Восстановление после инсульта: опыт, который лучше получить заочно

6 Ирина18.11.2016Восстановление после инсульта: опыт, который лучше получить заочно

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим на очень важную тему: как восстановиться после инсульта. Статью эту мы подготовили с читателем моего блога Любовью Сухановой. К сожалению, она и сама перенесла инсульт, и муж перенес его 3 раза. И вот Любовь нам расскажет о своем опыте восстановления. Нет ничего лучше практических советов от тех, кто все пережил сам и помог поднять своих близких.

Инсульт стал одним из самых грозных заболеваний нашего века и очень сильно помолодел. По числу летальных исходов его опережают лишь сердечнососудистые заболевания. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила это заболевание глобальной эпидемией, а 2006-й стал годом создания Всемирной организации по борьбе с инсультом. 29 октября с 2006 года отмечается как Всемирный день борьбы с инсультом.

Наверняка среди Ваших знакомых, родственников есть кто-то, перенесший эту опасную болезнь. Восстановление после инсульта — действительно очень сложный процесс. Длительный, мучительный, требующий напряжения сил всей семьи. В этой публикации я и хочу остановиться на некоторых важных особенностях этого периода, обобщить опыт людей, которые с той или иной долей успешности прошли это испытание.

Статистика знает и предостерегает

Что это такое, инсульт, как возникает и, соответственно, что можно сделать для его предотвращения? Для нормального функционирования мозга требуется обеспечить его в достатке кислородом. А он доставляется к органам кровью. Если происходит закупорка либо разрыв кровеносных сосудов, клетки испытывают дефицит кислорода и погибают. А ведь мозг является регулятором определенных функций организма. Допустим, если поврежденным оказался участок мозга, отвечающий за движение правой руки, то именно эта функция и будет нарушена.

О профилактике скажем чуть ниже. Но почему столь важна тема своевременного и полноценного восстановления после инсульта?

В нашей стране на долю этого недуга приходится в среднем 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. В абсолютных цифрах статистика такова: около полумиллиона человек переносят инсульт в России ежегодно. И половина из них умирает. Из числа выживших порядка 90 % (даже больше) становятся инвалидами.

Есть и другие впечатляющие цифры: только 8 процентов из выживших после «удара» в состоянии вернуться к трудовой деятельности. Около 31 процента нуждаются в помощи других людей, а 20 процентов даже не могут ходить самостоятельно. Немногим лучше ситуации в мире в целом: 6 миллионов смертей в год и еще больше инвалидностей с параличом конечностей, серьезными нарушениями речи и других функций.

Виды инсультов, признаки и основы профилактики

Основных видов инсультов два:

  • Ишемический иначе называют инфарктом мозга. Он выражается в закупорке сосудов, из-за чего кровоток прекращается.
  • Геморрагический — это нетравматическое внутримозговое кровоизлияние с разрывом сосуда. Кровь в этом случае изливается в мозговую ткань.

Есть и частные случаи, гораздо более редкие: cубарахноидальное кровоизлияние, атеротромботический и гемодинамический инсульт. Пару слов скажу лишь о последнем: обычно проблемы случаются при высоком давлении, но гемодинамический инсульт происходит, напротив, на фоне низкого АД. Все крайности вредны!

Как понять, что это инсульт? Основных признаков несколько:

  • Резкая слабость, ощущение онемения, нарушение чувствительности, чаще всего, с одной стороны туловища.
  • Внезапная асимметрия лица.
  • Нарушение речи и понимания.
  • Сильная головная боль.
  • Головокружение, нарушение координации движений, трудности при ходьбе.
  • Резкое нарушение зрения, двоение.

Главное правило: не затягивать с обращением к врачу, вызывать скорую помощь, иначе опасность летального исхода или инвалидности резко возрастает. Помощь должна прийти в первые 2-3 часа. Подробно обо всем написано в статье Первая помощь при инсульте

Факторами риска инсульта, помимо высокого АД, являются курение, алкоголь, высокий уровень холестерина, ожирение, сахарный диабет, аритмия.

Процесс восстановления

Сколько времени потребуется на восстановление и можно ли восстановиться после инсульта? Все зависит от множества факторов. Каков вид инсульта, насколько велика зона поражения мозга, какой именно участок пострадал, сколько времени прошло с момента приступа до попадания в стационар, была ли квалифицированно организована первая помощь и т.д.

В зависимости от сочетания разных условий процесс может занять от 2-3 месяцев до нескольких лет. Причем, если поражения мозга оказались существенными, то возможно лишь частичное восстановление различных функций.

Восстановительные мероприятия начинаются в условиях стационара. Потом эта забота перекладывается на плечи родственников. Придется восстанавливать кровоснабжение конечностей и всего тела, работать над речью, развивать ментальные способности, учиться заново ходить, обслуживать себя хотя бы на уровне простейших навыков: одеваться, держать ложку и т.д.

Грамотное восстановление всегда является комплексным: массаж и лечебная физкультура, использование медикаментов и средств физиотерапии, иглорефлексотерапия, тренажеры и занятия с логопедом и т.д. Немаловажным будет создание комфортной психологической среды, моральная поддержка близких. Все это вкупе станет и приемами восстановления после инсульта в домашних условиях, и одновременно профилактикой повторных приступов и осложнений.

Восстановление двигательных функций после инсульта

Как только минуют дни кризиса, еще в стенах больницы, начинается работа по восстановлению способности к движению. Какие назначают процедуры после инсульта? Обычно это массаж, электрофорез, иные физиопроцедуры, все используется, чтобы мышцы не атрофировались, кровообращение не застаивалось.

Огромная роль в этом процессе отводится лечебной физкультуре. Даже лежа пациент пытается производить простейшие посильные движения. С помощью родных и медработников начинает поворачиваться с боку на бок, поднимать и опускать конечности, производить иные манипуляции. Если очаг поражение невелик, процесс идет быстрее, вскоре больному разрешать потихоньку привставать у кровати, а потом и начинать двигаться по палате с помощью ходунков.

Обрести вновь радость движения крайне важно как в физическом плане, так и в психологическом: если здесь будут успехи, то и настрой на дальнейшее выздоровление обязательно появится. К тому же, не надо забывать о таких физиологических реакциях как накопление «гормонов радости» в результате активных движений.

Сложнее тем, у кого поражение мозга оказалось глубоким. Есть опасность образования пролежней, серьезной атрофии мышц, тут роль окружающих особенно велика. Помогать, брать на себя функции «сестер милосердия» придется родным.

И все это должно делаться в точном согласии с рекомендациями врача. Особенно, в части индивидуальной нагрузки. Вредно излишне жалеть больного, но и форсировать события, увеличивать нагрузку до непосильной значит подвергать своего близкого риску повторного инсульта. С еще более тяжелыми последствиями.

Врач даст точные советы по тем конкретным упражнениям, которые наиболее показаны в вашем индивидуальном случае. Подскажет дозу, даст иные советы, будут на связи, к нему можно и нужно обращаться в случае затруднений.

ЛФК (лечебная физкультура) после инсульта. Упражнения в домашних условиях. Видео

А сейчас я предлагаю вам посмотреть комплекс упражнений по восстановлению после инсульта в видеоматериале. Врач по лечебной физкультуре рассказывает, какие делать упражнения дома, если больной уже может сидеть и появляются первые движения конечностей.

Главная разруха — точно, в головах!

А по поводу индивидуальности нагрузок и вообще реакции организма расскажу такой реальный случай.

Приходила навещать родственницу в отделении сосудистых патологий. Ее соседками по палате оказалась колоритная бабушка 84 лет и женщина лет 50. Зрелая дама постоянно ныла, донимала родственников, требуя очередных подношений и нереальных проявлений заботы. Она достала и соседей по палате, и медперсонал постоянными капризами и упреками. Домой ее уносили на носилках. Нянечки и сестрички облегченно выдохнули и перекрестились.

У бабули через пару дней после поступления случился криз. Пересказывать детали не буду, приятного мало, поверьте на слово: практически все, включая дочерей бабули, были уверены: все, утром не встанет. Настало утро, бабушка села на кровать и громогласно возмутилась: «Ну, где они там, уху обещали, и не несут!» И попыталась встать к окну. Потом шутила, рассказывала о своей бурной молодости и строила планы на будущий дачный сезон. Домой ушла на своих ногах, хотя и с костылями.

Восстановление речи после инсульта. Упражнения

Как работать с речью? Еще сложнее дело обстоит с восстановлением речи и мыслительных процессов после инсульта Все это занимает несколько лет, и не всегда бывает абсолютно успешным. Здесь, как и в случае с двигательными навыками, потребуется настойчивая, длительна работа, нужна система. Не занятия урывками, изредка, а именно планомерная работа.

Нервные клетки обладают высокой инертностью, «расшевелить» те, что расположены в области пораженного центра речи, будет непросто. Это надо понимать, быть реалистами. Что можно посоветовать из упражнений?

Просто разговаривать, пытаться произносить фразы, отдельные слова и даже звуки. А потом уже декламировать стихи и обращаться к иным более сложным речевым построениям.

Не надо начинать со скороговорок и просто сложных конструкций, восстановление должно идти логично. Как мы занимаемся с маленькими детьми? Учим азбуку, пытаемся оттачивать отдельные труднопроизносимые звуки, потом читать по слогам, и только дальше овладеваем целыми словами и предложениями. Так и здесь, принцип тот же.

Навык вернется скорее, если пытаться пропевать нужные фразы. Или просто петь любимые хиты, так речь рождается более естественно, легко.

Иногда потребуется помощь логопеда, который поможет делать специальную гимнастику речевого аппарата для восстановления нужных функций. Так, полезны сворачивание губ трубочку; движения языком вперед и обратно, облизывание губ языком по кругу и т.д.

Решаем задачи по восстановлению памяти

Восстановление и улучшение памяти после инсульта –непростая, но очень важная задача. Начинать эту работу надо как можно раньше, как только снята опасность повторного инсульта.

В первую очередь врачи прибегают к помощи современных лекарственных средств, которые призваны поддержать пораженные нейроны. Для этого пациентам назначают внутривенно ведение ноотропов, то есть тех препаратов, что могут существенно улучшить метаболические процессы в мозговом веществе и параллельно позитивно повлиять на память.

На этапе амбулаторного лечения прием данных препаратов продолжается, только уже в виде таблеток. Самые часто назначаемые, они же, наиболее эффективные ноотропы — это тиоцетам, пирацетам, фезам, луцетам, ноотропил. Их действие не бывает быстрым, необходим длительный курс лечения с постепенным накоплением результатов. Поэтому большую ошибку совершают пациенты, прекращающие прием лекарств вскоре после выписки. Курс, как правило, составляет 3 месяца, а потом, после небольшого перерыва, его следует повторить.

Функционально-восстановительное лечение тоже важно. Это постоянная тренировка ментальных навыков, особенно, способности к запоминанию. Запоминать полезно номера телефонов, стихи, неплохо помогают различные настольные игры типа пазлов. Одновременно будет и мелкая моторика рук развиваться, и речевые функции улучшаться.

Преодоление депрессии

Пожалуй, самый важный и самый сложный аспект восстановления после инсульта — это преодоление стрессовой ситуации. Особенно, когда приступ случился в трудоспособном возрасте. Человек, на полном ходу, вынужден остановиться. Теряет рабочие навыки, а заодно и веру в себя. Начинается депрессия, порой, весьма глубокая.

И далеко не всегда все «рассасывается» само собой. И даже постоянная поддержка близких не является гарантом успеха, хотя она и крайне важна. Приходится обращаться за профессиональной поддержкой специалиста, психолога или психиатра.

И снова здесь говорю о настрое родных, о необходимости запастись терпением. Нам иногда кажется, что плаксивость или агрессивность, резкие перепады настроения, раздражительность — это капризы больного. Но это естественные последствия поражения мозга, вот о чем надо знать и не забывать.

После первой энергичной эмоциональной реакции часто наступает апатия. Что называется, опускаются руки, ничего не хочется делать, человек безучастно ждет, что как-то все рано или поздно разрешится само собой. Это самый негативный сценарий, такого «Обломова» трудно бывает переубедить, побудить тренироваться, заниматься саморазвитием. А зачем? Он уверяет себя и окружающих, что былого здоровья и трудоспособности не вернуть, а напрягаться постоянно, чтобы руки, ноги, мозг заработали хотя бы вполсилы, не считает нужным.

Особенно тяжело приходится тем, кто много работал, привык отвечать за себя и близких. Не все способны преодолеть этот кризис с болезненной «ломкой» самолюбия. Придется подключать и специалистов, и антидепрессанты.

Что поспособствует улучшению настроения? Та же двигательная активность, посильные дела по дому, даче, общение с детьми и внуками, общение. Замечательно, если не забудут коллеги, будут хотя бы звонить, советоваться, иногда забегать в гости. Водные процедуры, прогулки, общение с природой, чтение, игры с внуками — все работает в комплексе. Главное — не терять ощущения нужности, не чувствовать себя обузой.

Мотивацией может стать хобби, для которого всегда не хватало времени. Допустим, рыбалка. Одного, конечно, нельзя отпускать, даже если ходить стал лучше. Но семейная «вылазка» с удочками может стать великолепным сеансом психотерапии. Кто-то начнет учиться плести корзинки, делать игрушки или овладеет иными народными ремеслами.

Опять же, заниматься этим надо постоянно. Восстановление после инсульта — процесс не просто длительный, он пожизненный. Если этого не бояться, настраиваться на позитив, можно долгие годы жить вполне полноценно, интересно, учиться новому и радовать близких, самому наслаждаясь жизнью.

Из личного опыта

Так сложилось, что с этой болезнью я знакома не понаслышке. Три года назад сама оказалась на больничной койке с таким диагнозом. Причина банальна: перенервничала, не совладала с эмоциями.

Стрессовые ситуации, как нередко и бывает, наслоились одна на другую. Но это не оправдание. Умом понимаю, что надо уметь что-то отсекать, не давать чувствам владеть нами. Обычно справлялась, но в этот раз не получилось.

Но признаки инсульта знала, поскольку для нашей большой семьи они не новость. Это и помогло сориентироваться, не растеряться. А потом и быстро восстановиться. В моем случае очаг поражения был небольшим. Но с тех пор работоспособность намного ниже, хотя сдаваться и почивать на пенсионных лаврах и дальше не намерена.

С супругом было все гораздо хуже. Он пострадал из-за чрезмерной нагрузки, которую пытался «разбавлять» алкоголем. Итог: месяц жесткого постельного режима, паралич правой ноги и руки, проблемы с речью и пониманием. Первый шаг, держась за кровать, сделал за день до выписки.

Да еще и в процессе обследования обнаружили аневризму основной артерии головного мозга. Пришлось, как только более-менее встал на ноги, дважды делать операцию в Петербурге.

Но вот процесс вставания-то как раз был очень сложным. Сначала истерики, обвинения всех и каждого в его проблемах. Потом апатия: мол, все, что мог, в этой жизни сделал, теперь все обязаны меня пестовать. Старались всем семейством, как могли. Но проблема в том, что время драгоценное упускалось. Да, я делала ему массаж, растирания, простые упражнения на разогрев мышц ног и рук. Но сам этим занимался мало.

Правда, первое лето, когда убрали костыли и начал ходить с палочкой, довольно много гулял в дачном поселке. Но, как скоро выяснилось, цель прогулок была определенной: поплакаться окружающим, выпросить все тот же алкоголь. Пришлось ссориться с «добрыми» знакомыми, отсекая этот фактор риска.

Потом стал двигаться катастрофически мало, нога и рука начали «подсыхать». Прошло более полутора лет. Настроение выровнялось, сегодня он и рад бы больше ходить, что-то делать, но, увы, в мышцах уже произошли необратимые изменения. Наверняка каждый из вас когда-то спохватывался, вспомнив, что забыли вовремя полить домашние цветы или растения на даче. Что-то можно оживить, но порой процесс заходит слишком далеко, и обратного хода уже не будет.

Так и с мышцами: они требуют постоянного напряжения, тонуса, тренировки. С первых дней болезни надо это помнить и не сдаваться, потому что потом бывает реально поздно, непоправимо. Как в нашем случае: сейчас мы сможем лишь поддерживать организм в сегодняшнем состоянии, и то с трудом.

Будьте здоровы, берегите близких, не повторяйте наших ошибок! И не забывайте еще одну важную вещь: сердце — тоже мышца. И ее надо тренировать. И легким катастрофически вреден застой.

Жизнь — это движение! Через боль, через страх, лень, обиды, сомнения, — только вперед!

Когда мы стоим на месте, нас относит назад. Потому что жизнь вокруг движется вперед. Такова диалектика бытия…

Любовь Суханова

Я благодарю Любовь за все советы на период реабилитации после инсульта. Здоровья вам и вашему мужу, такие испытания все…. Дорогие читатели, если вы или ваши близкие столкнулись с инсультом, расскажите, что вам помогло восстановиться.

И для души мы с вами послушаем сегодня Д.Фильд. Ноктюрн фа мажор.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (6)

  1. Оксана
    24 Ноя 2016 в 14:23

    Огромное спасибо за статью! Информация, действительно, очень нужная. Дай Бог, чтоб никогда не пригодилась. У моей мамы очень высокое давление я и понимаю, что в любой момент может случиться инсульт, и я должна быть готова к этому и морально и информационно. Да и признаки инсульта, как сказано выше, действительно сегодня нужно знать как Отче наш! Здоровья всем!

    Ответить

  2. Алевтина
    21 Ноя 2016 в 22:20

    Инсульт не щадит, приходит и все. Знала женщину, она была очень впечатлительная и много ругалась. Случился у нее инсульт в 58 лет. Она по тихонечку восстановилась, семья помогала, но следом пришел другой приступ и тогда уже не получилось восстановиться.
    Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, больше двигайтесь, не расстраивайтесь по пустякам, не ругайтесь и все будет прекрасно.

    Ответить

  3. Арина Широкова
    20 Ноя 2016 в 3:15

    Про инсульт знаю прекрасно. У моей бабушки он случился в 89 лет. Возраст, конечно, приличный. Но, в один день человек превратился в растение, как говорится. Были и больницы и попытки как-то вернуть её к привычному образу жизни, но, увы. Она прожила 2 года и ушла. После инсульта она могла только сидеть на кровати, встать с неё у неё не хватало сил. Только с нашей помощью. С речью были большие проблемы и по большей части она просто спала. Всё это время мы были рядом и понимали что все наши попытки тщетны. У неё не было ни сил, ни желания бороться. Тяжело всё это наблюдать.

    Ответить

  4. Светлана
    19 Ноя 2016 в 15:19

    Так страшно. У нас знакомый перенес инсульт, ему всего 28 лет, не пил, не курил. Такой парень умничка, солнышко. И вдруг, раз и все — совсем другой человек и уже прежним никогда не будет.

    Ответить

  5. Галина Некрасова
    19 Ноя 2016 в 13:39

    Девочки, Ирина и Любовь, спасибо за крайне полезную для всех статью! Первые признаки инсульта нужно знать как Отче наш, так как чем быстрее начать лечение, тем скорее наступит выздоровление. Знаю об инсульте не понаслышке, моя бабушка долго лежала. Но это было в те еще времена, когда инсульт был — как приговор.

    Ответить

    • Ирина
      19 Ноя 2016 в 13:56

      Статья действительно очень полезная. Дай Бог конечно , чтобы эта страшная болезнь не появилась в нашей жизни.

      Ответить


Ирина Зайцева