Ароматы греческого Рождества: медовое печенье «Меломакарона»

26
Ароматы греческого Рождества

Дорогие читатели, мы с вами продолжаем конкурс на блоге Калейдоскоп зимних идей. Напомню, что он проходит до 27 января 2019 года. Спешите и вы принять в нем участие и выиграть чудесные призы! Их много! Призовой фонд 35 тысяч рублей.

Сегодня с нами Елена Метелева из Греции. Встречаем ее статью, которая участвует в номинации «Новогодне-рождественские вкусняшки». Передаю слово Елене.

Приветствую всех уважаемых читателей блога Ирины Зайцевой! С вами снова Елена Метелева – автор сайта «Моя Греция». Сегодня я хочу вам рассказать о неотъемлемом атрибуте греческого Рождества – медовом печенье под названием «меломакАрона». Странное это название происходит от слова «мели» — мёд.

Рождество в Греции

Рождество в Греции встречают 25 декабря, если кто не знает. Греки православные христиане, но из церковных праздников у нас с ними совпадает только Пасха. Все остальные в России празднуют на 13 дней позже. Греки нас называют «старокалендарниками».

Рождество – великий праздник, а вот к Новому году в Греции относятся гораздо более спокойно. И вообще 1 января – именины Св. Василия (так же зовут и греческого Деда Мороза – Ай Василис). Ему посвящен новогодний пирог «василопита», но об этом пироге в другой раз.

Никакое Рождество не обходится без традиционного печенья меломакарона. Ещё обязательны к приготовлению в праздники курабье и к новогоднему вечеру – василопита. Меломакарона и курабье появляются на прилавках греческих магазинов недели за две до Рождества. Но любая уважающая себя греческая хозяйка печет эти печенья дома.

Ведь иначе и не почувствуешь тот самый аромат праздника – это смесь запахов корицы, гвоздики, цитрусовых, хвои и свежей выпечки. Каждый год спрашиваю себя, почему мы не печем меломакарона летом, к примеру. Вот не печём, наверное, потому, что объедаемся ими в Рождество настолько, что потом весь год не тянет. А может, потому, что это кажется неким святотатством и нарушением ритуала.

Медовое печенье «Меломакарона». Рецепт из Греции

Как бы там ни было, это печенье можно приготовить в любое время и порадовать своих близких. Рецепт очень прост, результат гарантирован, а хранятся меломакарона довольно долго – при комнатной температуре не менее двух недель. К тому же это печенье постное, и может украсить ваше меню во время поста.

Медовое печенье 2

Итак, рецепт.

  • 2 стакана любого растительного масла,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • полстакана коньяка,
  • полстакана апельсинового сока,
  • 1 кг. муки (может взять не всю),
  • 2 ч. л. пекарского порошка,
  • 1 ч.л. соды,
  • тёртая цедра с одного апельсина,
  • по 1 ч.л. корицы и гвоздики,
  • 100-150 гр. грецких орехов, уже очищенных.

Сироп: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана мёда, 1 апельсин, разрезанный пополам, 2 палочки корицы, несколько горошин гвоздики.

Как приготовить

Сначала нужно смешать все жидкости с сахаром, цедрой и специями. При этом соду надо погасить апельсиновым соком. Все хорошо перемешать.

Медовое печенье 3

Далее постепенно добавляем просеянную и смешанную с пекарским порошком муку и замешиваем мягкое маслянистое тесто. Оно должно быть пластичным и мягким, важно не переборщить с мукой и не вымешивать тесто слишком долго. Оставим тесто немного отдохнуть.

Медовое печенье 4

Грецкие орехи измельчить, но не совсем уж до пыли – пусть будут маленькие кусочки орехов. Они будут нужны нам для посыпки меломакарона. Как вариант, можно сделать печенье с начинкой. Для этого берем половину измельченных орехов и в отдельной тарелке смешиваем их с корицей, гвоздикой и сахаром, примерно по одной чайной ложке без горки каждого ингредиента.

Медовое печенье 5

Духовку включаем греться до 180 градусов и начинаем лепить печенье. Форма обычно круглая или овальная, размером со среднее яйцо. Чтобы положить внутрь начинку, кусочек теста нужно просто немного расплющить в руке и в серединку добавить полчайной ложки начинки. Снова придать печенью форму и уложить на противень, покрытый пекарской бумагой.

Выпекаем в горячей духовке 15-20 минут, печенье должно зарумяниться. Время и температуру стоит скорректировать по своей духовке.

Медовое печенье 6

Готовые меломакарона оставляем полностью остыть (это важно!) Далее готовим сироп. Я обычно делаю классический вариант. В кастрюле варим сироп из равного количества воды, меда и сахара ( по 2 стакана), с добавлением палочек корицы, нескольких горошин гвоздики и разрезанного пополам апельсина. Когда закипит, поварить сироп на среднем огне минут 10, снимая пену.

Медовое печенье 7

После этого шумовкой вынимаем всё из сиропа и начинаем «купать» наши меломакарона. Сироп держим на самом малом огне, только чтобы был горячим. Кладем в кастрюлю несколько печений – сколько поместится на поверхности, чтобы свободно плавали. И держим в сиропе по 1 минуте с каждой стороны, время зависит от того, насколько пропитанное печенье вы желаете получить. Из сиропа раскладываем меломакарона на тарелку в один ряд, чтобы немного остыли. И закладываем следующую порцию.

Медовое печенье 8

Теплое печенье тут же обваливаем в грецких орехах и складываем горкой на красивую тарелку или в миску. Когда готовые меломакарона полностью остынут, их можно хранить накрытыми пищевой пленкой, чтобы не высыхали. И угощать всех приходящих гостей!

Аромат во время готовки будет стоять такой, что все ваши домашние и соседи просто изойдут на слюни и будут прибегать спрашивать, что это вы такое тут вытворяете.

Самые нетерпеливые (типа меня) могут слопать хотя бы одну ещё не пропитанную печеньку. Я так и делаю и предлагаю мужу, а он мужественно отказывается – ждет меломакароно уже в полной красе.

Медовое печенье 9

Еще один вариант печенья

Ещё один вариант печенья, при котором оно получается особенно рассыпчатым – заменить часть муки мелкой манкой. В этом случае в жидкую смесь сначала добавляем 1,5 стакана манки и оставляем постоять минут на 40 или больше, чтобы крупа немного разбухла. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до нужной кондиции и печем как описано выше.

Медовое печенье 10

Каждый год муж меня спрашивает – «И не лень тебе?», когда я завожусь печь меломакарона. Нет, не лень! Иначе и Рождество не Рождество, а так как печенья получается много, то я угощаю родных и друзей.

Стоит сказать, что меломакарона пекут именно до Рождества, потому что идет рождественский пост и их кушать можно. А вот курабье в пост нельзя, поэтому их пекут уже после Рождества. Правда, есть у меня рецептик и постного курабье, которое наша племянница называет «монастырским». Никогда бы не подумала, но и постное курабье тоже умопомрачительно вкусное и ароматное! Но об этом в следующей статье.

В качестве музыкального подарка я предлагаю послушать греческие рождественские колядки Пелопоннеса:

Я благодарю Лену за чудесную статью. Дорогие мои, все конкурсные статьи вы можете посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Зимний калейдоскоп идей

Присылайте и вы свои работы! Есть еще немного времени, чтобы успеть принять участие в конкурсе.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

26 комментариев

  1. Любовь
    29 Янв 2019 в 12:36

    Обожаю печенье со специями, оно так хорошо согревает в зимние вечера, а когда еще приготовлено своими руками — то согревает вдвойне.)

    Ответить

  2. Людмила
    28 Янв 2019 в 12:08

    Как ароматно и необычно! Во вкусе и дивных запахах даже не сомневаюсь! Но знаю точно: захотелось такое попробовать!
    Елена, подскажите, пожалуйста, сколько времени у вас уходит на приготовление и сколько примерно на выходе печенек из такого количества ингредиентов?

    Ответить

    • Елена Метелева
      28 Янв 2019 в 19:40

      Людмила,я рада, что Вам понравился рецепт! Никогда не засекала время, честно говоря. Если говорить о количестве, то у меня выходит около 50 печенек среднего размера, не мелких. Попробую прикинуть время. Замесить тесто — 15 минут максимум, сделать начинку и помолоть орехи — ещё 5 минут. Если рецепт с манкой, то нужно прибавить время для набухания крупы — 30-40 минут. Выпечка в два приема, на один противень не помещаются. Это минут по 20, плюс немного времени на лепку. Потом меломакарона должны остыть — это часа 2 минимум. Варка сиропа и обработка всех печений — 30-40 минут. Ну это очень приблизительно, конечно. На будущий год засеку время))

      Ответить

  3. Ольга Смирнова
    28 Янв 2019 в 8:57

    Какое интересное название, сразу внимание привлекает. Какая то ассоциация на слух с макаронами, хотя они рядом не лежали )) Спасибо за такой прекрасный и вкусный рецепт! И удачи Вам в конкурсе!

    Ответить

    • Елена Метелева
      28 Янв 2019 в 19:33

      Благодарю, Ольга! Не знаю, откуда взялись «макарона», возможно, итальянцы повлияли) Но печенье стало традиционным по всей Греции

      Ответить

  4. Елена Красовская
    27 Янв 2019 в 13:26

    Елена, спасибо за такую рождественскую вкуснятину!! Почувствовала всё чудо процесса и результата. Ароматы несутся через строчки и фотографии, ммм… Удачи вам!

    Ответить

    • Елена Метелева
      28 Янв 2019 в 19:30

      Спасибо, Елена!

      Ответить

  5. Виктор
    27 Янв 2019 в 13:00

    Мы печенье, подобное вашей славной «макАрона» , вот в такой форме выпекаем. Может кому и пригодится: goo.gl/BgonKt

    Ответить

    • Елена Метелева
      28 Янв 2019 в 19:30

      Спасибо, Виктор, только ссылка не открывается…

      Ответить

      • Виктор
        28 Янв 2019 в 19:39

        Почему же? У меня она прекрасно открывается
        Просто нужно её всю как есть скопировать, ввести в рабочую строку нового окна и кликнуть «Enter»

        Ответить

        • Елена Метелева
          28 Янв 2019 в 19:46

          Да, теперь открылась. В принципе можно и в форме выпекать, это как кому понравится)

          Ответить

          • Виктор
            28 Янв 2019 в 20:41

            Елена, ну вот и прекрасненько, что всё удалось
            Кстати, форма для выпечки там специальная предлагается. Да и с названием подобающим, прямо вашим вкусным печеньюшкам под стать: «Gold Macaron cake»

  6. Елена
    26 Янв 2019 в 17:16

    Очень интересно читать рецепты блюд, которые популярны в разных странах мира. А еще интереснее их приготовить и попробовать. Беру на заметку рецепт медового печенья.

    Ответить

    • Елена Метелева
      26 Янв 2019 в 18:29

      Успехов в приготовлении печенья, Елена!

      Ответить

  7. Светлана
    26 Янв 2019 в 16:39

    Наверное, вкуснятина. Люблю печеньки с орешками.
    Удачи в конкурсе!

    Ответить

    • Елена Метелева
      26 Янв 2019 в 18:26

      Спасибо, Светлана!

      Ответить

  8. Александр
    26 Янв 2019 в 1:04

    Замечательный рецепт. Я люблю печенье с орехами. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить

    • Елена Метелева
      26 Янв 2019 в 14:31

      Попробуйте, Александр, не пожалеете!

      Ответить

  9. Елена Лебедева
    25 Янв 2019 в 23:52

    О, какой потрясающий рецепт, у меня как раз есть всё необходимое, чтобы сотворить такое кулинарное чудо! Благодарю от Души за прекрасный рецепт, очень жду и рецепт постного курабье — столько интересного! А рождественские колядки и рассказ о традициях создают такую неповторимую, уютную атмосферу семейного Рождества! Всего Вам самого доброго, Елена!

    Ответить

    • Елена Метелева
      26 Янв 2019 в 11:12

      Спасибо, Елена! Я как-то пекла печенья в России, не нашла тогда гвоздику в порошке. А с собой из Греции привезти не догадалась) Пришлось самой горошинки гвоздики измельчать.

      Ответить

      • Елена Лебедева
        26 Янв 2019 в 12:51

        Да, точно в России порошок гвоздики не помню, чтобы видела, только я сейчас в Белоруссии живу, здесь много всего интересного продаётся) И я ещё давно не покупаю белый сахар, везде добавляю мёд. Он придаёт тесту рассыпчатость и аромат. И если что, заменю сахар+коньяк=мёд) 1 стакан сахара — это 3 столовые ложки мёда, я воды добавляю, размешиваю, получается медовый сиропчик. Всё-таки про постное курабье напишите, пожалуйста))

        Ответить

        • Елена Метелева
          26 Янв 2019 в 14:30

          Елена, очень интересную замену Вы придумали, спасибо! Про курабье статья будет, я её Ирине уже отправила на проверку.

          Ответить

          • Елена Лебедева
            26 Янв 2019 в 14:48

            Огромная, сердечная Вам благодарность!

  10. Наталья Литвишко
    25 Янв 2019 в 23:33

    Елена, чудесный рецепт. Мне, почему-то, сразу приглянулся второй, с манкой. Но сделаю на пробу оба варианта печенья. Спасибо!

    Ответить

    • Елена Метелева
      26 Янв 2019 в 10:36

      Спасибо, Наталья! Честно говоря, я тоже больше люблю вариант с манкой. Они получаются такие рассыпчатые, с крупинками!

      Ответить

  11. Елена Метелева
    25 Янв 2019 в 14:14

    Ирочка, благодарю за публикацию и шикарную обработку картинок, все так красиво! Надеюсь, рецепт читателям понравится)

    Ответить