Солнечная восточная красавица курага

23 Ирина01.12.2016Солнечная восточная красавица курага

Дорогие читатели, любите ли вы курагу? Думаю, что многие из нас ее включают в свой рацион питания. Курага – сладкий, иногда чуть кислый высушенный абрикосовый плод – желанное лакомство детей и взрослых. Этот популярный сухофрукт служит заменой свежим абрикосам в холодную пору. Он хорош не только отсутствием косточки и нежным вкусом, но и набором полезных для здоровья свойств. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде кураги.

Абрикосовые деревья распространились из Китая на Ближний Восток и затем в европейские страны. Где именно начали вялить плоды абрикоса – история умалчивает. Возможно, сушить этот яркий фрукт начали китайцы. Сегодня курага – кулинарное лакомство, известное по всему миру. Её едят и самостоятельно, и добавляют в разнообразные блюда и в десерты. Крупнейший производитель этого сухофрукта – Турция.

Абрикос, курага и урюк. Чем они отличаются? Абрикосы — свежие плоды, курага -высушенный плод без косточки, а урюк- это высушенный плод вместе с косточкой. «Ближайший родственник» кураги – урюк так же полезен, как и натуральная курага. Есть ещё кайса – высушенный цельный плод без косточки. Классической считается курага в виде половинок плода.

Польза кураги одинакова во всех её разновидностях. А видов у этого сухофрукта достаточно. Есть курага из Узбекистана, Таджикистана, из Китая и Турции. Она различается по цвету, размеру и вкусовым нюансам. На что нам надо обратить внимание?

Цвет кураги. Что надо нам знать

Обращаем внимание на цвет кураги. Курага может иметь цвета от оранжевого до жёлтого и коричневого. Серый или коричневый цвет вполне могут соответствовать натуральной кураге. А вот ярко-оранжевый может вызывать подозрения. Полезно ли то, что ярко и чуть блестит?

Производители ради эффектного товарного вида идут на разного рода ухищрения. Оптовые производители при высушивании абрикос применяют химикаты. Это может быть ангидрид – токсин, провоцирующий отравление, аллергию, астматические приступы. Это может быть консервант Е-220, то есть диоскид серы – настолько же опасный токсин. При больших объемах производства кураги могут использоваться щёлочи и каустическая сода (E524).

Если при сушке плодов абрикоса использовался уголь, газ или мазут, то сухофрукты будут богаты канцерогенами и будут иметь совсем не фруктовый аромат. Наиболее ценны по вкусовым и полезным свойствам те виды кураги, которые сушились в тени.

Естественно высушенный абрикосовый плод будет темнеть. Для придания кураге блеска могут использовать некачественные масла и жиры.

Слишком яркая оранжевая, реже жёлтая курага – чаще всего верный признак химической обработки и использования пищевых красителей.

Что нам надо знать при покупке кураги? Натуральная курага будет иметь сероватый или коричневый цвет. Также она должна быть сухой и не иметь блеска, быть матовой. У такой кураги польза для организма, да и вкусовые качества намного выше. Эту курагу можно покупать для детей. Сегодня различают четыре сорта кураги. Это высший, первый, экстра и столовый.

Состав кураги

Польза и вред для организма кураги связаны с её химическим природным составом. Он напоминает состав свежего абрикоса, уступая только по концентрации витаминов. Натуральная курага содержит в себе:

  1. Витаминный набор – А, B-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, С, Е;
  2. Жирные кислоты;
  3. Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.;
  4. Моно-, дисахариды;
  5. Крахмал, фруктоза, глюкоза.
  6. Курага имеет много углеводов в составе, чуть меньше белка и совсем немного жиров. Она – поставщик пищевых волокон.

Чтобы пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты, железа и калия понадобится совсем немного кураги. Об этом мы поговорим чуть позднее. В ней содержится витамин молодости А, антиоксидант и страж иммунитета витамин С. Минеральный комплект в кураге благотворно действует на весь организм.

Калорийность кураги и гликемический индекс

Из-за насыщенности углеводами калорийность этого сухофрукта составляет 240 Ккал на 100 граммов. Гипогликемический индекс продукта – 30. Это означает, что курагу можно использовать для похудения.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма за века её использования уже хорошо известна. Это общее укрепление организма и лечебное и нормализующее действие на разные его системы. Чем полезна курага для нашего здоровья? Среди действий на организм у кураги имеются такие:

  • Общеукрепляющее;
  • Лёгкое слабительное;
  • Мочегонное;
  • Антиоксидантное, в т.ч. поддерживающее регенерацию и сохранение тканей;
  • Противоопухолевое;
  • Вывод шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Поддержание гормонального баланса.

Для организма польза и вред кураги не одинаковы. Она настолько же благотворна, насколько радует наш вкус. Это восточное лакомство принесёт нам больше пользы, чем вреда и поможет привести в норму работу органов или устранить некоторые недуги.

Курага для сердца и сосудов

Польза кураги для сердца и состояния сосудов давно известна. Она позволяет выводить излишки холестерина. Калий, магний и натрий в кураге важны для здоровой работы сердца. Этот вкусный сухофрукт рекомендуют при атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии и спазмах в сосудах.

Железо улучшает кроветворение и. курага очень полезна для всех, кто следит за своим гемоглобином. Интересный факт: в 100 граммов кураги железа содержится столько же, сколько в 250 граммах говяжей печени и 40 мг препаратах железа. Вывод делаем сами.

Для укрепления иммунитета

Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.

Для желудка и кишечника

Будучи сушёным фруктом, курага улучшает работу ЖКТ. В народной медицине польза кураги известна при запорах. В целом, курага активизирует пищеварение.

Для обмена веществ

Элементы в составе кураги полезны для обмена веществ. Это и тканевый обмен, и белковый и жировой метаболизм. Никотиновая кислота в кураге ценна для биосинтеза в организме, а витамин А важен для гормонального синтеза. Регулярный приём этого сухофрукта важен для синтеза гемоглобина.

При лечении сахарного диабета

Научные исследования показали, что прём кураги полезен при сахарном диабете. Она влияет на нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Для очищения организма

Курага хорошо помогает при очищении организма. Как лёгкое слабительное, она позволяет вывести шлаки и токсичные вещества. Это касается и солей тяжёлых металлов.

Для профилактики опухолей

При регулярном приёме курага производит противоопухолевый эффект. Несколько плодов ежедневно позволят снизить риск появления рака.

Для зрительной системы

Курага полезна для зрения и улучшает работу зрительного аппарата. Витамины В-ряда у этого сухофрукта хороши для профилактики глазных болезней.

Польза для женского организма

Велика польза кураги для организма женщины. Прежде всего, в норму приводится гормональный фон. Также курага улучшает лактацию (особенно в смеси с овсяными хлопьями и орехами). В период беременности сухофрукт поможет транспортировать плоду витаминно-минеральный состав и нормализует работу кишечника.

Курага пригодится, чтобы очищать, увлажнять, тонизировать кожу. В скрабах и других косметических средствах курага позволяет коже становиться светлее, устраняет мелкие морщины. Более подробно можно прочитать все в статье Абрикосовые маски. Бархатная кожа-это просто!

Курага для снижения веса

Оказывается, с курагой возможно похудеть. Хотя это и достаточно калорийный продукт, курага выводит шлаки из клеток и тканей. Именно как агент очищения организма, курага вводится в диеты.

Рекомендуется недельный курс похудения с курагой. Ежедневно нужно принимать 200 г сухофрукта. Важен при этом однократный приём белковых продуктов. Для полноценного эффекта при такой диете нужен постоянный контроль со стороны специалиста. И обязательно надо посмотреть на противопоказания.

Прочие полезные эффекты кураги

Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.

Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.

Что полезнее: абрикосы или курага?

В абрикосах содержится много воды. А курага-высушенный продукт, поэтому если мы говорим о концентрации микроэлементов, то в кураге их больше.

Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

Сколько кураги в день надо съедать с пользой для здоровья? Достаточно съесть 50-100 кураги в день. Выбирать стоит чистые, в меру мягкие плоды. Они должны приятно пахнуть, ни в коем случае не иметь запах вина. Курага не должна быть излишне кислой.

Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

Как хранить курагу

Ее хранят в плотно закрытой посуде. Попадание на курагу влаги приведёт к появлению плесени. Продукт этот не любит солнечный свет. На свету курага потеряет свою ценную аскорбиновую кислоту и утратит нежный вкус. Идеально для хранения кураги темное и слегка прохладное место.

Вред и противопоказания кураги

Польза и вред кураги для организма определяются ее природным составом и нормами употребления. На продукт у некоторых людей может быть аллергия, которая проявится в зуде и отёчности.

Не стоит употреблять ее утром натощак тем, у кого чувствительный желудок и кишечник, склонен к воспалениям. Не стоит ее запивать сразу большим количеством воды, т.к. при этом курага очень сильно увеличивается в объеме и тем самым стимулирует перистальтику кишечника.

Курага может быть вредна людям с острыми заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой желудка, при расстройствах пищеварения. При употреблении больших количеств (выше суточной нормы) организм получит избыток калия. Это опасно для кишечника и в некоторых случаях для сердца.

Вредна курага (если не соблюдать норму) будет при пониженном давлении и почечных болезнях. Осторожно и при следовании рекомендациям специалистов следует есть курагу при диабете и ожирении. Но опять же помним о мудрости: все хорошо именно в меру.

А в этом видео – много интересных фактов о кураге, о ценности состава, о применении в лечении болезней и противопоказаниях, а также об особенностях её употребления.

Зная о пользе и вреде кураги для организма, мы можем использовать это и вести здоровый образ жизни. Курага как восточный и всё же уже хорошо знакомый нам продукт может подарить красоту, хороший тонус и нормальную работу систем организма.

Кушайте курагу в рекомендованных количествах с пользой для здоровья, не гонитесь за ярким цветом!

И для души мы с вами послушаем сегодня видеоклип с музыкой Р Паулса Зимняя сказка. С первым днем зимы всех!



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (23)

  1. Ирина Лукшиц
    06 Дек 2016 в 19:03

    Очень люблю курагу,это мой любимый сухофрукт. Но в последнее время, что бы курага имела красивый товарный вид и не темнела, ее обрабатывают оксидом серы. Поэтому мыть курагу надо обязательно, а еще лучше, как написано в статье. залить горячей водой на несколько минут.

    Ответить

  2. Ольга Андреева
    05 Дек 2016 в 13:14

    Курага очень полезная. Тоже добавляем ее в выпечку или делаем смесь для иммунитета с другими сухофруктами.
    Много ее не съешь, но понемногу можно.Полезная информация о кураге, спасибо, Ирина.

    Ответить

  3. Лидия (tytvkysno.ru)
    05 Дек 2016 в 12:11

    Люблю курагу, но видимо на нее у меня аллергия. Хотя, все же ем ее понемногу.

    Ответить

  4. Арина Широкова
    03 Дек 2016 в 19:18

    Я вообще люблю курагу, но много есть её не могу. Она обладает бродильным эффектом и мне от неё плохо. Поэтому я стараюсь её куда-нибудь добавлять. Например, в творожную запеканку. Она же полезная. Её надо кушать. Тем более зимой.

    Ответить

  5. Таисия
    02 Дек 2016 в 23:33

    Везет тем, кто делают курагу сами. Жаль,что у нас не растут абрикосовые деревья — живем на севере.

    Ответить

    • Ольга Андреева
      05 Дек 2016 в 13:16

      Таисия, у нас раньше абрикосы очень хорошо росли и плодоносили в Молдавии. Сейчас как-то реже стали урожай давать. Весной начинают цвести, потом морозы ударят и все, нет урожая. На рынке цены на абрикосы высокие.

      Ответить

  6. Елена
    02 Дек 2016 в 22:39

    Сколько полезного в такой привычной нам кураге. Одна сплошная польза! Нужно употреблять ее регулярно, не забывая.

    Ответить

  7. Наталья
    02 Дек 2016 в 14:35

    Ирина, у нас растут абрикосы. Правда, плодоносят не каждый год. Но мы в зоне рискованного земледелия. «Урала юг, не Черноморский юг!».
    Делать курагу из них я не пробовала. Сушу с косточкой. Свой урюк получается.
    Нужно попробовать сделать курагу. Спасибо за статью! Воодушевила меня на новые подвиги в отношении будущего урожая.

    Ответить

  8. Ольга Смирнова
    02 Дек 2016 в 13:00

    Прекрасная статья о нашей любимой и полезной кураге. К сожалению, у меня пропало большое старое дерево кульги ( у нас так называют), приходится теперь только покупать.

    Ответить

  9. Екатерина
    01 Дек 2016 в 23:05

    Спасибо, Ирина! Как всегда очень полезная и содержательная статья! У меня на даче 3
    абрикосовых дерева. Плоды крупные, сочные и очень сладкие. Очень спелые мягкие сушу
    в сушилке для фруктов,не пересушивая. Домашняя курага на всю зиму. Здоровья Вам! Жду новые статьи.

    Ответить

    • Ирина
      01 Дек 2016 в 23:08

      Как же здорово, Екатерина, что у вас свои деревья, что вы сами сушите все и потом вот можно именно свою курагу использовать… Я только мечтаю об этом… Спасибо вам за теплый такой отклик… Приятно, что все так…. И для блогера услышать слова, что статьи ждут… знаете, как приятно и как дорого…

      Ответить

  10. Лариса
    01 Дек 2016 в 22:29

    Ирина, Вы солнышко,которое пытается согреть своей любовью людей даже в холодные зимние дни! Спасибо Вам за прекасные статьи и изумительную музыку! Здоровья Вам и добра.

    Ответить

    • Ирина
      01 Дек 2016 в 23:09

      Лариса, приятно быть солнышком и согревать … очень приятно… Спасибо вам огромное за теплоту такую.. Рада, что и музыка нравится… Вам также здоровья и всего самого доброго и теплого с жизни…

      Ответить

  11. Виктор Дулин
    01 Дек 2016 в 21:44

    Ирина, как выросший на абрикосах в Ставропольском крае, добавлю свои 5 копеек.
    Самые полезные — это дикие сорта абрикосов — жердели, в Узбекистане их называют урюк.
    А на Северном Кавказе кое-где говорят — жардели и оказывается самое ценное в них -горькие ядрышки косточек.
    Все привитые сорта абрикосов местные обзывают — прищепа

    Ответить

    • Ирина
      01 Дек 2016 в 23:10

      Виктор, спасибо за добавления ваши…. А горькие ядрышки и я люблю в урюке…

      Ответить

      • Виктор Дулин
        02 Дек 2016 в 7:02

        Ну вот , Ирина, как и в музыке — и здесь наши вкусы сошлись

        Ответить

    • Виктор
      02 Дек 2016 в 9:55

      У нас на Северном Кавказе название этих сортов повсеместно произносят не иначе как «жердёлы», через жэ

      Ответить

  12. Елена
    01 Дек 2016 в 21:32

    Я полюбила курагу совсем недавно, можно сказать принудительно. Начала ее есть и вот уже без нее ни дня. Очень много витаминов и микроэлементов. А на вкус кисло-сладкая как раз как я люблю! А в этом году у нас был хороший урожай абрикос, прям таких классных, на рынке такие не продают. Огромные, сочные и красивые. Ну наелись конечно впрок.

    Ответить

    • Ирина
      01 Дек 2016 в 23:14

      Лена, здорово жить в тех краях, где все растет… Пора прямо и мне перебираться … юморю уж… Так хочется всего своего… А впрок ведь все равно не наешься… Да и вредно опять же… Хорошо, что запасы можно сохранить и потом для здоровья использовать всю зиму, а то и подольше..

      Ответить

  13. Виктор
    01 Дек 2016 в 16:27

    Ирина, спасибо за чудесную «Зимнюю сказку»! (и пусть вся зима будет такой же)
    И за солнечную курагу тоже, такая она приятная ))) мы её из своих плодов готовим

    Ответить

    • Ирина
      01 Дек 2016 в 23:17

      Виктор, вот собрались здесь южане… Как же хорошо из своего все делать запасы на зиму… А зима- хоть и первый день зимы сегодня, а у нас такая зима, что кажется уже месяц точно… Спасибо вам за отклик. Приятно, что всегда отмечаете и музыку…

      Ответить

  14. Николай
    01 Дек 2016 в 15:57

    Хорошая вкусная статья..))). Курага очень вкусная и полезная, конечно все в меру. Мне много ее нельзя из за прошлых язв в желудке. Но чуть чуть можно…))).

    Ответить

    • Ирина
      01 Дек 2016 в 23:18

      Да, Николай, согласна, что все должно быть в меру… И на противопоказания надо всегда смотреть и знать тонкости. Иначе вместо пользы кураги, будет вред.. А мы за здоровье!!!!

      Ответить


Ирина Зайцева