Сыродавленное масло грецкого ореха

12

Дорогие читатели, сегодня мы с вами узнаем об очень интересном масле-сыродавленном, живом масле грецкого ореха. Рассказывать об этом будут гости моего блога, семейная мастерская Здоровье от Природы. Их мастерская находится в заповедном месте Калужской области, на границе национального парка «Угра». Они сами занимаются и медовыми продуктами, и заготовкой трав и производством живых масел.

Хозяин этой мастерской Юрий Галочкин рассказывал уже на страницах моего блога о ферментации иван-чая и о маточном молочке. Сегодня Юрий расскажет нам о пользе масла грецкого ореха для нашего организма, как его принимать. Передаю ему слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Благородный и щедрый на плоды грецкий орех с незапамятных времен знаком человеку. Ореховые ядра очень сытные и питательные. Сегодня в наших широтах каждую осень можно видеть плоды орехового урожая, и ценятся они довольно высоко. В древности полагали, что этот орех полезен для мозга, поскольку напоминает его по форме. Об этом дереве упоминается в текстах, датируемых 4-5 в. до н.э.. С тех пор ценятся биологические и вкусовые свойства ореха грецкого.

Этот орех прочно занял свою нишу в кулинарии, но о его полезных для здоровья эффектах тоже не забывали. Всё растение и его плоды содержат целый комплекс ценных веществ и соединений. Орехи поддерживают, оберегают, укрепляют и помогают исцелить организм, дают ему природную силу и энергию. Эти свойства используются широко – от терапии сложных заболеваний до косметологии.

Благодаря белкам и жирам, грецкий орех имеет высокую калорийность. В ста граммах орехов – 650-880 кКал. Это вдвое больше, чем у пшеничного хлеба. Это отличный заменитель животных белков для практикующих вегетарианский образ жизни. В середине 80-х годов прошлого века о грецком орехе говорили как о «хлебе будущего».

Можно сказать, что всё самое ценное взяло от орехового ядра его масло. Это удивительно полезная, питательная и деликатесная натуральная продукция, квинтэссенция всем известного растения.

Масло грецкого ореха

Натуральные растительные масла – это природный вкус и большая польза. Самым ценным считается сыродавленное масло, в котором технологическое вмешательство человека сведено к минимуму. Холодный отжим означает, что сырьё не подвергалось нагреву. Это позволяет сохранить природный состав продукта.

Важно и то, что при отжиме используется деревянный пресс. Таким образом исключается контакт сырья с металлом, не происходит окислительных реакций. Это ещё один плюс к пищевым и лечебным характеристикам такого масла.

Сыродавленное масло грецкого ореха получают именно так. Оно золотистое, без сильного запаха. Ядра ореха дают собственный мягкий вкус, и в качественном масле нет горьких и терпких нот. Между сбором орехов и их отжимом проходит не менее четырёх месяцев. По своим характеристикам масло грецкого ореха такое же ценное, как оливковое, но обладает и своими преимуществами.

У сыродавленного масла грецкого ореха, как и у многой подобной натуральной продукции, небольшой выход при отжиме. Соответственно, его стоимость выше, чем у обычных магазинных масел. Эта разница в цене, в определённом смысле, и есть наша плата за своё здоровье, за ту пользу, что приносит это природное вещество. Кроме того, сыродавленное масло имеет небольшой срок годности. Его следует употребить где-то за 5 – 6 месяцев.

Это признак чистоты и натуральности, отсутствия консервантов, сохранённого естественного состава.

Природный состав орехового масла

Масло грецкого ореха обладает богатейшим и полезным для нас составом. Природа наделила его полноценным и сбалансированным набором компонентов. Из ядер орехов это масло получило:

  • насыщенные и ценные ненасыщенные жирные кислоты
  • большой набор витаминов А, В-1, В-2, В-3, В-6, В-9, С, Е, К, Р
  • минеральный набор йод, фосфор, железо, кальций, медь и др..
  • бета-ситостеролы
  • фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим

В масле грецкого ореха присутствуют линолевая и линоленовая кислоты. Это так называемые Омега-6 и Омега-3. К ним «в придачу» имеется олеиновая – Омега-9. Эти ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в нашем теле, но крайне важны для его нормальной работы, вплоть до клеточного уровня. Такой полный комплекс кислот в орехе и в ореховом масле практически идеально сбалансирован для человеческой органики.

Из насыщенных кислот в продукте присутствуют пальмитиновая и стеариновая. В масле очень высокая концентрация витамина Е. В грецких орехах среди всех орехов рекордное количество антиоксидантов. Эти антиокислители одни из самых качественных и активных, и они переходят в состав сыродавленного масла грецкого ореха. К тому же они во много раз мощнее витамина Е. Вместе с этим витамином в составе ореховое масло является природным антиоксидантным арсеналом, ограждающим нас от многих болезней и преждевременного старения.

Богат орех и масло таким ценным элементом, как йод. Это позволяет использовать масло при лечении щитовидной железы. Бета-ситостеролы не дают шансов накапливаться вредному холестерину, как и фосфолипиды. Аскорбиновая кислота, цинк и медь в масле грецкого ореха полезны для сосудов и для здоровой работы печени. Коэнзим в этом масле упредит вредоносное действие свободных радикалов.

По составу сыродавленное масло грецкого ореха представляет собой прекрасный антиоксидант с богатым витаминно-минеральным комплексом и набором биоактивных веществ. Поэтому у продукта так много полезных свойств.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Польза масла грецкого ореха распространяется на все системы организма. Сегодня медицине известны его важнейшие действия на наше тело. Это общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие. Это заживление ран и кровоостанавливающий эффект. Также это антисклеротическое, антигельминтное действие. Ореховое масло укрепляет иммунитет, обладает сахароснижающим и противоопухолевым эффектом. Оно помогает регенерации кожи и выводит радионуклиды.

Приём масла грецкого ореха не даст образовываться жировым отложениям в печени и сосудах. При этом укрепляются стенки сосудов и понижается холестерин. Регулярный приём этого масла даёт устойчивость к простудным и вирусным болезням, помогает сопротивляться действию радиации. Масло ореха благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Оно позволяет восстановить слизистые желудка и кишечника. Витамины в нём гораздо лучше усваиваются организмом.

Это масло полезно для отхождения мокроты при заболеваниях дыхательных путей. При приёме беременными продукт будет полезен для естественного формирования плода. У будущих мам уменьшатся признаки токсикоза. У кормящих мам приходит в норму лактация. Нерафинированное масло грецкого ореха будет очень полезно для детского организма.

Масло грецкого ореха отлично подходит для ухода за кожей. В косметологии оно применяется для питания, увлажнения кожи и снятия различных воспалений. Здесь свою роль играет «витамин молодости» Е и антиоксидантные компоненты. Масло смягчает сухую и омолаживает стареющую кожу. Оно тонизирует кожные покровы и делает их эластичными. Оно заживляет ожоги, ссадины, используется для лечения аллергии и ряда кожных болезней. Масло укрепляет волосы и делает их блестящими.

Масло грецкого ореха. Применение

Список болезней, при которых помогает сыродавленное масло грецкого ореха, обширен:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт, гипертония, атеросклероз и др..
  • гиперфункция щитовидной железы
  • болезни органов дыхания, бронхит, туберкулёз и др..
  • болезни суставов, артрит, артроз
  • заболевания ЦНС, нарушения сна, утомляемость, ослабленное внимание
  • болезни печени, гепатит
  • заболевания ЖКТ, гастрит, язва, колит и др..
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • мочекаменная болезнь
  • недостаточное производство спермы у мужчин
  • злокачественные опухоли предстательной железы, яичников (профилактическое средство)
  • воспаления уха, снижение остроты зрения
  • кожные заболевания, экзема, дерматоз, фурункулёз и др.

Как принимать масло грецкого ореха?

Рекомендуется регулярный приём орехового масла. Достаточно маленькой ложки трижды в день, за 20 мин до еды. Масло можно добавлять в косметические кремы и маски. Это превосходный ингредиент для здорового питания и вегетарианской кухни. Оно идёт в салаты и каши, в разные блюда и выпечку.

Мы делаем своё масло на деревянном прессе, без малейшего нагрева и контакта с металлом. Именно поэтому наше масло называется «Живое».

Это экологически чистое, Живое масло, сохранившее благодаря холодному отжиму множество ценных свойств и действий. Его неповторимый ореховый вкус и питательность сочетаются с универсальными лечебными эффектами. Оно даёт здоровье, энергию и молодость.

Масло грецкого ореха. Противопоказания

Масло грецкого ореха противопоказаний не имеет. Но надо помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцати перстной кишки принимать его не следует.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть видеоматериал. Вы сможете посмотреть, как мы делаем такое живое масло грецкого ореха сами.

Если вы заинтересовались нашим маслом, хотите купить именно качественное и живое масло грецкого ореха, добро пожаловать в наш интернет-магазин Здоровье от Природы

Купить масло грецкого ореха

Я благодарю Юрия за информацию. Очень интересно было посмотреть на сам процесс изготовления живого масла грецкого ореха. Это какой же труд. И как все чисто, какое оборудование стоит. Вот они, истоки нашей природы.

И для души мы с вами послушаем сегодня Сергей Бобылев. Снегири. Ой, какая песня… Красиво, душевно, щемяще! Послушайте.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Юрий
    29 Окт 2016 в 10:21

    Всем доброго времени суток.
    Причина по которой мы начали давить своё масло, является то, что попробовав магазинные масла и холодного отжыма и «супер сыродавленные» (промышленные) и сравнив с маслами сделанными на деревянном прессе поняли, что магазинные масла отличаются по вкусу, а значит всё же что-то нахимичили производители или нагревали орех для большего выхода масла.
    А если любое растительное масло нагреть выше 100град, то оно выделяет акраламид и канцерогенное вещество. Это, довольно, вредные штучки. Поэтому лучше не нагревать растительные масла, а если любите жаренные блюда, то делайте их на сливочном масле. Но только натуральном от частных производителей. В магазинном маргарин и пальмовое масло.

    Ответить

  2. Владимир
    29 Окт 2016 в 7:04

    Масло грецкого ореха действительно очень полезное и считается одним из лучших растительных масел, добавляемых в рацион питания.

    Ответить

  3. Туринабол
    28 Окт 2016 в 20:46

    Скажу даже больше, оно еще и достаточно вкусное .

    Ответить

  4. Дмитрий
    28 Окт 2016 в 15:09

    Даже и не думал, что из грецких орехов готовят ещё и масло. Интересно!

    Ответить

  5. Аксана
    27 Окт 2016 в 21:13

    Растительные масла — моя слабость. Теперь они довольно доступны и можно побаловать себя полезным продуктом, главное, знать о свойствах и подобрать то, что подойдет именно тебе. Я уже несколько лет периодически пью масло черного тмина, а в косметологических целях использую масло семян льна, абрикосовых и виноградных косточек.

    Ответить

  6. Елена
    27 Окт 2016 в 20:06

    Да, грецкий орех очень полезен для здоровья, соответственно и масло тоже. Из Вашей статьи узнала о новых для меня полезных свойствах масла. Спасибо!

    Ответить

  7. Наталья
    27 Окт 2016 в 19:41

    Очень много нового узнала. И захотелось это масло купить. Может быть, решусь

    Ответить

  8. Алексей
    27 Окт 2016 в 15:33

    Меня больше привлекают сами грецкие орехи. Вот собрал урожай и ежедневно по несколько ядрышек извлечь и употребить для пользы организма. В статье много интересного по такому казалось бы хорошо известному приусадебному растению.

    Ответить

    • Любовь
      27 Окт 2016 в 18:39

      Интересная информация о масле из грецких орехов. Грецкие орехи люблю, часто их добавляю в различные салатики и выпечку. Да и так покушать в качестве перекуса люблю.

      Ответить

  9. Лидия (tytvkysno.ru)
    27 Окт 2016 в 14:14

    Я принимаю, по рекомендации врача, масло грецкого ореха перед сном, стараясь не запивать водой. Таким образом восстанавливается поджелудочная железа.

    Ответить

  10. Виктория
    27 Окт 2016 в 11:23

    Масло грецкого ореха добавляю в салаты. Мне оно больше нравится чем оливковое. Правда немного дороговато, но вкус салата этого стоит. Интересная статья, спасибо Ирина и Юрий

    Ответить

  11. Ирина Каныгина
    26 Окт 2016 в 21:46

    Покупала такое масло для уходовых целей, очень довольна результатом! Статья — интересная, много нового узнала, спасибо!

    Ответить