Японские хитрости здоровой кулинарии

5 Ирина06.04.2016Японские хитрости здоровой кулинарии

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о восточной кухне. Как вы к ней сами относитесь? Наверно, многим она интересна. Быть может, услышав название «восточная кухня», кто-то сразу подумал только о суши и роллах, но ведь разнообразие кухни на этом не ограничивается. Предлагаю вам познакомиться с полезными продуктами этой замечательной кухни.

Восточная кухня в нашем сознании давно ассоциируется со здоровым сбалансированным питанием, она богата растительными белками, крахмалом, а белков и жиров животного происхождения содержится ничтожное количество или нет совсем.

Принципы восточного питания легли в основу целой философии – макробиотки – науки о здоровом питании. Система основана на равновесии энергии инь и ян, которая присутствует во всех продуктах, но уравновешена лишь в некоторых из них. Учение предполагает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу экологически чистые сезонные продукты. Макробиотика ничего не запрещает, она лишь рекомендует). К тому же, правильные продукты восточной кухни всегда высочайшего качества и не содержат ГМО.

Поэтому такое питание подойдет всем, начиная с тех, кто мечтает подтянуть фигуру, заканчивая вегетарианцами (в том числе и сыроедами.

Злаковые культуры – основной рацион макробиотического питания

Соя

Несмотря на то, что этот продукт пришел в Японию из Китая, сейчас японскую кухню трудно представить без сои. Она не содержит холестерина, богата аминокислотами и белками. Кроме того, соевые бобы являются отличным источником фитоэстрогенов, знаменитых своим омолаживающим действием. Именно благодаря ежедневному употреблению соевых продуктов японским женщинам удается так долго сохранять молодость и красоту.

Пророщенные ростки сои

Соевые бобы используют при приготовлении уймы различных блюд, а пророщенные ростки сои едят сырыми, добавляют в супы и салаты. Пожалуй, самый знаменитый продукт – соевый соус, без него мы не можем представить японской кухни. Так же, как и в других постоянно употребляемых японцами продуктах, в нем содержится большое количество аминокислот, он обладает сбалансированным вкусом и малокалориен.

Сыр тофу

Тофу изготавливается из протертых соевых бобов и по консистенции напоминает пористый мягкий сыр. Он практически не имеет собственного аромата, поэтому его используют при приготовлении и вторых блюд, и десертов.

Тофу отличается высоким содержанием фитоэстрогенов, витаминов, протеина, железа и кальция, в нем вообще нет холестерина, именно поэтому сыр тофу – излюбленное лакомство вегетарианцев во всем мире. Его жарят, тушат, запекают, маринуют, добавляют в супы и салаты. Очень полезно употребление в сыром виде, он хорошо сочетается с разными ингредиентами, особенно сыр хорош с овощами, грибами или семечками. Так, мягкий сыр тофу с приправой долгожителей Vita Гомасио из кунжута и морской соли будет не только вкусным, но и очень полезным блюдом.

Кстати, из тофу можно приготовить бесподобные десерты, при этом не добавляя ни капли молока, даже такие, как панна-котта или чизкейк.

Мисо

Это один из самых популярных продуктов в Японии. Обычно изготавливается из риса, сои, пшеницы или смеси из них, по консистенции напоминает густую пасту. Паста мисо чаще всего используется в качестве приправы и является главным ингредиентом мисо супа.

Чаще всего можно встретить пасту мисо двух видов: светлую и темную. Светлая готовится из риса или пшеницы и имеет сладковатый вкус, а темная – из соевых бобов, чаще соленая и используется для приготовления супов и соусов. Темную пасту можно добавлять уже в готовый суп, вместо соли, и при этом его даже не нужно кипятить, так мисо сохранит все свои полезные свойства.

Мисо паста

Паста мисо считается диетическим продуктом благодаря тому, что она, как и многие другие блюда японской кухни, низкокалорийна, богата витаминами и микроэлементами. Кроме витаминов группы B, A и D, в ней содержатся необходимые организму человека кальций, железо и цинк. К тому же, мисо является источником растительного белка и не содержит жиров животного происхождения, что очень важно для приверженцев вегетарианства.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке издавна считают символом восточного долголетия. Как и некоторые другие продукты, они пришли в Японию из Китая, но за долгие годы уже успели стать частью традиционной кухни Страны восходящего солнца: их жарят, варят, добавляют в супы и соусы.

Грибы шиитаке обладают ярко выраженным лесным ароматом и по вкусу немного напоминают белые грибы. Кроме прекрасных вкусовых качеств, они содержат лентинан, который в малых количествах проявляет противоопухолевую активность и благодаря этому способнен бороться с раком. Кроме того, шиитаке богаты тиамином, витамином D и полезны для поддержания иммунной системы.

Водоросли вакаме

Блюда из водорослей вакаме идеально подойдут тем, кто следит за фигурой. В них содержится особое вещество – фукоксантин, которое способствует сжиганию жира. Вакаме выводят токсины и благоприятно воздействуют на кожу. Кроме того, водоросли содержат больше полезных веществ, чем любые другие растения, они богаты витаминами, минералами и аминокислотами.

Водоросли вакаме едят сырыми или после термической обработки. Их можно смело добавлять в супы и салаты, или есть, просто приправив кунжутным маслом.

Суп с водорослями вакаме

Салат «Кайсо»

«Кайсо» обычно включает несколько видов морских водорослей, он обладает неповторимым нежным вкусом и приятным ароматом. Обычно его заправляют соевым соусом, к «Кайсо» так же хорошо подойдет паста из орехов и семечек.

Как и водоросли вакаме, салат богат витаминами А, В, D, E, K, увлажняет кожу и выводит токсины. Низкое содержание калорий делает его отличным блюдом для тех, кто мечтает похудеть, а содержащиеся полезные микроэлементы помогут восполнить недостающие организму человека вещества.

Возможно, и вам будет интересно разнообразить меню, и включать другие продукты из восточной кухни для своего здоровья.

И для души мы с вами послушаем музыку иранского композитора Мехди Небесный дождь. Как же все чудесно..



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (5)

  1. Екатерина Чеснакова
    07 Апр 2016 в 13:05

    О многих продуктах слышу впервые, очень заинтересовалась и хочется попробовать. Спасибо за статью, Ирина.

    Ответить

  2. Евгения
    07 Апр 2016 в 12:45

    С большим интересом прочитала о традиционной японской кухне. Одно время я очень любила сыр Тофу, но потом пошли разговоры о ГМО. Говорили, что соя — генно-модифицированная. С тех пор отношусь к ней с опаской, но соевый соус у нас на кухне всегда в наличии)))

    Ответить

  3. Андрей
    07 Апр 2016 в 11:16

    Японская кухня и в целом азиатская очень вкусная и полезная. Мне довелось во Вьетнаме побывать, это просто рай фруктов и зелени. Забыл что такое мясо на месяц почти, но вернувшись домой такого не нашел.

    Ответить

  4. Игорь Самарский
    07 Апр 2016 в 10:55

    Японская, да и азиатская кухня в целом, действительно, очень отличается от привычной нам. Не скажу, что европейцу полезно полностью перейти на неё, но разнообразить своё питание было бы неплохо. Спасибо за чудесную музыку и не менее потрясающее видео.

    Ответить

  5. Виктор
    07 Апр 2016 в 9:41

    Музыка Мехди — она необычно красива, завораживающая и действительно гениальная! Ирина, спасибо вам за эти такие проникновенно-чувственные композиции для души!

    Ответить


Ирина Зайцева