Чай пуэр — мудрость веков сегодня
29
Дорогие читатели, любители ли вы чаепития? Я уверена, что многие из вас ответят положительно. Выбор чаев сейчас настолько огромен. И ценовая политика тоже очень и очень отличается. Купить настоящий чай не так и просто. И сегодня я хочу представить вам моих гостей из интернет –магазина Элитных чаев. Они с нами поделятся своей информацией о чаях и расскажут о чае пуэр. Передаю слово моим гостям.
Добрый день всем читателям блога Ирины Зайцевой. Приятно осознавать, что наше общество прогрессирует! Мы уже не верим в пакетированный чай, ведь он состоит из чайной трухи, отходов производства, красителей и ароматизаторов. Значит, листовой – то, что надо! Если бы не огромные партии продукции на складах, где сложно успеть реализовать ее в срок.
И вот, мы уже близки к истине — элитный чай. Он есть, но его так мало в России. Да, он стоит дороже привычных упаковок, но качеству можно доверять. Выдерживает до 7 заварок, раскрываясь каждый раз новым букетом. А какое блаженство дарит всего одна чашечка элитного чая!
Чтобы получить общее представление о чае, который мы пьем, рекомендуем посмотреть данное видео. Вы узнаете, что на самом деле пьет большинство людей каждый день. И можно ли это назвать чаем.
Интернет — магазин «Элитные-Чаи.ру» третий год дарит нам возможность наслаждаться лучшими сортами элитного чая. Новейшая технология краудсорсинга помогает вести естественный отбор чайной коллекции. Компания уверена в своем товаре настолько, что гарантирует возврат денег. Чтобы выбрать близкий по духу сорт посетитель может пройти специальный тест. А мы желаем вам приятного, а главное, полезного чаепития!
Чем отличается наш магазин от всех интернет-магазинов, специализированных на продаже элитных чаев, можно прочитать здесь.
Китайский чай Пуэр. Полезные свойства. Эффект чая
Пуэр — это постферментированный чай из китайской провинции Юннань. Он славится специфической технологией приготовления. Сырье доводят до состояния зеленого чая, а затем подвергают ферментации, т.е. старению. Если чай состарился естественно, его называют шен пуэр, и он “зеленый”, искусственно — шу пуэр, “черный” в нашем понимании. И неслучайно в Китае этот чай называют чаем от 100 болезней.
Пейте пуэр и молодейте! Вы не поверите, но в Китае существуют целые институты по изучению влияния пуэра на здоровье человека. Вот лишь немногие полезные свойства целебного напитка:
- полезен для пищеварения, в Китае его применяют при язвенных поражениях.
- благодаря длительной ферментации оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, а это чистая кожа, хорошее самочувствие и иммунитет.
- разжижает кровь, а значит, борется с тромбами — грозой 21 века и причиной инфарктов и инсультов.
- нормализует уровень сахара и холестерин крови — полезен диабетикам.
- очищает сосуды и поддерживает молодость сердечно — сосудистой системы.
- пуэр — мощный антиоксидант, препятствует старению организма и сохраняет молодость.
- выводит токсины и предотвращает рост опухолей.
- расщепляет жиры, помогает снизить вес.
Вы только подумайте, в наших силах употреблять этот чудо — чай дважды в день и обойти все эти недуги!
Выпей чайку — позабудешь тоску!
Безусловно, чай пуэр — восхитительный освежающий и полезный для здоровья напиток. Но нельзя умалять его благотворного влияния на душевное состояние человека. Это простое средство остановить суету и побыть наедине с собой, найти ответы на пресловутые вопросы.
История дает нам подсказку в виде традиции чайной церемонии. Вы скажете, мы — не китайцы и это чуждо нашему менталитету. А разве нам будет лишним остановиться на мгновение и собраться в тесном кругу за чашечкой ароматного чая? Один напиток, один аромат, одно настроение — это объединяет, приводит “к общему знаменателю” и согласию! Таинство чайной церемонии умиротворяет, а спокойный ум способен найти лучшее решение.

Все многообразие чая и один иероглиф
Иероглиф, обозначающий “чай”, состоит из трех составляющих: нижняя часть — дерево, цветы и листья — верхняя, а посередине — человек. Древние мудрецы видели этот божественный напиток как путь человека к гармонии с природой.
Как правильно заваривать чай пуэр?
- Знатоки рассматривают чай как энергетически наполненную субстанцию, поэтому, прежде чем заварить пуэр, его подвергают “пробуждению”: заливают на 10 минут холодной водой, сливают и повторяют процедуру.
- Для получения истинного пуэра потрудитесь заварить его живой водой — родниковой, колодезной, крайне — водопроводной фильтрованной. Некачественная вода может испортить самый отборный чай.
- Проследите, чтобы вода не закипела: оптимальная температура — 90 — 95 град. Гурманы называют это состояние воды поэтичным “шум ветра в соснах”. Крутой кипяток нейтрализует всю пользу шен пуэров, но приемлем для шу пуэров.
- Настоящий пуэр должен иметь легкие нотки земли и оттенок благородства без посторонних запахов!

Где можно купить настоящий китайский чай пуэр отличного качества?
Более 5000 лет назад его стали использовать в медицине. Причем, свойства чая отличаются в зависимости от места произрастания чайного дерева. Специалисты по чаю знают, в каких пределах могут варьировать вкус, цвет и аромат. А вот людям, не искушенным в чайной науке, лучше обращаться в специализированные магазины. К примеру, в интернет — магазин Элитные Чаи.ру, где можно купить чай пуэр прекрасного качества, выбрав из большого ассортимента отборных сортов.
Попробуйте чай пуэр и вы отыщите в нем надежного друга на все времена!
Я благодарю гостей за информацию.
И для души мы с вами послушаем сегодня Вальс си минор Фридерика Шопена в исполнении Евгения Кисина.
Желаю всем здоровья, гармонии в душе и сердце. И приятных минут за нашими чаепитиями. Выбирайте достойные сорта чая. Дарите
Смотрите также






Ваш отзыв
05 Мар 2016 в 15:22
Ирочка, так вот опять наши темы перекликаются ))) Были у Наташи в магазине, и она угостила Сашу пуэром, тот же любит чай ))) Ему понравился! Спрашивал потом, в чем его особенности, так что как раз тема у нас недавно была, а теперь вот у тебя читаю про него ))) Будем теперь все знать про пуэр, спасибо тебе! )))
01 Мар 2016 в 20:24
Интересный чай. Мы его пили на наших йоговских посиделках. Не могу сказать, что он мне понравился. Мне не хватило в нём вкуса. История у него любопытная. Люди пьют его поколениями. Просто для нас этот напиток не очень привычный и пить его надо долго, чтобы получить эффект.
26 Фев 2016 в 15:24
Спасибо за информацию. Я в последнее время предпочитаю цветочные чаи и травяные отвары.
26 Фев 2016 в 14:22
Спасибо, Ирина. У меня муж увлекается всевозможными чаями, заказывает чаи из Китая. Посмотрю в его коллекции, думаю, что этот чай тоже должен быть.
26 Фев 2016 в 8:26
Спасибо за полезную статью! О Пуэре слышала давно, но никак не осмеливалась его попробовать. Многие говорят, что человек, привыкший пить покупные чаи из супермаркета, не поймет и не оценит его вкус. Но теперь точно уверена, что в ближайшее время пойду и куплю себе такой чай на пробу)
24 Фев 2016 в 21:43
Я как-то покупала пуэр, на пробу (в специализированном магазине). Интересный такой вкус у него, но как-то детям вот не очень понравился, а как по мне, то вполне можно пить. Но цена у пуэра, конечно, приличная.
А пакетики мы покупаем редко, чаще обычный листовой чай (и то в супермаркетах сейчас трудно стало найти без всякой дряни, они как на подбор то клубничные, то малиновые )
19 Фев 2016 в 22:27
Сорт чая знаком, спасибо, Ирина за все подробности. Будут полезны!
19 Фев 2016 в 19:48
А для меня пуэр — это новое название чая))) тоже предпочитаю «свои чаи» с листочками малины, мяты и другой нашей зелени))) но было интересно почитать… спасибо… особо понравился иероглиф, его значение и «шум ветра в соснах»…
19 Фев 2016 в 18:54
А мы вовсе перестали покупать чай, пьем свои из шиповника, из липы, ромашки, и вкусно и полезно. А качественный чай, который не состоит из пыли, конечно, и стоит немало.
19 Фев 2016 в 12:41
Я полностью согласна, что наслаждаться чаепитием можно лишь с хорошим чаем. А пыль в пакетиках совершенно не годится для этого.
19 Фев 2016 в 10:37
Люблю чай, но пуэр как-то по вкусу не понравился.
19 Фев 2016 в 0:18
Ирина, спасибо за экскурсию в мир чая, очень познавательная статья, и своевременная в преддверии 8 марта. Ведь упаковочка элитного чая может стать прекрасным подарком. Чай у нас любят все, пьём разный, а вот пуэр как то не прижился из за его землистого привкуса. Однако, после вашей статьи решила познакомиться с ним вновь. У нас есть прекрасный китайский магазинчик где можно купить чай в малых расфасовках от 5 гр., а прессованный поштучно.
18 Фев 2016 в 23:35
Слышал о таком чае, но без конкретики. Не пробовал. Наверстаю.
18 Фев 2016 в 22:12
У нас такой чай к сожалению не продается. Я заказываю в чайной фирме очень хорошие чаи, черные , зеленые и травные, а пуэр не встречался. Интересно в китайском ресторане он есть? Мы как раз идем на мужа день рождения в Китайский. Надо будет узнать у них. Спасибо за полезную информацию.
18 Фев 2016 в 22:06
Спасибо, Ирина, за виртуальное чаепитие, Шопен и чай пуэр — благородное сочетание для слуха и вкуса ).
18 Фев 2016 в 20:53
Люблю пуэр. Иногда покупаю, хотя и стоит он конечно дорого.Но чай прекрасный!
18 Фев 2016 в 16:14
В нашей семье пуэр является любимцем при чаепитии!! Приходилось жить в Китае и там без этого чая не обходится ни один прием пищи!! Очень вкусный и полезный чаек.
18 Фев 2016 в 15:33
Элитный чай выдерживает до семи заварок? Ничего себе! Никогда такого не пробовал. Если «жаба не задушит», то может быть и попробую
18 Фев 2016 в 12:09
А мне очень понравился чай в Турции. Его там готовят в специальном двухуровневом чайнике и подают в стеклянном стаканчике (похожем на наш стограммовый) с кусочками саха на блюдце. Чай получается очень насыщенным и бодрящим, особенно, если это чай не из супермаркета, а элитные сорта. Даже муж, а он любитель кофе, предпочитал начинать утро не с чашки кофе, а со стаканчика ароматного чая.
18 Фев 2016 в 15:28
теперь чай уже не в Турции попьете
21 Фев 2016 в 18:38
А вот и нет. Я себе тогда турецкий чайник приобрела. И теперь могу где угодно турецкий чай пить.
21 Фев 2016 в 21:48
Ну ежели так … то действительно: «не нужен нам берег турецкий»
23 Фев 2016 в 9:41
Точно. У нас теперь есть крымский берег.
22 Фев 2016 в 10:35
Ирин, ну хороший чайник- великое дело.. Осталось за малым- найти достойный чай…
18 Фев 2016 в 8:51
Ирина, спасибо за такую познавательную и такую «ароматную» статью!
Своё предпочтение я вот отдаю китайскому чаю Дахунпао, темный улун. А наши женщины особо ценят Тегуань Инь, который держим в морозильнике.
Интересно было бы услышать отзывы по этому поводу, по этим ароматам, от специалистов в области чайных напитков.
22 Фев 2016 в 10:37
Виктор, вы такой гурман… Столько всего знаете. Здорово…
А почему в морозильнике чай держите? Впервые про это слышу..
22 Фев 2016 в 12:17
Ирина, чай Тегуаньинь относится к улунам — элите китайских чаев. О вкусе и аромате этого чая китайцы слагают стихи, песни, считают его эталоном «достойным императора»
Хранить этот уникальный вид чая «непременно в вакуумной упаковке при минусовой температуре», т.е. в морозильнике — рекомендует сам производитель. Более того, все белые и зеленые чаи, светлые улуны – их необходимо хранить в морозильнике для того, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств и аромата.
Извините, но я считаю, что все остальные так называемые «магазинные» китайские чаи, тем более без надлежащего хранения их до продажи, – это обычное сено
23 Фев 2016 в 13:54
Виктор, большое спасибо за такую полезную информацию. Я про такое хранение не знала. Видимо в наших, да же самых элитных чайных магазинах, чай хранят не по правилам. Жаль…
22 Фев 2016 в 12:36
Да,Виктор, в магазинах наших часто можно встретить чаи не очень… мягко говоря качественные… Спасибо за такие тонкости. Не знала правда про морозилку….