В каких продуктах содержится йод

22 Ирина25.03.2017В каких продуктах содержится йод

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о йоде и его значении для нашего организма. Тема эта очень важная, ведь с такой проблемой, как йододефицит сталкивается много людей. Очень часто мы недопонимаем ее важности, не придаем значения изменениям, которые происходят в нашем организме.

Давайте же разберемся, к чему может привести нехватка и избыток в организме этого микроэлемента, и в каких продуктах содержится йод. Поговорим обо всем на обыденном уровне, не углубляясь в медицинские термины.

Зачем нам нужен йод

Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.

При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.

Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.

Что такое йододефицит. Чем он опасен?

Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины дефицита йода

Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

Суточная норма употребления йода

Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).

Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.

Какие продукты содержат йод?

На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Рыбий жир. Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!

Морская рыба. Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.

Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.

Морская капуста. В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты. Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов. На блоге я уже рассказывала ней в статьях Морская капуста для похудения и Сухая морская капуста.

Мясо, молочные продукты

Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Продукты, содержащие кальций. А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.

Овощи, фрукты и ягоды

Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.

Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.

Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.

Содержание йода в продуктах питания. Таблица

Продукты Содержание йода,
мкг в 100 г
Рыбий жир 700
Печень трески 240
Камбала, лосось 200
Ламинария 200
Креветки 190
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Яблоки 70
Устрицы 60
Кета, горбуша 50
Хурма 30
Шпинат 20
Молоко 18–20
Шампиньоны 18
Свинина 17
Кефир 14
Говядина 12
Яйцо 12
Кефир 14
Твердый сыр 11
Сметана, сливки 8–9
Картофель, свекла 7
Морковь 5

Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод

Что нужно знать о йодированной соли

Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма. Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет. И теперь мы с вами, дорогие читатели, знаем, как восполнить дефицит такого важного для нас микроэлемента, включив в рацион продукты с высоким содержанием йода.

Мифы о йоде

В завершение статьи мы с вами обсудим несколько важных и часто задаваемых вопросов, которые касаются йода:

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так. Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). Приглашаю почитать статью на блоге Йодная сетка. В ней я уже рассказывала, как и для чего ее нужно делать

Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!

Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.

Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.

Материал взят из программы «О самом главном» от 5 сент. 2015 г.

Нужно ли пить дополнительно таблетки, содержащие йод?

Наверняка вы все слышали и видели рекламу «Йодамарина» и других препаратов йода. Помните, что и детям, и взрослым его можно пить только после согласования с врачом. Он назначит вам правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Такие препараты йода пропиваются только по показаниям! Питайтесь правильно, сбалансированно, этого вполне достаточно для большинства из нас.

Всего один микроэлемент, а каким важным оказался для нас. Старайтесь питаться сбалансировано, включая в рацион не только продукты, содержащие йод, но и те, в чьем составе присутствуют и другие важные микро- и макроэлементы. Тогда и большинства проблем со здоровьем удастся избежать.

Я надеюсь, что статья будет полезной для вас, в ней вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

А для души мы послушаем прекрасную композицию. Прозвучит «Вечерняя серенада» Ф. Шуберта.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (22)

  1. Олли
    29 Мар 2017 в 20:44

    Я думала, Ламинария первая по содержанию йода, а она, оказывается, даже не вторая
    Я когда-то давно пила Йодамарин, но не заметила никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону.

    Ответить

  2. Лидия /tytvkysno.ru/
    28 Мар 2017 в 13:55

    Дочери врач рекомендовал употреблять в пищу йодированную соль.
    Что касается йодовых сеточек и вообще применения йода в быту — вопрос не однозначный, поскольку даже при самом небольшом применении йода- в организме происходит превышение допустимой дозы йода в 1000 кратном размере.

    Ответить

  3. Елена
    27 Мар 2017 в 21:49

    а ещё бывает непереносимость йода… редко, но бывает)))

    Ответить

  4. Вера
    27 Мар 2017 в 20:04

    Да, йод нам очень необходим, особенно сейчас его острая нехватка. А из продуктов, да ещё тех, что в наших магазинах продают, получить его практически невозможно. Выход —
    только качественные БАДы, не из аптеки, конечно!
    Благодарю за статью и чудесную вечернюю серенаду )

    Ответить

    • Алексей
      27 Мар 2017 в 20:18

      Вера, Вы заявляете, что «выход — только качественные БАДы».
      Нет, это не так! )))
      Его, йода, достаточно содержится и во многих продуктах (читайте статью и отклики, пожалуйста)

      Ответить

      • Вера
        27 Мар 2017 в 20:35

        Я не «заявляю» и даже не спорю )) А выражаю своё личное мнение. Успехов Вам, Алексей!

        Ответить

  5. Татьяна Ховенко
    27 Мар 2017 в 2:30

    А я очень люблю салатик с печенью трески, а в ней и йода много, а значит он полезен. Теперь буду знать какими продуктами восполнять нехватку этого жизненно важного элемента в организме. Спасибо за информацию.

    Ответить

  6. Анна
    27 Мар 2017 в 0:03

    Недавно была у эндокринолога, слава богу дефицита йода у меня нет. Спасибо за список продуктов — про некоторые из них даже не знала. Беременным особенно этот список будет полезен.

    Ответить

  7. Ольга Смирнова
    26 Мар 2017 в 22:31

    Заставляю себя регулярно есть сухую ламинарию как лекарство, потому что считаю, что с продуктами все же мало йода поступает. Кстати говоря, делала я йодную сеточку и результат совершенно не понятный: полоски йода долго держались, хотя я знаю, что у меня избытка йода нет.
    А о зеленых орехах тоже знаю не по наслышке, мама почти каждый сезон делала настойку из зеленых грецких орехов с медом. Она очень полезная для лечения щитовидки и вообще для здоровья. Йода там действительно очень много. Да и только что поспевшие свежие орехи, когда собираешь, пальцы тоже словно йодом перемазаны.

    Ответить

  8. Таисия
    26 Мар 2017 в 22:08

    Мы живем далеко от моря, вот поэтому организм и требует йод. Я согласна каждый день есть морскую рыбу. Да биодобавки тоже помогают восполнять дефицит йода в организме. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить

  9. Светлана
    26 Мар 2017 в 18:39

    Столько новых фактов узнала про йод.
    Я знала, что в нашей стране почти у всех йододефицит, и не думала, что так опасен избыток йода.
    Почему-то считала, что рыбий жир пропивают для витамина Д, а не для пополнения йода.

    Ответить

  10. Елена Касатова
    26 Мар 2017 в 11:54

    Да с таким серьёзным микроэлементом надо быть осторожным — ведь и недостаток плох, но и переизбыток организму во вред.

    Ответить

  11. Елена
    26 Мар 2017 в 10:27

    Интересно, в яблоках йода больше чем в горбуше? сын совершенно не ест рыбу , придется яблоками кормить для восполнения этого элемента, без него ни как.

    Ответить

    • Ирина
      26 Мар 2017 в 10:39

      Лена, так горбуша и яблоки недалеко друг от друга ушли по содержанию йода.. Можно детям дополнительно курсами давать рыбий жир, сейчас в капсулах никакого дискомфорта не вызывает. Да и нам неплохо периодически его пропивать..

      Ответить

  12. Виктор
    26 Мар 2017 в 10:19

    Дополню публикацию. А мы вот избегаем дефицита йода в организме, понемногу вкушая варенье, приготовленное из зелёных (в стадии их восковой спелости) грецких орехов. Уж в этих-то плодах йода содержится — изобилие! Причем в естественном, легкоусвояемом виде.

    Ответить

    • Ирина
      26 Мар 2017 в 10:36

      Виктор, рада вас видеть в гостях. Да, и орехи хорошо… но вот йода в них, именно йода не так и много. В 100 граммах грецких орехов содержится 5-7 мкг. Или зеленые грецкие орехи резко отличаются? Не нашла информацию о них. И еще интересный вопрос к вам, как к химику.. А сохраняется ли йод в варенье?
      А ваш подарок, варенье да как еще и листочки Гинко согревают меня до сих пор….

      Ответить

      • Виктор
        26 Мар 2017 в 11:08

        Ирина, именно в соке зелёных орехов (в отличие от нам привычных спелых) — йода изобилие. Так, пальцы рук при приготовлении варенья — от попавшего на них сока выглядят словно их окунули в аптечную спиртовую йодную настойку И в самом варенье йод обязательно тоже сохраняется, пусть и меньше, чем в свежих плодах.
        Ирина, спасибо за Ваши воспоминания. Крепкого здоровья Вам!

        Ответить

    • Ирина
      26 Мар 2017 в 11:14

      Виктор, спасибо за дополнение такое.. надо же, даже в процессе приготовления так все.. не знала таких тонкостей..
      А воспоминания всегда дороги… так что и вам еще раз спасибо, Виктор, за все..

      Ответить

  13. Павел
    26 Мар 2017 в 5:35

    Класс! Как всегда, актуально и насущно… Спасибо Ирина!

    Ответить

  14. Арина Широкова
    26 Мар 2017 в 1:05

    Йод очень нужен организму. Так как я не ем морепродуктов, то я использую йодированную соль и ем все остальные продукты. В них его содержится меньшее количество, но уж сколько есть).

    Ответить

    • Ирина
      26 Мар 2017 в 10:42

      Арина, а если питание сбалансировано, разнообразно, вот везде по чуть-чуть и достаточно нам. Ориентир суточной потребности можно посмотреть и дальше уже подумать о нашем рационе питания, что побольше включить… что исключить или меньше кушать.. Думаю, при вашем здоровом образе жизни и питании проблем нет..

      Ответить

      • Арина Широкова
        26 Мар 2017 в 12:12

        Я согласна. Стараюсь его балансировать и делать разнообразным.) Хотя ем я сосем мало. Для некоторых мой дневной рацион это просто обед))). А мне хватает.

        Ответить

Яндекс.Метрика