Святые среди нас

12 Ирина30.04.2017Святые среди нас

Дорогие читатели, встречаем на нашем конкурсе «Пасхальное чудо» еще одну статью Татьяны Страховой во второй номинации «Пасхальное настроение вокруг». Первая статья была ее Пасхальные дни. Многим она запомнилась.

Татьяна – душевный, истинно верующий человек, самые большие ценности для нее – это духовные ценности, и это всегда находит отражение в ее прозе. На этот раз она расскажет об отце Владимире, которого она знала лично, и хотя его нет уже с нами в этом мире, память о нем светла…

Светлые чувства от прикосновения к Истине

Когда я раньше читала книги о святых и праведных людях ХХ века, меня всегда до глубины души трогали простые истории. И отношение в душе было совсем иным, нежели к святым прошлых столетий. Прошлое было историей – любимой, уважаемой, торжественной, но историей. А в ХХ веке родилась я сама, мои родители, все было близко, почти осязаемо. Помню, как всегда в таких случаях сокрушалась моя мама. Вот жили почти рядом и не знали, что такие праведники по земле ходили, а ведь могли бы и мы их увидеть.

Еще чудесные книги потрясали глубиной любви, величиной подвига (особенно, если речь шла о годах гонения) и большим количеством людей, которым довелось видеть праведника. Было во всем этом, особенно в юные годы, что-то романтичное… Православная романтика. Понимаю, что подобное словосочетание не совсем уместно, но иначе не передать все те светлые чувства, которые переполняли душу от прикосновения к Истине.

Многие россияне испытали светлые чувства после прочтения книги «Пасхальная радость», для меня же это стало своеобразным связующим звеном между моей личной реальностью и всем православным миром. Дело в том, что батюшку Владимира я знала лично, людей, чьи воспоминания вошли в книгу, тоже знаю. Более того, мы с мамой читали черновой, недописанный вариант и принимали участие в беседах с автором книги, которая скрупулезно собирала любую информацию об отце Владимире.

Кто знал отца Владимира Шикина, всегда вспоминают его с радостью и тихой грустью –такой это был светлый, всех любящий священник. Воистину отец для всех, кто к нему приходил. И я хочу поделиться с вами случаем из своей личной жизни, который может вполне стать иллюстрацией к словам о любви.

Пришла я как-то на вечернюю службу помолиться и исповедаться, дабы на следующий день причаститься. Встала на исповедь к отцу Владимиру. Служба уже закончилась, а батюшка все принимал исповедь у мужчины, подошедшего к нему еще час назад. И, видимо, все было очень серьезно, если батюшка обернулся к остальным исповедникам и сказал:

– Я больше никого сегодня не возьму.

Люди стали расходится, в храме началась уборка, за окном темнело. Я стояла, все еще надеясь, что попаду. А время шло. Мужчина все говорил и говорил, батюшка слушал, что-то отвечал. Иногда он оборачивался и внимательно на меня смотрел. Но когда за окном окончательно стемнело, я не выдержала и ушла домой.

Утром, отстояв литургию, исповедавшись у другого священника и причастившись, выхожу из храма, и вдруг меня догоняет отец Владимир.

– Родная моя, прости меня грешного за вчерашнее, – он обнял меня за голову.

– Прости! Ты так долго стояла… Я потом, когда мужчину отпустил, побежал тебя искать в надежде, что ты еще недалеко ушла, и все корил себя, что не сказал тебе дождаться. Одно лишь слово, а я смолчал, и ты ушла не утешенная. Прости…

С тех пор я лично пока не встречала священников, которые готовы были искать ночами своих прихожан и просить у них прощения, не будучи виновными. Ведь в Дивеево много народа в храме, не всегда удается попасть на исповедь с первого раза. К этому привыкаешь и не придаешь большого значения. А батюшка придавал и сильно переживал, если кого-то мог утешить и не утешил. Он спешил любить…. А это самое важное для всех нас.

Цепочка воспоминаний

Память – феномен интересный. Стоит вспомнить что-то одно, и уже целая цепочка тянется, воскрешая в памяти события, разговоры, мысли. Так вышло и сейчас.

Отец Владимир Шикин еще в мирской жизни был журналистом и писателем. Каким чувством он во мне увидел собрата по перу (точнее, сестру), не знаю. Но как-то спросил, пишу ли я стихи. Моему смущению не было предела, потому что в юности я, хотя и писала и стихи, и прозу, но видимо, понимала, что поэзия не мое призвание, а только временное утешение юности. Но ответив утвердительно, услышала невероятное:

– Принеси мне, я почитаю.

Чтобы моими стихами заинтересовался батюшка, да еще писатель – это было выше моего понимания тогда. Стеснялась я ужасно, а потому тянула и тянула с выполнением обещания, пока не стало поздно. Отец Владимир так и не прочел мои стихи, о чем я записала в стихотворной форме год спустя после его смерти.

Сейчас моя стезя проза, и даже не верится, что я когда-то сочиняла стихи. И сожаления нет. А вот о том, что постеснялась дать батюшке почитать свои творения – жалею. Кто знает, может, от стихов мы бы перешли к обсуждению прозы, а там глядишь, и совет бы дельный получила.

Но горький урок я выучила и теперь даю читать свои творения всем, кто просит об этом. Этот же урок научил быть благодарной моим читателям. Святые люди учат нас любви, благодарности и терпению даже после своей смерти. И память о них всегда светлая.

Татьяна Страхова

Статья оформлена дизайнером блога.

Я благодарю Таню за еще одну конкурсную работу. Таня, как же повезло, что вы были знакомы с отцом Владимиром. Когда в нашу жизнь приходят истинно любящие, верующие люди, память о них сохраняется на долгие годы. И это такие чистые и светлые воспоминания, которые озаряют нашу жизнь и согревают нас, даже если эти люди уходят в мир иной.

Наш конкурс «Пасхальное чудо» завершается. 30 апреля – последний день приема статей.

Все конкурсные работы вы можете посмотреть, кликнув по кнопке ниже

Пасхальное чудо. Конкурсные работы

И для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo — The Winner Takes It All

Красивая мелодия, созвучная с нежным и трепетным исполнением задевает за живое. Песня о любви, мечтах и сомнениях, то есть о том, что живет в каждом из нас. Слушаешь ее, и кажется, что не можешь наслушаться.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (12)

  1. Людмила
    03 мая 2017 в 11:25

    Необыкновенно… Татьяна, благодарю вас за эту историю… Надо любить… сегодня и сейчас… — на мой взгляд, «красная нить» вашего рассказа… Очень проникновенно и душевно….

    Ответить

  2. Таьяна
    02 мая 2017 в 10:15

    От души благодарю всех за теплые комментарии!

    Ответить

  3. Наталья
    01 мая 2017 в 21:08

    Татьяна, с каким замечательным человеком свела Вас жизнь! Спасибо, что рассказали о нём. Как же хочется, чтобы таких людей было больше!

    Ответить

  4. Лидия /tytvkysno.ru/
    01 мая 2017 в 9:20

    Спасибо, Татьяна, за знакомство с таким светлым человеком. И спасибо за рекомендацию книги «Пасхальная радость»-прочту. Когда-то с восхищением прочла книгу»Несвятые Святые»

    Ответить

  5. Наталья Буланова
    01 мая 2017 в 6:45

    Очень здОрово, когда есть такие люди, которые поддерживают духовно. По-видимому отец Владимир сыграл огромную роль в жизни Татьяны. Не у каждого в жизни есть такие люди. Вам повезло, Татьяна.

    Ответить

  6. Светлана
    01 мая 2017 в 4:48

    Читая статью, в каждом слове и каждой фразе чувствовала любовь и уважение к святому человеку отцу Владимиру. Человек прожил жизнь так, чтобы о нём так светло вспоминали…Это не каждому дано…

    Ответить

  7. Екатерина
    30 Апр 2017 в 23:50

    Знаете, Татьяна, это очень хорошо, когда жизнь дарит такие знакомства, встречи и общение. У меня же был неудачный опыт общения с батюшкой, который оставил после себя негативные воспоминания. А ведь мне так была важна в тот момент духовная поддержка, но мой душевный порыв «приземлили» и даже посмеялись…Прочитала ваш рассказ и сразу все ожило в памяти.

    Ответить

    • Таьяна
      02 мая 2017 в 10:14

      Екатерина!
      жаль, что у вас такой опыт «приземления» был чуть ли не единственным..меня тоже пытались приземлить и даже те, от кого не ожидала, но были и светлые встречи, они и помогли осознать, что хоть веру и несут люди, но они все таки посредники, и увы иногда не самые лучшие. А Исток Любви и Веры все таки Бог.
      И мне хочется пожелать вам встретить на вашем пути по настоящему духовного человека.

      Ответить

      • Екатерина
        02 мая 2017 в 22:15

        Спасибо за ваше пожелание, Татьяна

        Ответить

  8. Ольга Андреева
    30 Апр 2017 в 22:30

    Спасибо Татьяне за рассказ о святом человеке- Владимире. Сейчас таких людей не так много, наверное.

    Ответить

  9. Виктор
    30 Апр 2017 в 19:46

    Татьяна, вот вновь повторюсь. И под этим Вашим удивительным повествованием.
    Как же Вам посчастливилось пребывать в Дивеево и быть лично знакомой с нашим современником — духовным отцом Владимиром!
    А есть ли сейчас, уже в нашем XXI веке, такие же святые и праведники? И где они?

    Ответить

    • Таьяна
      02 мая 2017 в 10:08

      Виктор! есть праведники и сейчас! но увы, наше общество не такое, чтобы их принимать, вот они и уходят, кто на тот свет, а кто скрывается от суеты и тихо молится за мир.

      Ответить

Яндекс.Метрика