо за нужную информацию!

    Ответить

  10. Александр
    17 Ноя 2012 в 10:31

    Вообще то я не уделял внимание шиповнику, но раз он такой полезный. Заготовлю на зиму кулечек. На базаре как раз сейчас торгуют ярким плодами

    Ответить

  11. Аноним
    16 Ноя 2012 в 2:40

    Рецепты очень интересные, спасибо!
    Однако я практикую не описываемый вами способ заваривания шиповника.
    Нужно в литровый термос высыпать 28 ягод шиповника и залить кипятком. Через сутки, или меньше, можно отлить себе сколько пожелаешь, а в термос снова залить до верху кипятка. И так 6-7 дней. Что интересно, с каждым днем отвар становится насыщеннее и вкуснее!
    Вот на счет витаминов в таком способе не скажу. Хотя ягоды настаиваются в теплой, а не кипящей воде, может это и хорошо.
    Попробуйте, очень вкусно!

    Ответить

  12. Наталья
    15 Ноя 2012 в 15:40

    Я шиповник люблю пить, но пью только плоды. На рынке их много сейчас продают. Очень вкусно, и от давления помогает.

    Ответить

  13. Виталий
    15 Ноя 2012 в 11:33

    У меня бабуля раньше все время заваривала шиповник по дедовскому рецепту и прожили 90 лет! Так, что пейте шиповник.

    Ответить

  14. razbirishka
    15 Ноя 2012 в 7:47

    Было очень почитать о противопоказаниях шиповника. Я думала его всем можно пить. Спасибо за совет . Банально? Но, правда, спасибо. )

    Ответить

    • Вера
      18 Ноя 2012 в 1:44

      Возможно это опечатка «Не злоупотребляйте им. Особенно, у кого печень и желчный пузырь не в порядке.», тем более и ранее и после этих слов идёт речь именно о пользе шиповника для печени и как желчегонного средства. Мне, например прям в рецепте врач прописал пить отвар шиповника при моей больной печени и желчном пузыре. Пью его уже 4 года 1 стакан на три части за 15-30 минут до еды. Завариваю тоже в термосе. Но чтобы придать вкус и смягчить кислоту (вредно для кишечника и желудка), кладу несколько штучек кураги, тоже желчегонной. Получается вкус компота. Советую. Попробуйте.

      Источник: http://irinazaytseva.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-primenenie.html

      Ответить

      • Ирина
        18 Ноя 2012 в 8:08

        Вера, доброе утро. Это не опечатка. Дело в том, что у кого не в порядке желчный пузырь ( у меня, например, он удален. живу без него уже около 15 лет) и проблемы с печенью нельзя много пить шиповника. Сильно стимулировать печень и желчный нельзя. Я по себе замечала сколько раз. Иногда увлекаюсь. Мне очень нравится вкус шиповника, а мне плохо становится. Как только перехожу на небольшую дозу, то все прекрасно. Вы 1 стакан на 3 части, а я могла по стакану 3 раза в день. Вот и пишу, чтобы не увлекались люди. все хорошо в меру. Ваш рецепт попробую.

        Ответить

        • Sada
          10 Дек 2016 в 22:03

          Ирина, у меня жёлчный пузырь удалили месяц назад, хочу попить шиповника, чтобы полечить печень, но у меня гастрит с повышенной кислотностью, можно ли как то смягчить кислотность шиповника, как например предлагают читатели добавить курагу, изюм

          Ответить

          • Ирина
            10 Дек 2016 в 22:08

            Конечно, можно, и такой компотик полезный пить.. Надо всегда слушать свой организм.

          • Sada
            10 Дек 2016 в 22:19

            Спасибо, так быстро ответили, даже не ожидала, ваш блог стал мне очень интересен, очень много вопросов интересует после операции, читаю и нахожу много полезного на вашем блоге,спасибо вам большое

          • Ирина
            10 Дек 2016 в 22:21

            Приятно. что все так… Здоровья вам и вашим близким…

  15. Юрий
    14 Ноя 2012 в 22:51

    Бесспорно одна из самых полезных ягод. Осенью, особенно востребована.

    Ответить

  16. Nasati
    14 Ноя 2012 в 21:35

    Шиповник — просто кладезь полезных свойств! В семье периодически устраиваются шиповниковые запои))
    Спасибо , Ирин, за такую полезную информацию

    Ответить

  17. Иван
    14 Ноя 2012 в 19:53

    Ирина, примите мои очередные поздравления по поводу столь же очередной отличной статьи. Могу лишь, по своей врожденной вредной привычке, добавить, что самый основной способ приготовления профилактическо-лекарственного зелья из шиповника Вы не стали публиковать. Это понятно, с учетом того всемирно известного факта, что в Вашей семье алкоголь не приветствуется и даже справедливо порицается. Но мне, как человеку с алкоголическими наклонностями позволительно будет, если разрешите, описать еще один метод приготовления шиповника. Плоды разрезаются, очищаются от семян, измельчаются (например, на мясорубке) и заливаются спиртом. Пропорция: на одну треть или наполовину ёмкость заполняется рубленным шиповником, затем доливается почти до верху спиртом, закрывается плотно крышкой и помещается в темное место с температурой от +20 до +30 градусов в темное место на 19 суток. Если вместо спирта используется приличная водка, то выдержка увеличивается до 40 дней. Раз или два в сутки емкость нужно взбалтывать. Получившуюся вытяжку нужно процедить и принимать в смеси с водой (в пропорции 1:1), выдержав после смешивания пару дней, по 1 или 2 столовых ложки в день. Считается, что металл мясорубки частично уничтожает полезные вещества в продуктах. В этом случае рекомендую использовать каменный топор, если он имеется под рукой в ортодоксальной семье, уважающей древние традиции предков. Разумеется, октябрятам и пионерам (ныне тинейджерам и скаутам) такое лечение противопоказано, но уже с комсомольского возраста целебный состав можно хлопать рюмками, но под солидную закуску. Срок хранения эликсира не указываю. В приличной семье всегда найдется тонкий ценитель, который не даст залежаться такому замечательному продукту в пыльной кладовке, затянутому паутиной. Впрочем, важные сведения о пользе алкоголя и его правильном применении я достаточно подробно изложил в известной Вам статье на своем сайте, на странице http://seloidacha.ru/?page_id=862 . Несмотря на то, что у себя я больше рассказываю о лечении продуктами пчеловодства самых жутких болезней, а также об обретении с их помощью могучего здоровья, неземной красоты и нескончаемой жизни, Ваша статья о шиповнике так меня зацепила, что пришлось, как видите, перенести приступ словесной, пардон, диареи… Приношу свои извинения как за лексикон, так и за стиль изложения информации. Желаю Вам дальнейших успехов, нерушимого здоровья и немыслимого долголетия. С помощью моих советов, разумеется…

    Ответить

    • Ирина
      14 Ноя 2012 в 23:49

      Иван, добрый вечер. Ну очень приятный для меня. Снова увидеть вас и услышать такие пардон, диарейные порывы — ну мне очень приятно…Надеюсь, у вас других последствий нет после визита ко мне…
      Иван, простите уж за колкости. В вашем духе немного — надо же и мне ну хоть чуток показаться …даже не знаю, как себя лучше и назвать — я думаю, все понятно здесь, правда?
      Иван, я в раздумье. Как жить дальше? Чувствую, что столько радостей в жизни пропускаю… может, с вашим рецептом к нам в гости приедете?
      Скажу вам по секрету, что в очень редких случаях мой муж все- таки делает исключения. Вот подруга с мужем французом приходят к нам по его приезду на Новый год. У них гостевой брак. Это такая же традиция, как в «Иронии судьбы» с баней. И вот они с французом -то…
      Правда, нечасто бывает такая встряска организма.. можно бы и еще разочек… уже с вами — ну и поюморили бы заодно. Так что поразмыслите над приглашением. А если совместить вас, мужа и француза вместе, то, боюсь, кто-то не выдержит. Так что Новый год забит, а вот об остальном можно и подумать…

      Ответить

  18. Pavel
    14 Ноя 2012 в 19:23

    Отвар шиповника — один из моих любимых напитков. Уже лет 10 пью его регулярно на протяжении зимы. А в последние два года начал собирать его сам — так еще вкуснее

    Ответить

  19. Алла
    14 Ноя 2012 в 17:41

    Вспомнила как в детстве бабушка меня поила таким настоем. Вот я его с тех пор и не люблю, хотя и понимаю всю полезность, но… наверное, перепила.

    Ответить

  20. Иришка
    14 Ноя 2012 в 16:06

    Как раз с сыном пьем сейчас шиповник. Очень полезная вещь!!!

    Ответить

  21. Владимир Александрович
    14 Ноя 2012 в 15:32

    Спасибо за очень основательную статью об этом великолепном продукте.
    Вызывает сомнение только одно: как известно, витамин С при нагревании до температуры кипения распадается. Остается ли этот витамин после заваривания?

    Ответить

  22. Руслана
    14 Ноя 2012 в 15:06

    Прошлую зиму мы с сестрой частенько попивали шиповник. Заваривали с вечера в термосе, а утром с мёдом пили. Дней 20 пили, а потом две недели перерыва, и так аж до весны. А вот сейчас прочитала о противопоказаниях, и задумалась, у нас проблемы с тромбофлебитом, получается что не очень то и можно…
    Легенду не знала, первый раз у вас прочитала, спасибо вам. Подарок музыкальный очень по душе пришёлся, и как-то сразу про Новый год подумалось…

    Ответить

  23. Людмила
    14 Ноя 2012 в 13:08

    Ирочка,спасибо Вам большое за статью! Как всегда содержательная,интересная, полезная.А ещё огромное спасибо,за то удовольствие,которое я получаю от Ваших лирических отступлений!Спасибо!!!Люблю Вас! Побольше бы таких людей,мир стал бы краше!Счастья Вам,Ирина!

    Ответить

  24. Татьяна
    14 Ноя 2012 в 12:30

    Когда цветет шиповник, я не могу пройти мимо, всегда вдыхая его аромат..Ну а полезности шиповника просто ходят легенды, а способы приготовления у всех разные..

    Ответить

  25. Екатерина
    14 Ноя 2012 в 11:58

    Спасибо, Ирина, что напомнили мне про шиповник, сейчас же пойду и заварю его в термосе. Шиповник я собирала сама, в горах, руки, конечно же, исцарапала немного, но урожаем осталась довольна. Его же немного надо заваривать, так что и мне хватит, и маме еще отсыпала. В духовке я его не сушила, просто на газету высыпала и так сушила.
    Завариваю я его с сухими яблоками (тоже лично собранными и нарезанными). вкусно получается! А чтобы эмаль зубов не портить, пью через соломинку-:)

    Ответить

    • Ирина
      14 Ноя 2012 в 12:13

      Катя, здорово, что сами собирали. Хочу Вам порекомендовать не сушить на газете ничего. Просто читала, что свинец с типографской краски может переходить. Лучше всего на полотенце хлопчато-бумажном сушить, если без сушилки и печки и в тени все, не на свету.

      Ответить

  26. Елена
    14 Ноя 2012 в 11:43

    Ирина, спасибо за статью, как и всегда с чувством, с толком и расстановкой. Всё по полочкам и от души. Люблю! Не успела . Лично — последняя статья, будет думаю ко времени.

    Ответить

    • Екатерина
      14 Ноя 2012 в 14:00

      Ох, ты, я и не подумала об этом…Ирина. спасибо!

      Ответить

  27. Ирина
    14 Ноя 2012 в 11:14

    Статья про шиповник очень полезная.Я когда жила на о.Русском(это возле Владивостока), ела шиповник прямо с ветки.Там плоды шиповника большие и мясистые, только очень колючая сердцевина.А здесь в Украине такого шиповника нет- тонкая кожура и все. Годится только, чтобы заварить чай.

    Ответить

  28. Надежда
    14 Ноя 2012 в 10:51

    Я тоже в термосе завариваю, пришла со временем к выводу, что это самый эффективный способ заваривания шиповника. А сейчас да, пришла пора пить шиповник — позднюю осень, как и раннюю весну очень плохо переносит организм человека. И чтобы не заболеть, надо обязательно попить шиповник. Статья ваша, Ирина, очень ко времени. Спасибо за душевный подарок, с удовольствием посмотрела и послушала.

    Ответить

  29. Надежда Павленко
    14 Ноя 2012 в 8:38

    Всегда дома держу сухой шиповник Иногда даже просто настаиваем в термосе и пьем Много нового узнала из Вашей статьи о шиповнике Спасибо

    Ответить

  30. Лариса
    14 Ноя 2012 в 8:03

    Ирочка, замечательная статья о шиповнике, полезная и нужная. Я знаю еще одно чудесное свойство ягод шиповника- эти плоды обладают прекрасным желчегонным и противовоспалительным действием и их рекомендуют больным с холециститами и гепатитами. Просто кидают несколько сухих ягод в заварочный чайник и пьют всю зиму вкусный чай. Желаю Вам и всем Вашим читателям самого крепкого здоровья!!!!

    Ответить

  31. Виктория
    14 Ноя 2012 в 3:45

    И правла очень трагательная легенда. Шиповник такой полезный и его легко пить, т.к. он довольно приятный на вкус. Часто завариваем его и пьем всей семьей. Ирина, спасибо за рецепты — очень хорошие.

    Ответить

  32. Лариса
    14 Ноя 2012 в 0:54

    Можно еще добавить песню «Белый шиповник» из «Юноны и Авось».

    Ответить

    • Андрей
      14 Ноя 2012 в 1:31

      Вот-вот, и мне почему-то эта песня вспомнилась…
      Спасибо, Ирина, за тёплые слова в конце статьи!
      У нас в детстве возле подъезда росло много кустов шиповника, так что теперь это растение ассоциируется у меня с детством…
      А легенда — да, очень трогательная…

      Ответить

      • Ирина
        14 Ноя 2012 в 13:15

        Андрей, была такая у меня мысль — хотела песню эту выставить для подарка, но после моих благодарностей читателям хотелось более душевного чего-то…

        Ответить

  33. svet1aya
    14 Ноя 2012 в 0:20

    Я тоже всегда с вечера запариваю ягодки шиповника в термосе. Понравился рецепт напитка с изюмом. теперь попробую заварить.

    Ответить

    • Вера
      18 Ноя 2012 в 1:53

      Добавте кураги. И вкусно и полезно, к изюму.

      Ответить

  34. Татьяна
    13 Ноя 2012 в 23:37

    Отличное растение шиповник. У нас он растет, как дикий, таки культурный. Наверное ягоды шиповника есть в каждой семье, почти как панацея от многих болезней. Я тоже его запариваю в термосе.
    Ролик замечательный, фильм смотрела много лет назад. Жаль, что Янковского больше нет…..

    Ответить

  35. mamadoktor
    13 Ноя 2012 в 23:10

    Шиповник — очень полезное растение. Я его очень люблю. Дома он у нас всегда есть.

    Ответить

  36. Natabul
    13 Ноя 2012 в 23:07

    Уффф, Ирина, спасибо Вам большое за всегда нужные слова поддержки. Это очень ценно в наш скоростной век. Ждала именно от Вас, как…. Не зря, значит посвятила весь выходной — есть результат и его оценили!

    Ответить

    • Ирина
      13 Ноя 2012 в 23:18

      Наташа, можно точно выдохнуть и расслабиться. Я и мужу показала. Ему тоже понравилось. Сказал только про верх самый в шапке, что почетче бы можно немного сделать. Но это очень честно… А в остальном и ему понравилось все. Так что, Наташа, мы тебя поддерживаем очень. Рады. Неужели все сама? Умница ты какая… Просто восторги одни!

      Ответить

    • Ирина
      13 Ноя 2012 в 23:55

      Наташа, по ссылке прошла с граватара и попала на старый дизайн… Теперь у меня открыт и тот и другой..

      Ответить

      • Natabul
        14 Ноя 2012 в 8:22

        Ирин, спасибо большое, столько приятных слов! С шапкой да, там еще есть пара вопросов, пока разбираюсь что к чему — нет предела совершенству! А старый дизайн, наверное, из кэша вылезает.

        Ответить

  37. Анатолий
    13 Ноя 2012 в 21:56

    Родители всегда шиповник зимой заваривали и пили как витаминное средство и иммунитет прекрасно укрепляет так как содержит огромное количество витаминов. Сама природа заботиться о нашем здоровье. У вас такая полная информация о шиповнике.

    Ответить

  38. Елена
    13 Ноя 2012 в 21:55

    Я работаю на кондитерской фабрике, готовим печенье с аскорбиновой кислотой. После выпечки теряется примерно 50% и при хранении печенья с каждым днем витамин С улетучивается из печенья примерно на 1%.
    Сама заваривала одно время в термосе, не кипятком, но горячей водой градусов 70. С вечера залила — утром пью. Сейчас завариваю сбором — с пустырником и бессмертником.
    Ирина, за рецепт мармелада спасибо, обязательно приготовлю

    Ответить

  39. Галина
    13 Ноя 2012 в 21:36

    Шиповник часто применяю, завариваю так же в термосе, этот способ мне нравится больше. Иногда добавляю боярышника немного. С медом пьем все. Легенда красивая, но печальная. Романс чудесный. Спасибо!

    Ответить

  40. Валентина
    13 Ноя 2012 в 21:11

    А если настаивать шиповник, просто залив теплой водой? Вы не пробовали? Я пока нет. Все таки высокая температура губительно сказывается на витамине С.

    Ответить

    • Ирина
      13 Ноя 2012 в 21:16

      Валентина, в теплой воде не заварится по-хорошему шиповник. Я пробовала. Не знаю, как померить содержание витамина С после термоса, но я за этот рецепт.

      Ответить

  41. Елена
    13 Ноя 2012 в 21:07

    Шиповник — отличная вещь и пора уже начать его снова заваривать! Не первый год пьем его регулярно с осени до весны. Не помню уже, откуда рецепт, но завариваю 4 ст. ложки на литр на ночь в термосе. Утром выпиваем с чайной ложечкой меда и завариваем снова уже на вечер.
    В принципе стараемся вести здоровый образ жизни, так что не знаю, шиповник ли виноват, но разные эпидемии последние годы проходят мимо нас

    Ответить


Ирина Зайцева