Современное лечение грыжи пищевода

0 Ирина16.12.2014Современное лечение грыжи пищевода

В нашем теле находится перегородка, которая разделяет брюшную полость и грудную клетку. Она называется диафрагмой и имеет выраженную куполообразную форму. В центре перегородки есть отверстие, необходимое для того, чтобы пищевод соединялся с желудком.

Если со здоровьем все нормально, система связок контролирует диаметр этого отверстия. А вот при некоторых врожденных аномалиях верхняя часть желудка проникает через пищеводное отверстие вглубь грудной клетки.

Дополнительно медики отмечают внешние причины, приводящие к возникновению описываемой патологии. Сюда стоит отнести, к примеру, тяжелый физический труд и обусловленное разными факторами повышение внутрибрюшного давления. Из-за него, как удалось установить, желудок смещается вверх.

Первыми страдают сердце и легкие. В итоге пациента годами лечат от аритмии или от проблем с дыханием, хотя наблюдаемые проблемы относятся, скорее, к компетенции врача-гастроэнтеролога. Указать на это может лишь беспокоящая больного изжога, которая провоцируется забросом желудочного сока в пищевод.

Коварная патология: как с ней бороться

Трудности диагностики дополняются тем, что доступ к проблемному участку оказывается чрезвычайно затрудненным из-за особенностей нашего анатомического строения. Ранее операции, направленные на борьбу с грыжей пищевода, делали через большой полостной разрез.

Почти сразу, правда, выяснили: такое хирургическое вмешательство крайне травматично для пациента. Вот почему операции при прогрессирующей болезни проводили сравнительно редко. В большинстве ситуаций врачи ограничивались симптоматической терапией.

Недавние технические достижения позволили вывести лечение грыжи пищевода на принципиально иной уровень. Все благодаря появлению методики, названной «эндоскопией».

Суть метода — в использовании специального оборудования, в том числе миниатюрной камеры. Оно в полной мере заменяет традиционные хирургические инструменты. Самое главное тут — то, что доктору удается обойтись без полостных разрезов.

Вместо них врач делает три сравнительно небольших прокола, чтобы ввести через них гибкие трубки-манипуляторы. Медик получает нужную информацию, считывая ее с изображения, выводимого на монитор.

Отметим, что такие операции занимают немало времени и требуют от хирурга высокой квалификации. Именно это до сих пор сдерживает более широкое распространение лечения этим способом. Ценность эндоскопии — в том, что она позволяет:

  • уменьшить потерю крови;
  • избежать появления на теле шрамов;
  • сократить длительность восстановительного периода.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика