Телемедицина – за и против

1 Ирина15.09.2017Телемедицина – за и против
Телемедицина

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о телемедицине. Как бы мы все хотели, чтобы медицинские услуги стали для нас более доступными и удобными. Все мы сталкивались и с очередями, и с долгим ожиданием, и со сложностями попасть на прием к нужному врачу. Телемедицина – это возможность, с помощью которой можно изменить существующую ситуацию.

В мае 2017 года правительство Российской Федерации одобрило законопроект, благодаря которому услуги по дистанционному медицинскому консультированию могут стать доступными для жителей нашей страны. Если закон о телемедицине будет принят, врачи получат возможность проводить дистанционные консилиумы, осуществлять удаленную диагностику, выписывать электронные рецепты и справки.

Социальные опросы говорят о том, что как минимум треть россиян уже готовы к подобным инновациям и не видят ничего пугающего в виртуальной консультации у врача. Особенно много активных пользователей услуг по удаленным консультациям среди молодых семей с маленькими детьми.

С оптимизмом на телемедицину смотрят и сами врачи.

Более 50% опрошенных медиков согласны с тем, что дистанционные диагностика и ведение пациентов позволят разгрузить больницы, повысят доступность медицинских услуг, особенно – в глубинке.

Чтобы обсудить перспективы введения телемедицины в странах бывшего СНГ, мы пригласили Вадима Бенковича – израильского ортопеда и травматолога, врача, который проводит удаленные видеоконсультации на сервисе Diagnose.plus.

Интервью с заведующим отделения ортопедии израильской клиники «Сорока» Вадимом Бенковичем на тему целесообразности телемедицины и постановки диагнозов онлайн

Поможет ли телемедицина современным пациентам? Насколько эффективна диагностика на расстоянии, и как сами медики относятся к перспективе удаленного медицинского консультирования? Давайте попробуем разобраться в этих и других, связанных с телемедициной, вопросах.

Здравствуйте, Вадим. Вы – один из ведущих травматологов и ортопедов на сервисе дистанционной диагностики Diagnose.plus. Скажите, что телемедицина означает лично для вас?

Для меня телемедицина – это, прежде всего, возможность помочь больному. Мы, врачи, давали клятву Гиппократа, и главная наша обязанность состоит в том, чтобы выполнять свой врачебный долг. Телемедицина как раз позволяет помочь пациенту, в какой бы точке земного шара он не находился.

Скажите, с какими пациентами вам приходится сталкиваться при проведении видеоконсультаций?

О, круг моих пациентов очень широк. Моя специализация – болезни суставов, артроскопия, имплантация искусственных суставов. Поэтому на мои консультации записываются и молодые люди, и пожилые пациенты. Больше всего, конечно, людей в возрасте от 40 лет и старше.

Вы сказали, что молодых людей тоже интересует телемедицина?

Конечно. Буквально на прошлой неделе я консультировал профессиональную велосипедистку из Москвы. У нее очень сложная спортивная травма колена, и подходящих специалистов проблематично подобрать даже в столице такой большой страны, как Россия. Я провел удаленную консультацию, посмотрел ее снимки и направил на дополнительное обследование. Дальше будем решать вопрос с операцией, может быть, проведем ее в Тель-Авиве.

По всей видимости, в России скоро будет принят закон о телемедицине. Как вы думаете, надолго ли затянется процесс внедрения информационных технологий в российскую систему здравоохранения?

В России здравоохранение – довольно инерционная и громоздкая система, за один месяц ее кардинально поменять невозможно. Но опыт других стран, в частности, Израиля, показывает, что телемедицина – это требование нового времени. Рано или поздно в России и странах бывшего СНГ удаленные врачебные консультации обязательно станут таким же привычным явлением, как сотовая связь и цифровое телевидение. Я надеюсь, российские пациенты вскоре получат полноценную систему телемедицины.

А что эта система должна представлять собой в идеале? Расскажите подробнее о том, как складываются взаимоотношения между врачом и больным на вашем сервисе.

(Смеется) Ну, вы сервис мне зря приписываете. Он не мой. Хотя, если серьезно, Diagnose.plus – отличная платформа, которая как раз связывает пациента и доктора. Пациент на сайте выбирает себе нужного специалиста, обозначает дату консультации. А врач ее проводит с помощью Skype.

То есть никакие исследования проходить не надо?

Нет, результаты исследований, конечно, нужны. Пациент в самом начале отправляет электронные копии своей медицинской документации на сервис – историю болезни, результаты анализов, рентгеновские снимки и т. д. Все эти документы передаются врачу.

Например, мне иногда бывает достаточно взглянуть на рентгеновский снимок и изучить историю болезни, чтобы уже сделать какие-то выводы относительно диагноза. Иногда приходится направлять пациентов на дополнительную диагностику. А иногда диагноз становится очевиден после того, как поговоришь с человеком на видеоконсультации, ведь камера позволяет оценить эмоциональное и физическое состояние. На видеоконсультации многие люди менее зажаты по сравнению обычным приемом у врача.

То есть люди проходят исследования в больнице по месту жительства, а вы просто анализируете данные этих исследований?

Да, анализирую данные исследований и ставлю диагноз, как и любой другой врач. Просто пациент приходит ко мне на виртуальный прием, вот и все. Необязательно отправляться на новые исследования, у человека уже могут иметься результаты анализов, МРТ, рентгенографии… К слову, у нас на сервисе очень хорошие показатели по точности диагностики – порядка 97%, а у некоторых врачей – еще выше.

Действительно, точность впечатляет.

Вы знаете, в Израиле к человеку в белом халате предъявляются очень строгие требования, к его квалификации. Поэтому большинство врачей, которых я знаю, это очень серьезные специалисты, у каждого из них за плечами десятилетия клинической практики и тысячи вылеченных пациентов. Отсюда и такая точность постановки диагноза.

Вадим, вы уже достаточно долго занимаетесь удаленной диагностикой. Как вы думаете, почему до сих пор многие жители стран бывшего СССР относятся к такой практике довольно скептически?

Это скорее психологический фактор. Люди долгое время воспринимали личный визит к врачу как неотъемлемую часть процесса лечения. И им трудно привыкнуть к новой реальности. Но это лишь вопрос времени. Вспомните сами, как в начале 90-х годов непривычно выглядел человек с сотовым телефоном. Сейчас у некоторых есть сразу несколько телефонов и планшетов. Время не стоит на месте.

Думаете, причина только в том, что к телемедицине люди еще не привыкли?

Конечно, не только. Я знаю, что в СНГ в последние годы появилось много разного рода мошенников. Знаете, все эти маги-колдуны, которые лечат от всех болезней сразу, да и просто нечистые на руку люди. Видимо, какая-то часть пациентов в свое время воспользовалась услугами таких вот проходимцев, и теперь они, как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду. Я думаю, скептицизм таких людей по поводу телемедицины исчезнет, как только они вместо проходимцев встретят профессионалов, честно и ответственно относящихся к своей работе.

Вы затронули тему честности и ответственности. У вас в практике были случаи, когда пациент получал неправильный диагноз?

Знаете, какому врачу ни в коем случае нельзя доверять свое здоровье? Тому, кто вам скажет, что никогда не допускал ошибок. Конечно, в самом начале карьеры, когда я только-только закончил университет, у меня случались небольшие промахи. Но для этого и нужна стажировка – чтобы старшие коллеги могли поправить молодого специалиста. Все приходит с опытом. Уже через один-два года работы в израильской клинике врачи нарабатывают такую практику, что вероятность ошибочного диагноза сводится к нулю. Это, кстати, подтверждают и данные статистики сервиса Diagnose.plus – точность диагностики, как я уже сказал, достигает высочайшего уровня – 97%.

Скажите, Вадим, думаю, многих моих сограждан, как и меня, очень интересует вопрос стоимости удаленных консультаций. Выгоды я уже поняла: в Израиль лететь не надо, можно все исследования проходить по месту жительства. И во сколько обойдется такая консультация онлайн у ведущего израильского врача?

Вы знаете, цены на удаленную консультацию зависят от пожеланий пациента и от того, что он хочет получить от нашего сервиса. Самый дешевый пакет, включающий только оценку данных пройденных исследований и детализированное медицинское заключение врача, стоит 259 долларов.

Есть еще пакет оптимальный стоимостью 699 долларов, в который включены еще и видео-консультация с врачом, и профессиональный перевод медицинской документации. И самый дорогой пакет услуг стоит 1399 долларов. Что сервис предлагает за данную стоимость? Вы получаете детализированное врачебное заключение от экспертной группы ведущих специалистов, то есть врачи коллегиально анализируют вашу медицинскую документацию и совместно составляют диагностическую программу для вас. И это при том, что вам не нужно ехать в чужую страну, даже выходить из дома.

Вадим, какими вы видите перспективы развития телемедицины в России и странах бывшего СНГ?

Перспективы отличные. Почему многие люди, в том числе и в России, вынуждены заниматься самолечением? Потому что не имеют возможности спросить у специалиста. Ведь нужно записываться на прием, потом ждать в больнице своей очереди, рискуя подхватить какой-нибудь госпитальный штамм, скажем, золотистого стафилококка. Вот человек и лечится самостоятельно, зачастую лишь ухудшая свое и без того шаткое здоровье. А видеоконсультация – это быстрый и надежный способ узнать точный диагноз и получить от врача рекомендации по лечению независимо от того, в какой точке планеты вы сейчас находитесь.

Вадим, спасибо большое за беседу и за всю предоставленную информацию. Тема действительно очень актуальная, и я надеюсь, что телемедицина скоро станет для нас так же доступна, как и привычное нам посещение врача в больнице.

получить онлайн консультацию

И для настроения прозвучит сегодня Autumn Leaves — André Rieu. Известная тема от скрипача Андрэ Рье.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Один отзыв


  1. 16 Сен 2017 в 14:43

    Начали статью с упоминания законопроекта? А вот законы о прожиточном минимуме говорят, что размер по России 7800 руб. Правда, у Москвы есть возможности выплачивать такой мрот в московском размере 17 642 руб. При таких реалиях ваша телемедицина останется еще долго в формате интернет экзотики.

    Ответить

Яндекс.Метрика