Как сделать изумительный творог из кефира в домашних условиях

9 Ирина02.02.2018Как сделать изумительный творог из кефира в домашних условиях
творог из кефира в домашних условиях

Зачем делать творог из кефира, если в магазинах огромный выбор всякого разного творога? Вы знаете, мне всегда интересно прикасаться к древнейшим навыкам человечества будь то выпечка хлеба, изготовление вина, сыра или взбивание масла в домашних условиях. Пусть даже особой необходимости в этом нет. Но во все, что вы сделали своими руками, переходит частичка вашей души. А это уже магия…

Творог из кефира, приготовленный в домашних условиях, вкуснее, нежнее своего магазинного унифицированного по всем потребительским свойствам «собрата». Мы рассмотрим сегодня, как сделать такой вкуснейший домашний творог из обыкновенного кефира различными простыми способами. Поделится своими секретами с нами ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лет десять назад я готовила творог из кефира по несколько раз в неделю. Все мои домашние обожают свежий домашний творожок. Я знала, как сделать творог дома по нескольким простым рецептам.

Кулинарный этюд

Потом мы переехали жить в ближайшее к городу село. А там все соседи держали коров и производили замечательный творог. Большой надобности делать сей вкуснейший продукт самой я не испытывала.

Меня постоянно кто-то угощал чудесным сельским творожком, а я взамен отдавала собственноручно испеченный домашний хлеб. Удивительно, но печек для выпечки хлеба в селе не было практически ни у кого.

Переезд в город заставил меня вспомнить, как приготовить изумительный творог из простокваши и обыкновенного кефира, приобретенного в ближайшем супермаркете. Дело в том, что мы очень любим круглый год кушать по утрам творог с ягодами, поэтому он всегда должен «жить» в холодильнике.

творог из кефира самым простым способом

Как сделать творог из кефира самым простым «ленивым» способом

Этот способ когда-то внедрил в нашу жизнь мой папа. Мама как-то раз уехала на курсы повышения квалификации. Папа остался один на один со мной — трехлетней любознательной девчушкой с отменным аппетитом. Вот тогда он и придумал, как делать домашний творог с минимальным участием человека в технологическом процессе.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • емкость для кефира, выдерживающая высокую температуру;
  • кастрюля, объем которой в два с половиной — три раза больше, чем объем емкости для кефира;
  • металлическое сито с ручкой;
  • марля.

Как сварить

Налить кефир в подходящую емкость. Я взяла высокий стеклянный стакан для микроволновки.

Влить в кастрюлю воду, поставить в нее стакан с кефиром. Вода должна находится на том же уровне, что кефир. Если воды мало — долить. Посуду с кефиром вынуть из кастрюли.

Довести воду до 100°С, поставить в нее посуду с кефиром, нагрев прекратить. Оставить так, пока вода не остынет до 25-30°С.

творог из кефира шаг 1

Вытащить посуду из воды. Мы видим, что образовался творожный сгусток, а сыворотка отделилась.

творог из кефира шаг 2

Кладем сито, выстеленное марлей, сложенной в четыре слоя, над какой-нибудь чистой кастрюлькой. Выливаем наше варево, стараясь не разбить сильно сгусток.

творог из кефира шаг 3

Оставляем капать, пока не стечет большая часть сыворотки.

Завязываем марлечку с творогом мешочком, подвешиваем для окончательного «откапывания».

творог из кефира шаг 4

Готовый творог отправляем в чистом контейнере в холодильник на 2-10 часов, чтобы он окончательно «созрел». У нас обычно эта операция пропускается. Сделали и сразу съели.

Мои замечания

  • Если вы будете делать таким способом большое количество творога, то емкость для кефира нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.
  • Полученный продукт очень нежен. Его можно сдобрить нарубленной зеленью и использовать, как «намазку» на хлеб. Он очень вкусен с любыми ягодами и небольшим количеством сахара, с медом, изюмом, цукатами.
творог из кефира на водяной бане

Как сварить творог из кефира на водяной бане

Сварить творог не представляет труда. Важно — не перегреть кефир, чтобы полученный продукт получился нежной, а не «резиновой» консистенции.

Регулировать нагрев легче всего, если проводить его именно на водяной бане. Кроме того, при прямом нагреве есть риск пригорания массы.

При невозможности сварить творог на водяной бане, процесс проводят на специальном «рассекателе». Эта накладка на конфорку предотвращает пригорание.

Если вы готовите творожок впервые, то возьмите небольшое количество сырья — 500 мл вполне хватит, чтобы попробовать.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • две кастрюли разного диаметра — меньшая вкладываться в большую и держится на ручках;
  • марля;
  • сито или дуршлаг с мелкими дырочками;
  • деревянная ложка или лопаточка.

Как сварить

Налить воду в большую емкость (примерно до половины). Примерить меньшую кастрюлю, убедиться, что она нормально входит в большую и ее дно касается воды. При необходимости долить воду.

Вскипятить воду в большей посуде. При достижении кипения убавить пламя до минимального уровня, вставить посудину с кефиром.

Помучьте кефир на медленном огне примерно пол часа. Образующиеся хлопья сгустка осторожно отодвигайте от середины к краям — так масса прогреется более равномерно.

По прошествии тридцати минут прекратите нагрев, снять посудину с плиты, оставить, пока воды не остынет до 25-30 °С.

Откинуть сваренный творог на сито, в которое положена марлечка в четыре слоя. Пусть стечет основная масса сыворотки. Далее делаем из марлечки мешочек, завязав углы, подвязываем его над какой-либо тарой для стекания.

Готовый продукт хранить в холодильнике в чистой посуде не более двух суток.

творог из молока и кефира

Рецепт домашнего творога из молока и кефира

Ингредиенты и приспособления для первого способа

  • Один литр молока;
  • 250 мл кефира;
  • кастрюля или сотейник с толстым дном;
  • марля;
  • сито или дуршлаг;
  • кулинарный термометр.

Как сделать в домашних условиях

Сырое деревенское или фермерское молоко довести до температуры 70°С на среднем пламени горелки.

Налить в молоко кефир, помешивая при этом массу. Огонь уменьшить наполовину. Нагревать смесь в течение тридцати — тридцати пяти минут.

Должен появиться довольно плотный сгусток. Если по его поверхности провести слегка ложкой от центра к краям посуды, то появится полосочка зеленовато — желтой сыворотки.

Нагревать далее не следует. Снять посуду с плитки, дать содержимому охладиться до комнатной температуре. Сильно ускорять сей процесс не следует. При медленном остывании отдельные творожистые хлопья сольются в более крупные, в результате чего выход творога будет несколько больше, чем при быстром остывании.

Чистую марлю, сложенную вчетверо, положите в сито или дуршлаг, водрузите сооружение на миску или кастрюлю водоизмещением не менее 1.5 литра, вывалите осторожно творожную массу с сывороткой на марлю, дайте сыворотке свободно стекать.

Когда большая часть сыворотки стечет, то завязываем края марли, делаем узелок, подвешиваем его над миской или кладем под небольшой пресс. Домашний творог готов.

Ингредиенты и приспособления для второго способа

  • Один литр пастеризованного молока (3-3.6%);
  • Один литр кефира (я готовлю из 2.6%, жирнее у нас не продают);
  • кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Налить молоко посуду с толстым дном, емкостью не менее трех литров, туда же отправить литр кефира, аккуратно перемешать венчиком. Взбивать не надо. Если молоко сырое, то сначала вскипятите его, затем остудите до 25°С, а только потом заквашивайте кефиром.

Даем молоку скиснуть под воздействием кисломолочного продукта. Процесс займет примерно сутки или немного более (время скисания зависит от качества исходных продуктов и температуры в помещении).

Готовность «кефирной» простокваши определить просто: покачайте посуду из стороны в сторону. Содержимое должно колыхаться, как хороший студень, а не плескаться, словно жидкость.

Кладем емкость на слабенький огонь, нагреваем. Минут через двадцать начнется процесс сворачивания белка. Продолжаем нагревание еще двадцать минут. Вся сыворотка должна к этому времени отойти (процесс длится всего сорок минут). Масса не закипит — мы ее томили на очень малом огне.

Горячую массу можно сразу откинуть на сито с марлей, но лучше оставить остынуть, а потом отправлять на процеживание — так выход творога получается несколько больше.

Дальше поступаем, как во всех предыдущих рецептах: окончательное «откапывание» осуществляем в марлевом мешочке, храним (если домашние сразу не слопают) в холодильнике на протяжении двух суток.

Творог из кефира и сливок в домашних условиях. Рецепт приготовления в духовке

Один из самых простых рецептов. Он непременно вам понравится. Особенно, если у вас есть маленькие детки, требующие вашего постоянного внимания. «Дежурить» у плиты не придется совсем.

Ингредиенты и приспособления

  • Один литр кефира;
  • 500 мл сливок (я беру 10%);
  • кастрюлька из нержавеющей стали;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Кефир смешиваем в кастрюльке со сливками при помощи венчика.

Отправляем в духовку на 150°С. Сорок пять минут гуляем, общаемся с малышом или читаем любимую книгу. «Игру Престолов» не смотрим — затягивает. Очнувшись на пятой просмотренной серии, можно застать в духовке невнятное «нечто», мало пригодное для дальнейшей обработки. Фанаты сериала меня поймут. Простите, что так пространно отвлеклась.

По прошествии нужного времени духовку выключить, кастрюльку вынуть, дать ее содержимому прийти в себя минут пятнадцать. Затем процедить сквозь марлю. Потом соорудить марлевый мешочек, оставить его на ночь для медленного стекания. Почему на ночь? Так меньше вероятность несанкционированного и внеурочного поедания — уж очень вкусен творог из кефира со сливками.

Как сделать творог из кефира в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть хорошее видео, в котором доходчиво и понятно рассказывается, как сделать вкусный творог в мультиварке из самого обыкновенного кефира.

Творог из замороженного кефира в домашних условиях

Рецепт творога из морозилки я знаю примерно сорок лет. С моим мужем в комнате студенческого общежития жили арабы из Иордании. Они страдали без своего излюбленного лабанэ — солоноватой пасты из йогурта на овечьем молоке.

Об йогурте мы в Питере семидесятых не слышали вообще. Да еще из овечьего молока. Но изобретательные иорданцы приспособились готовить подобие своего любимого творога из советского жирного кефира, помещенного в морозилку дефицитного холодильника Орск-6, а потом размороженного в дуршлаге на марле.

Сыворотка медленно стекала, а на марлечке оставался замечательный «сырой» творог. Его можно было скатывать мягкими шариками, дополнительно сушить в холодильнике и кушать с привезенным из Прованса оливковым маслом и диковинными сухими травами.

Творог из замороженного кефира

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир любой жирности;
  • сито;
  • марля.

Как приготовить творог из морозилки

Поместить пачку или пакет кефира в морозилку, дождаться полного замерзания продукта.

За двенадцать часов предполагаемого поедания вытащить кефир из морозилки, снять упаковку, замерзшую глыбу поставить на сито с марлей. По прошествии двенадцати часов творог готов. Его можно кушать с чем-то сладким — сухофруктами, цукатами, медом. Но для меня он по-прежнему вкуснее всего с зеленью (сухой или свежей) и оливковым маслом.

Дорогие читатели блога Ирины! Я с удовольствием поделилась с вами известными мне способами приготовления в домашних условиях творога из кефира. Надеюсь, что вам понравится процесс обретения древнейшего навыка человека, а я помогу вам в этом. Будут вопросы — непременно обращайтесь!

С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за чудесные рецепты приготовления домашнего творога из кефира.

Приглашаю почитать статьи на блоге:
Как приготовить творог из молока в домашних условиях
Как приготовить домашний йогурт
Как приготовить домашнее мороженое

Музыкальный подарок тоже от Ирины. Я сотни раз слушала этот романс, но с каждым разом я открываю в нем новые для себя откровения. Пронзительное исполнение усиливает впечатление от необыкновенных слов и музыки. Лиза Штрамбранд. Молитва. (музыка А.Петрова, стихи Э.Рязанова)



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (9)

  1. Татьяна
    09 Фев 2018 в 14:17

    Делала творог по предложенным рецептам.Вариант из кефира в заморозке не получился ,все ушло в обрат,из 430 граммов кефира получилась столовая ложка.Другой вариант с нагреванием воды и опусканием туда бутылки кефира мне понравился.Очень нежный творог и вкусный,и довольно много получилоcь .Спасибо !!!

    Ответить

  2. Ольга Смирнова
    05 Фев 2018 в 13:31

    Это же отличная идея самому делать творог из кефира! Спасибо за такие интересные рецепты! Домашнего творога сейчас с трудом можно найти, обязательно приготовлю, тем более так просто.

    Ответить

    • Ирина Рыбчанская
      09 Фев 2018 в 17:10

      Татьяна!
      У меня всегда получалось, а вот пару дней назад взяла кефир то же марки, заморозило и не получилось совсем — обидно. Но, может это зависит от самого кефира? Многие мои знакомые делают, никогда не слышала, чтобы не получилось. Мне очень жаль!
      Рада, что творог по другому рецепту вышел вкусный и нежный!

      Ответить

  3. Алена
    04 Фев 2018 в 10:19

    Творог я сама не готовила ни разу, но мы очень его любим. Я часто готовлю различные блюда. Да и творог очень полезен. Рецепт приготовления творога в домашних условиях я записала, думаю пригодится.

    Ответить

  4. Галина
    03 Фев 2018 в 8:15

    Не приходилось готовить творог в домашних условиях, оказывается совсем не сложно.
    Попробую.

    Ответить

  5. Larisa
    03 Фев 2018 в 1:18

    Какая красота! Столько рецептов творога и совершенно не сложные. Сама конечно вряд ли буду заниматься приготовлением, а вот дочка, с удовольствием займется. Спасибо за разнообразные рецепты, опробуем обязательно!

    Ответить

  6. Татьяна
    03 Фев 2018 в 0:13

    Какие интересные рецепты!!! Завтра куплю обязательно кефир и сделаю двумя способами с нагревом и с морозилкой и сравню их вкус.Огромное спасибо!!!

    Ответить

  7. Любовь
    02 Фев 2018 в 22:13

    Не раз сама делала творог из кефира и молока, но сейчас я почти не употребляю кисло-молочку…

    Ответить

    • Татьяна
      09 Фев 2018 в 14:19

      А как же лактобактерии,где же их Вы берете,ведь они же нужны организму,это наш иммунитет???

      Ответить

Яндекс.Метрика