Железо в продуктах питания — важная составляющая здоровья человека

8 Ирина18.04.2017Железо в продуктах питания — важная составляющая здоровья человека

Правильное питание – это важнейший фактор сохранения и поддержания нашего здоровья. Не зря диетологи всего мира убедительно доказывают нам о важности сбалансированного питания, содержащего не только белки, жиры и углеводы, но и насыщенного необходимым количеством витаминов, минералов и множеством других необходимых для здоровья веществ. Сегодня тема нашей статьи — продукты, содержащие железо.

Несмотря на то, что количество железа в нашем организме по сравнению с другими микроэлементами невелико, роль его очень важна для развития и поддержания здоровья на разных этапах нашей жизни. Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как влияет на наше здоровье недостаток этого минерала, в каких продуктах содержится железо и что нужно делать, чтобы оно усваивалось организмом в нужных количествах.

Роль железа в организме человека

Железо – это кроветворный элемент, незаменимая составляющая часть гемоглобина крови. Гемоглобин называют дыхательным пигментом, принимающим участие в переносе кислорода из легких в ткани и участвующим в переносе углекислого газа из тканей обратно в легкие.

Вторая важнейшая биологическая функция железа в организме — участие в окислительно — восстановительных процессах, непрерывно протекающих в организме. Эти процессы очень сложны, не вдаваясь в научное их описание можно сказать, что они влияют на жизнедеятельность всех тканей и клеток человеческого организма. Помимо этого железо

  • Поддерживает очистительную функцию печени;
  • Играет важную роль в иммунной защите организма;
  • Способствует правильному распределению холестерина;
  • Участвует в энергетическом метаболизме;
  • Регулирует уровень гормонов щитовидной железы.

Железо способно накапливаться организмом. Около 65% от общего количества железа сосредоточено в красных кровяных тельцах, поэтому его недостаток способен приводить к малокровию. Детям и подросткам железо в продуктах питания жизненно необходимо, так как они быстро растут и запасы этого микроэлемента в организме существенно ограничены. В норме его запасы составляют от 1до 4 граммов, сосредоточено железо в печени, в селезенке, в мышечной ткани, в костном мозге.

Сколько железа нужно получать в сутки

Потребность в железе с продуктами питания у взрослого человека различная, для мужчин она составляет 10мг, у женщин из – за особенностей физиологического развития потребность в железе намного выше, чем у мужчин и составляет 18 – 20 мг в сутки. Недостаток этого микроэлемента у женщин часто приводит к малокровию.

Для детей дневная норма поступающего с пищей железа зависит от возраста и веса ребенка и в среднем составляет от 4 до 18 мг.

В кишечнике человека усваивается не более 5 – 20% железа, поступающего с пищей, поэтому лишнее железо с продуктами получить практически невозможно. Организм сам регулирует процесс всасывания в зависимости от потребности этого элемента в данный момент. Употребляя продукты с большим содержанием железа, мы предотвращаем тяжелые последствия, связанные с его дефицитом.

Предлагаю посмотреть видео, в котором о роли железа в организме рассказывает врач гематолог.

Признаки дефицита железа в организме

Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо знать признаки нехватки железа в организме, чтобы вовремя принять меры. Рассмотрим основные признаки:

  • Сухость кожи, бледность;
  • Хрупкость ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Сухость слизистых оболочек, часто возникающий стоматит, трещинки на языке;
  • Нарушение вкусовых ощущений;
  • Различные нарушения в работе органов пищеварения, такие как чрезмерное газообразование, запоры, боли в области желудка;
  • Головные боли и головокружения;
  • Учащенное сердцебиение, одышка;
  • Боль в мышцах, мышечная слабость;
  • У детей может быть задержка в развитии, проблемы с памятью, сложности в обучении;
  • Ощущение озноба при пониженной температуре тела;
  • Функциональные расстройства щитовидной железы, ощущение комка в горле.

Зная, в каких продуктах много железа, можно избежать дефицита этого важного микроорганизма и связанных с ним изменений в организме.

Признаки железодефицита во многом схожи с симптомами различных заболеваний, поэтому нельзя самостоятельно принимать препараты железа, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови.

Причины недостатка железа в организме

Причины дефицита железа могут быть разными, они связаны с погрешностями в питании, с заболеваниями внутренних органов, с приемом лекарств, с нарушением всасывания железа. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Недостаточное содержание железа в продуктах;
  • Длительное вегетарианство;
  • Голодание;
  • Беременность;
  • Кормление ребенка грудным молоком;
  • Обильные менструации;
  • Кровопотери во время операций или травм;
  • Наличие гельминтов в организме;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Дисбактериоз;
  • Панкреатит;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Недостаток в организме витаминов С, В1, В2, В12;
  • Онкологические заболевания;
  • Избыток кальция в организме.

Если не обратить вовремя внимание на симптомы, свидетельствующие о недостатке железа, может развиться тяжелая анемия. Продуктов, богатых железом, при анемии не всегда бывает достаточно и тогда спасением становятся препараты, содержащие железо, которые назначает врач.

Также в помощь нам придут и народные средства. Приглашаю почитать мою статью на блоге Как повысить гемоглобин Там я делюсь своими проверенными рецептами.

Продукты, содержащие железо

Основными поставщиками железа являются белковые продукты животного происхождения. Это красное мясо, печень и другие субпродукты, яичные желтки. Однако нужно помнить, что эти продукты содержат холестерин, поэтому употреблять их каждый день не стоит. Особенно осторожно относиться к питанию нужно людям пожилым, у которых существует риск сердечно – сосудистых заболеваний и повышенный уровень холестерина несет в себе угрозу жизни.

Есть множество других продуктов, содержащих железо. Оно содержится в рыбе, орехах, грибах, бобовых продуктах, в крупах. Многие овощи и фрукты содержат железо, в них много клетчатки, они необходимы для нормального пищеварения и не несут опасности для сосудов. Для удобства предлагаю посмотреть таблицы, в которых представлены продукты, богатые железом.

Продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица

Абрикосы

0,65 мг.

Апельсины

0,3 мг.

Баклажаны

0,6 мг.

Вишня

0,5 мг.

Горошек зеленый

0,7 мг.

Груши

0,45 мг.

Дыни

1 мг.

Капуста белокоч.

0,6 мг.

Картофель

0,9 мг.

Крыжовник

0,8 мг.

Лук зеленый

1 мг.

Морковь

0,7 мг.

Огурцы

0,6 мг.

Перец сладкий

7 мг.

Персики

0,6 мг.

Помидоры

0,9 мг.

Салат зеленый

0,6 мг.

Свекла

1,4 мг.

Сливы

0,5 мг.

Тыква

0,8 мг.

Яблоки

0,6 мг.

Как видите, продуктов, содержащих железо, очень много, и составить рацион питания согласно своим предпочтениям и особенностям организма труда не составит.

Железо в продуктах для беременных

Очень важно получать нужное количество железа беременным женщинам, так как в этот период организму требуется больше крови на образование плаценты и снабжение необходимой кровью сосудов ребенка. Суточная потребность в железе увеличивается почти в два раза, поэтому необходимо включать в ежедневное питание продукты, содержащие железо в большом количестве.

Иногда продукты не способны обеспечить этим микроэлементом организм будущей матери в полной мере и тогда врачи назначают препараты железа, чтобы избежать анемии, создающей угрозу развитию мозга ребенка, преждевременных родов или сильной кровопотери при родах.

Что делать, чтобы железо усваивалось лучше

Существуют определенные условия, при которых железо из продуктов усваивается организмом лучше.

  • Продукты, содержащие витамин С, желательно есть вместе с пищей, содержащей железо. Аскорбиновая кислота улучшает процесс усваивания железа.
  • Чай и кофе препятствуют всасыванию железа, поэтому не следует пить их сразу после еды.
  • Кальций, цинк, токоферол (витамин Е) образуют вместе с железом нерастворимые соединения, которые наше пищеварение не в силах переварить.
  • Алкоголь в больших количествах препятствует всасыванию витаминов группы В, что в свою очередь приводит к неполному усвоению железа из продуктов питания.

При необходимости принимать препараты железа нужно учитывать несовместимость железа с кальцием, который препятствуют нормальному усвоению железа в кишечнике. Поэтому одновременный прием этих препаратов не рекомендуется

Возможен ли избыток железа в организме

Получить избыток железа из продуктов питания вряд ли представляется возможным, так как опасным является 200 мг и более железа в сутки, смертельная доза – 250 миллиграмм на килограмм веса человека. Причиной отравления железом может послужить употребление длительное время питьевой воды, содержащий чрезмерное количество железа, хронический алкоголизм, заболевания печени, поджелудочной железы, серьезные нарушения обмена веществ. Неконтролируемый прием препаратов, содержащих железо, может привести к отравлению этим микроэлементом.

Особенно опасно отравление железом для маленьких детей, поэтому необходимо тщательно изучать аннотации к лекарствам, прежде, чем давать их детям.

Первыми признаками избытка железа в организме может стать зуд на коже, желтоватый цвет лица, учащенное сердцебиение, одышка.

Симптомами острого отравления железом могут быть диарея, рвота с кровью, снижение артериального давления, тахикардия, сонливость. К счастью, случается такое отравление крайне редко, но все – таки нужно об этом знать.

О роли других минеральных веществ в организме человека вы сможете прочитать в моих статьях:

В каких продуктах содержится кальций
В каких продуктах содержится магний
Цинк в продуктах питания

И для души мы сегодня послушаем Leonard Cohen Dance Me To The End Of Love. Сцена танго. Сцена, которую можно пересматривать часто, как и этот замечательный фильм.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (8)

  1. Екатерина
    01 мая 2017 в 7:38

    Мне в детстве ставили диагноз недостатка железа, сейчас уже, слава Богу не вспомню, как называется эта болезнь.
    Родители кормили меня печенкой, каждый день был обязателен свежевыжатый гранатовый сок и черная икра. Икру мои родители могли себе позволить, тогда на Каспии жили, из рыбы в магазинах только перемороженная спинка минтая, но икру можно было купить, правда не в магазине…
    Помню, очень было совестно советской школьнице гулять, это было еще одна строгая рекомендация врачей, когда я вроде бы и не болею, а все другие ребята в школе.
    Сейчас для себя нашла для поддержания железа чечевицу, просто мясо не ела лет 10-12, поэтому искала.
    Знаете, очень вкусно сделать зажарку из любых овощей, что есть дома, отварить чечевицу и потом все перемешать. Конечно, каждому свое, но мясо точно заменяло.
    Посмотрев Вашу таблицу, увидела, что по железу чечевицу обгоняют только тыквенные семечки и морская капуста

    Ответить

  2. Ольга Смирнова
    19 Апр 2017 в 21:36

    Какое красивое железное яблоко на фото! Проблема дефицита железа мне знакома. Сколько яблок тогда пришлось есть! И питание регулировала, и таблетки пила, без них не обойтись. И запахи, и вкусы невероятные тоже преследовали. Хотя вот сейчас с железом у меня все нормально, а те пристрастия к таким вкусам и ароматам остались до сих пор.

    Ответить

  3. Лидия (tytvkysno.ru)
    19 Апр 2017 в 18:26

    Спасибо, Ирина, за рекомендации. Дочери для восполнения железа в организме врач посоветовала летом есть много черники.

    Ответить

  4. Арина Широкова
    19 Апр 2017 в 0:10

    Я люблю запах бензина, и недавно я узнала, что его любят те, у кого не хватает в организме железа. А мне нравится этот запах с детства. Неужели у меня его всегда не хватает? Надо проверить как-нибудь.

    Ответить

    • Ирина
      19 Апр 2017 в 21:46

      Арина, я тоже слышала о такой вот связи запахов бензина и недостатка железа. Если проверитесь, потом скажите. А меня вот от запаха бензина так мутит всегда. Муж знает, поэтому старается на заправку ездить без меня. Интересно, может, у меня много как раз железа? … избыток его?

      Ответить

      • Арина Широкова
        19 Апр 2017 в 22:14

        Всё может быть, если мутит. А я обожаю). Пока не знаю как это проверить, но если проверю, то поделюсь).

        Ответить

    • Виктор
      20 Апр 2017 в 13:25

      Арина, узнать содержание общего железа в крови легко. Просто сделайте её анализ на сывороточный ферритин. Но при этом помним, что избыток железа в крови — это опасно.
      Подробнее об этом вот здесь сказано (разумеется, если Ирина не против публикации данной ссылки):
      nestarenie.ru/chem-bolshe-zheleza-v-krovi-tem-vyishe-risk-raka

      Ответить

      • Арина Широкова
        20 Апр 2017 в 23:54

        Спасибо, Виктор, за полезную информацию.)

        Ответить

Яндекс.Метрика