Заправки для салатов с пользой для здоровья

47

Наверно, нет ни одной семьи, где бы не готовили салат. И полезный для здоровья, и не очень… Чем обычно мы заправляем салаты? Стандартный подход — майонез. В лучшем случае оливковое масло. О вреде майонеза сейчас говорить не хочется. Море информации. Наверняка, все читали.

Предлагаю сегодня разнообразить меню. Внести творчество к обычным рецептам для заправки салата.

1. Для стройности самая лучшая заправка для салата — это заправка из оливкового, а лучше льняного масла. О пользе последнего можно прочитать в моей статье Польза льняного масла. Удивительно, но лишь 20 % женщин в салаты добавляют растительное масло. Предпочитают что-то «потяжелее». А потом мы с удивлением говорим о том, что вроде мало едим, а поправились. Так что не пренебрегайте обычным маслом.

2. Самая простая и полезная заправка для салата — это смесь растительного масла и лимона.

Состав такой заправки:

Растительное масло (лучше льняное или оливковое) — 3 столовые ложки,
Лимонный сок — 1 столовая ложка,
Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок.

Все смешать, взбить до образования однородной массы.

Дальше я хочу предложить вам немного нестандартные заправки для салатов. Все самое полезное для нашего здоровья с творческим подходом.

3.Заправка для салата кедровая с укропом.

Состав:
3/4 стакана кедровых орехов,
1/3 стакана лимонного сока,
1/3 стакана оливкового масла,
половина чайной ложки измельченного чеснока,
1/3 стакана фильтрованной воды,
1 чайная ложка соли (можно заменить ароматными специями на ваш вкус),
2 столовые ложки свежей зелени укропа.

Все взбить в блендере, кроме укропа до однородной консистенции. Добавить измельченный укроп и перемешать. Подойдет такая заправка к любому овощному салату. Пропорции для первого раза можно убавить. Взять, например, половину указанных ингредиентов. Но это очень вкусно.

4. Заправка для салата из красного перца.
Состав:
1 стакан нарезанного болгарского красного перца,
1/4 стакана оливкового масла,
2 столовые ложки лимона,
1 столовая ложка приправы карри ( или другой на ваш вкус),
Половина чайной ложки морской соли. ( или по вкусу).

Все взбить в блендере до однородной консистенции. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.

5. Для любителей поострее можно приготовить заправку для салата из хрена.

Состав:

1/2 стакана орехов кешью, их нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов,
3 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка меда,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки натертого хрена
Морская соль по вкусу.

Все взбить в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавить небольшое количество фильтрованной воды.

6. Заправка для салата с редисом.

Состав:
Редис — 150 граммов,
Сметана — 1 столовая ложка,
Зелень, соль, уксус по вкусу.

Редис натереть на мелкой терке, смешать с мелко нашинкованной зеленью лука, укропа, петрушки, можно немного посолить ( или обойтись специями), положить сметану и перемешать. Можно добавить немного уксуса. Эта заправка хороша к любым овощным салатам.

7. Заправка для салата с медом и лаймом.

Состав: 100 граммов сока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.

8. Рецепт фруктовой заправки для салата:

Возьмите яблоко — 1 большое,
Ананас, порезанный кубиками, его примерно стакан.
Половина стакана свежевыжатого сока апельсина. Все в блендере взбить. Подавать в фруктовым салатам.

Теперь несколько слов о заправках из уксуса. Не используйте в салатах обычный столовый уксус. Очень резкий запах, никакой радости для салата, вашего здоровья и настроения. Лучше использовать яблочный уксус, а также уксус, настоянный на травах и бальзамический уксус. Конечно, последний очень дорогой, но его надо 2 капли для заправки салата. Так что хватит на очень долгое время.

Это были самые полезные заправки для салатов. Я очень редко добавляю соль в салаты, пользуюсь только специями. Подробнее об этом можно прочитать в статье Мир специй. Мои любимые специи мацелла и куркума.

9. Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то приготовьте его лучше дома.

Состав:
1 яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 чайная ложка сухой горчицы,
2 столовые ложки сока лимона,
¼ ч.л. белого перца

Совет: для приготовления майонеза лучше брать продукты комнатной температуры. В блендере все взбивать до однородной смеси (масло лучше потихоньку подливать). Взбивать все, пока не загустеет.

Предлагаю посмотреть видео материал, где все тонкости показаны.Приготовление майонеза в домашних условиях.

Желаю всем прекрасного здоровья, возможно, с новыми рецептами.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

47 комментариев

  1. Аноним
    04 Июн 2022 в 14:08

    ыЛЛ

    Ответить

  2. Игорь
    24 Апр 2017 в 12:25

    Обычно всегда заправляю салаты оливковым маслом, но в статье подчеркнул для себя несколько интересных заправок, спасибо.

    Ответить

  3. Лидия (tytvkysno.ru)
    20 Фев 2017 в 20:51

    Спасибо, Ирина! Отличные заправки. Я тоже давно отказалась от магазинного майонеза, во первых майонез полезнее и вкуснее можно приготовить самим, а во вторых есть не малое количество заправок на основе различных масел.

    Ответить

  4. Ирина
    30 Сен 2016 в 19:36

    Я тоже в салаты добавляю только натуральное растительное масло. Пользуюсь маслом первого холодного отжима, потому что рафинированное и дезодорированное годится только для жарки. А заправки замечательные, обязательно воспользуюсь рецептами.

    Ответить

  5. Нина
    01 Авг 2016 в 19:11

    У меня майонез всегда готовит муж, просто обожаю вкус домашнего майонеза и на оливковом масле и на подсолнечном нерафинированном, он такой насыщенный и ароматный, что даже самый дорогой магазинный не идет с ним в сравнение!

    Ответить

  6. leila
    21 Июн 2016 в 16:15

    прикольные заправки нада будет попробовать на оливье и на салате с крабовыми палочками:)

    Ответить

  7. Ангелина
    17 Июн 2015 в 13:38

    Спасибо за интересные идеи заправок. Приготовим без сомнения.

    Ответить

  8. Liudmila
    29 Дек 2014 в 22:17

    НАПИСАЛА ОТЗЫВ-ОН ИСЧЕЗ. Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством Христовым. Здоровья и счастья.

    Ответить

    • Ирина
      29 Дек 2014 в 22:55

      Спасибо, Людмила. Вас также с наступающим Новым годом и Рождеством.

      Ответить

  9. Аноним
    30 Сен 2014 в 9:02

    Куда делись йогурт со сметаной?(

    Ответить

    • Ирина
      30 Сен 2014 в 9:15

      Йогурт и сметана — готовые продукты. Я постаралась разнообразить наши заправки в помощью вот таких рецептов…

      Ответить

  10. Spawnet
    10 Сен 2012 в 14:04

    Нашёл что искал.
    спасибо автору.С уважением,spawnet.

    Ответить

  11. Ирина Крагель
    10 Май 2012 в 12:54

    Здравствуйте, Ирина! Я снова с Вами! Так вкусно все рассказали! Спасибо за такой выбор! На все вкусы! Чудо! Поделюсь и я: квашеную капусту вкусно заправить маслом расторопши (для тех, кто любит горчинку) и мелко нарезанным болгарским перцем. А салат можно заправить маслом рыжика, оно тоже растительное с оригинальным вкусом. Приятного аппетита! Рада была снова с Вами пообщаться! До новых встреч.

    Ответить

    • Ирина
      10 Май 2012 в 14:00

      Ирина, спасибо вам за такие добрые слова и за такой позитив. Ну прямо такой настрой даете, замечательно! Обожаю позитивных людей!

      Ответить

    • Ирина
      10 Май 2012 в 14:02

      Ирина, спасибо вам за такие добрые слова и за такой позитив. Ну прямо такой настрой даете, замечательно! Обожаю позитивных людей! Про масло рыжика слышу впервые. Обязательно посмотрю.

      Ответить

  12. Виктория
    23 Мар 2012 в 17:29

    Ирина, отличные рецепты! Я сегодня же сделаю заправку с хреном — у меня любят остренькое. Остальные заправки тоже взяла на заметку — это же просто кладезь! Спасибо!!!

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2012 в 17:35

      Виктория, очень рада, что заправки пришлись по душе. Да еще кладезь. оказались… приятно очень.

      Ответить

  13. Татьяна
    23 Мар 2012 в 11:41

    Ирина мне нравятся ваши рецепты заправок, некоторые я уже давно использую. Я уже давно отказалась от майонеза в салатах, правда мои мужчины едят))). Скоро «пойдут» наши родные овощи, так надоела уже консервация, а привозные я редко покупаю из-за вкусовых качеств.
    Ирина если хотите отцентровать свои ролики просто в редакторе статьи в HTML коде по краям кода плеера ставьте . Извините, если мой совет лишний.)) Просто у вас все гармонично на сайте и лучше будет смотреться ролик посередине. Это просто дружеский совет, а как сделать только ваше дело!

    Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2012 в 11:53

      Татьяна, я вам благодарна за советы и комментарии. Честно скажу, не вы первая мне об этом говорите. Но, видимо, у меня проблемы со вкусом… Мне нравится именно слева… Надо будет все таки попробовать поставить по середине. Все таки не случайно об этом мне говорят. Спасибо. И без всяких обид, что вы… Благодарна всегда за дружеские советы.

      Ответить

      • Татьяна
        23 Мар 2012 в 11:59

        Спасибо большое за понимание, я просто думала, что вы не знаете, у меня на блоге тоже форма подписки не на месте(((но это из-за темы сайта, не могу ничего поделать.

        Ответить

    • Ирина
      23 Мар 2012 в 12:02

      Татьяна, буду благодарна за любые советы. Со стороны всегда виднее.
      А у меня уже глаз, может, не воспринимает так зорко все.

      Ответить

  14. Lina
    22 Мар 2012 в 17:07

    Производство бальзамического уксуса довольно продолжительный процесс, может длиться от 12 (традиционный бальзам) до 50 лет (наивысшие сорта), что и обуславливает стоимость продукта, потому дешёвый уксус должен насторожить. В процессе «старения» бальзам обретает свои особые качества благодаря бочкам, которые, выстроившись рядами, ждут годы и годы момента розлива.

    http://www.balsamico.it/home.html
    Это ссылка на сайт одного из итальянских производителей бальзамического уксуса, где можно посмотреть очень любопытные видео о проиводстве этого продукта. Вверху страницы на оранжевой полоске есть меню VIDEO/PHOTO.

    Ответить

  15. Lina
    22 Мар 2012 в 16:46

    Отличная заправка для любого салата — обычный белый йогурт, а для сладких салатов в него можно добавить лимонного сок: просто и полезно.

    Ответить

  16. apelsincik
    22 Мар 2012 в 16:15

    Спасибо за полезные рецепты!

    Ответить

  17. Natabul
    22 Мар 2012 в 9:04

    Спасибо, Ирина! Столько идей для заправки и овощных и фруктовых салатов! Как раз в пост есть чем разнообразить стол! Заметила, что последнее время мне не нравится вкус майонеза. Толи производители уж очень много химии туда толкают, толи мой организм уже перестроился и не воспринимает вредную еду. Но заправки из растительного масла — любого- просто обожаю. У меня открытыми только стоит 4 бутылки, это не считая разных уксусов.

    Ответить

  18. Андрей
    22 Мар 2012 в 1:47

    Почти все заправки — в новинку для меня. Спасибо!

    Ответить

  19. Мадина
    21 Мар 2012 в 21:12

    Ирина я обожаю такие заправки разные для салатов. Здорово! У меня есть льняное масло. Правда я его использую как маску для волос..) Оливковое.. Хорошее оливковое масло тоже очень дорогое. Бальзамический уксус искала в наших супермаркетах. Что то не нашла. Обожаю смешивать и экспериментировать с разными продуктами..)

    Ответить

    • Ирина
      21 Мар 2012 в 22:07

      Мадина, и я обожаю все смешивать и экспериментировать. Иначе все скучно и неинтересно.
      А бальзамический уксус везде продается. Только стоит дорого.

      Ответить

      • Мадина
        21 Мар 2012 в 22:17

        А сколько он стоит? Знаю, что оливковое масло борхес, которое использует Юлия Высоцкая в жестяной упаковке стоит около 500 руб.

        Ответить

        • Ирина
          21 Мар 2012 в 22:32

          Мадина, бальзамический уксус я покупаю в маленькой расфасовке по 250 мл. Стоит где-то около 400-500 рублей. В зависимости от качества и фирмы производителя. Но его хватает так надолго. Нужно ведь добавить 2 капли всего. Так что цена не должна отпугивать. Наоборот, слишком дешевое говорит о низком качестве.

          Ответить

  20. Золотая Ната
    21 Мар 2012 в 20:51

    Благодарю Ирина, прочла с удовольствием! И я в копилочку заберу ваши советы

    Ответить

  21. Irina
    21 Мар 2012 в 20:22

    Ириночка! спасибо за эти супер-заправки! Уже предвкушаю необыкновенный вкус салатов. Люблю салаты только из свежих овощей. Заправляла только растительным маслом и яблочным уксусом. А тут такая роскошь!

    Ответить

    • Ирина
      21 Мар 2012 в 22:08

      Ирина, надеюсь, что все удастся! Я всегда за творчество во всем!

      Ответить

  22. Olga Tarasenko
    21 Мар 2012 в 19:35

    Ирина, спасибо за отличные заправки!

    Ответить

    • Ирина
      21 Мар 2012 в 19:42

      Ольга, очень рада, что вам понравились мои рецепты.

      Ответить

  23. Елена Мельник
    21 Мар 2012 в 14:27

    А я считаю, что масло задерживает усвоение пищи на 1,5 — 2 часа, поэтому, когда нет особой необходимости заправляю лимонным соком, помидорный салат вообще не заправляю, там сок — прекрасно с этим справляется.
    А вообще, в старину не лили масло, как сейчас, а промазывали сверху перышком.
    Я для своей семьи больше столовой ложки взрослым и чайной детям не даю.

    Ответить

    • Ирина
      21 Мар 2012 в 14:35

      Лена, нигде такой информации не встречала о задержке масла в усвоении пищи. Все сыроеды обязательно употребляют его.
      Про лимон не спорю. Прекрасно. И про перышко замечательно. Конечно, перебор он везде недопустим.

      Ответить

  24. Всеволод
    21 Мар 2012 в 13:27

    Как много легких и полезных запровок. Потихоньку попробую все приготовить. Спасибо за рецепты!

    Ответить

    • Елена Мельник
      21 Мар 2012 в 14:41

      Многие сыроеды заправляют, но некоторые, учитывая сочетаемость продуктов, их совсем не используют, если надо, например, лён, то жуют его так.
      Это принцип из раздельного питания

      Ответить

  25. Евгений
    21 Мар 2012 в 11:26

    Cпасибо, Ирина, за познавательную статью. Очень практичны рекомендации по замене майонеза на оливковое масло в салатах. Оливковое масло содержит большое количество незаменимых жирных кислот, без которых поддержание нормального метаболического статуса организма будет невозможно. Особенно богато ими оливковое масло Extra Virgin( первый отжим).
    Доброго здоровья!

    Ответить

  26. mamadoktor
    21 Мар 2012 в 11:19

    Мне тоже очень понравились заправки. У нас любимая заправка — сметана, немного не в тему Вашего сайта, зато тоже вкусно и полезно.

    Ответить

    • Ирина
      21 Мар 2012 в 11:22

      Почему же не в тему?
      Я думаю, что всегда, когда люди уходят от «тяжелых», не полезных заправок в сторону более легких и полезных — это уже хорошо. Главное — двигаться в нужном направлении.

      Ответить

  27. Iryna
    21 Мар 2012 в 5:23

    Ирочка! Спасибо за такие разнообразные и интересные рецепты для салатных заправок. Я тоже стараюсь не заправлять салаты майонезом. В основном заправляю оливковым маслом и добавляю немного винного или бальзамического уксуса.Теперь смогу разнообразить свои салаты, добавляя эти заправки.

    Ответить

    • Ирина
      21 Мар 2012 в 11:03

      Ирина, очень приятно, что мои заправки вам понравились.
      Ваши изыски испанской кухни меня всегда потрясают. Приятно, что даже после них вы что-то нашли для себя полезное в моих рецептах заправки для салатов.

      Ответить

  28. Olga
    21 Мар 2012 в 0:51

    Хорошие рецепты. Спасибо.

    Ответить

  29. Ylga
    20 Мар 2012 в 23:34

    Ирина, отличные заправки. Салаты — это моя любимая еда, поэтому все беру в свою копилку. Спасибо.

    Ответить

  30. Александра
    20 Мар 2012 в 21:13

    Ирина, ваш блог награжден Кубком Признания. Поздравляю!
    http://blondnotes.ru/musli-vsluh/nagrada-kubok-priznaniya.html

    Ответить