Чем заменить соль?
52Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно. Ограничение потребления соли — один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов — вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.
У нас многие знакомые отказываются от соли. Практически перестали пользоваться ей и мы. Белая смерть — так называют соль. Про сладкую смерть — сахар я уже писала в своем блоге.
И самое удивительное то, что часто мы просто в силу инерции идем за солонкой. Даже не задумываемся о последствиях. Мы тешим язык, а вредим своим органам. А уж про соленые орешки, чипсы, копчености и прочие радости, в которых содержание соли зашкаливает, я промолчу. Все знают, насколько это вредно, но не все смогут себе отказать в удовольствии. Что ж, у каждого свой путь и выбор.
Для тех, кто выбрал путь здоровья, давайте сегодня поговорим о том, чем можно заменить нашу обычную соль?
- Хорошая замена соли — морская капуста. В своем блоге я писала уже о ней. Причем, именно сухая морская капуста. Не буду здесь повторяться. Для тех, кто не читал статью и хочет узнать подробности, как из сухой морской капусты приготовить ценную приправу для здоровья приглашаю почитать мою статью Сухая морская капуста. Все витамины и микроэлементы в ней. Я сама просто обожаю такую капусту. Никогда не думала раньше, что так легко и просто можно приготовить для всех полезное блюдо.
- Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством .
- Хорошая альтернатива соли — сушеная зелень, особенно сельдерей.
- Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.
- Готовьте пищу на гриле или в пароварке, а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.
- Используйте приправы вместо соли. Именно такой подход мне больше всего нравится. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Мои любимые приправы — куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Покупаю все только на рынке у одного человека. О полезных свойствах каждой приправы, о том, как лучше все применять написано подробно в моей статье Мир специй для нас и нашего здоровья.
- Соевый соус — также является альтернативой соли. Но только нужно покупать качественный соевый соус. Не экономьте на своем здоровье. Соус за 20 рублей не может быть качественным. Но нужно помнить, что им злоупотреблять тоже не нужно, ведь в нем содержится соль. Добавляйте в пищу просто по капелькам. И тогда будет наслаждение от аромата и будет польза для здоровья.
- Приготовьте солезаменяющие соусы.
Вот варианты таких соусов.
- Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
- Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.
- Соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается во всех супермаркетах. Обратите просто внимание, где покупаете обычную соль. Есть наша, отечественного производства, есть и импортная соль. Тоже неплохая замена обычной соли.
- Заменители соли. Рецепты:
- Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
- Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза ( в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
- Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
- Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
- Для рыбы и курицы вместо обычной соли можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается.
- Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
- Лимонный сок. Рецепты с ним можно прочитать в моей статье Заправки для салатов с пользой для здоровья.
Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание. Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета всем известна. Эффект потрясающий.
BIORS Медицинское оборудование АПК Кабинет Фолля БИОРС предназначено для диагностики на стадии доклинических проявлений болезней методами альтернативной медицины. Данный метод обеспечивает более высокую достоверность по сравнению с другими методами. По результатам диагностики врач подбирает оптимальное лечение на основе бадов.http://biors.ru
А теперь мой душевный подарок для вас. Алексей Архиповский. Колыбельная.
Не так давно я публиковала исполнение им «Золушки», которая многих потрясла. Послушайте и эту удивительную колыбельную.
Желаю всем здоровья, радости жизни, душевности, новых размышлений о своем пути к здоровью.
Смотрите также
Ваш отзыв
Светлана
28 Фев 2014 в 17:41
Употребляю соль в малых количествах, но все же употребляю. Отказаться полностью не могу
Владимир
21 Окт 2013 в 11:34
Спасибо Ирина за информативную статью.
Константин
31 Авг 2013 в 17:15
Соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается во всех супермаркетах. Обратите просто внимание, где покупаете обычную соль. Есть наша, отечественного производства, есть и импортная соль. Тоже неплохая замена обычной соли.
____________________
Уберите, и никогда больше не пишите такой бред. Молекула соли это NaCl и никак не возможно снизить в ней содержание натрия сохранив при этом саму соль.
Ирина
31 Авг 2013 в 17:53
Константин, а что за бред можно прочитать на упаковке? ведь так и написано все… А уж как там все убирают… я не химик…
Владимир
21 Окт 2013 в 11:33
Не надо умничать, Константин…
Владимир, Вы нанялись к Ирине в адвокаты?
10 Апр 2014 в 13:44
Почему это не надо? Очень даже надо. Всё правильно Константин написал. У Вас есть чем опровергнуть? Нет? Тогда сиди и не возникай, умник нашелся!
Адвокату NaCl:
10 Апр 2014 в 14:43
Вас ботаников не остановить, если понесло…
Лариса
12 Окт 2012 в 6:06
Снизить употребление соли конечно же нужно, но вот полностью от нее отказаться, думаю для многих будет сложно.
Сергей
18 Фев 2013 в 22:30
Я не гнался за без солевой диетой, просто решил снизить употребление соли. Затем выходило так(спустя год), я пихал овощи в рот без соли, машинально, потом мясо. И знаете я себя «поймал», а я оказывается испытываю удовольствие от пищи без соли. Я был поражён, есть овощи без соли это не реально . Оказывается вкус овощей и мяса(любого), совсем другой, это НОВЫЕ ощущения(которые я почувствовал, после плавного перехода «жизнь без соли»). К чему это приведет, не знаю. Верить всему что написано в интернете не могу себе позволить. И посему буду экспериментировать, лично.
Елена
24 Авг 2012 в 7:38
Я думаю, ни в какие крайности впадать не стоит, а вот использование прекрасных натуральных заменителей позволит свести использование соли к минимуму без вреда для вкуса и здоровья.
Татьяна
23 Авг 2012 в 19:28
Совсем отказываться от соли не следует, но всё должно быть в разумных пределах! И действительно, надо искать качественную соль. Спасибо за статью, Ирина!
Борис
24 Июл 2012 в 20:08
Кровь у человека соленая, 0.9%. Если эту концентрацию не поддреживать, то…
См сайты Трума Валентина и Челышева Игоря
Сергей
16 Авг 2012 в 18:12
Друзья , сколько вам сложностей нагородили разные медики. и диетологи.
Всё проще. Поваренная соль это усилитель вкуса и неестественный продукт изготовленный методом вываривания. Коммерциализация питания и провокация увеличения потребления продуктов.
Вернитесь к природе. Она всегда готова предложить качественное и недорогое и простое решение.
В Украине чумаки ездили в Крым за МОРСКОЙ солью!!! И всё !!!
Купите непереработанную и не облагороженную МОРСКУЮ соль в аптеке. 4 гривны килограмм. Заменить ею поваренную (поваренная — придуманная поварами, чтоб ели много и хвалили) и получите коктейль из 20-40 микроэлементов ОЧЕНЬ НУЖНЫХ ОРГАНИЗМУ. Через пару недель вы просто не сможете употреблять поваренную соль.
К морской соли нет привыкания и пристрастия. Если переел её немного, то просто организм не просит солить.
Вот и всё. На всякого мудреца довольно простоты!
Iryna
13 Июл 2012 в 14:12
Я считаю, что соль нужно ограничить в нашем рационе, но не исключать полностью. И лучше использовать морскую соль. Вчера по ТВ видела передачу, в ней диетолог советовал людям с гипертонией употреблять морскую соль, если они не могут полностью отказаться от нее. Конечно в очень маленьких количествах.
Татьяна
28 Май 2012 в 12:15
Ничего себе Ирина сколько заменителей соли! Я как то особо ей не увлекаюсь, но вот она действительно вредная для людей, страдающих болезнью почек и гипертонией. Спасибо за нужную информацию, приму к сведению!
Владимир
26 Май 2012 в 17:14
Сергею.
По поводу врачей — согласен с вами на 100%. У нас медицина полностью вошла в рыночные отношения, и процент врачей, а не барыг с рынка упал до минимума. Но чем Поль Брегг лучше? Я особо не вникал в его биография, так только вчера полистал, но не вижу в нём особого авторитета в области науки, и тем более альтруиста и борца за здоровье для людей. Он, точно так-же как и все наши врачи зарабатывал бабки на здоровье, только продвигая не фармацевтику, а свои книги , лекции и приватные консультации. А так как ему, как и любому другому, надо было найти панацею, чтоб её дорого продать — вот он и нашёл. Так почему ему верить? С чего он должен был знать лучше нынешних экспертов, и даже специалистов по сыроедению (многие из которых таки рекомендуют соль к применению в пищу, но только в нормальных, здравых количествах). Теория Брегга была основана чуть ли не сто лет тому назад, и уже давно опровергнута не одним человеком. Соль — полностью природный продукт, который должен быть в рационе человека, тем более в рационе того, кто не питается мясом, так как физиологически, в основном, человек потреблял раньше соль из него. Вопрос в том, какую соль потреблять? Но тем кому это интересно, могут найти информацию без проблем — скажу только однозначно, что 90% магазинной соли, это не то, что нужно для организма.
mamadoktor
24 Май 2012 в 19:49
Раньше мне казалось, что без соли еда теряет вкус. А теперь, наоборот, без соли еда мне кажется вкуснее. Так что это дело вкуса и привычки.
Admirus
23 Май 2012 в 22:35
Сразу вспоминается про фильм «Любовь и голуби», там тоже сахар яд, и соль тоже. Но так вообще во всем вред кругом.
Ирина
23 Май 2012 в 22:38
Вы знаете, вреда и правда везде много. Но ведь надо как-то жить. На то мы и разумные люди. чтобы искать более полезное и ценное для своего здоровья.
наталья
23 Май 2012 в 15:12
есть или не есть соль, это даже не вопрос. Соли задерживают в организме воду, которая нам нужна, но с годами мы пьем её гораздо меньше. Соли, подчеркиваю, соли, не та соль, которую мы покупаем и добавляем в еду при приготовлении, а соли которые содержатся в самих продуктах (зелени, овощах, мясе и т.д то есть нитраты) откладываются не только в суставах, как пишет уважаемый автор, но и образуют камни, песок в мягких тканях — почках и печени.
Поэтому все должно быть в меру.
Olga
23 Май 2012 в 13:33
полезная статья, спасибо.
Nasati
23 Май 2012 в 12:41
Когда отказываешься от соли, вкус продуктов раскрывается…
Раньше часто использовали сухую морскую капусту, а сейчас что-то подзабыли о ней.
Evgeniya
23 Май 2012 в 0:13
А если вообще невмоготу без соли- замените её на четверговую соль. Эта соль раньше готовилась в канун пасхи в чистый четверг в монастырях монахами: с молитвами обыкновенная соль смешанная с размокшим ржаным хлебом и душистыми травами запекалась, затем её освящали и хранили и применяли исключительно в целебных целях- на вкус она намного приятней, в ней значительно больше микроэлементов- сейчас её можно приобрести в лавках здоровья.
Анна
22 Май 2012 в 23:07
Я не считаю, что здоровому человеку надо отказываться от соли. Надо знать меру. А вот советы по замене соли — замечательные.
Василий
22 Май 2012 в 17:47
Не знал, что соль чем-то можно заменить, раньше правда порохом заменяли. А сейчас ещё и такие варианты имеются. Будем знать…:)
Александр
22 Май 2012 в 12:37
Вы серьезно? По-моему врядли можно чем-то заменить такой продукт, как соль. Ерунда все это — соль это соль, а морская капуста это морская капуста;)
Сергей
22 Май 2012 в 12:59
В чет-то вы правы, Александр: вряд ли чем-то можно заменить соль.
Соль не надо заменять, ее надо ИСКЛЮЧАТЬ. Как продукт бесполезный и даже вредный. Читайте Поля Бреэга.
mylitta.ru
22 Май 2012 в 12:07
Периодически отказываюсь от соли, готовлю и ем все несоленое. Даже салаты))) правда это продолжается недолго и снова начинаю солить. Например куриный супчик без соли, я просто не представляю.
Ольга
21 Май 2012 в 23:34
Спасибо, очень полезные рекомендации. Из всего перечисленного использовала только соевый соус, теперь при таком разнообразии и соли не надо!
Андрей
21 Май 2012 в 17:37
Мне нравится пробовать разные приправы, так что обязательно прислушаюсь к вашим советам, Ирина, по замене соли в рационе. Мне, кстати, уже давно пора…
Нина
21 Май 2012 в 17:07
Совсем без соли любое блюдо будет не вкусное, а вот если использовать Ваши советы, то уверена, что это мне понравится.
Irina
21 Май 2012 в 17:06
Отличные рекомендации по замене соли. Я еще могу добавить, что если вы в салаты добавить немного яблочного уксуса или виноградного, то вкус будет восхитительным и соли вообще никакой не потребуется. Это для салатов, можно и для рыбы, и для мяса.
Ylga
21 Май 2012 в 14:53
Ирина, мне нравится у Вас то, что затрагивая любую тему, Вы всегда даете полезные рекомендации. Я почти не употребляю соли, а пища от этого кажется пресной. Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами по замене соли.
Александр
21 Май 2012 в 14:18
Трудновато отказаться от соли совсем. Но если это нужно для здоровья, то можно. Спасибо большое за статью.Удачи!
Ольга
21 Май 2012 в 16:44
Совсем отказываться от соли неразумно!
нужно просто соблюдать меру: 8-10 гр в сутки одному человеку вполне достаточно для здоровья нервной системы, работы мозга (функций мыслительных процессов) и т.п..
Сергей
22 Май 2012 в 13:04
Интересно, кто вычислил эту норму. Только не говорите, что ученые и врачи. Почти вся медицина не дает результатов, а только удовлетворяет запросы фармацевтических компаний на опустошение кошельков обывателей.
Владимир
26 Май 2012 в 2:58
Извините конечно за вопрос, понятно что наука тупая, и нормы вычислять не умеет, что соль не ели тысячелетиями, и животные в том числе не потребляют её, что соль не нужна для нормальной работы нервной системы, и способствуют многим процессам в организме, но это всё ерунда. У меня к вам только один вопрос: «С чего вы решили, что можете категорично высказывать и давать советы людям о полном прекращении применения соли? Вы не боитесь последствий своих советов, ведь уже есть огромное количество случаев, когда последователи безсолевых диет оказывались в больницах?». Я сам за здоровое питание, и всей семьёй мы стараемся кущать правильно (без фанатизма). Солим мало, готовую еду. Пользуемся морской, розовой солью, которая полезней обычной. Если кто-то в доме заболеет — ставим тарелочку с горячей водой, в которой большое содержание соли — натрий-хлор убивает много микробов. Но отказываться от соли, это по моему мнению шаг не верный и глупый, но я своё мнение никому не навязываю. Я слышал о норме соли около 5 грамм на взрослого человека в сутки, норма суммарная, в которую входят все продукты, но наверное это опять происки медиков или соляных магнатов — которые хотят погубить народ. Я понимаю такое отношение к фармакологии, но соль ………
Сергей
26 Май 2012 в 8:24
Здравствуйте Владимир. Вероятно вы имеете ввиду мои слова «ее надо ИСКЛЮЧАТЬ» в одном из моих комментариев. Во-первых я там-же пишу, что это не только моя точка зрения, но и позиция Поля Брега из книги «Шокирующая правда о воде и соли». А этот автор является признанным авторитетом. Во-вторых, чем моя позиция отличается от позиции врача, выписывающего рецепт (ПЕЙ мои таблетки, или будет хуже)? Такая-же категоричность и сомнительный результат. А у врача еще и материальный интерес в виде зарплаты.
Всем, кому нужна книга Поля Брега, могу выслать на email.
Олег
21 Май 2012 в 13:21
Приправами пользуемся регулярно, по большому счету и соль не нужна !
Спасибо за дельные советы ! Успехов вам и удачи !!!
Элина
21 Май 2012 в 10:22
Ирина, спасибо вам большое за эту статью и рецепты заменителей соли. Я вообще равнодушна к соли. Спокойно ем несоленую пищу, но вот мой любимый прямо-таки фанат соли. Не уверена, что ему понравятся подобные эксперименты, но всё-таки попробовать стоит
Лариса Мартынюк
21 Май 2012 в 10:10
Сократить количество соли в рационе значит разбудить свои вкусовые рецепторы.
Надежда Павленко
21 Май 2012 в 9:35
Спасибо за статью много полезного узнала Чтобы без соли готовить и есть конечно надо потрудится. Но учитывая полезность этого, наверное стоит попробовать
Анатолий
21 Май 2012 в 9:11
Спасибо за информацию.Трудно кушать пищу без соли, но это дело привычки.
Татьяна
21 Май 2012 в 8:33
Мне кажется соль заменить чем-то сложно. По крайней мере для меня.
Елена
21 Май 2012 в 1:31
Ир, все верно написано, но полностью отказаться от соли я не могу, да и не буду пытаться. Главное ведь знать норму и не пересаливать! Так у меня и с сахаром было: чай без сахара пью, а вот кофе без сахара для меня не мыслим!
Алена Трач
21 Май 2012 в 0:45
полезная статья, действительно, добавляем соль везде, а ведь надо научиться ограничивать ее. спасибо
Елена
20 Май 2012 в 23:37
Тоже соль люблю, но после вашей статьи задумалась о ее вреде.
А за Архиповского отдельное спасибо: вы так меня поразили его игрой, что и у себя на блоге отвела для его игры страничку. Ира, спасибо вам как настоящему компетентному учителю в мире прекрасного. Заходите в гости на Архиповского!
Ирина
21 Май 2012 в 8:23
Елена, вам спасибо за такие слова. В гостях побывала. Замечательно все.
Natabul
20 Май 2012 в 22:59
Спасибо, Ирина. Как раз сегодня читала интервью Жванецкого, в котором он упомянул совет своего доктора, что «для здоровья нам нужна безсолевая диета, ведь толстеем мы не от жира и мучного, а от соли».
Мадина
20 Май 2012 в 22:41
Очень понравилась игра Алексея Архиповского..)
Мадина
20 Май 2012 в 22:39
Соевый соус если употребляю то вообще не солю ничего.. Слишком уж. Я впервые слышу про соль с пониженным содержанием натрия. Надо поискать. У нас продают йодированную соль. Мы ей пользуемся..
Галина
20 Май 2012 в 22:26
Трудно привыкать готовить блюда и кушать без соли. Я начала с того,что стала недосаливать, затем вообще перестала солить. Каждый сам добавлял соль, сейчас практически не солим. Вкус у пищи изменился, согласна. Спасибо за статью.