• Йодовая сетка Йодовая сетка
  • Анастасия  Перминова. Украшения с душой своими руками Анастасия Перминова. Украшения с душой своими руками
  • Восьмой выпуск журнала  «Ароматы счастья» Осеннее благоденствие Восьмой выпуск журнала «Ароматы счастья» Осеннее благоденствие
  • Ягодный смузи: летние нотки в  нашем повседневном меню Ягодный смузи: летние нотки в нашем повседневном меню
  • Творог. Польза и вред Творог. Польза и вред
  • Эрнесто Кортазар - музыка для души и сердца. Влияние музыки на человека Эрнесто Кортазар — музыка для души и сердца. Влияние музыки на человека
  • Лечение насморка в домашних условиях народными средствами Лечение насморка в домашних условиях народными средствами
  • Чернослив. Полезные свойства. Польза и вред Чернослив. Полезные свойства. Польза и вред

Сухая морская капуста.

Ирина05.02.2012Сухая морская капуста.

Наверно, многие из вас знают про морскую капусту. Я сразу вспоминаю санаторий, где мы часто бывали с дочкой на её лечении и реабилитации. Помню, как на завтрак или полдник нам часто давали салат из морской капусты с яйцом.

Скажу сразу, что та морская капуста, которая продается в наших супермаркетах в банках, мне очень не нравится. Не могу её употреблять. Зато открыла для себя сухую морскую капусту. Опять порадовалась за свою интуицию. Дело в том, что я прочитала, что именно сухая морская капуста самая полезная. Мой организм мне сам многое подсказывает, что ему нужно. Так что всем советую прислушиваться к нему.

Чем же так полезна морская капуста, в том числе и сухая морская капуста?

  1. Прежде всего — это кладезь всех полезных витаминов и прежде всего йода. Ни в одном растении такого количества йода.
  2. Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
  3. Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
  4. Морская капуста — лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально. Для Россиян наиболее важным из них являются йод и фосфор, так как потребность в них достаточно велика, а в силу географического расположения основной части нашей страны, продуктов богатых этими веществами немного.
  5. Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
  6. Нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Есть ли противопоказания у морской капусты?

Только для тех случаев, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.

Сухая или мокрая? Какая морская капуста полезнее?

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть — идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же — сушится и еще прессуется в биодобавки.

Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? она очень полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.
Я вам очень рекомендую покупать сушеную морскую сушеную капусту в брикетах. У нас она продается по 0.5 кг и 1 кг.

Стоматология в Санкт-Петербурге Хирургическая, терапевтическая и эсте-тическая стоматология, пародонтология, имплантология, исправление прикуса. Имплантация зубов под ключ в Санкт-Петербурге. Выбор стоматологической клиники. Популярные статьи о здоровье зубов.http://spb.32top.ru

Вот самый простой рецепт её приготовления и самый, пожалуй, здоровый.

Замочите сухую морскую капусту на несколько часов. Лучше на ночь. Время замачивания до 2 часов до 8 часов. Далее водоросли порезать ножницами, очень тщательно прополоскать в 3-4 водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя вода должна быть питьевой. Желательно и до этого полоскать хотя бы на отстоенной воде (а не из-под крана хлорированной). Выложить на дуршлаг, дать воде стечь. Затем добавить приправы, масло (льняное, кедровое, кунжутное — самые любимые мои). Все перемешать. Вот и весь рецепт. Морская капуста готова. Варить её бессмысленно и вредно, потому что весь вкус и все витамину потеряются. Мне очень нравится такой рецепт. Так просто, быстро, вкусно и полезно.

Итак, пропорции в рецепте из сухой морской капусты:

Сушеная морская капуста — 100 граммов.
Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка.
Соевый соус ( качественный, лучше японский), но не за 20 рублей, простите — 1-2 столовые ложки.
Кедровое масло — 1 десертная ложка.

Но как всегда есть и те, кто не переносит вкуса морской капусты. Существует выход и для них: добавляйте 1 чайную ложку сухой морской капусты в готовые блюда. Вкус будет неощутим, а йод и фосфор усвоятся организмом.

А теперь предлагаю посмотреть видео, это видео — фрагмент программы с Еленой Малышевой «Жить здорово!». Очень рекомендую посмотреть всем. Приводятся очень интересные факты и рецепты.

Здоровья всем, хорошего настроения, простых и здоровых рецептов.

Поделитесь с друзьями!
 



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (51)

  1. Anuta
    18 Апр 2014 в 9:58

    Почему её нельзя при беременности? Разве беременным не надо йод?

    Ответить

    • Ирина
      18 Апр 2014 в 10:13

      Анюта, при беременности всегда нужна мудрость наша. Речь идет о чрезмерном употреблении…
      Вы проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вы уже принимаете йод в других формах. И вот чтобы не навредить вашему здоровью и здоровью малыша, лучше знать про такие тонкости.

      Ответить

  2. Олена
    28 Фев 2014 в 0:15

    Спасибо. Много читала рецептов приготовления самой капусты, но понравился Ваш. Кипячение 40 — 60 мин меня смущало: как же там полезные вещества могут остаться? Ваш рецепт использую уже. С интересом читаю весь Ваш блог.

    Ответить

    • Ирина
      28 Фев 2014 в 13:13

      Спасибо за отклик, очень приятно… =)

      Ответить

  3. Владимир
    08 Дек 2013 в 18:09

    Ирина, в вашем рецепте я не увидел время замачивания. Неужели, если сухую капусту просто промыть водой, она станет мягкой? Сегодня купил 10кг сублимированной ламинарии (расширение14-16раз)…сейчас замочил, думаю часиков 8 выждать и попробую сделать салат. 160кг. капусты думаю года на 3 хватит :-D Спасибо за интересный блог. Всем счастья и здоровья!

    Ответить

    • Ирина
      08 Дек 2013 в 18:38

      Да, Владимир, вы правы. Я упустила в рецепте замачивание. Сейчас исправлю. Мы замачиваем от 2 до 8 часов.

      Ответить

  4. Анастасия
    02 Дек 2013 в 20:59

    Прочитала у Вас, что капуста поднимает гемоглабин, у меня дома есть, я делаю обертывания, спасибо за совет =)

    Ответить

  5. Татьяна
    25 Июл 2013 в 19:07

    Ирина, спасибо большое за рекомендацию и рецеп, подскажите, пожалуйста, где купить капусту в брикетах?

    Ответить

    • Ирина
      25 Июл 2013 в 19:14

      Татьяна, купить сухую морскую капусту можно в супермаркетах, аптеках и там, где продается все для суши.

      Ответить

      • Олеся
        13 Янв 2014 в 17:28

        Ирина, в супермаркете нашла только порезанную на тонкие полоски сухую капусту бледного серо-коричневого цвета. Размочила и на вид она получилась как в супермаркетах на развес продают. Что думаете о такой сухой капусте. Еще покупаю листами ту в которую роллы заворачивать, там вроде не цельный лист а мелко порубленная и спрессованная капуста. На видео У Малышевой, тоже такие спрессованные листы, а говорят цельные. Помогите разобраться.

        Ответить

        • Ирина
          13 Янв 2014 в 17:35

          Олеся, я не вижу, что вы купили…, поэтому сложно сказать. А вы попробовали, как там на упаковке все написано приготовить? Мне кажется, что вполне все достойно должно быть. А вот капусту для ролл — не знаю. Не готовила из неё никогда. Вот там же, где для ролл все продают, спросите про другой вид сухой капусты. Может, есть у них? У нас не проблема купить сухую морскую капусту…

          Ответить

          • Олеся
            13 Янв 2014 в 17:38

            на упаковке написано замочить на 8-12 часов, потом варить до готовности. Замочила, а вот варить или нет сомневаюсь.

        • Ирина
          13 Янв 2014 в 17:41

          Олеся, мы не варим. Попробуйте после этого времени просто приготовить салатик. Заправьте маслом. Сделайте чуть-чуть и поймете, надо ли варить её.

          Ответить

          • Олеся
            13 Янв 2014 в 17:42

            ок, спасибо, попробую.

  6. Николай
    21 Апр 2013 в 4:00

    Спасибо интересная статья!!!

    Ответить

  7. Виктория
    04 Мар 2013 в 15:10

    Сейчас же пойду и сделаю салат по Вашему рецепту…заодно передохну от инета.

    Ответить

  8. Анастасия
    20 Фев 2013 в 14:39

    Недавно попробовала сухую морскую капусту.просто шедевр, не сравнимо с магазинной. Вкусно, насыщенно и полезно безусловно.

    Ответить

  9. Елена
    04 Сен 2012 в 9:26

    Ирина, спасибо за рекомендации, пыталась найти морскую капусту без Е в составе, совершала рейды в разные супермаркеты :), но затея не увенчалась успехом, а в металлических банках, действительно, совсем не то, хотя и без добавок, поэтому тоже открыла для себя сухую.

    Ответить

  10. Елена Метелева
    03 Сен 2012 в 23:16

    Сушеную морскую капусту не пробовала, а в банках она и правда не того))) Спасибо за полещную информацию и за рецепты!

    Ответить

    • Ирина
      04 Сен 2012 в 9:39

      Елена, если вы пробовали еще сухую морскую капусту, очень советую обратить на неё внимание. Недорого, вкусно и очень полезно.

      Ответить

  11. Ольга
    03 Сен 2012 в 20:19

    Люблю салаты из морской капусты, а сухую добавляю в блюда вместо соли. =)

    Ответить

  12. Галина
    03 Сен 2012 в 20:18

    Попробовала сухую морскую капусту, и по своему рецепту и по вашему. Вкусно, а главное полезно. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  13. Александр
    03 Сен 2012 в 14:19

    Что ж стоит попробовать сухую морскую капусту. Вообще то я ее не люблю, но сухую не пробовал, может она другая получится по вкусу

    Ответить

    • Ирина
      03 Сен 2012 в 14:54

      Александр, если вы про морскую капусту в банке, то я тоже такого же мнения. Но сухая морская капуста — это шедевр. Честно. И быстро все делается, и витамины все, а вкус какой… Просто к ней чуть-чуть специй. Я обычно мацеллу люблю, чуть соевого качественного соуса и немного масла, а можно и без него. Я льняное добавляю. Но можно и оливковое, более привычное. Попробуйте, думаю, не пожалеете.

      Ответить

  14. Таисия Никонова
    09 Июн 2012 в 22:26

    А я капусту эту ем в основном в роллах. И хотя наш Айболит всея Руси сейчас призывает этой пищи избегать — не вызывает он у меня доверия. Там же не только капуста — там еще и красная рыба, а она все же полезная (правда, мы не сырую берем, а малосольную).
    Еще с ней мисо-суп делается (тоже в домашних условиях довольно легко). Вообще, японцы во многих блюдах ее едят :-)

    Ответить

  15. Лина Томчи
    21 Май 2012 в 15:13

    Ирина! Спасибо огромное. Взяла себе на заметку. Но хочу отметить, что не всегда соль — белая смерть. Иногда она просто необходима для здоровья. Всё индивидуально. И стоит пробовать и искать свои нормы для потребления. Как Вы правильно подметили- необходимо слушать свой организм и слышать его.

    Ответить

  16. Лидия
    21 Апр 2012 в 21:02

    Ирина, спасибо за комментарий на моем сайте насчет гречки. Поделитесь пожалуйста как вы ее завариваете в термосе. Моему мужу, который постоянно в поездках, очень было бы удобно заварить в дороге.

    Ответить

    • Ирина
      21 Май 2012 в 18:52

      Лидия, простите, пропустила ваш комментарий, не увидела просто.
      Для заваривание гречки в термосе пропорции воды те же самые, что и обычно 2:1. Просто на ночь заварите все, а утром будете уже готовую гречку есть. Пробуйте, сами будете что-то менять в пропорциях, как понравится вам. Гречку, естественно, надо перебрать и промыть. Можно прокалить на огне. Все, как обычно. Здоровья вам. Еще раз простите за опоздание с ответом.

      Ответить

  17. Лидия
    21 Апр 2012 в 20:59

    Очень полезная информация! Спасибо! Я тоже в банках капусту не люблю. А сухую никогда не пробовала так делать. Нужно попробовать!

    Ответить

  18. Неля Ошерова
    28 Фев 2012 в 19:04

    Замечательная статья! Большое спасибо за полезную информацию, за новые для меня идеи! Буду чаще заходить к Вам в гости.

    Ответить

    • Ирина
      28 Фев 2012 в 19:12

      Неля, очень рада, что вы нашли полезную, новую информацию. Буду рада видеть вас снова.

      Ответить

  19. Светлана
    08 Фев 2012 в 15:31

    О пользе морской капусты слышала,но после вашей статьи постараюсь применить и в своем питании. Спасибо за информацию.

    Ответить

  20. Вера
    08 Фев 2012 в 5:48

    Сухую морскую капусту надо поискать. Спасибо.

    Ответить

  21. Елена
    07 Фев 2012 в 23:02

    Я очень люблю морскую капусту, но, как-то все покупала готовую. Спасибо за рецепт, обязательно буду готовить её сама.

    Ответить

    • аня
      23 Июн 2014 в 0:53

      В интернет-магазине бывает. *IN LOVE*

      Ответить

  22. InvestProfi
    07 Фев 2012 в 16:51

    Спасибо, за интересную информацию.

    Ответить

  23. Всеволод
    06 Фев 2012 в 21:01

    Мы ребенку покупаем чипсы из морской капусты — очень вкусно и чертовски полезно. Спасибо за статью!

    Ответить

  24. Фатима
    06 Фев 2012 в 17:45

    Морскую капусту, сушеную я беру в аптеке. Поскольку в семье ее не любят, то я по 1 дес. ложке регулярно добавляю себе в пищу, предварительно ее замочив на 5 мин. в теплой воде. Простуды и все остальные болезни ушли прочь!

    Ответить

  25. Галина
    06 Фев 2012 в 17:12

    Сухая морская капуста? Интересненько,я так же внимания не обращала. В далекие годы перестройки мы так наелись морской капусты, т к на полках магазинов она была одна,что до сих пор я очень редко ее готовлю. Посмотрю на сухую капустку и приготовлю,как прежде по своему рецепту. Спасибо, Ирина!Полезность продукта неоспорима,несомненно.

    Ответить

  26. Андрей
    06 Фев 2012 в 13:05

    Я, как и Елена, люблю морскую капусту и в готовом виде. Но теперь буду искать в магазине и сухую тоже. Спасибо за новую полезную информацию!

    Ответить

  27. Сергей
    06 Фев 2012 в 7:59

    У нас капуста продаётся в разных вариантах, и листами для ролов и соломкой нарезанная и листами сушеная мы всегда покупаем и делаем классный салат. Вы подали отличную идею расскажу, напишу про капусту у себя на блоге.

    Ответить

  28. Елена
    05 Фев 2012 в 20:11

    Никогда раньше не обращала внимание на сухую морскую карусту, честно, даже не знаю, видала ли её у нас в магазинах. Теперь обязательно посмотрю и сделаю салат по предлагаемому рецепту. Вообще-то, капусту морскую обожаю, но всегда брала её в готовом виде.

    Ответить

    • Ирина
      05 Фев 2012 в 20:18

      Лена, не сравнить…
      Правда, сушеная такая вкусная. И без консервантов. А продается точно. Я иногда покупаю в отделах, где все для роллов и суши продают. Там всегда качественный соевый соус покупаю. И часто том же и капусту. Или в супермаркетах. Просто поискать, обратить внимание. И все.

      Ответить

      • Елена
        05 Фев 2012 в 20:46

        Ирочка, обязательно сообщу результаты поиска сушеной капусты в магазинах нашего города. Мне самой стало интересно.

        Ответить

  29. Людмила
    05 Фев 2012 в 19:32

    Спасибо за интересную статью.Для меня было открытием,что морская капуста более полезна в сушеном виде.Мне не очень нравится капуста в свежем виде.Я покупаю в аптеках сушеную ламинарию и добавляю ее в еду в небольших количествах и она почти не меняет вкус блюда.Подсказала интуиция.

    Ответить

  30. Ylga
    05 Фев 2012 в 19:06

    Ирина, спасибо за информацию. Никогда не использовала сухую морскую капусту. А вот когда-то давно в нашем городе продавалась свежая на развес. Я ее покупала и мариновала. Рецепт сохранился до сих пор. Получалось очень вкусно. Теперь надо попробовать и сухую.

    Ответить

  31. Оксана
    05 Фев 2012 в 14:27

    А еще морская капуста незаменима для тех кто хочет похудеть. Они питательна и легко дает чувство насыщения. А калории при этом минимальны.

    Ответить

    • Ирина
      05 Фев 2012 в 23:09

      Оксана, совершенно согласна. Обменные процессы улучшаются, легко, вкусно и полезно. И при минимуме калорий. Все правильно. Спасибо за уточнение.

      Ответить

  32. Валентина
    05 Фев 2012 в 13:26

    Здравствуйте, Ирина! Очень рада, что нашла ваш сайт, подсознание видимо подсказало, направило на Ваш сайт. Просто набрала в поисковике «оптимальное здоровье». 4 года назад, до рождения ребёнка очень занималась своим здоровьем, создавала свою систему оздоровления для себя. После рождения дочки честно сказать расслабилась, времени на себя не оставалось, всё для ребенка! И здоровье начало начало давать сбой, после перенесенного в январе гриппа, решила возобновить всё, что делала для себя любимой раньше! Так вот сейчас в тему, пророщенная пшеница и сухая морская капуста были для меня продуктами №1. То, что эти продукты несут нам здоровье — это факт, испробовала на себе!!! И рекомендую всем!

    Ответить

    • Ирина
      05 Фев 2012 в 14:05

      Валентина, очень рада видеть таких читателей.
      Как хорошо, что вы занимаетесь своим здоровьем.
      Буду рада видеть вас снова. Публикую материал достаточно часто.

      Ответить

  33. Алла
    05 Фев 2012 в 12:13

    Я как-то не большой любитель морской капусты. Но у меня есть подруга, которая так рассказывает о том, как это вкусно, что я постоянно покупаюсь на ее рассказы. А вот сухой я не видела, может просто внимания не обращала.

    Ответить