Жженый сахар от кашля — вкусное лекарство

29 Ирина16.11.2016Жженый сахар от кашля — вкусное лекарство

Дорогие читатели, на блоге у меня много статей о лечении кашля простыми домашними средствами, и сегодня моя статья также посвящена лечению кашля с помощью самого простого продукта – жженого сахара. Кто – то из читателей удивится, кто – то усомнится, как может сахар превратиться в лекарство, но то, что жженый сахар помогает от кашля – это проверенный факт.

Дело в том, что в процессе нагревания сахар меняет свою структуру и приобретает новые свойства, позволяющие использовать его в качестве лечебного средства. Особенно важным оказывается жженый сахар в лечении детей, которых с трудом можно уговорить выпить лекарство. А вот сладкое лекарство из сахара они принимают с удовольствием.

Карамельный сахар, который продается в супермаркетах, это и есть обычный жженый сахар, его используют в различных кондитерских изделиях для придания им карамельного вкуса и золотистого цвета. Ну а мы сегодня будем разбираться, в чем польза, а в чем состоит вред от лечения кашля жженым сахаром.

Жженый сахар от кашля. Польза и вред

Жженый сахар не является панацеей от кашля, и помочь он может не всегда, принимать его в качестве лекарства рекомендуется только при сухом кашле, вызванным раздражением в горле. Такой кашель часто наблюдается при фарингите – воспалении слизистой оболочки глотки, и в этом случае жженый сахар смягчает слизистую и уменьшает кашлевый рефлекс. При ларингите, когда воспалительный процесс проникает глубоко в гортань и затрагивает голосовые связки, жженый сахар также можно применять в комплексной терапии этого заболевания.

При воспалении трахеи или бронхов в начале заболевания наблюдается сильное сухой мучительный кашель, отхождение мокроты затруднено, поэтому жженый сахар в первые дни применяется как вспомогательное средство для снятия раздражения, разжижения и отхождения мокроты.

Как только кашель становится влажным, начинает отходить мокрота, прием жженого сахара нужно прекратить

Как готовить жженый сахар от кашля

Готовится жженый сахар очень просто и быстро, но нужно обязательно следить, чтобы сахар не подгорел. Готовить его лучше всего сразу перед применением, взяв на порцию одну столовую ложку сахарного песка. Существует несколько способов приготовления жженого сахара.

Самый простой рецепт приготовления жженого сахара

В столовую ложку насыпать сахар и подержать ее над маленьким огнем. Можно добавить капельку воды, буквально капельку. Сахар потихоньку будет темнеть. Ни в коем случае нельзя доводить до такого момента, чтобы сахар почернел. Затем эту массу вылить на блюдечко, которое предварительно смазать сливочным маслом. Так лучше будет отделять кусочки жженого сахара. Такой рецепт я часто делала дочкам, когда они были маленькие. И затем эти маленькие кусочки сахара надо просто рассасывать, как конфетку.

Второй рецепт приготовления

Проще всего растопить сахар прямо в ложке над небольшим огнем газовой горелки, слегка помешивая его. Как только сахар расплавится, станет тягучим и приобретет светло – коричневый цвет, его нужно перелить с чашку с теплой кипяченой водой, чтобы получился сладкий сироп. Если вы готовите сразу несколько порций, нагревайте сахар в мисочке или сковородке на самом маленьком огне, только в этом случае нужно его постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Рекомендуется на стакан воды брать столовую ложку сахара.

Еще один рецепт приготовления леденцов из жженого сахара

Можно приготовить из жженого сахара леденцы для рассасывания, для чего горячий расплавленный сахар переливают в специальные формочки или заворачивают в фольгу и держат до остывания сахара. В итоге получаются леденцы со вкусом карамели, которые отлично снимают сухой кашель.

Жженый сахар от кашля. Рецепты приготовления

Как сделать жженый сахар от кашля, чтобы усилить его действие? Существует множество рецептов, в которых помимо сахара присутствуют другие простые и доступные компоненты.

Жженый сахар от кашля с молоком

Половину столовой ложки сахара растопите над горелкой до тягучего состояния и карамельного цвета, перелейте в 1/2 чашки теплого молока и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выпейте сразу в один прием. Жженый сахар с молоком быстро облегчает состояние, снимает приступ кашля и уменьшает боль в горле. В молоко можно добавить немного сливочного масла, которое хорошо смягчает горло.

Жженый сахар от кашля с лимонным соком

Столовую ложку сахарного песка растопить, как описано выше, перелить в стакан теплой кипяченой воды, размешать до его растворения и добавить лимонный сок по вкусу. Такой напиток не только снимает кашель, он обладает противомикробными свойствами и усиливает защитные силы организма. Выпить в течение дня в 3 – 4 приема.

Жженый сахар от кашля с луковым соком

Кашель – это рефлекс нашего организма на раздражение, вызванное болезнетворными микроорганизмами, и очень важно подавить размножение бактерий в самом начале заболевания. Луковый сок обладает мощным антисептическим действием, поэтому лекарство от кашля со жженым сахаром и луком усилит свое действие. Для его приготовления в стакан теплой воды с растворенным в ней жженым сахаром добавить сок, отжатый из одной среднего размера луковицы. Все перемешать и принимать по столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Рецепты от кашля с применением лука вы можете прочитать в статье Лук с медом от кашля

Как приготовить жженый сахар с лекарственными растениями

Усилить действие жженого сахара можно настоем или отваром лекарственных растений. Отхаркивающими и противовоспалительными свойствами обладают листья мать – и — мачехи, подорожника, корни алтея, корни солодки и многие другие. Из листьев и трав готовятся настои, для которых столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Из корней лучше приготовить отвар. Традиционно отвар готовится следующим образом: в кастрюльку засыпается столовая ложка сухого сырья, заливается стаканом кипяченой воды и ставится на 15 – 20 минут на водяную баню. После остывания отвар нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.

В стакан приготовленного заранее лечебного отвара или настоя перелить ложку жженого сахара и размешать до его растворения. В эту смесь можно добавить чайную ложечку меда и принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день. Детям такой напиток можно давать по столовой ложке, но только с разрешения врача.

Жженый сахар с малиновым чаем от кашля и простуды

Заварите вместо чая сухие листья малины, дайте настояться, процедите, немного остудите и добавьте к напитку чайную ложку жженого сахара, хорошо размешайте. Выпивайте такой чай перед сном, он обладает противовоспалительными свойствами, хорошо согревает.

Если через несколько дней не наступает улучшения состояния, кашель сопровождается повышенной температурой, нужно обязательно показаться врачу.

Есть и другие рецепты приготовления жженого сахара от кашля. Например, с водкой. Но я не сторонница использования алкоголя в рецептах для здоровья, поэтому его не привожу. Не очень мне нравится и рецепт со сливочным маслом, масса пенится, мне не нравится. А вот сливочное масло добавить уже в молоко с жженым сахаром- совсем другое дело. О нем я писала в статье.

Жженый сахар от кашля ребенку

Лечение кашля у ребенка домашними средствами можно проводить только после консультации врача, так как в детском организме очень быстро развиваются воспалительные процессы и, занимаясь самолечением, можно упустить серьезное заболевание.

Особенно осторожно нужно подходить к лечению маленьких детей, которые еще не умеют откашливаться и чрезмерное выделение мокроты может нести в себе опасность попадания в дыхательные пути. Поэтому детям до 3 лет усиливающие отхождение мокроты средства можно давать только с разрешения врача. Если врач разрешает лечение жженым сахаром, то детям в зависимости от возраста можно готовить леденцы из жженого сахара или сироп.

Сироп из жженого сахара от кашля

Для маленьких детей предпочтительнее сироп. Для его приготовления чайную ложку сахарного песка пересыпьте в столовую ложку, подержите ее над горелкой, чтобы сахар растопился до тягучего состояния и золотисто – янтарного цвета. Запах должен быть приятным и сахар не должен подгореть. Обычно на эту процедуру уходить одна минута. Затем перелить получившуюся массу в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и размешать до растворения сахара. Воду можно заменить теплым кипяченым молоком. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Детям старше 6 лет можно выпивать всю порцию сразу.

Как приготовить жженый сахар для ребенка в виде леденцов

Для детей старшего возраста, которые уже умеют рассасывать конфеты, можно приготовить леденцы из жженого сахара. Для этого несколько ложек сахарного песка растопить в мисочке, чтобы сахар приобрел приятный карамельный цвет и перелить в маленькие овальные или круглые формочки. После застывания получается прозрачная вкусная конфетка, которую можно давать рассасывать детям для снятия приступа сухого кашля. Можно воспользоваться деревянными палочками (тонкими) и делать леденцы, как чупа-чупсы.

Предлагаю посмотреть видеорецепт, как приготовить такие леденцы, если остались вопросы.

И если кашель беспокоит взрослых и детей, приглашаю почитать мою статью Капустный лист от кашля

Вред и противопоказания к применению жженого сахара

Жженый сахар противопоказан больным сахарным диабетом, всем остальным он вреда принести не может, если принимается небольшими порциями и приготовлен правильно, то есть не пережжен. Нужно сказать, что в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость жженого сахара, когда может возникнуть еще более сильное раздражение в горле.

Жженый сахар может вызывать изжогу у людей с воспалительными заболеваниями пищевода и у тех, у кого диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это случается редко, но если после приема жженого сахара у вас возникли неприятные ощущения в области пищевода, от жженого сахара нужно отказаться.

Дорогие читатели, надеюсь, что информация о том, как использовать жженый сахар от кашля была вам полезна. Не забывайте о мудрости. Все хорошо в меру, и все зависит опять же от наших особенностей. Если у вас есть свои проверенные рецепты с жженым сахаром, поделитесь ими. Буду очень рада.

Душевный подарок у меня сегодня будет особенный. Благодарность от читателя моего блога, телеведущей из Минска Ирины Савчик. Не так давно она обратилась ко мне за помощью подобрать музыку к фильму, который она готовила. Я чем смогла помогла…. Хочу сегодня сказать огромные слова благодарности Ирине. И как же дороги вот такие слова ее для меня. Приятно, что в жизни вот такие люди и меня окружают.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (29)

  1. Надежда Давыдова
    22 Ноя 2016 в 19:10

    В детстве мы очень любили такое лекарство от горла, мама часто нам «жарила» эти необычные горькие «конфеты» и мы практически не болели. Хотя и на горке жили все выходные, приходили мокрые насквозь от носков со штанами до рукавиц))

    Ответить

  2. Екатерина Чеснакова
    21 Ноя 2016 в 19:10

    Вкусное лекарство. Помню раньше готовила себе такое лакомство. Спасибо, напомнили.

    Ответить

  3. Екатерина
    21 Ноя 2016 в 16:27

    Обязательно попробую такой способ при случае. Такое «лекарство» и деткам должно понравится, если, не да Бог, понадобится.

    Ответить

  4. Людмила
    21 Ноя 2016 в 13:33

    Ирочка, какое чудесное лекарство! Надо будет попробовать и мне деткам приготовить… О! Какая тонкая благодарность! С удовольствием посмотрела и послушала Ирину Савчик. Так трогательно и нежно все передано… Ирочка, поздравляю! Ты- чудо!

    Ответить

    • Ирина
      21 Ноя 2016 в 14:23

      Людочка, спасибо, дорогая… Приятно, что ты подарок прослушала… и отметила… А про жженый сахар- пусть дети не болеют, но вдруг что, очень советую приготовить ….

      Ответить

  5. Арина Широкова
    21 Ноя 2016 в 2:25

    Вот только сегодня случайно увидела на ю тубе ролик про то, как сделать конфеты от кашля на основе сахара. Для диабетиков они однозначно не подойдут, а для остальных можно попробовать. Спасибо за рецепты. Впереди зима и мало ли что). А тут такое вкусное лекарстве будет под рукой.

    Ответить

    • Ирина
      21 Ноя 2016 в 14:25

      Арина, да, рецепт не для диабетиков. А лекарство и правда вкусное и очень простое.

      Ответить

  6. Анатолий
    20 Ноя 2016 в 20:27

    Ваша статья вернула меня в далекое детство, когда бабушка нам с сестрой готовила подобные сладости, а вот о лечебных свойствах жженого сахара слышу впервые, очень интересно попробовать. Хотя, конечно, лучше вообще не болеть ни нам, ни детям. Спасибо.

    Ответить

    • Ирина
      21 Ноя 2016 в 14:25

      Да, Анатолий, лучше не болеть… конечно, согласна… Но если что, вот можно и снова детство вспомнить… Спасибо за отклик…

      Ответить

  7. Алла
    19 Ноя 2016 в 9:21

    А ведь мы в детстве тоже делали леденцы из сахара. Это было настоящее лакомство.
    А вот, от том, что это еще и лекарство, я не знала.
    Спасибо, как раз вовремя, у нас на работе чуть ли не каждый второй кашляет.

    Ответить

  8. Елена Касатова
    19 Ноя 2016 в 9:21

    Помню, мы с сестрой часто делали себе такие леденцы, но что они от кашля помогают не знала. Взяла на заметку, думаю, внукам такое лекарство больше понравится, чем аптечные микстуры

    Ответить

  9. Таисия
    19 Ноя 2016 в 8:58

    Я вспомнила! В детстве при кашле мне мама делала жженый сахар с молоком, очень вкусно — такие воспоминания об этом лекарстве. А потом чуть постарше мы сами с подружками делали леденцы из жженого сахара, даже специальная форма была, получались леденцы — петушки на палочке.

    Ответить

  10. Юлия
    18 Ноя 2016 в 23:15

    Вот они простые народные методы. А главное, что не надо уговаривать его съесть)) Скорее наоборот.

    Ответить

  11. Алевтина
    17 Ноя 2016 в 23:13

    Ирина, так и детство вспомнилось, бабушка раньше мне делала такой жженый сахар от кашля, даже вкус помню. Замечательная статья, столько рецептов полезных.

    Ответить

  12. Олеся Петрова
    17 Ноя 2016 в 21:48

    Помню такой вид лечения , дети мои любили .Вкусно и разнообразит жизнь заболевшего ребенка. Сначало ждали когда я сварю сахар, потом лизали.

    Ответить

  13. Оля
    17 Ноя 2016 в 21:02

    А почему у меня сайт Ваш стал в последнее время через раз открываться? Я с Казахстана, раньше такого не было, странно…

    Ответить

    • Ирина
      17 Ноя 2016 в 21:22

      Оля, не знаю, в чем проблема. Если сайт не доступен, то мне приходят уведомления всегда. Нет такого за последнее время, и очень давно не было… Может быть, проблемы в интернете у вас.. не знаю…

      Ответить

    • Ирина
      17 Ноя 2016 в 21:59

      Оля, посмотрела статистику по Казахстану, обычная статистика показывается… Нет проблем …

      Ответить

      • Оля
        19 Ноя 2016 в 20:41

        Ирина я не вру, правда. Вот вчера 18-го у меня вечером открывался сайт через раз. А сегодня 19-го я читала статьи какие хочу и они все открываются. Интернет у меня нормальный, другие сайты тоже нормально открываются. Получается это у меня что то?

        Ответить

      • Оля
        19 Ноя 2016 в 20:48

        Вот как браузер обновила вот этот глюк у меня и начался, странно… Ладно Ирина не буду Вас ерундой отвлекать, ради интереса попробую с другого браузера почитать Ваши статьи, может быть дело в браузере…

        Ответить

    • Ирина
      19 Ноя 2016 в 20:49

      Оля, не могу сказать … Как мне точно узнать у всех?… я смотрю только на статистику… Надеюсь, что проблем не будет дальше…

      Ответить

  14. Лидия (tytvkysno.ru)
    17 Ноя 2016 в 20:30

    Помню в детстве делал такие леденцы. Даже не предполагала, что они помогают от кашля. Спасибо, Ирина.

    Ответить

  15. Виктор
    17 Ноя 2016 в 11:21

    Ирина, а и действительно. Какие прекрасные, душевные, трогательные слова произнесла в ваш адрес телеведущая из Минска! ))) Верно ведь — какие добрые люди нас окружают — и как приятно позитив в наших душах отражается и всегда возвращается! )))

    Ответить

  16. Ольга Смирнова
    17 Ноя 2016 в 10:51

    А мне вот не приходилось лечить кашель жженым сахаром, хотя наслышана о его пользе. Буду иметь в виду и знать теперь, как его приготовить. И рецепты все простые, понятные.

    Ответить

  17. Тамара
    16 Ноя 2016 в 22:44

    Спасибо Ирина за статью !!
    Вспомнила себя сразу, когда маленькой была, в Сибири тогда жила ,и мама наша всегда готовила нам жженый сахар,от простуды.
    И действительно всегда помогало.
    Благодарю Вас Ирина ,за прекрасные рецепты, и за то что делаете всё от души.

    Ответить

    • Ирина
      16 Ноя 2016 в 22:52

      И вам спасибо, Тамара, за такие слова.. И мне тоже вот и свое детство вспоминается с мамой и бабушкой. И дочки маленькие… тоже вот сколько этого сахара им приготовила… И тоже согласна, что именно помогало…

      Ответить

    • andreystarikov
      16 Ноя 2016 в 23:02

      Интересный рецепт. Нужно попробовать. Осень…..холодно и сыро…

      Ответить

  18. Светлана
    16 Ноя 2016 в 22:26

    Прочитав статью вспомнила детство, как во время моей болезни мама обо мне заботилась, крутилась вокруг меня, и в том числе делала жженый сахар. Эх.
    спасибо за статью!

    Ответить

    • Ирина
      16 Ноя 2016 в 22:53

      Да, Светлана, такие моменты не забываются.. и хорошо ведь.. Пусть будут вот такие теплые воспоминания у нас..

      Ответить


Ирина Зайцева