Яблочный чай с апельсином и корицей

26 Ирина11.11.2015Яблочный чай с апельсином и корицей

Дорогие читатели, а не побаловать ли нам себя каким-нибудь вкусным, ароматным и полезным чаем? Осень вступила в свои права. В такую погоду так хочется посидеть, закутавшись в плед с кружечкой ароматного чая. Конечно, можно купить хороший чай в магазине, я люблю пробовать разные чаи. Но почему бы не приготовить что-то необычное и дома? Такой чай подарит всем нам настроение, согреет, взбодрит.

Кроме настроения, он еще к тому же и полезен. Сегодня я хочу предложить вам рецепты яблочного чая с апельсином и корицей. Как вам такое сочетание продуктов? Заманчиво звучит? Вот и мне нравится и вкус, и аромат такого чая. И плюс огромный, что мы по своему желанию и вкусовым предпочтениям может внести нотки творчества в рецепты. Основу оставить эту, а убрать или добавить то, что именно вам больше нравится.

Впервые тема яблочного чая пришла ко мне после отдыха в Турции. Наверно, многие из вас пробовали турецкий яблочный чай. Покупала я его и домой. Но обычно его продают в порошке, а сами понимаете, все-таки там много химии. И вот дома я уже стала экспериментировать, делать такой похожий чай из натуральных продуктов и добавлять в него что-то свое. Что именно? Я вам расскажу об этом в статье.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья

Какие полезные свойства у такого чая?

  • прежде всего, чай бодрит;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • регулирует обменные процессы;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • способствует похудению;
  • помогает при гастрите, изжоге и отрыжке;
  • выводит вредные вещества;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • лечит простуду;
  • препятствует развитию артрита;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Почему этот чай обладает такими свойствами? Все очень просто: каждый продукт несет свою пользу.

Яблоки славятся большим количеством витаминов и минералов. Плоды помогают при авитаминозе, анемии, ревматизме, а также их применяют для профилактики гриппа. Эти фрукты поддерживают здоровье зубов и десен, борются с лишним весом и нормализуют обмен веществ. Более подробно о полезных свойствах яблок можно прочитать в моей статье Доктор Яблоко.

В состав апельсина входит большое количество витамина С. А мы знаем, что этот витамин необходим для укрепления иммунитета, борьбы с микробами, повышения упругости кожи и сосудов. Кроме того, апельсины дарят нам настроение, способствуют очищению крови, снимают усталость.

Корица содержит множество полезных элементов и считается природным антибиотиком. Поэтому она убивает все вредные бактерии. Кроме того, она нормализует работу ЖКТ, способствует активной работе мозга, быстрому перевариванию пищи и очищает печень. О том, как правильно выбрать корицу, как ее использовать для похудения, для лечения многих болезней я рассказывала в статье Корица. Полезные свойства и противопоказания.

Мед – это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем, если нет аллергии. Не зря его называет жидким золотом. Он убирает першение в горле, инфекцию, улучшает качество крови, повышает работоспособность, снимает воспаления, укрепляет иммунитет. Каждый вид меда действует по-своему. Например, липовый мед полезен при ангине и простуде. Гречишный мед лечит гипертонию, болезни крови и печени. А цветочный мед называют лекарством от сорока болезней. О том, как правильно выбрать и принимать мед мы не так говорили на блоге.

А теперь представьте себе, что все эти полезные продукты вы соединили вместе. Сколько пользы получит ваш организм!

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

Есть много рецептов этого ароматного чая. Я предлагаю вам несколько самых вкусных рецептов.

Самый простой рецепт яблочного чая с апельсином

С него хорошо начинать всем тем, кто любит что-то чуть неожиданное и полезное. Хорошо давать его и нашим детям. Этот чай мягкий, поэтому его хорошо пить всем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником. А кто из нас здоров и может себе позволить специи и более насыщенный вкус, тому можно добавлять в него и более острые ингредиенты.

Как приготовить такой чай? Заварить обычный чай и добавить в него несколько ломтиков яблока и апельсина. Яблоки и апельсин лучше тонко порезать. Предварительно, конечно, их надо тщательно вымыть и тогда можно корку от яблока и кожуру от апельсина не срезать. Настоять несколько минут и пить. Можно туда добавить немного мяты или дольку лимона. Можно пить с медом, если у вас нет аллергии.

Совет: можно апельсин положить на две-три минуты в горячую воду. И дальше можно выжать из него в чай немного сока и остальную часть порезать ломтиками.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

А дальше я хочу предложить вам рецепты яблочного чая со специями. Базой для такого чая является зеленый чай, но можно готовить и на черном чае. Я сама больше всего люблю черные чаи, хотя знаю про пользу зеленого чая. Зеленый чай люблю пить летом, а вот в остальное время года почему-то хочется именно черного чая и каркадэ. Некоторые готовят яблочный чай даже на основе чая пуэра, но этот чай все-таки на любителя.

1 вариант

Нам понадобится:

  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица — щепотка;
  • заварка чая;
  • мускатный орех – щепотка;
  • гвоздика – 1 штука;

Ωриготовление:

  1. Ставим чайник, моем фрукты.
  2. Яблоко и апельсин нарезаем дольками (я люблю добавлять их прямо с кожурой);
  3. Заварной чайник несколько раз ополоснуть кипятком, положить туда сухую заварку и фрукты.
  4. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику (можно выбрать что-то одно из специй). Я также пробовала чуть — чуть прокалить специи на сковороде, так они активнее отдают свои ароматы;
  5. Залить все кипятком, лучше всего укутать заварной чайник или полотенцем или воспользоваться красивой грелкой для чайника, дать постоять 10 минут – чай готов;
  6. Мед добавить по вкусу. Не забываем, что мед нельзя добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои полезные свойства.

Как вариант приготовления этого рецепта: из специй оставить только щепотку корицы и добавить на кончике ножа ванилин.

2 вариант

Два больших яблока порезать на ломтики, опустить в кипяток, сразу добавить три палочки корицы и варить на медленном огне 10 минут. Потом оставить на полчаса настояться. В это время заварить черный или зеленый чай и соединить с отваром. В каждую чашку добавить кусочек апельсина. Так же можно пить такой чай и с медом.

3 вариант

Кружок апельсина нарезать треугольниками и посыпать сахаром и корицей. Оставить на несколько минут. Яблоко разрезать на тоненькие пластинки. Положить на дно заварного чайника две чайных ложки заварки, туда же опустите яблоко и кусочки апельсина. Залить кипятком. Через двадцать минут чай будет готов, мед добавьте в теплый чай по вкусу (а лучше всего есть его вприкуску).

4 вариант

Этот чай без заварки. Здесь будем использовать только фрукты и корицу. Яблоко нарезать на кусочки и залить кипятком в заварочном чайнике. Добавить палочку корицы. Через 20 минут наш чай будет готов. В каждую чашку добавить чайную ложечку апельсинового сока. Мед можно и не добавлять.

5 вариант

Этот рецепт подойдет экономным хозяйкам. Готовится он из апельсиновых корочек. Да, не удивляйтесь! Корочки тоже очень полезны. Их надо предварительно высушить и измельчить. Такую добавку можно использовать и при приготовлении тортов, пирогов и пирожных. Наверняка многие из вас это любят делать. Вот такие измельченные корочки, нарезанное яблоко, заварку и порошок корицы нужно насыпать в чайник и заварить. Через 20 минут процедить и чай готов.

Думаю, что универсального рецепта такого чая нет. Можно добавлять в чай шоколад, молоко, пряности и мед. Что больше любите, то и добавляйте.

Также очень вкусный чай получается, если яблоки чуть присыпать сахарным песком, посыпать корицей, полить небольшим количеством апельсинового сока, и все это запечь в духовке при небольшой температуре. Затем яблоки можно сложить в стеклянную емкость и использовать при заварке чая. Вкус получается бесподобный.

Холодный яблочный чай с апельсином и корицей

Летом можно побаловать себя рецептом холодного чая с апельсином и корицей. Приготовить его очень просто. Выберите рецепт, который вам ближе по душе, приготовьте чай и дальше остудите его, можно при желании добавить лед. И в холодный чай я всегда люблю очень добавлять мяту.

Давайте посмотрим видео о приготовлении одного из рецептов такого чая.

Яблочный чай с апельсином и корицей для похудения

Как я уже говорила, яблочный чай с апельсином и корицей помогает похудеть. Он выводит из организма шлаки и токсины, очищает организм. Конечно, все мы будем мудры. Надо при этом правильно питаться. Есть меньше мучного, сладкого, жирного и копченого. Включить в рацион много овощей и фруктов, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Блюда надо запекать, варить или тушить, а не жарить до золотистой корочки. Важно не забывать заниматься спортом. Ну, и конечно, пить ароматный напиток. И скоро весы покажут заветную цифру.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Противопоказания

Несмотря на всю привлекательность этого напитка, у него есть противопоказания. Чай может повредить беременным женщинам и при обострениях болезней желудка и кишечника.

Также нельзя пить такой чай, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Если есть аллергия на какой-то компонент или кому-то покажется вкус слишком ярким, насыщенным, острым, то тогда можно пряности не добавлять и использовать в самых минимальных дозах.

И для любителей чая я приглашаю почитать мои статьи по этой теме:

Чай с имбирем — лекарство от всех болезней
Как заваривать иван — чай
Зеленый чай с имбирем
Чай с чабрецом

Для души мы с вами сегодня послушаем Ричард Клайдерман «Приди любовь» Необыкновенно красивая музыка Поля де Сенневиля в исполнении Ричарда Клайдермана.

Предлагаю всем нам включить яблочный чай с апельсином и корицей в свой рацион! Пусть он принесет нам настроение, здоровье и особые ароматы.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (26)

  1. Татьяна
    22 Ноя 2015 в 22:32

    Ирина, спасибо за чай. Очень люблю такие чаи и травяные. Часто делаю чай с яблоками, имбирем, корицей, гвоздикой, лимоном и медом. Вкусно… Кстати, зимой я добавляю в чай сушенные яблоки вместо свежих. Это для тех, у кого был урожай яблок и кто их насушил в этом году.

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2015 в 22:43

      Вот и мы в этом году насушили яблок. Как раз был ну такой урожай. Спасибо, Таня, за отклик. А чай такой ну так приятен… И самое главное. каждый может выбрать то, что именно ему нравится и подходит…

      Ответить

  2. Елена
    20 Ноя 2015 в 15:29

    Я то же люблю яблочный чай. Иногда просто себе в чашку режу несколько долек яблок, а когда гастоится пью с удовольствием. А вообще у меня этим летом огромный урожай своих яблок. И наделала я компотов и насушила яблок. Так что на зиму мы яблочными напитками обеспечены.

    Ответить

  3. Татьяна
    14 Ноя 2015 в 0:29

    Такое разнообразие рецептов чая. Чаи очень люблю и пью постоянно. Поэтому рецепты как раз для меня.

    Ответить

  4. Анна
    13 Ноя 2015 в 17:03

    Такой чай очень хорош в холодные, ветреные и сырые дни. Он витаминный и очень хорошо разогревает.

    Ответить

  5. Сергей
    13 Ноя 2015 в 17:02

    Очень интересные рецепты чая! Просто в приготовлении, вкусно (судя по ингредиентам) и полезно! Большое спасибо. Непременно попробую.

    Ответить

  6. Равиль
    13 Ноя 2015 в 12:44

    А я яблочный компот люблю!

    Ответить

    • Виктор
      13 Ноя 2015 в 13:27

      Кстати, помните в знаменитой кинокомедии Л.Гайдая восклицание Феди: «А компот?!»

      Ответить

  7. Татьяна
    12 Ноя 2015 в 20:45

    А кто отгадает загадку:
    Как три яблока разделить на двоих?
    Знаете?
    Тогда — а как два яблока разделить на троих?

    Ответить

    • Виктор
      13 Ноя 2015 в 13:20

      Татьяна, я бы сделал вот так:
      1). Три яблока разделить на двоих: по одному яблоку отдать этим двоим, а третье яблоко пока отложить.
      2). Два яблока разделить на троих: эти 2 яблока отдать двоим (каждому по одному яблоку), ну а третьему отдать то, что раньше было отложено (см. п.1).

      Ответить

      • Сергей
        13 Ноя 2015 в 17:00

        Отличный вариант решения задачи.

        Ответить

        • Татьяна
          13 Ноя 2015 в 21:18

          Неправильно!
          1 — по полтора яблока
          2 — сварить копмот

          Ответить

          • Виктор
            14 Ноя 2015 в 9:21

            Женщина всегда права!

      • Татьяна
        14 Ноя 2015 в 12:36

        Да вы, сударь, при дворе французского короля, сделали бы неплохую карьеру…

        Ответить

  8. Александр
    12 Ноя 2015 в 14:15

    Яблочный чай с заливным пирогом, вкус, аромат будоражит весь дом! Сядем на кухне за стол вчетвером и навернем всё за раз вечерком.

    Ответить

  9. Оксана
    12 Ноя 2015 в 14:11

    Очень понравились рецепты чая с яблоком и апельсином. С удовольствием сделаю такой. Когда читала, уже представляла какой дивный аромат у него.

    Ответить

  10. Татьяна
    12 Ноя 2015 в 13:02

    Спасибо Ирина !Так вовремя ваша прекрасная статья с рецептами чая!На улице идет мелкий дождь сырость!А мы пьем чаек с корицей по вашему рецепту! Слушаем прекрасную музыку!Здоровья вам Ирина!Успехов вам в ваших творческих планах!!!Каждая ваша новая тема вызывает интерес жаль что не всегда хватает времени !Но каждую свободную минутку отдыха я с вами и благодарю вас!

    Ответить

    • Ирина
      12 Ноя 2015 в 13:56

      Спасибо, Таня, за такие слова …. и у нас вот серость такая, и дождь моросящий вчера весь день был. Сегодня вот просто серо… А чаек и музыка хорошая и правда дарят настроение… Еще раз спасибо за теплоту слов такую..

      Ответить

  11. Ольга Андреева
    12 Ноя 2015 в 11:32

    Замечательный рецепт чая с яблоками, апельсинами и корицей. я тоже добавляю иногда яблоки в чай. Столько пользы! И еще мне понравилось, что такой чай можно пить, если есть проблемы с желудком.
    Спасибо, Ирина, будем экспериментировать на кухне и заваривать осенью и зимой такой полезный и вкусный чай с яблоками и апельсинами.

    Ответить

  12. обесум
    12 Ноя 2015 в 9:52

    Здорово, мне понравилось!!! Толково написано,спасибо за хорошую статью . Буду чаще посещать ваш симпатичный сайт, жду новых публикаций!!!

    Ответить

  13. Виктор
    12 Ноя 2015 в 8:58

    Ирина, а я люблю экспериментировать с цейлонскими чаями от Базилур. Они все и сами по себе превосходны. Сейчас вот повторил по вашему рецепту. Добавил кусочки яблока и апельсина, но без корицы. Вкус и аромат напитка — замечательные! К тому же наслаждался под предложенную вами красивую мелодию «Приди любовь».

    Ответить

    • Ирина
      12 Ноя 2015 в 9:28

      Виктор, и мне чай этой марки очень нравится. Приятного вам чаепития…Рада, что утро выдалось вот таким…

      Ответить

  14. Наталья Буланова
    12 Ноя 2015 в 8:20

    Действительно осенний напиток — яблочный чай с апельсином и корицей. Такие замечательные сочетания ингредиентов.

    Ответить

  15. Марина
    12 Ноя 2015 в 6:20

    Ирина, здравствуйте!!!
    Спасибо Вам огромное за рецепты чая!!!! Так вкусно написали, что обязательно сегодня приготовлю чай! Вроде простое слово-чай, но сколько он несет в себе! И запахи и вкусы и ощущение мира и просто наслаждение….
    Спасибо Ирина!!! Тепла Вам в душе и радуг!

    Ответить

    • Ирина
      12 Ноя 2015 в 9:28

      Марина, спасибо за отклик… Рада, что все так…

      Ответить

  16. Ирина Широкова
    12 Ноя 2015 в 4:29

    Конечно побаловать). Я только за! Я частенько добавляю апельсиновые или мандариновые корочки в чай. Яблоки моя бабушка любила заваривать. Просто мне больше нравятся более насыщенные запахи, поэтому я предпочитаю цитрусовые. А вот корицу не жалую. Знаю про её прекрасные свойства, но немного не мое растение. Как же мы все по-разному воспринимаем запахи и вкусы. Каждый выбирает то, что ему подходит. А за рецепты спасибо. Буду пробовать на гостях).

    Ответить


Ирина Зайцева