Вязаные игрушки от Светланой Перцевой. Путешествие в детство

37

Дорогие мои читатели, продолжаем разговор в рубрике «Искусство для души». Приятно читать все ваши комментарии, отклики и благодарности. Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу об этом. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости.

Также хочу для всех рассказать о возможности попасть в эту рубрику всем, кто занимается чем-то для души. Наверняка, у вас есть интересные знакомые, с которыми вы общаетесь. Если их работы или увлечения будут интересными, мы обязательно с Наирой расскажем об этом. Обо всем пишите мне на почту brezzamarina365@gmail.com

А сейчас я передаю слово Наире.

Творить – счастье! Интервью со Светланой Перцевой.

Светлана, человек, у которого в руках оживают шерстяные нитки и проволочный каркас. Из этих нехитрых вещей она создает удивительно живых, умилительных, обаятельных существ. Сама Светлана считает, что иметь возможность творить – огромное счастье для человека. Вот почему ее игрушки осчастливливают людей и так притягивают к себе, они несут с собой в мир частичку того тепла, света и любви, которыми Светлана делиться с окружающими. Давайте узнаем, как же этот замечательный мастер пришел к своему увлечению.

Светлана, вы написали, что являетесь натурой увлекающейся, расскажите подробнее, какими видами творчества вы увлекаетесь?

Ну, сейчас мне просто некогда увлекаться, остались только игрушки, но уверена, со временем обязательно обзаведусь новым хобби. И думаю, что не одним. А вообще чем я только не увлекалась, много шила, вязала (только спицами, но всегда «сочиняла» трикотаж), потом внезапно подсела на крючок и увлеклась фриформ, плавно перетекла в ирландское кружево (потрясли работы Мирославы), ну и случайно заболела игрушками. А в мечтах (ну очень манит!) фелтинг, ювелирка (с самыми необычными сочетаниями материалов), рисование… Мне бы времени — часов 60 в сутках! Я бы всё освоила! Но я обязательно доберусь до них!

Лемурчик Ойюшка. 2013г.

Как вы придумываете ваши замечательные игрушки? Они все такие непохожие, безумно харизматичные!

Совершенно по-разному. Когда-то картинка влюбляет, попадает в самую болевую точку и не отпускают, например иллюстрации Оксаны Масаловой просто обожаю, очень близки мне. Но в основном просто придумываются, особенно перед сном. Стараюсь зарисовывать образы, уже не один блокнот изрисован. Так что идей гораздо больше чем возможностей.

Композиция. «Монмартр. Наброски на салфетке.» 2011г.

Светлана, а почему именно игрушки и как давно вы ими занимаетесь?

Игрушки возникли совершенно случайно, никогда не думала, что буду ими заниматься. Даже помню, как сортировала скачанные в Интернете журналы по вязанию и журналы по вязаным игрушкам удаляла сразу. Вот уж, думаю, чем я точно никогда не буду заниматься. В свое оправдание могу сказать, то, что мне тогда попадалось из вязаных игрушек, было не очень красиво и довольно неряшливо исполнено, и у меня создалось общее негативное впечатление. Сейчас-то я знаю, какие замечательные работы создаются в этой технике.

А занимаюсь игрушками я относительно недавно. Чуть больше 3 лет. Началось всё с сувениров к Новому году. Навязала зайцев. Потом дочери к Дню Рождения связала, потом связала сиамов на конкурс… И понеслось!

Самые первые коты. Оставила себе как талисман. Февраль 2011г

Ваша дочка помогает вам в творческом пути, она тоже создает игрушки?

Да, моя дочь, Оленька, моя первая помощница, игрушек у неё пока не много, но они есть и очень интересны! Оля очень творческий человек, пробует себя в разных сферах, и я стараюсь поддержать её в любом начинании. В наше время, легко самостоятельно освоить любую технику, всё, что поможет реализовать свои мечты! Это огромное счастье, когда есть возможность творить!

Карась Пётр. Работа Оленьки. 2012г.

Светлана, ваши мастер-классы оформлены в пдф, а видео-уроки вы создаете?

Нет, видео-уроков у меня нет. Вязание вообще не очень зрелищный процесс. Это скорее медитативное занятие. Часами происходит почти одно и то же. Но мысль записать отдельные сложные моменты оформления или сборки возникает всё чаще. Тогда встает вопрос техники. Стараюсь любой материал «выносить на люди» качественно оформленным. И фотографии, и мастер-классы (хотя, конечно, еще расти и расти), а для качественной видео съемки пока нет хорошей техники. Но думаю, со временем всё будет!

Поделитесь, пожалуйста, как вы осваивали мастерство создания вязаной игрушки — тоже были инструкции или видео уроки? Возможно, у вас был учитель?

Вот игрушки я как-то спонтанно начала вязать. Осваивала очень просто. Нашла в интернете простенькое описание зайца, связала. Мне сразу захотелось изменить пропорции, изменила. Потом захотелось собственные формы «вылепить» — вроде бы получилось. Никаких тонкостей и нюансов вывязывания игрушек знать не знала! О некоторых узнала только через год (!)

Сейчас я о таких «граблях» пишу в каждом своем мастер-классе. Но сама я их честно и усердно собрала самостоятельно! У меня есть 3 игрушки, связанные по чужим описаниям, потом просто не стало хватать времени , да и не очень интересно повторять (ни своё, ни чужое), мне гораздо интереснее наблюдать, как рождается «что-то» из ничего, часто я даже не знаю что будет на выходе. Хотя могу очень точно повторить довольно многие формы, но мне нравится «хулиганить» и позволять игрушке самой выбирать себе образ.

А «главным учителем» я, наверное, назвала бы именно техники: фриформ и ирландское кружево. С ними я ощутила невозможный восторг, просто головокружение, от того что можно забыть про схемы, описания, инструкции, и сочинять самой, на лету! Так что когда я занялась игрушками, достаточно было немного общих принципов перехода от 2D к 3D.

Следуй за белым кроликом. 2014г.

А из чего, каких частей состоит ваша игрушка? Я увидела, что это шерсть, проволочный каркас, а чем они набиваются, какие еще детали нужны для создания такой живой, как у вас игрушки?

Ну, это смотря, какая игрушка. В основном у меня игрушки каркасные, но есть и бескаркасные. Набиваю игрушки холлофайбером. А для создания, как и всем кукольникам, нужны целые отвалы «мусора» (именно так, я думаю, это выглядит со стороны), бусинки, глазки, реснички, ленточки и прочее. И я не сторонник точного копирования. Я, конечно, подробно рассказываю, как оформляю именно я, но всегда подчеркиваю, что вариантов оформления великое множество! Те же глазки можно слепить из полимерной глины, связать, свалять, сшить из флиса, вырезать из фетра… И я очень радуюсь, когда вижу, как включается фантазия, сначала робко – начинаются эксперименты с цветом, пряжей, потом смелее — глазки пересаживаются, тонировка меняется, а потом – все что угодно, и форма, и утяжки.

Светлана, сколько времени занимает у вас создание игрушки, размером 20-25 см?

От размера как раз мало что зависит, точнее одну и ту же игрушку проще связать большим крючком из толстой пряжи, чем выполнить ювелирную работу тонким крючком. Очень много зависит от сложности игрушки, например, процесс очень тормозится при вязании тонких деталей вокруг каркаса. Вообще-то, я время не засекаю и вяжу относительно медленно. Примерно в месяц у меня получается 1-2 игрушки. Хотя есть те, что созданы за неделю, а есть — и по 2 месяца.

А разрабатывать новое всегда дольше и сложнее, чем вязать по готовому описанию или привычные шарики-колбаски. Приходится и перевязывать, и голову поломать, как реализовать сложную форму. И сама капризничаю если что-то не устраивает, и муж – очень строгий критик, я, бывает, и обижаюсь и расстраиваюсь, но в результате ни разу не пожалела, что переделала. Хотя иногда упираюсь, если моя идея идет в разрез. Например, ему не понравилась сетка на жирафе, когда я её только начала делать, но я от сетки и толкалась, давно хотела сделать жирафа именно с сеткой из Ирландии, и за неё я стояла намертво!

Есть ли у вас любимые персонажи, герои?

Наверное, самым моим любимым персонажем для вязания является «его величество Кот». Это видно невооруженным взглядом. Я уже заметила, 2-3 игрушки свяжу – кот, еще 2-3, и опять кот! И к лисам я неравнодушна.

Кот Аристарх. 2013г.

А просто любимые персонажи – конечно, мой любимый Винни Пух – очень близкий мне по духу товарищ! Второе мое «отражение» — профессор Преображенский, под каждым словом…

Маленький Принц… потому что можно перечитывать, перечувствовать и размышлять бесконечно.

Маленький принц. 2011г.

Бывает такое, что вы делаете игрушку, а потом понимаете, что не можете с ней расстаться?

А я по-другому и не делаю. И мне кажется, только так и можно их делать. Поэтому я совершенно отказалась от заказов… Невыносимое издевательство и насилие над собой. Но почти всех через некоторое время могу отпустить, они как детки, подрастают и отпускают.

Орангутанг Гуня. Последний любимчик. Подарила мужу на день рождения. 2014г.

Как вы думаете, с какого возраста можно заниматься изготовлением вязаной игрушки, какие основные навыки для этого должны быть?

Трудно сказать. Чисто технически лет с 6-7 вполне можно, но главное, это огромное желание, а оно может появиться и 10 лет, и в 70! И вот тогда нужно срочно брать клубочек, крючок…

Навыков особых не требуется, в вязаной игрушке используются в основном один вид петель – столбик без накида, плюс прибавка и убавка. Используются и другие виды петель, но нечасто и они легко осваиваются. Если не начинать сразу со сложной каркасной игрушки, а «наращивать» сложность постепенно, уже через несколько месяцев можно браться за любой шедевр!

Светлана, а часто ли вы читаете, пересматриваете сказки, мультфильмы? Мне кажется, что ваши герои буквально оживают из них! Какой у вас самый любимый мультфильм или сказка?

У меня целая серия любимых мультфильмов. В основном это наша «нетленка». Это, конечно, Винни Пух, Вовка в тридевятом царстве, мультфильмы Эдуарда Назарова, кот в сапогах, цикл «Гора самоцветов», Колобки студии «Пилот»… У меня огромная коллекция, очень люблю пересматривать . Из «не наших» люблю, но дозировано, Симпсонов, Пиксаровские мультики, правда сейчас немного охладела к ним. Пристрастия немного меняются. В детстве терпеть не могла Чебурашку, сейчас – обожаю!

Кот Гарфилд. 2014г.

Участвуете ли вы в конкурсах, номинациях, можно ли вас увидеть на творческих выставках?

Нет, всё не получается. И живу далековато от центра, хлопотно добраться-разместиться, но главное, конечно, я товарищ ленивый, меня пугает любой дискомфорт. Знаю, что так нельзя, но давно уже решила для себя – стараться не делать ничего, что «не в кайф». Пока у меня нет желания выбраться «в свет», я и не выбираюсь.

Как вы думаете, какие черты в характере человека развивает создание игрушки? Кому вы можете посоветовать попробовать себя в этом искусстве?

Честно говоря, даже не знаю, мне почему-то кажется, что любое творчество не развивает какие-то черты, а скорее является «выбросом» уже накопившегося. И создавать, что-либо нужно, только если не можешь не создавать. А иначе, лучше как говаривал Александр Иванов: «Не писал стихов и не пиши. Лучше на диване полежи».

Медицинский центр ИдеалМед – квалифицированная помощь, новейшее оборудование из Германии и Израиля, самые прогрессивные методики оздоровления, организма, корректирования фигуры, омолаживания, перманентного макияжа, УЗИ и многие другие. Достижение великолепного результата и прекрасного настроения после визита в наш центр обеспечено каждому!http://idealmed.by

Хотя, создание любой игрушки, независимо от техники, это конечно маленькое путешествие в детство. И любой кукольник, если он делает куклу от души это человек добрый и искренний. Но это вряд ли можно сильно развить, это база, она или есть, или нет. А вот всем добрым людям я очень рекомендую сделать игрушку, её можно сшить, связать, сплести. Это очень душевное занятие! И самый лучший оберег! А то, что творец живет в каждом из нас, я абсолютно уверена.

Белогривая мечта. 2013г.

Посмотреть работы Светланы можно на страничке Ярмарки мастеров здесь http://www.livemaster.ru/per4ik и в группе вконтакте Авторская вязаная игрушка Светланы Перцевой http://vk.com/toys_by_svetlana_pertseva

Я благодарю Светлану и Наиру за такой разговор. Чудесные игрушки. Просто окунаешься в такой теплый мир детства, чистоты, трогательности.