• Спатифиллум. Цветок Женское счастье Спатифиллум. Цветок Женское счастье
  • Йодовая сетка Йодовая сетка
  • Анастасия  Перминова. Украшения с душой своими руками Анастасия Перминова. Украшения с душой своими руками
  • Восьмой выпуск журнала  «Ароматы счастья» Осеннее благоденствие Восьмой выпуск журнала «Ароматы счастья» Осеннее благоденствие
  • Ягодный смузи: летние нотки в  нашем повседневном меню Ягодный смузи: летние нотки в нашем повседневном меню
  • Творог. Польза и вред Творог. Польза и вред
  • Эрнесто Кортазар - музыка для души и сердца. Влияние музыки на человека Эрнесто Кортазар — музыка для души и сердца. Влияние музыки на человека
  • Лечение насморка в домашних условиях народными средствами Лечение насморка в домашних условиях народными средствами

Урбеч из семян коричневого льна.

Ирина02.01.2012Урбеч из семян коричневого льна.

Дорогие мои читатели, прежде всего хочу поздравить всех с Новым годом!
Сегодня я вас, наверно, удивлю. Как была сама удивлена этому еще пару дней назад. Вы когда-нибудь слышали про урбеч? Что это такое? Думаю, если и знают, то немногие.

Начну все по порядку. Приоткрою вам небольшие секреты нашей семейной жизни. Мой муж год назад перешел на сыроедение (я надеюсь, вы понимаете, что это не от слова сыр). Я не буду сейчас на этом останавливаться и рассказывать почему, отчего и зачем? Если будут у вас вопросы, могу целую рубрику открыть в своем блоге. Много всего изучила по этой теме.

У моего мужа как раз накануне Нового года День рождения. И каждый год мы думаем, чем бы его удивить, так, чтобы от души и с пользой для здоровья. В этом году дочка из Москвы привезла ему набор из редких сухофруктов и урбеч. Мы, конечно, очень удивились, стали читать все про него. И вы знаете, информация мне так понравилась, что я решила с вами тоже этим поделиться.

Урбеч — это особый продукт, СУПЕР-ЕДА или СВЕРХ-ЕДА!!!, настоящая гордость Дагестана. Так что мы очень рады, что эта супер еда появилась и у нас дома! Как он выглядит? Это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета. Очень понравился его состав. Сюда входят ТОЛЬКО необжаренные очищенные и смолотые семена льна (без термической и химической обработки) или орехи. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом.

В чем же его сила? — В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, быстро и долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов.

Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. Кроме здоровья и тонуса, урбеч — это еще и лакомство. Обычно употребляется с медом и лавашом. «Жена, неси урбеч!» — так нам описали уютный дагестанский быт из первых рук знатоки.

Конечно, мы все попробовали его на вкус. Это трудно передать словами. Не то, что вяжущая хурма. Но что-то близкое к этому. Первый раз советую попробовать его по чуть-чуть (чтобы вкус его вас не испугал). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно.

И несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча:

  • Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
  • Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
  • Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Где его можно приобрести? Прежде всего на рынках, где кавказцы торгуют своими национальными продуктами. А также его можно купить в специализированных магазинах по здоровому питанию или в Интернет — магазинах.

Лето – замечательное время года во всех отношениях, особенно, в гастрономическом – фрукты, ягоды и овощи сменяют друг друга, сколько вкусного можно приготовить. А зимой вспоминать и думать, что нужно было съесть побольше и запастись витаминами до следующего лета. Или купить сушилку для овощей и фруктов и всегда иметь запасы витаминов под рукой. Особенность такого способа заготовки продуктов в том, что он позволяет максимально сохранять полезные свойства. И в отличие от сушки в духовке или на открытом воздухе, овощи и фрукты остаются чистыми и не темнеют.

Надеюсь, информация эта может быть вам полезной. Счастья и здоровья всем в Новом году!

Поделитесь с друзьями!
 



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (117)

« Предыдущие комментарии
  1. умухайрат
    13 Окт 2014 в 11:36

    Урбеч покупаю ежегодно , сама ем с удовольствием и вам рекомендую.

    Ответить

  2. Аноним
    17 Сен 2014 в 9:25

    спасибо за статью,вы абсолютно правы. у нас у даг-в урбеч бывает в каждом доме,особенно во время поста. так как он утоляет голод и жажду.

    Ответить

  3. Магомед
    22 Апр 2014 в 22:25

    Он бывает очень вкусным , если хлеб( любой) макать и запивать чаем , ооочень вкусно!!

    Ответить

  4. Ларина Любовь
    30 Янв 2014 в 15:01

    спасибо за информацию , очень полезна , летом на ярмарке продают семя льна попробуем , обязательно !

    Ответить