Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!

8
тыквенная каша

Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить. У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома. Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.

Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.

Польза тыквенной каши

Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и железа, витамины группы В, клетчатку.

Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства. Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся. А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.

Тыквенную кашу с пшеном диетологи рекомендуют есть во время похудения. В сочетании с кукурузной крупой тыква поддержит работу сердца. Также она поможет восстановиться после длительного лечения. Такая каша считается низкоаллергенной.

Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.

Нюансы приготовления

Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.

Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.

Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.

Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!

Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.

Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.

классический рецепт тыквенной каши

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
Классический рецепт тыквенной каши шаг 1

Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.

Классический рецепт тыквенной каши шаг 2

Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.

Классический рецепт тыквенной каши шаг 3

После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.

Классический рецепт тыквенной каши шаг 4

Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.

Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде

тыквенная каша с пшеном

Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.
тыквенная каша с пшеном шаг 1

Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.

Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.

К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.

Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке

Тыквенная каша с рисом

Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 60-80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сахар – 4 ч. л.
Тыквенная каша с рисом шаг 1

Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Тыквенная каша с рисом шаг 2

Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.

Тыквенная каша с рисом шаг 3

Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».

Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.

Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.

Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Тыквенно-кукурузная каша

Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.

Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд по вкусу;
  • соль по вкусу.

Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.

Тыквенно-кукурузная каша шаг 1

Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Тыквенно-кукурузная каша шаг 2

Всё это сложите в чашу мультиварки.

Тыквенно-кукурузная каша шаг 3

Залейте продукты водой и молоком.

Тыквенно-кукурузная каша шаг 4

Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.

Тыквенно-кукурузная каша шаг 5

Тыквенная каша с манкой почти как десерт

Тыквенная каша с манкой

Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.
Тыквенная каша с манкой шаг 1

Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.

Тыквенная каша с манкой шаг 2

После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.

Тыквенная каша с манкой шаг 3

Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.

Дорогие читатели, возможно, вы уже заметили, что ни в одном из рецептов не упоминается про масло.

Соглашусь с поговоркой «кашу маслом не испортишь» и скажу, что добавлять его рекомендую к каждой из каш, о которых мы сегодня говорили.

Как правильно выбрать тыкву для каши

Напоследок несколько советов относительно того, как правильно выбрать тыкву. Хорошая свежая тыква должна быть крепкой и не проминаться, ее цвет должен быть ровным, естественным, без пятен и глянцевого блеска. Такая тыква с большой долей вероятности будет обладать всеми качествами натурального продукта, подходящего для здорового питания.

Дорогие читатели, а вы как готовите тыквенную кашу? Поделитесь своими любимыми рецептами ее приготовления.

Приглашаю вас также почитать другие статьи на блоге:
Кукурузная каша — самая стройная из всех каш
Полезные свойства тыквы
Тыквенный сок
Тыквенные семечки
Тыквенное масло
Маски из тыквы

А для настроения я приглашаю вас послушать композицию Тыквы. Исполняет ансамбль Виталия Клейнота и Георгия Гараняна.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Ольга Смирнова
    22 Ноя 2017 в 19:25

    Как раз вчера варила пшенную кашу с тыквой, очень ее люблю, как и вообще тыкву и разные блюда из нее.

    Ответить

  2. Алина
    22 Ноя 2017 в 13:22

    О свойствах каши и рецепт приготовления я узнала. Попробую! Но что делать, если никто в семье не любит, кроме меня? Как пристрастить их?

    Ответить

  3. Ирина
    16 Ноя 2017 в 20:52

    Тыквенную кашу сейчас готовим каждый день в разных вариантах. Вкусно и полезно!

    Ответить

  4. Ирина
    16 Ноя 2017 в 19:24

    Моя любимая каша и тыква) Вкусняшка.
    Тыквенную кашу с манкой никогда не ела. Надо будет это упущение исправить.

    Ответить

  5. Ольга Парфенова
    16 Ноя 2017 в 15:18

    Детки очень любят тыквенную кашку с курагой или изюмом, часто приходится ее готовить и постоянно экспериментирую.

    Ответить

  6. Ольга
    16 Ноя 2017 в 15:16

    Все рецепты с тыквой очень интересные и аппетитные, прям глаза разбегаются! Надо срочно запасаться витаминами и клетчаткой, пока тыквы не закончились)))

    Ответить

  7. Татьяна
    16 Ноя 2017 в 13:36

    Забыла поблагодарить Ирину.Очень много интересных рецептов с тыквой на любой вкус,и картинки такие вкусные,что хочется сварить кашу.

    Ответить

  8. Татьяна
    16 Ноя 2017 в 13:33

    Тыкву мы выращиваем сами на своем огороде.В комнате она потом лежит всю зиму и потихоньку дозревает,если ей не хватило солнечных дней летом.Потом ее режем на кусочки и в морозилку.Варим пшенную кашу на воде с добавлением молока и большой горсти тыквенных кусочков.Получается очень вкусная каша.Но часто есть не можем,побаливает желудок,все-таки в пшенке и тыкве много грубых волокон.

    Ответить