Выпекание кулича в консервных банках

24 Ирина01.05.2017Выпекание кулича в консервных банках

Дорогие читатели, на нашем конкурсе Пасхальное чудо в третьей номинации «Пасхальное застолье – куличи и пасхи» мы встречаем еще один рецепт пасхальных куличей. Его нам представляет Карина Новак, кулинарный изобретатель, так что не удивляйтесь, что и на этот раз она предложит что-то не совсем обычное и привычное. Однако, по словам Карины, вы полюбите этот рецепт за то, что куличи, испеченные по нему, всегда получаются удачными. И теперь предлагаю посмотреть, что это за беспроигрышный вариант выпечки куличей.

Карина о себе

Я из Краснодара, занимаюсь административной работой. К идее заниматься кулинарией я пришла не сразу. Готовить никогда не любила, но когда листала кулинарные книги 50-х годов, то мне хотелось количество яиц, масла, сахара, используемое в рецептах, разделить на два. Другими словами, мне сразу хотелось приготовить по-своему.

Однажды я заказала в ресторане лосося, и когда мне его принесли, это был кусок рыбы, плавающий в оливковом масле. После этого я решила, что готовить на свой манер гораздо интереснее. Еда получается не такой тяжелой, к тому же отступление от рецепта иногда дает неожиданные, хорошие результаты. После этого появляется много идей, как разнообразить свое меню, даже если это просто каша или макароны.

Что касается выпечки на праздники, здесь ошибки приводят к тому, что хозяйке приходится идти и покупать, например, готовый кулич в случае неудачи. Поэтому некоторые секреты значительно облегчают хлопоты на кухне.

Печь или купить кулич?

С приближением праздников хозяйки начинают продумывать праздничное меню. Пасха в этом смысле является исключением – к этому дню обязательно должен быть испечен кулич. Несмотря на то, что традиции уже определили и форму кулича, и стиль украшения, в последнее время мне приходилось видеть разные шедевры, даже шоколадные и бездрожжевые. Конечно, каждая хозяйка сама определяет, какой рецепт кулича выбрать для домашнего праздничного стола. Многие предпочитают приобрести его готовым, чтобы не расстраиваться в случае неудачного кулича собственного исполнения.

Трудности в выпекании кулича

Известный факт, что каждая хозяйка, решившая хоть однажды испечь кулич на Пасху, столкнулась с какой-нибудь трудностью. Их не так мало. Например, тесто, поднимаясь в печи, сильно подгорает. В результате чего корочка получается запеченная почти до черного цвета. А сколько куличей забраковано по причине неудачного извлечения из формочек! Куски отстают от кулича, и он получается рваный, некрасивый. Часто не пропекается низ изделия, что может привести просто к тому, что он развалится на две части. Случается, отваливается верхняя часть кулича, так называемая «шляпка».

Все это отпугивает хозяек, особенно тех, кто с дрожжевым тестом на «вы». Хотя при соблюдении технологии выпечка сложностей не представляет. Правда, не у всех есть хорошие печи, хорошие формы для выпекания, чего в обязательном порядке требует технология, используемая на пищевом производстве.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт куличей, испеченных в домашних условиях, с гарантированным успехом! Такие куличи получаются ладными и симпатичными, тесто воздушное со вкусом слегка поджаренного миндаля, изюма, ванили и брусники.

Преимущества предлагаемого рецепта кулича

  • разумное количество яиц;
  • меньшее количество сахара по сравнению с классическими рецептами;
  • не дает нежелательных последствий для пищеварительной системы (вздутия живота и т. п.), как иные хлебобулочные изделия из дрожжевого теста.
  • хорошее равномерное пропекание теста (низ прожарен, верх не подгорает);
  • не требует особых, дорогих формочек – используются консервные банки диаметром 10 см;
  • легкое извлечение куличей из формочек!

Ингредиенты

  • мука – 1100 г;
  • дрожжи свежие – 42 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • топленое масло – 70 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм светлый – 100 г;
  • изюм темный – 150 г;
  • миндаль очищенный – 200 г.

Для оформления кулича: помадка и украшения

  • сахарная пудра – 100 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • конфеты маршмеллоу – примерно две горсти (можно заменить зефиром);
  • сушеная брусника – 4-5 ст. л.

Также понадобятся

  • консервные банки диаметром 10 см – 6-7 шт.;
  • бумага пекарская (бумага для выпекания).

Рецепт приготовления пасхального кулича в жестяных консервных банках

Основные правила для получения хорошего пышного теста:

  • свежие яйца и дрожжи;
  • просеянная мука;
  • все компоненты должны быть комнатной температуры;
  • долгий замес – минимум 45-50 минут.

Первый шаг – подготовка продуктов для замеса

Помещаем все продукты в теплое помещение. Даже мука, хранящаяся в прохладных местах, например в холодильной комнате, будет не подходящей для немедленного замеса теста.

  1. Замачиваем весь изюм, затем его подсушиваем на бумажном полотенце, перебираем.
  2. Поджариваем миндаль, измельчаем.
  3. Просеиваем муку.
  4. Измельчаем маршмеллоу и сушеную бруснику.
  5. Отделяем белки от желтков. Для хорошего взбивания белков лучше их поставить в холодильник.

Второй шаг – опара

Смешиваем теплое молоко с дрожжами до полного растворения комочков дрожжей. Добавляем 500 г муки, все хорошо перемешиваем в глубокой посуде и затягиваем емкость пищевой пленкой. Ставим в закрытом виде в теплое место на 30 минут.

Что делать, если нет возможности поставить опару в теплое место? Используем нашу печь! Для этого предварительно прогреваем печь в течение 5-10 минут при температуре 140°С, но без опары. Затем после выключения используем полученный жар для опары. Посуда для такого способа должна быть огнеупорной.

Смешиваем желтки с сахаром, с ванильным сахаром и подмешиваем к опаре. Размягчаем сливочное и топленое масло и подмешиваем к опаре до однородности массы. Достаем из холодильника белки, взбиваем их со щепоткой соли, также подмешиваем к опаре.

Шаг третий – тесто

К опаре, смешанной с яйцами, сахаром, маслом, добавляем всю оставшуюся муку. Тщательно перемешиваем тесто, стараясь добиться, чтобы тесто не приставало к рукам.

Тесто после замеса в течение 50 минут

Ставим тесто в теплое место без сквозняков. На это уйдет около двух часов (замес 50 минут, расстойка теста 50-60 минут).

Шаг четвертый – добавление изюма и миндаля

К тесту, которое увеличивает свой начальный объем более, чем в два раза, добавляем изюм, миндаль. После тщательного перемешивания ставим в теплое место на полчаса.

Шаг пятый – окончательная расстойка в формах

В заготовленные консервные банки вкладываем на дно вырезанную пекарскую бумагу. Также прикладываем бумагу по всей стенке консервной банки. Высота такого вкладыша из пекарской бумаги должна быть больше высоты самой банки на 4-5 см. Другими словами, вкладыш выступает из банки и предохраняет тесто от иссушивания и подгорания. Делаем надрезы на вкладыше, чтобы его можно было свободно загибать.

Заполняем формы на одну треть. Прикрываем тесто пекарской бумагой, еще лучше влажным полотенцем. Ставим в теплое место на расстойку на 20 минут. После этого куличи готовы для выпекания.

Шаг шестой – выпекание

Испеченные куличи остывают в формах

Для выпекания нужно придерживаться простого правила. Первые 10 минут поддерживаем температуру 100°C, следующие 25 минут температура 180°C. Желательно еще «подсушить» низ – ставим на нижнюю позицию в печь на 10 минут при температурном режиме 140°C. Вытаскиваем из печи формы, даем тесту остыть.

Испеченные куличи вытаскиваем из форм

Осторожно вынимаем куличи, стараясь не сильно сдавливать бока. На этой стадии очень удобно проверить качество кулича с помощью деревянной палочки или спички.

Снимаем пекарскую бумагу с готовых куличей

Снимаем пекарскую бумагу, не забываем про донце – там тоже бумага. Ставим на поддон или поднос, чтобы удобно было наносить помадку.

Куличи готовы для украшения

Шаг седьмой – украшение куличей

Два белка взбиваем с щепоткой соли, добавляем лимонный сок. Сахарная пудра, используемая для взбивания белков, должна давать устойчивую пену.

Наносим помадку на куличи

Наносим помадку на поверхность, позволяя кремообразной пене свободно стекать на поднос. Затем «приклеиваем» кусочки маршмеллоу или зефира с помощью излишков помадки на подносе. Завершаем украшать кусочками сушеной брусники.

Приклеиваем украшения на помадку

Праздничный кулич готов! Такой симпатичный и очень вкусный подарок будут рады получить ваши близкие, хорошие знакомые. Приготовьтесь к их расспросам о том, как вам удалось испечь такой шикарный кулич.

Кулич – замечательный подарок

Но самое интересное, что все будут отмечать, что кулич не дает чувства тяжести, утомляющей сытости по сравнению с обычными дрожжевыми пирогами.

Карина Новак,
создатель рецептов,
автор сайта Быстрая кухня

Я благодарю Карину за рецепт. Многие до сих пор пользуются консервными банками в качестве формы. И получается все чудесно! Я сама не раз выпекала все в таких баночках.

Дорогие читатели, конкурсанты, наш конкурс «Пасхальное чудо» завершается. Скоро мы подведем итоги. Следите за публикациями на блоге.

Все конкурсные работы вы можете посмотреть, кликнув по кнопке ниже

Пасхальное чудо. Конкурсные работы

И для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo. Si tu me amas.

«…О любви немало песен сложено, я спою тебе, спою еще одну…». Помните замечательные строчки? Музыканты Il Divo поведают нам о настоящей любви, не знающей времени, в произведении «Si tu me amas»

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (24)

  1. Retsept
    12 мая 2017 в 13:11

    Сколько хороших и вкусных рецептов куличей. Так и хочется скушать свежий кулич с чашечкой горячего чая без сахара, ведь кулич и так наверно сладкий.

    Ответить

  2. Сергей
    10 мая 2017 в 23:47

    Всегда пекли в консервных банках, кружках, наконец в формах для хлеба круглого. В последнее время больше в специальных формочках из магазина, хотя про старые методы не забываем… Что-то бока у куличиков на фото сильно светлые. Не пропеклись?

    Ответить

    • Карина
      24 Июл 2017 в 20:19

      Там, где пекарская бумага прилегает плотно к куличу, там зажаристости не будет по причине свойств такой бумаги. Пропекание гарантировано, так как диаметр банок не такой уж большой. Для большей уверенности хозяйки могут досушить пять минут на нижней позиции в духовке, прикрыв верхушку.

      Ответить

  3. Вера
    04 мая 2017 в 13:14

    Интересна сама идея выпечки куличей в банках. Никогда бы не додумалась. На будущее пригодиться )) Благодарю!

    Ответить

  4. Екатерина
    04 мая 2017 в 5:01

    Мне очень понравилась идея выпекания куличей в консервных банках. Возьму на заметку. Но уже на следующий год.

    Ответить

  5. Жанна Никельс
    03 мая 2017 в 22:39

    Ирина, мы тоже делали всегда куличи в консервных банках. Я собирала банки разного размера. Пиком программы были банки от детского питания размером с мензурку. Такие банок у меня было очень много. Куличик в них получался на один зубок, но очень вкусный и красивый.
    Я раздавала эти маленькие куличики. И одариваемые очень удивлялись такому необычному размеру. Особенно были рады дети!

    Ответить

    • Ирина
      04 мая 2017 в 13:19

      Жанна, надо же.. Вот мы не додумались баночки из-под детского питания использовать. Точно куличик на зубок… Представляю такие микро-куличики… И для детей, и для тех, кто следит за стройностью тоже неплохо…

      Ответить

  6. Людмила
    03 мая 2017 в 11:45

    Карина, какое детальное технологическое описание! С такой инструкцией даже у начинающей хозяйки куличи получатся! Большое спасибо! Удачи вам!

    Ответить

  7. Арина Широкова
    02 мая 2017 в 16:07

    И я пеку куличи в жестяных банках, только боковые стенки не выкладываю пергаментом, только дно. А боковушки хорошо промазываю маслом. Мне тоже нравится такой способ. В этом году не пекла. 2 кулича купила, а остальными наугощали).

    Ответить

  8. Нина
    02 мая 2017 в 15:44

    Надо же, Карина еще и моя землячка! Хороший способ испечь куличик, он мне напомнил детство.

    Ответить

  9. Светлана
    02 мая 2017 в 15:43

    Красивые получились. Но я, честно говоря, в последнее время стараюсь покупать. Не любит меня дрожжи, и я им отвечаю взаимностью.

    Ответить

    • Наталья Буланова
      02 мая 2017 в 18:36

      Светочка, а Вы попробуйте проверенный рецепт и не отходите от него ни на шаг. Все ингредиенты соблюдайте и процесс приготовления. Конечно же качество дрожжей должно быть хорошим.

      Ответить

  10. Элина
    02 мая 2017 в 15:05

    Такие хорошенькие, словно грибочки с большой шапочкой и стройной ножкой

    Ответить

    • Светлана
      02 мая 2017 в 19:20

      Наталья, бесполезно. Причем, я раньше тесто ставила спокойно и без проблем, но вот в последние годы — не дается.

      Ответить

  11. Светлана
    02 мая 2017 в 13:20

    Ой, как интересно. А я, кроме кексов с изюмом, не пробовала печь к такому празднику.
    Хотя любила делать торты, хворост, крокеты… Идея с такими баночками может пригодиться. Спасибо, Карина.

    Ответить

  12. Екатерина
    01 мая 2017 в 22:10

    Интересный рецепт, Карина. Такие аппетитные куличики с оригинальным украшением у вас получились. Осталось дело за малым — насобирать к следующей Пасхе консервных банок и можно будет пробовать рецепт. Удачи вам в конкурсе!

    Ответить

  13. Ольга Андреева
    01 мая 2017 в 22:03

    Спасибо Карине за подробный рецепт кулича , выпеченного в консервных банках.
    Раньше тоже выпекали куличи в консервных банках. Стоит и сейчас их собрать, чтобы на следующий год испечь куличи.
    Красивые, аппетитные куличи получились у Карины. Удачи вам в конкурсе!

    Ответить

  14. Наталья
    01 мая 2017 в 21:18

    Карина, спасибо за рецепт и поздравляю с участием в конкурсе! Я давно делаю маленькие куличики в стаканчиках из жаропрочного стекла. Каждому — по персональному куличику. Попробую сделать и по Вашему рецепту.

    Ответить

  15. Карина
    01 мая 2017 в 20:42

    Да, сбор тары в этом деле важный момент. Даже небольшие кастрюльки подойдут. Надеюсь, статья вдохновит кого-то испечь самостоятельно на следующие праздники !

    Ответить

    • Нина
      02 мая 2017 в 15:46

      Сейчас все равно проще насобирать тару), чем раньше. Раньше этот процесс занимал много времени

      Ответить

  16. Наталья Буланова
    01 мая 2017 в 19:33

    Я ни разу не использовала консервные банки для выпекания куличей. Как говорится, в хозяйстве всё пригодится:))

    Ответить

    • Ирина
      01 мая 2017 в 20:03

      Наташа, я вспомнила, как мы с сестрой своей пекли куличи в банках. Это было давно, когда я еще только-только в Ярославль приехала. И банки эти собирали весь год, наверно, они были разного диаметра. Была и самая большая — вроде из-под сгущенки что ли.. тогда она продавалась в том числе и по 5 кг …. или может, еще из-под чего и куча маленьких — из-под горошка, кукурузы, оливок и т.д. И куличей напекли на несколько семей. И так здорово получились все. И все разные по диаметру. Красиво и вкусно все было…И пропеклись замечательно!

      Ответить

      • Нина
        02 мая 2017 в 15:42

        Моя мама тоже заранее собирала банки для куличей. Раньше ведь только в них и пекли. Даже я помню те времена))

        Ответить

  17. Ольга Смирнова
    01 мая 2017 в 19:31

    Я так рада, что статья именно о выпечке куличей участвует в конкурсе, ведь это главное праздничное блюдо, которое не всегда хорошо получается лично у меня. Так что спасибо за все советы и секретики!

    Ответить

Яндекс.Метрика